«Всю жизнь за вас платить никто не обещал»
В Курганской области один за другим возникают скандалы вокруг домов, построенных по федеральной программе для детей-сирот. В двух территориях жилье уже признано непригодным для проживания, в Кургане жильцы одного из домов полтора года задыхаются от нечистот. Коммунальщики и чиновники «ничего такого» в происходящем не видят. Последней надеждой люди считают губернатора области Алексея Кокорина, к которому прорываются на личный прием. Подробности — в материале «URA.Ru».
В Курганской области десяткам детей-сирот вскоре придется искать новое жилье: дома, построенные для них по федеральной программе, непригодны для проживания. Ярким примером стали здания в Шумихе и Петухово. Следственное управление СКР по Зауралью уже возбудило по обоим фактам уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователи намерены понять, были ли допущены нарушения на стадии строительства или речь идет о неправильной эксплуатации зданий.
Дома действительно новые, сданы в 2012 году. Однако в Шумихе по улице Овчинникова, 5 на стенах уже образовались трещины, в подвале долгое время стояли канализационные стоки, в итоге вышедшие в квартиры первого этажа ( об этом «URA.Ru» писало в октябре ).
В Шумихе из-за затопленного фекалиями подвала вода вышла на первый этаж
Второй факт, привлекший внимание следственных органов, — дом для детей-сирот в Петухово. Здесь ясности вроде бы больше. По предварительной версии, чиновники местной администрации не помогли новоселам заключить договоры с коммунальными компаниями, началось переполнение септика, из-за чего произошло разрушение коммуникаций и, как и в Шумихе, подтопление квартир первого этажа. Комиссия департамента госэкспертизы, строительства и ЖКХ, образованная по требованию губернатора, дом уже проверила. Проблемы — в квартирах из-за промерзания появилась плесень, в межкомнатных перегородках — сквозные щели, не вывозится мусор.
Жильцы утверждают, что местные власти самоустранились от решения проблем «сиротских домов». Например, в Шумихе, по словам одной из владельцев квартир Ксении Рогозиной, управляющие организации отказались от дома якобы из-за того, что «знают, как он был построен».
Как выяснило «URA.Ru», в непригодных для жизни условиях в «сиротских домах» люди живут и в Кургане. Дом по улице Чкалова, 3, как и в Шумихе, и в Петухово, был построен два года назад. Проблема та же: постоянное подтопление грунтовыми водами, но главное — невыносимый запах нечистот из подвала.
Бабушка одного из жильцов Муза Трубина рассказывает, что внук переехал в собственную квартиру в ноябре 2012 года. Его имя женщина просила не называть, так как молодой человек, как и большинство ребят, не хочет, чтобы «весь город знал, что он сирота». «Они хотят забыть об этом статусе „дети-сироты“, устали от него. Поэтому никуда не обращаются. Да они и не знают, куда идти», — говорит Муза Михайловна.
По словам пенсионерки, зловония, исходящие из подвала, юные жильцы вдыхают уже давно. «В апреле прошлого года он пришел, сказал: „Там какой-то запах стоит“. Он не может даже там ночевать — вонища в квартире. Это длится полтора года! Парень женился четыре месяца назад, так они с женой то ко мне приезжают ночевать, то к ее отцу. Вещи перевозят. Я перестирываю и на балкон вывешиваю, чтобы запах испарился», — рассказывает Муза Трубина.
Из-за зловония многие поспешили продать жилье, полученное от государства. На свою беду одну из квартир по Чкалова, 3 около года назад купила Людмила Некрасова. «Внешне все было нормально. Весной увидела, что в подвале вода. Мне сказали, что грунтовые воды поднялись. Потом стало невыносимо пахнуть канализацией. Там все пропитано ею. Я забаррикадировала коридор, поставила в прихожей шкаф, не помогло — все вещи пропахли. В комнате подушки, постельное — все воняет. Вода в кране затхлая. Непонятно, что там происходит», — говорит женщина.
Некрасова и Трубина упорно добиваются от коммунальщиков и надзорных органов решения проблемы. Муза Михайловна от своего имени и от имени внука написала уже несколько заявлений в надзорные органы, в мэрию города. Буквально на днях ей пришло письмо из регионального управления Роспотребнадзора, в котором указано, что превышения норм испарений аммиака в жилых помещениях не выявлено. В ведомстве «URA.Ru» подтвердили, что замеры показали допустимую концентрацию аммиака в квартирах. А что касается подъездов, то ни о каких нормах речь даже не идет — их просто не существует. «Хоть глаза будет резать, мы не сможем привлечь к ответственности обслуживающую организацию — нормативов нет», — резюмировали в надзорном ведомстве.
Сегодня пенсионерка готовит новое обращение — к губернатору области Алексею Кокорину. Женщина надеется попасть к нему на прием и рассказать, в каких условиях вынужден проживать ее внук. «Кокорин, наверное, вообще ничего не знает об этом доме. В мэрии мне ответили, что инженерные конструкции дома в порядке, убеждают, что все будет сделано, но никто даже не копнул. Целый год детей мучают отписками! — возмутилась Муза Михайловна. — До чего власти доведут этих ребятишек, я не знаю».
В Роспотребнадзоре «URA.Ru» сообщили, что объем установленного септика не позволяет принимать все жидкие бытовые отходы, из-за чего происходит выход фекальных вод. Кроме того, это оборудование оказалось бесхозным: санврачам не удалось найти его собственника, чтобы предъявить ему претензии, администрации города предложено взять его на свой баланс.
Как пояснил «URA.Ru» директор городского департамента строительства и ЖКХ Андрей Жижин, на самом деле септик находится на обслуживании МУП «Прометей». Его объема вполне достаточно для приема сточных вод из дома по Чкалова, 3 и двух других, построенных также для детей-сирот, нужно лишь вовремя выкачивать его. «Пока мы не можем сказать точно, почему подвал затоплен. Первое подозрение — подъем грунтовых вод. Второе — утечка канализации. Я дал поручение „Прометею“ устранить утечки. На этой неделе поедем туда снова», — сказал Жижин.
Коммунальщики, в свою очередь, тоже жалуются, но уже на жильцов-сирот. По их версии, за содержание жилья и текущий ремонт платит лишь каждый второй. По словам руководителя одной из УК, на самом деле даже половины собираемых средств достаточно для обслуживания нового дома. «Чиновники должны были сразу помочь молодежи заключить договоры с коммунальными компаниями, помочь им разобраться, как нужно обслуживать дома — ребята не подготовлены к самостоятельной жизни. С другой — сами сироты должны понять, что государство всю жизнь за них платить не будет. Как собственники жилья, они должны осознавать свою ответственность и помнить, что за все надо платить, в том числе — за жилищно-коммунальные услуги», — отметил собеседник агентства.
Материал из сюжета:
Скандал со строительством домов для детей-сирот в ЗауральеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Надежда12 ноября 2014 22:45Если переполнен септик, то канализационные воды пойдут через край септика, но не в подвал. в Макушино такие же истории.
- Честный горожанин.12 ноября 2014 19:27[q]По Докину уже давно тюрьма плачет!!!! И это чел поставлен сейчас собирать финансы на "капитальный ремонт", который по замыслу того же Докина будут делать приближенные ему конторки!![/q] Так кто его поддерживает? и почему не выгоняет? ТОТ КТО ЕГО ДЕРЖИТ И НЕ ВЫГОНЯЕТ ПОРТИТ СЕБЕ РЕПУТАЦИЮ. ВСЕ БУДУТ ДУМАТЬ ЧТО ОН ДЕЛИТСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ВПЕРЕДИ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. ГОНИТЕ ЕГО,ИНАЧЕ МЫ ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕМ.
- Павел12 ноября 2014 16:44Нет, ребята платить нужно, иначе нужно самим с фекалиями справляться, причем тут органы власти, Какорин и чиновники. Устроиться на работу, работать как все и платить коммуналку. Конечно государство может назначит рабочую группу, разъяснить бывшим сиротам, как заполнять документы, как грамотно оплачивать, могут поручить центру занятости найти достойную работу.
- Я12 ноября 2014 02:31Кому же в этой жизни можно доверять? Только не нашим Курганским чиновникам!!!!
- Николай12 ноября 2014 01:53[q][/q] Новый нормальный дом не развалится, только от того, что там живут сироты. В Петуховском районе два дома построены были один сразу для сирот строили, другой строили для пограничников, дак вот, после того как границу открыли застройщик дома для пограничников остался без покупателей и продал свой дом районной администрации для детей-сирот - этот дом стоит как новенький и все в нем работает как часы, хотя он построен в 2010 году, А ВОТ ДОМ ДЛЯ СИРОТ 2012 ГОДА УЖЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ!!!!! При чем тут несовершенное законодательство? Однозначно, это Воровство высокопоставленных чиновников, причем в особо крупных размерах.