«Губернаторы все больше превращаются в «мальчиков для битья»
Устали от реформы местного самоуправления — значит, постановка разыграна полностью. Сегодня Госдума, а в конце мая 54 члена президентского совета утвердят финальный сценарий реформы. Выборы глав останутся, но только если этого захотят губернаторы. Уже известно, свердловчане захотят первыми в России уволить избранных мэров: и по Сергею Носову, и по Евгению Ройзману нанесут удар. А тюменцы, наоборот — спешить не будут. Почему война с Тагилом навредит области, за что губернаторы получили новые полномочия и почему это стало не радостным событием, а поводом быть осторожнее — в нашем материале.
Инициаторы реформы местного самоуправления придумали ее финальную структуру. Сегодня, 15 мая, профильный комитет Госдумы одобрит поправки ко второму чтению законопроекта, а уже через неделю 54 члена президентского совета по местному самоуправлению окончательно легализуют проект реформы, и в начале июня закон вступит в силу. По данным «URA.Ru», реформа разделит муниципалитеты на два типа. В небольших городах будут введены посты сити-менеджеров, а крупные города разделят на районы, в каждом из которых будет своя избираемая населением Дума, а общегородский представительный орган власти и его председатель будут избраться уже районными Думами.
Как рассказал «URA.Ru» один из авторов поправок, в случае, если в городе появляются районные Думы, возможно досрочное прекращение полномочий действующих мэров и Гордум. Новация поправок в появлении у региональной власти альтернативы. Если в декабре обсуждалась полная отмена всех выборов, теперь же решение этого вопроса переносят в регион. «Значит, судьба мэров отныне в руках губернаторов. Море возможностей», — говорит источник агентства.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что логика в подборе мэров губернаторами есть. «Глава региона избирается всенародным голосованием, и именно он несет ответственность за то, что происходит на вверенной ему территории, в том числе на уровне муниципалитетов. Разномастные градоначальники, которые тянут одеяло на себя и при этом не всегда выбраны реальным большинством горожан, не лучшая команда для слаженной работы на благо развития региона в целом», — отметил он. Калачев добавил, что выстраивание вертикали власти до «земли» должно помочь социально-экономическому развитию регионов.
«Да и губернаторам надо что-то дать, раз уж они все больше и больше превращаются в грядущих непростых экономических условиях в „мальчиков для битья“. Силовые структуры им не подчинены, так хоть с МСУ им теперь станет проще», — сказал эксперт.
Осведомленный источник в свою очередь рассказал «URA.Ru», что решение дать такую власть губернаторам не более чем уступка, чтобы принять закон о реформе МСУ. По его словам, администрация президента порекомендует всем губернаторам в обязательном порядке принять желательную модель реформы.
Другой источник агентства заявил, что выбор модели реформы станет поводом для торга. К примеру, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, контролирующий ситуацию у регионе, сможет договориться работать по старой модели. А временно исполняющий обязанности главы Ставропольского края Владимир Владимиров, например, может с удовольствием воспользоваться возможностью отмены выборов, чтобы упрочить свои позиции в регионе и выстроить территорию.
Но для некоторых губернаторов закон может стать западней. Например, администрация Свердловского губернатора, по данным агентства, уже готова отменить прямые выборы мэров, чтобы избавиться от градоначальников Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Но дело в том, что областные Заксобрания могут отказаться от принятия закона об отмене выборов, поскольку реформа МСУ не носит тотального характера.
В случае, если реформа все же будет принята, и Нижний Тагил станет городом, где введены районы, не найти должность для нынешнего мэра Сергея Носова, у которого рейтинг сейчас составляет 92%, будет проблематично. Если его не назначить сити-менеджером, то это может привезти к народным бунтам, погасить которые губернатор области с рейтингом в 32% просто не сможет.
Подобный сценарий примирителен и к Екатеринбургу, мэр которого Евгений Ройзман является рьяным противником отмены избираемости глав городов.
Таким образом, реформа станет хорошим инструментом только для крепких губернаторов, которые смогут усилить свое влияния, а слабые главы регионов так и не смогут выстроить муниципалитеты под себя. И более того, в их случае срыв реформы станет причиной для их собственной отставки. По мнению политолога Миронова, не стоит забывать об ответственности губернаторов: «Они головой отвечают и за социально-экономические показатели в условиях далеко не идеальной экономической конъюнктуры, а также за политическую стабильность».
«Причем в этой части губернаторам нужно научиться выстраивать „вежливый“ консенсус с оппонентами. Их нельзя как раньше зачищать и кошмарить. Нужно работать в условиях конкурентной системы, но при этом управлять ситуацией. Поэтому дополнительные рычаги для губернаторов — это скорее инструмент для исполнения ими этих, мягко говоря, непростых задач. Самодеятельность глав регионов по факту жестко лимитирована», — говорит он.
«Губернаторам важно не заиграться в вершителей судеб. «Здесь важно не поддаться соблазну и не начать зачищать неугодных лично губернатору глав муниципалитетов», — предупреждает эксперт.
Это подтверждают и кадровые решения. Кремль усиливает окружные полпредства, дав им больше полномочий по контролю за главами регионов. Политтехнолог подтверждает, что спрос с глав регионов будет только расти. «Да, ставка на них, но над ними теперь будут генералы-полпреды», — говорит он. Наглядный пример — назначения высокопоставленных сотрудников МВД полпредами: должность в Сибирской федеральном округе получил главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин, а пост в Северо-Кавказском округе отошла командующему объединенной группировкой внутренних войск МВД Сергею Меликову.
Муниципальная реформа еще больше расширит функционал полпредств. «Будет баланс политической и силовой частей. Дело в особенностях новой вертикали: федеральный центр — силовики-полпреды — губернаторы. В этом раскладе нет места для самостоятельных мэров», — откровенничает источник в администрации президента.
Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николая Миронова считает, что сейчас в регионах создается система сдержек и противовесов, в которой полпреды будут важным звеном.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость17 мая 2014 04:21В таком случае народ будет требовать отправить в отставку губернатора, если в АГО власть не работает. Сегодня местные главы боятся лишний раз пошевелиться. Пример тому Артемовский, повяз весь в грязи, нет освещения на многих улицах, убитые дороги, подписывают бумаги без проведения экспертизы( по строительству коксового завода против которого восстало население) и за это не несут административной ответственности, тем более уголовной.. Народ давно призывает местных дам - глав уйти в отставку, а они с такой зарплатой готовы сидеть пока кто нибудь их не выгонит.А губернатора, председателя правительства, они по видимому устраивают, а на мнение народа всем наплевать.
- На Среднем Урале15 мая 2014 15:54По правилам игры карасеозерского коварного интригана со товарищи-марионетками и опекаемо-курируемым декоративным мэром - все его оппоненты давно превращены в "мальчиков для битья"...
