Открылось заседание в здании Облдумы традиционно, гимном. А вот закрылось без него: заседание обещали продолжить в филармонии – инаугурациейфото – Марина Шарапова
Областные депутаты сегодня встретились не в полном составе, однако главные «возмутители спокойствия» первое заседание пропустить не могли. Несмотря на то, что настроение с утра у всех было сродни праздничному (особенно радовались чему-то глава облизбиркома и тюменский сенатор), оппозиция все же умудрилась выйти с неудобными вопросами и устроить локальный конфликт. Почему спикер Сергей Корепанов «гнал, как на пожар», кто отказался верить на слово депутату Ульянову и каким дамам вице-губернатор Сергей Сарычев рассказывал о делах уголовных — в материале «URA.Ru».
Первое в новом политическом сезоне заседание Тюменской областной Думы сегодня было необычным: во-первых, ряды народных избранников пополнили два новоизбранных депутата — в 19-ом округе представлять интересы народа теперь будет Олег Чемезов, в 4-ом Николай Бабин. Оба они единороссы, и оба уже вступили в ряды «медвежьей» фракции в тюменском Заксобрании — теперь в ней 38 депутатов, всего же в областной Думе 48 народных избранников.
На первом заседании депутаты решили не перерабатывать
Во-вторых, сегодняшнее заседание включало в себя и торжественную часть, которая в 15.00 началась в здании филармонии — официальную инаугурацию избранного губернатора региона Владимира Якушева.
В утренней повестке дня значилось более 50 вопросов, и возникали справедливые сомнения — успеют ли депутаты рассмотреть их все до начала инаугурации. Однако спикер Сергей Корепанов с первых же секунд взял такой темп, что заседание завершилось много раньше намеченного времени, оставив депутатам около часа на обед. Выступления областных чиновников по вопросам повестки было решено отменить, а сами депутаты, отлично понимая причины спешки, в затяжные дискуссии не вступали.
После традиционного поздравления юбиляров и именинников слово дали председателю Облизбиркома Игорю Халину. Он доложил последние данные, касающиеся выборов губернатора и довыборов в Тюменскую областную Думу — Николай Бабин победил с 62,54%, Олег Чемезов набрал чуть больше 44% — и заявил, что «выборы прошли в спокойной обстановке в соответствии с законом». При этом с некоторой гордостью Халин подчеркнул: по набранным процентам результат Владимира Якушева стал шестым в России. Любопытно, что во время голосования 37 из присутствовавших депутатов высказались за то, чтобы принять постановление о результатах выборов, но кто-то один оказался против.
Николай Бабин зачитал текст депутатской присяги и тут же подал заявление на вступление в два думских комитета: в аграрный и по госстроительству. Коллеги решили не перечить и в состав комитетов Бабина включили.
Депутатский корпус сегодня пополнился
За первый час рассмотрели 12 вопросов. Могли бы и больше, но оппозиция явно не сочувствовала всеобщему желанию успеть к инаугурации. Доклад председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого не удовлетворил «красную леди» Тамару Казанцеву и либерал-демократа Гарри Столярова. Лидер тюменских коммунистов поинтересовалась прогнозами на конец года — дело в том, что в первом полугодии наблюдается серьезная, около 8 млрд рублей, переплата по налогу на прибыль. Горицкий подтвердил, что ожидается серьезная корректировка, но данные по переплатившим предприятиям опять отказался сообщать, сославшись на налоговую тайну. Ранее эту же информацию на заседании комитета «засекретила» глава департамента финансов Татьяна Крупина — с нее данные требовал депутат Николай Барышников.
Столярова интересовало исполнение программы «Сотрудничество» (по словам Крупиной, общие цифры за полгода составили 26%, причем в Югре выполнили 18% от намеченного, на Ямале — 62%), а Михаил Селюков заподозрил югорских чиновников в неблаговидных делах.
«Мы на комитете обсуждали предложения Югры по „Сотрудничеству“, — напомнил он. — Они вновь предложили направить 1,3 млрд рублей на приобретение недвижимого имущества. У нас все направления, куда мы можем направить деньги, прописаны в соглашении между органами власти. Там нет приобретения недвижимого имущества. Что в этой ситуации нужно делать?». Крупина доложила, что нарушений тут нет — «предложения не противоречат нормам и правам, которые имеет Югра в рамках соглашения».
Игорь Халин доволен: с жалобами разобрались, выборы прошли спокойно
Однако уже через несколько минут Селюков вновь задал вопрос по югорской части «Сотрудничества» и даже призвал Счетную палату обратить на нее пристальное внимание. «Это ежегодная проблема, по исполнению программы, — сообщил он. — Исполнение на 18% — это не то, что мы хотим видеть. Эффективность страдает. Югра опять про приобретение имущества завела речь, и Татьяна Львовна говорит, что имеют право. Но хотелось бы, чтобы Счетная палата все же обратила внимание. Вот 180 млн рублей Югра хочет на содержание объектов, которые годами передаются в госсобственность. На наш взгляд, это происходит из-за некоторых югорских чиновников». Называть фамилии Селюков не стал, но депутату Владимиру Ульянову хватило и намека, чтобы упрекнуть коллегу в некорректном поведении. «Нехорошо критиковать органы власти автономного округа в их отсутствие. Надо сначала с ними переговорить», — заявил он.
«Бюджетные» вопросы народные избранники все же одобрили большинством голосов. Пока депутаты спорили о «Сотрудничестве», в креслах слева от президиума о чем-то смешном перешептывались председатель избиркома Игорь Халин и сенатор от Тюменской области Степан Киричук. Очевидно, все поводы для веселья у них есть: Халин из выборной суматохи вышел без скандалов и с весьма неплохим «явочным» результатом, а Киричук может считать часы до переназначения на пост сенатора: Якушев еще до выборов заявлял, что менять его в СовФеде не намерен.
В этом секторе зала явно обсуждали что-то свое
Некоторые споры вызвали сегодня изменения в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области». Проект изменений подразумевает два альтернативных варианта формирования представительных органов муниципальных районов — это прямые выборы или делегирование глав поселений и поселенческих депутатов. Кроме того, главу должен избирать представительный орган из своего состава. «Из оппозиционных партий никто не попадет, это 100%. У „Единой России“ большинство», — озвучила общие подозрения Тамара Казанцева. Но тут на защиту «большинства» встал Степан Киричук. «Я имею прямое отношение к этому вопросу, так как участвовал в подготовке федерального закона на эту тему, — пояснил он. — Мы расширили границы, дали людям возможность самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения. Я попросил бы поддержать этот законопроект». Ему вняли, проект одобрили.
Вопрос о земельных отношениях, который рассматривали уже после короткого перерыва, потребовал вмешательства вице-губернатора Сергея Сарычева. «В селе Лопазное, например, земли размежеваны на три раза, там вообще какой-то слоеный пирог, люди не могут крестьянское хозяйство создать», — пожаловалась Казанцева. «Собирались проводить проверку тех земель, что арендованы и проданы, — подхватила тему Галина Шустова. — Провели ее или нет?»
«Проверка идет, — заверил дам Сергей Сарычев. — По Тюменскому району она практически завершена. Надо учесть, что это десятки тысяч договоров, на нашу жизнь хватит проверять». При этом, как выяснилось, проверяют не все сделки, а лишь те, которые вызвали разногласия, скандалы и обращения к органам власти. «И посадки есть уже за нарушения, и расторжения договоров, и где-то справедливость восторжествовала», — сообщил Сарычев, отметив, что ситуация находится на контроле лично у губернатора и все данные системно изучаются раз в квартал.
На первое в политическом сезоне заседание тюменской Облдумы приехали сенаторы
Небольшой скандал уже в финале заседания вызвал вопрос о назначении представителей Думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате региона. Думский комитет по госстроительству выдвинул две кандидатуры: гендиректора компании «Горси» Михаила Горетого и доцента кафедры ТюмГУ Светлану Воронову.
Как выяснилось, часть депутатов «никаких документов на кандидатов не видела» и не может судить об их соответствии новой должности. Владимир Ульянов заверил коллег, что документы существуют. «Где факты, что они действительно были предоставлены? — возмутился Гарри Столяров. — Верить на слово Владимиру Ульянову? Нет в регламенте Тюменской областной Думы записи о том, что все должны верить на слово депутату в решении вопросов регламента!»
«Были документы», — подтвердил спикер Сергей Корепанов.
«К сожалению, на комитете документов тоже не было, — возразил Михаил Селюков и добавил: — Коллега Столяров прав. Мы не можем вообще рассматривать вопрос без предоставления необходимых документов. Предлагаю вопрос снять с повестки до следующего заседания».
Начальник правового управления Думы Валерий Серков разъяснил, что документы представляют собой персональные данные, поэтому «тиражировать их не стали». В итоге представители Облдумы были назначены, невзирая на протесты оппозиции.
В завершение депутатам сообщили, что в следующий раз Дума соберется 23 октября, а в ноябре придется встречаться дважды. Причиной стал вопрос о бюджете — в документ не успеют внести правки до октябрьского заседания, поэтому главному финансовому документу области на плановый период до 2017 года посвятят отдельный день в ноябре.
Гимн в Облдуме днем не звучал. «Гимн играть не будем, — заявил Корепанов. — Мы отработали оперативно и четко, надеюсь, что так же пройдет и торжественная часть». В филармонию депутатов отвезли организованно — на автобусе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Областные депутаты сегодня встретились не в полном составе, однако главные «возмутители спокойствия» первое заседание пропустить не могли. Несмотря на то, что настроение с утра у всех было сродни праздничному (особенно радовались чему-то глава облизбиркома и тюменский сенатор), оппозиция все же умудрилась выйти с неудобными вопросами и устроить локальный конфликт. Почему спикер Сергей Корепанов «гнал, как на пожар», кто отказался верить на слово депутату Ульянову и каким дамам вице-губернатор Сергей Сарычев рассказывал о делах уголовных — в материале «URA.Ru». Первое в новом политическом сезоне заседание Тюменской областной Думы сегодня было необычным: во-первых, ряды народных избранников пополнили два новоизбранных депутата — в 19-ом округе представлять интересы народа теперь будет Олег Чемезов, в 4-ом Николай Бабин. Оба они единороссы, и оба уже вступили в ряды «медвежьей» фракции в тюменском Заксобрании — теперь в ней 38 депутатов, всего же в областной Думе 48 народных избранников.
На первом заседании депутаты решили не перерабатывать Во-вторых, сегодняшнее заседание включало в себя и торжественную часть, которая в 15.00 началась в здании филармонии — официальную инаугурацию избранного губернатора региона Владимира Якушева. В утренней повестке дня значилось более 50 вопросов, и возникали справедливые сомнения — успеют ли депутаты рассмотреть их все до начала инаугурации. Однако спикер Сергей Корепанов с первых же секунд взял такой темп, что заседание завершилось много раньше намеченного времени, оставив депутатам около часа на обед. Выступления областных чиновников по вопросам повестки было решено отменить, а сами депутаты, отлично понимая причины спешки, в затяжные дискуссии не вступали. После традиционного поздравления юбиляров и именинников слово дали председателю Облизбиркома Игорю Халину. Он доложил последние данные, касающиеся выборов губернатора и довыборов в Тюменскую областную Думу — Николай Бабин победил с 62,54%, Олег Чемезов набрал чуть больше 44% — и заявил, что «выборы прошли в спокойной обстановке в соответствии с законом». При этом с некоторой гордостью Халин подчеркнул: по набранным процентам результат Владимира Якушева стал шестым в России. Любопытно, что во время голосования 37 из присутствовавших депутатов высказались за то, чтобы принять постановление о результатах выборов, но кто-то один оказался против. Николай Бабин зачитал текст депутатской присяги и тут же подал заявление на вступление в два думских комитета: в аграрный и по госстроительству. Коллеги решили не перечить и в состав комитетов Бабина включили.
Депутатский корпус сегодня пополнился За первый час рассмотрели 12 вопросов. Могли бы и больше, но оппозиция явно не сочувствовала всеобщему желанию успеть к инаугурации. Доклад председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого не удовлетворил «красную леди» Тамару Казанцеву и либерал-демократа Гарри Столярова. Лидер тюменских коммунистов поинтересовалась прогнозами на конец года — дело в том, что в первом полугодии наблюдается серьезная, около 8 млрд рублей, переплата по налогу на прибыль. Горицкий подтвердил, что ожидается серьезная корректировка, но данные по переплатившим предприятиям опять отказался сообщать, сославшись на налоговую тайну. Ранее эту же информацию на заседании комитета «засекретила» глава департамента финансов Татьяна Крупина — с нее данные требовал депутат Николай Барышников. Столярова интересовало исполнение программы «Сотрудничество» (по словам Крупиной, общие цифры за полгода составили 26%, причем в Югре выполнили 18% от намеченного, на Ямале — 62%), а Михаил Селюков заподозрил югорских чиновников в неблаговидных делах. «Мы на комитете обсуждали предложения Югры по „Сотрудничеству“, — напомнил он. — Они вновь предложили направить 1,3 млрд рублей на приобретение недвижимого имущества. У нас все направления, куда мы можем направить деньги, прописаны в соглашении между органами власти. Там нет приобретения недвижимого имущества. Что в этой ситуации нужно делать?». Крупина доложила, что нарушений тут нет — «предложения не противоречат нормам и правам, которые имеет Югра в рамках соглашения».
Игорь Халин доволен: с жалобами разобрались, выборы прошли спокойно Однако уже через несколько минут Селюков вновь задал вопрос по югорской части «Сотрудничества» и даже призвал Счетную палату обратить на нее пристальное внимание. «Это ежегодная проблема, по исполнению программы, — сообщил он. — Исполнение на 18% — это не то, что мы хотим видеть. Эффективность страдает. Югра опять про приобретение имущества завела речь, и Татьяна Львовна говорит, что имеют право. Но хотелось бы, чтобы Счетная палата все же обратила внимание. Вот 180 млн рублей Югра хочет на содержание объектов, которые годами передаются в госсобственность. На наш взгляд, это происходит из-за некоторых югорских чиновников». Называть фамилии Селюков не стал, но депутату Владимиру Ульянову хватило и намека, чтобы упрекнуть коллегу в некорректном поведении. «Нехорошо критиковать органы власти автономного округа в их отсутствие. Надо сначала с ними переговорить», — заявил он. «Бюджетные» вопросы народные избранники все же одобрили большинством голосов. Пока депутаты спорили о «Сотрудничестве», в креслах слева от президиума о чем-то смешном перешептывались председатель избиркома Игорь Халин и сенатор от Тюменской области Степан Киричук. Очевидно, все поводы для веселья у них есть: Халин из выборной суматохи вышел без скандалов и с весьма неплохим «явочным» результатом, а Киричук может считать часы до переназначения на пост сенатора: Якушев еще до выборов заявлял, что менять его в СовФеде не намерен.
В этом секторе зала явно обсуждали что-то свое Некоторые споры вызвали сегодня изменения в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области». Проект изменений подразумевает два альтернативных варианта формирования представительных органов муниципальных районов — это прямые выборы или делегирование глав поселений и поселенческих депутатов. Кроме того, главу должен избирать представительный орган из своего состава. «Из оппозиционных партий никто не попадет, это 100%. У „Единой России“ большинство», — озвучила общие подозрения Тамара Казанцева. Но тут на защиту «большинства» встал Степан Киричук. «Я имею прямое отношение к этому вопросу, так как участвовал в подготовке федерального закона на эту тему, — пояснил он. — Мы расширили границы, дали людям возможность самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения. Я попросил бы поддержать этот законопроект». Ему вняли, проект одобрили. Вопрос о земельных отношениях, который рассматривали уже после короткого перерыва, потребовал вмешательства вице-губернатора Сергея Сарычева. «В селе Лопазное, например, земли размежеваны на три раза, там вообще какой-то слоеный пирог, люди не могут крестьянское хозяйство создать», — пожаловалась Казанцева. «Собирались проводить проверку тех земель, что арендованы и проданы, — подхватила тему Галина Шустова. — Провели ее или нет?» «Проверка идет, — заверил дам Сергей Сарычев. — По Тюменскому району она практически завершена. Надо учесть, что это десятки тысяч договоров, на нашу жизнь хватит проверять». При этом, как выяснилось, проверяют не все сделки, а лишь те, которые вызвали разногласия, скандалы и обращения к органам власти. «И посадки есть уже за нарушения, и расторжения договоров, и где-то справедливость восторжествовала», — сообщил Сарычев, отметив, что ситуация находится на контроле лично у губернатора и все данные системно изучаются раз в квартал.
На первое в политическом сезоне заседание тюменской Облдумы приехали сенаторы Небольшой скандал уже в финале заседания вызвал вопрос о назначении представителей Думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате региона. Думский комитет по госстроительству выдвинул две кандидатуры: гендиректора компании «Горси» Михаила Горетого и доцента кафедры ТюмГУ Светлану Воронову. Как выяснилось, часть депутатов «никаких документов на кандидатов не видела» и не может судить об их соответствии новой должности. Владимир Ульянов заверил коллег, что документы существуют. «Где факты, что они действительно были предоставлены? — возмутился Гарри Столяров. — Верить на слово Владимиру Ульянову? Нет в регламенте Тюменской областной Думы записи о том, что все должны верить на слово депутату в решении вопросов регламента!» «Были документы», — подтвердил спикер Сергей Корепанов. «К сожалению, на комитете документов тоже не было, — возразил Михаил Селюков и добавил: — Коллега Столяров прав. Мы не можем вообще рассматривать вопрос без предоставления необходимых документов. Предлагаю вопрос снять с повестки до следующего заседания». Начальник правового управления Думы Валерий Серков разъяснил, что документы представляют собой персональные данные, поэтому «тиражировать их не стали». В итоге представители Облдумы были назначены, невзирая на протесты оппозиции. В завершение депутатам сообщили, что в следующий раз Дума соберется 23 октября, а в ноябре придется встречаться дважды. Причиной стал вопрос о бюджете — в документ не успеют внести правки до октябрьского заседания, поэтому главному финансовому документу области на плановый период до 2017 года посвятят отдельный день в ноябре. Гимн в Облдуме днем не звучал. «Гимн играть не будем, — заявил Корепанов. — Мы отработали оперативно и четко, надеюсь, что так же пройдет и торжественная часть». В филармонию депутатов отвезли организованно — на автобусе.