Сорок человек на МСУндук «мертвеца»
Вертикаль власти в Пермском крае зашаталась у самого основания. Колебания пока не настолько сильны, чтобы вызвать «морскую болезнь» в региональном истеблишменте, но угроза возникновения неприятных ощущений есть. Они могут возникнуть, если руководство края проигнорирует просьбу влиятельных на своем уровне политиков. Вероятность того, что главы могут пойти ва-банк, невелика, но сбрасывать ее счетов нельзя. О чьем мнении забыли в краевой администрации, продавливая новую систему управления — в материале «URA.Ru».
Палаты городских и сельских поселений, которые входят в состав Совета муниципальных образований Пермского края, предлагают внести изменения в законопроект о реформе местного самоуправления, который был разработан администрацией губернатора и представлен на рассмотрение в Законодательное собрание Советом. «У нас есть опасения, что мы не используем в полной мере те возможности, которые предоставляет федеральное законодательство, чтобы реализовать оптимальную модель управления», — рассказал «URA.Ru» глава Добрянки и заместитель председателя Палаты городских поселений Сергей Окулов.
Оказалось, что не все коллеги согласны с Александром Кузнецовым, являющимся лицом глав муниципалитетов
По его словам, еще до внесения законопроекта состоялось общее заседание двух палат, на котором было сформулировано совместное предложение. Изложенное в документе позднее было направлено в аппарат Совета муниципальных образований. По сути, инициатива «с мест» состоит из двух тезисов. Первое — Земские собрания на уровне района должны формироваться путем делегирования глав и депутатов поселенческих советов с учетом численности населения, но не более трети от общего состава Земсобрания. «Это вполне разумная норма, чтобы в собрании городские депутаты не превалировали над сельскими. Для нас это принципиальный момент. Таким образом мы уходим от конфликтности и реализуем совместную работу», — поясняет Сергей Окулов. Эта модель уже применяется в Очерском районе.
Второй тезис — к поселениям не следует применять шаблонную модель и вводить институт сити-менеджера. «Сити-менеджеры нужны на районном уровне. Существует понимание, что сегодня необходимо усиливать государственную вертикаль. Субъекту необходимо иметь возможность управлять территориями через районы, которые являются промежуточным звеном между краевым правительством и поселенческим уровнем», — говорит глава Добрянки.
«В целом мы поддерживаем внесенный законопроект», — говорит Сергей Окулов и надеется, что необходимые поправки удастся внести между первым и вторым чтением. Для этого главы ведут переговоры с лоббистами, представляющими интересы территорий на краевом уровне. В частности, господин Окулов направил свои предложения парламентариям Виктору Плюснину и Владимиру Чулошникову. «Наши депутаты поддерживают механизм, который мы предлагаем», — рассказал чиновник.
Под предложениями подписались около сорока глав городских и сельских поселений, среди которых есть и довольно крупные. Назревающий конфликт похож на обоюдоострый нож в руках неопытного бойца, считает еще один из экспертов агентства. «С одной стороны, не удовлетворив требования глав, администрация губернатора обрекает себя на конфликт, который может привести к непредсказуемым последствиям. В их руках — все местные ресурсы, включая СМИ. Они намного ближе к электорату, чем краевые чиновники, и могут с легкостью настроить его против руководства региона. Ситуацией могут воспользоваться враги губернатора Виктора Басаргина, которые могут разыграть очередную комбинацию под названием «новый внутриэлитный конфликт». И нивелировать некоторые достижения в «миротворческой» практике.
Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков поддерживает инициативу отказа от переноса института сити-менеджеров на поселенческий уровень. «Я считаю институт сити-менеджера вредным вообще, распространение его на уровень поселений во многом означает смерть местного самоуправления», — говорит эксперт.
Депутат Законодательного собрания Алексей Луканин говорит, что он против формирования Земских собраний путем делегирования: «Я не поддерживаю эту идею. Должно быть местное самоуправление на земле и разделение между уровнями. Что есть делегирование? Это замещение выборов. Я против этого». Парламентарий говорит, что готов поддержать инициативу отказа от института сити-менеджеров в целом.
Как отнесутся к возможному конфликту на Старой площади в условиях слабого доверия к Виктору Басаргину — остается только гадать
Предлагаемый законопроект — самый консервативный из предложенных пяти. Он предусматривает, что главы муниципалитетов с населением более 10 тыс. человек должны быть председателями представительных органов, а руководить администрацией должен сити-менеджер. Считается, что законопроект был подготовлен администрацией губернатора.
Напомним, сейчас на рассмотрение в краевой парламент внесено пять законопроектов. Помимо Совета глав муниципалитетов, свое видение реформы МСУ представили независимый депутат Алексей Бурнашов, члены неформально оппозиционного объединения «Группа товарищей» Илья Шулькин, а также фракция КПРФ. Все они предполагали возвращение прямых выборов глав и отказ от института сити-менеджера. С решением в первом чтении депутаты должны определиться на сентябрьском пленарном заседании.
По слухам, один из глав намерен внести еще один альтернативный законопроект. В таком случае рассмотрение уже шести законопроектов согласно регламенту Законодательного собрания перенесется на крайний срок, установленный федералами — ноябрь.
Материал из сюжета:
Как жить после реформы местного самоуправленияПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кунгуряк08 октября 2014 15:42100 процентов, относится к нашему мэру. Откуда быть авторитету, если в сентябре, когда нужно готовить город к зиме, он в командировке в Италии (см. кунгур-он. Лайн), а сейчас на отдыхе в Чехословакии. К концу месяца, может быть появиться. А там опять рыбалка по первому льду. Ни команды, ни нормальных проектов. Одни прожекты.
- Петрович08 октября 2014 15:10Законопроект, внесенный губернатором, выгоден тем главам, которые на своей территории совершенно не пользуются авторитетом и боятся провала в случае прямых выборов. А так по округам выдвигаются "свои" люди, с помощью финансового ресурса формируется представительный орган, из которого и выбирается глава.