«Харчуйтесь у соседа!»
Приём беженцев из юго-восточных областей Украины в ХМАО застопорился. За несколько месяцев, прошедших с заявления губернатора Натальи Комаровой о распахнутых для беженцев дверях, желанный статус получили единицы. Большинство вынужденных переселенцев, по которым до сих пор нет даже примерных цифр, пока остаются ни с чем: слишком неорганизованно работает управление УФМС, а главы до сих пор не наладили с «гостями» диалог. Когда и каким образом в ситуацию намерена вмешаться Комарова, за что местную власть критикует оппозиция и на ком «выезжают» украинские беженцы в Югре — в материале URA.Ru.
В Югру продолжают съезжаться беженцы с юго-востока Украины, бегущие от войны в своих городах. Правда, обещанных ещё в марте помощи и гостеприимства со стороны властей и регулирующих органов дождаться пока не получается: работа миграционных служб, как жалуются приезжие, не отлажена, а статус официального «беженца», дающий право на бессрочное пребывание на территории округа, получить и вовсе практически невозможно. Пока желанную корочку могут получить либо сотрудники отрядов «Беркут», бежавшие с родины, опасаясь репрессий со стороны новой власти, либо политики. Большинство «гостей», как поясняли сотрудники УФМС, могут лишь временно пребывать на территории региона. При этом работать во время рассмотрения заявления (до трёх месяцев) нельзя. Только если потенциальный работодатель оформит беженцев как гастарбайтеров.
В конце июня на эту тему также высказалась председатель комитета по социальной политике Думы Югры Наталья Западнова, посоветовавшая прибывшим в округ украинцам, у которых нет ни родственников, ни возможностей для заработка, приобретать патенты на работу у физических лиц. Правда, список доступных мест для деятельности сильно ограничен. «Они могут работать, к примеру, садовником, гувернёром, ещё по какой-либо подобной специальности, позволяющей осуществлять трудовую деятельность — это будет по закону. Либо ждать получения статуса беженца», — прокомментировала депутат сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что никаких изменений в закон о пребывании иностранных граждан пока не предвидится.
В то же время напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова ещё весной дала ряд поручений по оптимизации программы по переселению в Югру иностранцев и соотечественников из-за рубежа. В чём конкретно они заключилась, глава региона не уточняла, однако заявила, что «наши двери открыты для трудолюбивых, законопослушных специалистов и их семей, которые всегда востребованы в Югре». Тогда же источники в правительстве отмечали, что в целом ХМАО может принять до 13 тысяч мигрантов из Украины.
Как показало время, то ли поручения губернатора были проигнорированы ответственными службами, то ли оказались слишком расплывчатыми. В любом случае, на данный момент статус беженцев официально получили лишь 12 человек (по всей видимости, те самые «беркутовцы», о просьбах о помощи которых ранее рассказывали депутаты окружной Думы). Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила глава управления ФМС по ХМАО Ольга Полякова. Службой рассматривается ещё 51 заявление, добавила она, однако, сколько всего украинцев за последние месяцы приехали в Югру, Полякова не уточнила. В то же время руководитель одной из украинских диаспор Сургута в разговоре с корреспондентом агентства подчёркивает, что в целом в город за последнее время приехали уже около 200 человек.
Украинцам чиновники готовы рассказать все о законодательстве, но чем это беженцам поможет?
Возможно, многочисленные жалобы беженцев сработали, возможно, критика, но накануне Наталья Комарова сделала новое заявление. Глава региона рассказала, что в целом в округе остаются незанятыми около 6 тысяч квот на иностранных рабочих. «Мы будем использовать и „неквотный“ порядок, ведь со следующей недели заработает решение правительства России, которое даёт право в короткий срок работать специалисту, приехавшему из Украины», — заявила губернатор. Кроме того, она отметила, что для обслуживания украинцев в отделах ФМС будут организованы специальные «коридоры», а суббота может стать специальным днём для приёма беженцев.
Также отметим, что на последнем заседании правительства глава региона отдельно потребовала от глав и членов своего кабинета обеспечить личный контроль над ситуацией и работой ответственных служб. «Организуйте работу так, чтобы не было проблем с пребыванием в Югре граждан из юго-восточных регионов Украины», — высказалась Комарова.
Несмотря на все заявления, которые сделала губернатор, ни оппозиционеры, ни задействованные в процессе лица особых просветов в проблеме пока не видят. Комментируя «URA.Ru» своё видение сегодняшней ситуации, лидер местных «эсеров» Михаил Сердюк заявил, что власти не ведут с «гостями» диалог, а просто заворачивают их в УФМС. «Комарова заявила о многом, но, по сути, не было сделано ничего. Ни программ по расселению, ни служб поддержки, никакого фонда маневренного жилья, ничего. Вчерашние заявления в интервью — риторика трёхмесячной давности, об этом надо было говорить ещё весной. Всё это подчёркивает и общую некомпетентность органов власти, и неготовность к решению реальных проблем. Заявлять можно бесконечно долго, меняться ничего не будет. Надо формировать реестры рабочих мест сейчас и потребности в специалистах. Люди сейчас даже по вопросу образования для детей не знают, куда идти, что уж про работу говорить. Везде нужны документы и разрешения, а у них что? Усы, лапы и хвост, вот и все документы», — комментирует депутат.
Депутат Госдумы Михаил Сердюк не понимает, почему у беженцев в Югре из документов только «усы, лапы и хвост»
Президент благотворительного фонда «Довира», известный в Сургуте бизнесмен Владимир Самборский, который сегодня по собственной воле занимается помощью переселенцам, в свою очередь также заявляет, что озвученные Комаровой шаги надо было предпринимать ещё несколько месяцев назад. «Да, постепенно людей принимают, настроения в обществе благожелательные, приезжим хотят помочь. Но это все неорганизованно, совсем не так, как надо бы это делать. Если бы хотя бы знать, сколько беженцев приехало. Одно дело, если их там 5-10 человек — тут ничего организовывать не надо, их сразу разберут и помогут. А если явление массовое, 100 и больше человек, то надо формировать всё по чётким правилам — выделение жилья, материальной помощи, продовольствия и так далее, всё это надо прописывать совершенно чётко. Сейчас этого нет, и вся работа больше похожа на хаос», — заявляет Самборский.
Он же добавляет: завтра в Сургуте пройдёт масштабное совещание по организации приёма и размещения беженцев из Украины. Наконец-то.
«URA.Ru» продолжит следить за ситуацией.
Материал из сюжета:
Беженцы с Донбасса и УкраиныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сане10 июля 2014 05:08Сколько добыли то трудной нефти, не подскажите? Зато точно известно, что по налогу на прибыль с нефтяников округ недополучает десятки миллиардов рублей! А молодые семьи кинули - они же были участниками окружных программ, покупали жилье, отвечающее требованиям программы, им обещали субсидии. А расходы на социалку секвестируют, чтобы избежать дефолта.
- Беженцам10 июля 2014 03:37В России столько заброшенных деревень, вот и пусть заселяются по ним. И всем будет хорошо..
- Симону.10 июля 2014 03:18Обещать ,не значит жениться !
- считаю10 июля 2014 02:24те, кто приглашает родственников-друзей с Украины - не удосуживаются поинтересоваться, а что же их здесь ждет? наобещали родне зарплаты в 50 тыс, бесплатное жилье без очереди, детсады и школы. Те в фантазии и поверили, едут сюда уже с конкретными требованиями. Это как понимать? Губернатор не золотая рыбка. Она тоже российским законам подчиняется. Так что включайте голову, прежде чем ехать на Севера. Ростовская, Белгородская области финансируются из федерального бюджета в плане помощи переселенцам, а наш округ -нет. И при чем здесь Комарова? Двери открыты после оформления документов - закон для всех один. а Сердюк только и знает что пиарится. Языком балаболить - не дело делать. Вот Самборский действительно помогает людям. Это факт.
- Валентина09 июля 2014 19:47[q]Беженцам, конечно, надо помогать. Но что сделали власть придержащие, чтобы остановить убийства и изгнание русских с Украины? Где губернаторы, мэры, ОНФ, ЕР,депутаты? Почему они молчат? Ни одного митинга. Ни одного выступления.Почему не вводят миротворческие силы? Сначала Путин пообещал защитить Донбасс, затем бросил. [/q] Наше государство в данном случае делает ВСЕ, что может в рамках международного права. Присмотритесь. Что касается населения Украины, то оно покидает собственные дома, села и города и выезжает туда, где безопаснее - за пределы очага боевых действий, в т.ч и на Урал и в Сибирь. Насколько понятно, люди выезжают с Донбасса, который частично оккупирован непонятно кем. Эту территорию власти Украины слабо контролируют. Те граждане Украины, которые приехали к нам на время или навсегда, пусть по-тихоньку настраиваются на жизнь у нас и пусть у них и с миграционной службой, и с работой, и с жильем, и с соседями все сложится хорошо! Удачи!
