«Вексельберг тут ни при чем, администрация президента готовит россиян к смене правительства»
Располагайтесь поудобнее, начинается новый сезон борьбы группировок за власть. Новый накат Следственного комитета на «Сколково» Виктора Вексельберга — лишь эпизод. Олигарх, собравший стартовые капиталы на Урале, и сам понимает, что он — не основная цель. Все происходящее сигнал совсем другим группам. Кампания 2012 года против Дмитрия Медведева закончилась провалом, но теперь начинается новая: премьер напрасно написал статью в «Ведомости». Его агрессивные оппоненты нашли ему сменщика: интересно, что сегодня этот старый-новый любимец публики и элиты отметил годовщину нового назначения. Его имя и подробный рассказ о перипетиях кремлевских игр — в материале «URA.Ru».
Следственный комитет России предъявил официальные претензии президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. По версии спецслужбы, без экспертизы было выдано 17 грантов общей суммой 3,6 млрд рублей. Рекламные ролики, считает СК, оказались дороже рыночной стоимости в 10 раз. В современной России внимание Следственного комитета — дурной знак, который трактуется однозначно: жертву ждут черные дни. Поэтому первые комментарии на пресс-релиз были предсказуемыми и описывали отнюдь не радужные перспективы: Виктору Вексельбергу напоминали и о более ранних претензиях к «Сколково» (дело депутата Госдумы Ильи Пономарева), и о разоблачениях Алексея Навального относительно покупки-продажи венгерского посольства, в котором участвовали структуры Вексельберга и прежнего министра регионального развития Виктора Басаргина. Молчание обычно откровенных официальных представителей «Реновы» лишь сгущало краски.
Но уже к вечеру выяснилось: фонд и Следственный комитет согласовали дорожную карту разрешения конфликтной ситуации. «Прошло мимо», — утверждает знакомый сотрудник «Реновы». Он подтверждает, что об опасности было известно заранее — в слухах «URA.Ru» об этих претензиях говорилось еще в июле.
Знакомый политтехнолог, работавший со «Сколково», однозначно трактует случившееся не как претензию персонально к Вексельбергу, а часть больших кремлевских игр. Только если весной говорилось, что «Сколково» страдает из-за опального экс-первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, то теперь фонд оказался в более интересной истории. «Это новый этап борьбы против команды Дмитрия Медведева, — утверждает наш собеседник.
«Лобовая атака осенью 2012 года на премьера провалилась, и тогда решили бить по новому сценарию: последовали коррупционные скандалы сначала в Сочи, потом в „Сколково“, — рассказывает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Летом Путину удалось восстановить баланс в своей команде, и он начал сам активно продвигать системных либералов, не потому что он их любит, а чтобы восстановить баланс. А сейчас с конца сентября началась новая атака на команду Медведева. Войну ведут сторонники жёсткой линии в экономике и в политике, так называемые хардлайнеры. Это союз представителей оборонно-промышленного комплекса и силовых структур».
Политолог Станислав Белковский считает, что новая атака на «Сколково» — это аппаратная война главы администрации президента Сергея Иванова против Дмитрия Медведева: «Это месть за их многолетние аппаратные противоречия, в частности, за то, что Медведев перешел ему дорогу, заняв президентский пост. В администрации президента готовят общественное мнение и главу государства к смене правительства. Вопрос в том, как быстро это произойдет. И не факт, что произойдет. Как мы видим, атака происходит в достаточно мягком режиме, несмотря на астрономические суммы нарушений, никому не предъявлено обвинение, никто не задержан. Речь идет о каких-то административных протоколах и штрафах. Значит, задачи жестко расправляться со „Сколково“ нет».
По информации «URA.Ru», новый виток войны был спровоцирован программной статьей Дмитрия Медведева, опубликованной в газете «Ведомости» под названием «Время простых решений прошло». «Кремлевские элиты восприняли эту статью как либеральный манифест и политическую заявку на новый президентский срок. И ровно на следующий день информационный прессинг на Белый дом резко увеличился. Обвинения в неэффективности правительства шли почти по всем информационным каналам», — рассказывает «URA.Ru» источник в кабмине.
По его словам, сейчас среди элит существует уверенность в том, что тот, кто сменит Медведева на его посту, тот и будет преемником президента. Поскольку мэр Москвы Сергей Собянин на выборах главы города не смог ни политически убить Алексея Навального, ни получить обещанные 60% голосов, интрига вокруг усиливается.
В этом контексте недавнее заявление председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова о том, что ведомство намерено предложить Владимиру Путину повысить Сергея Шойгу до первого вице-премьера, звучит как сигнал о начале предвыборной кампании министра обороны. «Такие амбиции у Шойгу действительно есть, — подтверждает Павел Салин. — Он как выходец из ельцинских времен — равноудален от всех властных групп. Шойгу рассматривается значительной частью элиты как Путин № 2».
Как рассказывают собеседники «URA.Ru», близкие к Кремлю, сам Владимир Путин сейчас уже не контролирует борьбу кланов внутри своей команды. «Если вспомнить 2007 год, то именно он стимулировал или сдерживал внутриэлитную борьбу, в том числе и за пост президента. Повысил Сергея Иванова до поста вице-премьера — все заговорили, о том, что он преемник. Назначил премьер-министром Виктора Зубкова — то же самое стали думать про Зубкова. Ситуация с двумя первыми вице-премьерами тоже была создана лично Владимиром Путиным», — поясняет наш источник.
Но, по его словам, продвижение Сергея Шойгу на премьерский пост — это не инициатива президента. «Группа поддержки министра обороны и сочувствующие ему элиты ведут свою игру», — утверждает наш ньюсмейкер. Интересно, что накануне исполнился год с момента назначения Шойгу министром обороны.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений01 ноября 2013 05:18Ну, то что ВВП будет руководить до 2024 года - это не ново. Что ДАМа вскоре "попрут", - это только дурак не понимает. И так долго продержался. Нужно было ВВП просто выдержать паузу и сохранить лицо, вот и все. Не дорос ДАМ еще, до самостоятельной политики, да уже и не дорастет. Так и будет сидеть в своем твиттере забавляется. Действительно, ВВП что-то последнее время стал соглашаться с любыми предложениями. Пожалуйста, хотите так, будет так. К чему бы это. Может и в правду скоро все станет по другому, а может... Я тут на днях прочитал, что [l_vchk]Путин в беседе с и. о. мэра Москвы Собяниным С.С. в преддверии выборов согласился, что выполнение домашнего задания для десятиклассников может быть добровольным[r_vchk]. То, что предложение, мягко говоря не разумное, это видно сразу. Но, ВВП согласился. Если страну уже практически можно разделять на алкоголиков и неучей, судя по липовым дипломам и диссертациям, то еще немножко, и в России останутся одни деградированные и непонятные личности, да спившиеся и обкуренные дебилы, не говоря уже о неизлечимых наркоманах. И кому тогда остается управлять страной, как не наследникам нынешнего руководства, которые сегодня [l_vchk]протирают штаны[r_vchk] в английских учебных заведениях. Все продумали, молодцы. Свои дети всегда ближе и роднее, даже если они далеко от Вас. А может, как у батьки в будущем Коля родится, а может даже уже у кого то из дочерей и родился? Вот и есть кому передать все. И повторится опять новогодняя картинка: "Я ухожу..." Только, в каком году - не знаю.
- РОССИЯНИН01 ноября 2013 00:19БЫЛ СОЦИАЛИЗМ БЫЛА СТРАНА.ОЧНЕТСЯ РОССИЯ ОТ ЭТОГО ДУРМАНА НЕСОМНЕННО НО ВНАЧАЛЕ ДОЛЖЕН ОЧНУТЬСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС.НОМЕР ДЯДЮШКИ СЭМА НЕ ПРОЙДЕТ. МЫ ПОБЕДИМ. ТАК БЫЛО И ТАК БУДЕТ.
- Фидель31 октября 2013 21:57[q]Трутнев Юрий Петрович сильная фигура, только бы с пермскими не цапался.[/q] Трутнев - физкультурник, а потому с мозгами у него проблема. Как министр МПР он был не самый худший, но толку от него было ноль. Бабло стричь зато умеет, хотя без этого впрочем в правительство у нас не берут.
- Русский31 октября 2013 21:48[q]А зачем "готовить" "дорогих руссиян" к смене правительства ? Большинство их давно готовы.... еще с 2001 года.... [/q] [q]В стране с 2010 года застой в развитии экономики. Промышленность не работает а по всей стране на остатках заводов и предприятий плодятся оптовые базы и как грибы после дождя торговые центры. А чем они торгуют? Да только импортом ведь Россия ничего не производит а следовательно о каком кризисе может идти речь? Влюбое время дня и недели стоянки у ТРЦ забиты, вопрос а кто у станка? Молодежь представления не имеет о производстве и как выглядят станки и механизмы. Им с телеэкранов показывают красивую жизнь где все и сразу. Кругом клубы и кафе ведь все устают от безделья. Россия как и при СССР продает только ресурсы а теперь и земли с рабочими местами. На то и живем. Все кого то выбираем по сей день. Все дерутся, плодятся кланы. Страшно то что никто ни за что не отвечает. Сейчас ребенку понятно что нужно воровать только по крупному чтоб не сесть. Синих заткнули силовики и сами поделили рынки. Выхода невидно. Путин заметно ослаб но и яркой замены ему не видно.[/q] какая каша у вас в голове. что и сказать, типичный "россиянин"...
- Фрид31 октября 2013 21:41Президенту России Путину В.В. на заметку. Новые слова к песне [l_vchk]Куда уходит детство, …[r_vchk] посвящается премьерному Дмитрию. 1.Куда уходит Дима, а вместе с ним мечта, такие планы рушатся, надежда ведь была. Куда идет Россия, сегодня не понять, ее вперед позвали, а движется ведь вспять. Красиво говорили, высокопарные слова, но раз наобещали, снова ждать года? Реформы как в той сказке, инновационный путь, но там нас и не ждали, куда теперь свернут? 2.Куда подует ветер, что молвит Вексельберг, ведь снова что затеет, ну что за человек? От Сколкова кусочек, успел - таки урвать, куда пойдет наука, попробуй угадать!!!! С нефтеиглы не слезут, зависимость сильна и чтоб не говорили, залипла вся братва! Куда уходят грезы, а с ними и года, ведь верили, надеялись, выходит снова зря??