Дубровский бьется за явку. «Молодежь можно купить только деньгами»
Выборы главы Челябинской области входят в активную фазу. Администрация губернатора начала битву за высокую явку, без которой будет трудно обеспечить легитимность нового руководителя Южного Урала. Но у урн для голосования ждут не всех — к ним упорно не зовут молодежь. «URA.Ru» выяснило, почему челябинские студенты проснулись от политической «спячки», по какой причине они не верят власти, насколько дорого оценили свое участие в «Стратегии-2020» и что должен предпринять Дубровский, чтобы завоевать их сердца.
На этой неделе наша фокус-группа в Челябинске прошла по новым правилам. Мы впервые пригласили обсудить фактически стартовавшую предвыборную кампанию респондентов схожего возраста — от 18 до 29 лет. Выясняется, что на выборы собирается каждый второй. Остальные, напротив, категорично заверяют, что и близко к участку не подойдут. И только один парень пока не определился. Мотивация политически активных молодых людей в том, что им искренне «небезразлично будущее своей области», а без их участия могут «подтасовать результаты». Все они считают, что достаточно хорошо разбираются в политике. Те, кого эта тема не интересует, уже сформировали негативное отношение к главам и депутатам, которые «сначала что-то наобещают, а потом разочаровывают». Один из респондентов категорично заявил: «Половина политиков — воры, половина — жулики». Многие с этим тезисом согласились. Такое мнение сформировано на основе информации из Интернета. За редким исключением это основной источник новостей для молодежи. Телевизор смотрят единицы.
Когда перешли на персоналии, подтвердилось очевидное: пиар-блок администрации губернатора так «засушил» повестку, что никто не смог назвать фамилии соперников Дубровского. Ни один из респондентов не знает Константина Нациевского (кандидат от КПРФ), Виталия Пашина (ЛДПР) и Владимира Брижанина («Города России»). А ведь это кандидаты в губернаторы! Причем, Пашин в своей партии отвечал именно за работу с молодежью, пока не получил назначение координатором регионального отделения партии. Выходит, вся оппозиция вместе взятая работает вхолостую или не работает вовсе?
Молодые избиратели также обратили внимание, что для них имеет значение, от какой партии будет выдвинут кандидат. Активные участники выборов отдают предпочтение «Единой России». «Раз Дубровского назначил Путин, значит, он чего-то должен стоить. А кому из остальных доверять: КПРФ, которая хочет вернуть всё назад, ЛДПР, где маргинал Жириновский?» — задаётся вопросом одна из респондентов. В то же время молодежь ставит в тупик вопрос о том, проголосовали ли бы они за Дубровского, если бы его выдвинула одна из оппозиционных партий.
Если бы выборы проводило «URA.Ru» и из числа респондентов, которые пойдут голосовать, Дубровский получил бы 100%
В 2005 году, когда выборы мэра Челябинска выиграл Михаил Юревич, известный челябинский журналист Сергей Блиновских опубликовал в газете «Челябинский рабочий» материал с заголовком «Бизнесмэр Михаил Юревич». С того времени Юревича позиционировали как эффективного управленца. Его же пиарщики, включая самых высокопоставленных, создали образ бизнесмена, успешно использовавшего весь свой опыт из прежней сферы на чиновничьей работе. И этот имидж так прижился, что и сегодня, по крайней мере среди молодежи, есть люди, которые хотят губернатора из бизнеса. «Я за того, у кого в Челябинске бизнес, кто здесь живет, знает город и его проблемы. Пусть будет продвигать собственный бизнес при помощи власти. Это делают все кандидаты, но бизнесмен будет еще и для города что-то делать, увеличивать рабочие места», — объясняют свою позицию несколько респондентов из числа активных избирателей.
Врио главы региона позиционируют директором завода, которому важнее всего люди, им создают всевозможные блага, но они должны трудиться с максимальной самоотдачей. «Человеческий подход» импонирует молодежи. Хотя главное для нового поколения все-таки деньги. Так, на вопрос о том, как в рамках Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года решить кадровую проблему и заставить выпускников вузов идти работать по специальности (врачи, учителя, инженеры и другие малопопулярные профессии) все в один голос сказали: «Молодежь можно купить только деньгами».
Что такое «Стратегия-2020», ни один из респондентов не знает. Есть ли в планах Дубровского программы по поддержке молодежи — ноль информации. Да и в целом о работе врио губернатора представление весьма смутное. Респонденты через одного говорят, что Дубровский работает, много чего делает. Слоган «Работать и побеждать», с которым команда губернатора ведёт выходца с ММК, приживается. Однако конкретики нет никакой. «Дубровский так много сделал за маленький промежуток времени!... Награждал людей... Если станет губернатором, развитие пойдет, будет еще лучше», — говорит студентка. «Я из Сатки. Даже у нас Дубровский на слуху. Недавно приезжал. Они там что-то делали. В Челябинске слышно, что Дубровский многое делает, помогает людям», — тоже без конкретики вторит ей другая.
Большинство в курсе, что врио губернатора из Магнитогорска и трудился на ММК. Но несколько человек знает лишь о факте его назначения, а один респондент и вовсе заявил, что впервые слышит о Дубровском, поскольку посещает только «специализированные сайты».
Вера в доброго и справедливого царя и его недалёких наместников глубоко сидит в головах даже на региональном уровне. Несмотря на то, что большинство респондентов симпатизирует Дубровскому, практически все считают, что в том же ЖКХ улучшений ждать не стоит. Не помогут ни недавний всероссийский форум «ЖКХ — новое качество», на который в Челябинск прилетал премьер-министр Дмитрий Медведев, ни звонок местной жительницы во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Вот самые популярные ответы на коммунальные вопросы: «Что-то может измениться только на время выборов», «Это просто показуха», «Дальше будет только хуже». «Они где-то что-то снизят, а в другом месте повысят», «Хуже не станет — уже некуда». И лишь один человек заявил: «А я верю в лучшее!»
У Дубровского есть два месяца, чтобы убедить молодежь, что он не просто работает и «много чего-то делает», но и в том, что может изменить что-то к лучшему. А у его оппонентов на выборах, как оказалось, огромное поле для дискредитации конкурента. В отсутствие конкретики и «сухой» информации о врио губернатора, легко можно поверить в самую нелепую сплетню.
Материал из сюжета:
Выборы в Челябинской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Масяня25 июня 2014 03:24Что на больную мозоль на ступили?))
- Неизвестный читатель25 июня 2014 03:02[q]Для меня, как для избирателя не понятна деятельность остальных кандидатов. Как-то больно тихо они сидят,не видна их заинтересованность[/q] они может бы и рады говорить о проблемах и способах их решения ,да ктож их пустит на каналы тв. Люди неужели вы не видите что из нас в очередной раз делают идиотов вот и все.
- читатель25 июня 2014 01:32[q][/q] на замечание про Гехт. Ваши сведения до богам в уши в виде прокуратуры и антимонопольщиков)))а завидовать женщине,тем более симпатичной, не надо))
- Кефир25 июня 2014 00:43Ответ "Читателю от читателя": Не в защиту Гехт, Юревича или кого-то иного, а справедливости ради - честно говоря уже не просто достало, а прямо-таки осточертело слушать и читать росказни про отмывание бюджета, про подставные лица, фирмы и т.д. Правда, до рвоты достало!!! Если Вы такой умный/умная и обладаете неоспоримыми доказательствами, полученными легально и действительно подтверждающими Вашу правоту, то почему Вы сидите и пишите на сайте РИА, а не в Следственном Комитете РФ? Или, на худой конец, не в комиссию по урегулированию конфликтов интересов для объективного разбирательства? Правда, давайте уже предметно говорить и нести за свои слова ответственность. Никого не пугаю, но при желании и найти Вас можно и привлечь найдут за что. Представьте себе, что спустя некоторое время подобное может вернуться к Вам бумерангом только с большей силой! Просто земля - она круглая... И как Вы будете себя чувствовать? Или придется за помощью обращаться к кому-то из осуждаемых Вами чиновников, а он/она возьмут и помогут потому, что правда на Вашей стороне, как Вы себя чувствовать будете тогда? Не томитесь, о-о-очень скверно... Уже проходили, знаем.
- Читателю от читателя24 июня 2014 23:01[q]опять комментарий группы поддержки). про находку рановато говорить, пока, кроме обещаний и поручений главам муниципалитетов по факту ничего нет.<br>Хочу отметить, что бизнес во власти продвигает лоббирует свои интересы, еще увидите, что будет дальше с социальной сферой и всем, что с ней соотносится. Не зря раньше ставили в руководство номенклатурщиков.<br>Все как обычно, тот царь был плохой, теперь будет лучше...ну-ну[/q] ну-ну, видим мы руководство социалкой в лице фрау Гехт?! И что?.. отмывание бюджета через подставные фирмы муженька бывшего