«Глава ушел, но может отомстить»
Стабильности нет или фото ребенка в гробу как призыв выйти на улицу. Оппозиция в Пермском крае использует для борьбы с властью самые жесткие технологии. Что происходит в здравоохранении Коми-Пермяцкого округа и почему там побывал глава администрации Басаргина — в материале «URA.Ru».
Конфликт вокруг окружной больницы в Кудымкаре разгорелся с новой силой. Недовольство жителей дает оппозиции отличную возможность разыграть свою карту. В мае прошлого года в окружной больнице умерла годовалая Полина Полуянова. Врачи не могли поставить ей точный диагноз, в результате на пятый день отправили в Пермь. Состояние ребенка было крайне тяжелое, началась гангрена ручек и ножек. Спасти девочку не удалось. Мама погибшей Полины Лариса Полуянова считает, что ребенка в окружной больнице «залечили»: якобы, внутренние органы у малышки начали отказывать из-за передозировки лекарств.
Она и еще несколько женщин Кудымкара решили объединиться. В ноябре, год назад, решили устроить митинг, но тогда этого не случилось. Сейчас ситуация обострилась снова. К ее раскрутке, но уже на федеральном уровне, привлечен известный канал «Дождь». По городу ходят упорные слухи, что со дня на день помощь окажет фонд Михаила Ходорковского. Местная оппозиция уверена, что если к проблеме привлечь внимание западных СМИ, то добиться правды будет проще.
Митинг заявлен на 29 ноября. Среди инициаторов — один из помощников сенатора Андрея Климова. Медийную поддержку оказывает газета «Парма-Новости», которая внимательно следит и разогревает тему. Инициативную группу родственников возглавляет главный редактор газеты Яна Яновская. Люди хотят привлечь внимание к ситуации, которая сложилась в здравоохранении округа в целом. Хотя официально акция направлена против Кудымкарской окружной больницы и ряда местных медицинских учреждений.
«В инфекционном отделении нет даже кислородной подушки. Детского реанимационного отделения нет. В родильном отделении нет прикрепленного анестезиолога», — перечисляет факты одна из пострадавших. Как считают активисты, ответственность за это должен взять на себя главврач больницы Виталий Козловский, а также ряд заведующих отделениями. Почему в этой ситуации крайними стали именно врачи — не совсем ясно. По другим оценкам, это авторитетные медики, которые десятки лет лечат жителей.
Активисты призывают жителей выйти на митинг
Краевые власти постарались снять негатив. В Кудымкаре побывала делегация администрации губернатора во главе с руководителем Алексеем Фроловым и большая группа представителей минздрава вместе с Анастасией Крутень. Встреча прошла в доме культуры, где собрались главные медики округа, жители и руководители муниципалитетов. На встрече присутствовали около 150 человек. В своем выступлении Анастасия Крутень пообещала, что министерство до конца года проведет проверка всех лечебных заведений округа.
«Мы сохраняем инфраструктуру, вкладываемся в привлечение кадров — за два года привлекли 17 врачей. За последние 9 месяцев существует положительная тенденция, уменьшился общий показатель смертности. В развитие медучреждений было вложено более 200 млн. рублей, на эти средства было закуплено оборудование и проведены ремонтные работы» — сказала госпожа Крутень. «Все случаи были разобраны. Нарушений в оказании медпомощи не выявлено», — отметила министр здравоохранения.
Два участника общественных слушаний, сотрудники газеты «Парма-новости», требовали снять с должности главврача Виталия Козловского. Но большинство присутствовавших не поддержали их инициативу, напомнив о его авторитете, опыте и заслугах. Результаты замеров общественного мнения показали, что рейтинг доверия к Козловскому превышает рейтинг любого местного политика. Анастасия Крутень объявила о создании коми-пермяцкого филиала Общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края и комиссии по расследованию трагических случаев. На данные органы возложены обязанности общественного контроля деятельности медицинских учреждений округа. Возможно, эти меры позволят снизить напряженность в Кудымкаре.
Катализатором активности могло стать еще одно обстоятельство. Как считает политконсультант Николай Иванов, обострение ситуации является попыткой местной оппозиции использовать локальную проблему в своих целях.
«О моральной стороне вопроса говорить вообще не приходится — некие пиар-дивиденды пытаются извлечь, эксплуатируя материнское горе. Это просто некорректно, если не сказать больше. Кому это может быть выгодно? Например, бывшему главе города Голубкову, который мог не смириться c тем, что его сместили с поста. Есть и другие силы, которым нужно раскачивать лодку» — считает Николай Иванов.
Что касается самого митинга, то муниципалитет считает, что организаторы допустили нарушения. В администрации говорят, что участники вовремя не уведомили городские власти о плакатах, которые будут использованы в ходе мероприятия. Активисты с этой версией не согласны. «Митинг не дают проводить, все перекрывают», — рассказывает одна из участниц инициативной группы. — «Какой-то регламент мы нарушили...». Активисты настаивают, что готовы соблюсти любые требования, только бы выйти на улицу законно. Разумеется, при прямом запрете городских властей мероприятие не сможет состояться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 16 февраля 2016 23:40У людей горе, потеряли близкого, и хотят перемен к лучшему, а поскольку поодиночке бессильны, объединяются, привлекают внимание. А шестерки власти вроде И.Субботина, Гостя, Сысолетина Е.Е. гнусно ищут в людях врагов народа как в 37г, придумывают какую-то оппозицию, только чтобы греться от властей. Чтобы к вам горе не пришло…. а может, вы мерины без потомства?
- Сысолетин Егор Егорович28 ноября 2014 06:37Яна, думаешь, такими методами получают доверие избирателей. По большому счету тебе плевать и на умерших детей, и на врачей, и на избирателей. Нужен мандат депутата на предстоящих в 2015 довыборах. Не исключаю, что с господином Фроловым ты уже по этому поводу перетерла, не исключаю, что пойдешь по округу, где будет баллотироваться снятый с должности не без твоего участия и ради только утверждения Фролова в должности главы басаргинской администрации. всенародно избранный глава Кудымкара А.Н. Голубков. Не исключаю. что выиграешь выборы. Но точно знаю для чего тебе мандат депутата. Бааалшой кредит взяла на то, чтоб П-Н, наконец-то стала твоей и только твоей газетой. а долги надо возвращать, правда? Так что детей и родителей жаль, но не ради них ты все это затеваешь. а только ради себя любимой, ради собственных интересов.
- гость27 ноября 2014 23:26Эти "крутяшки" из П-Н реально потеряли слегка голову. От них теперь можно ожидать только одного: клича о сборе автомобильных покрышек для разжигания ненависти к всему российскому. Нам янмайдан не нужен!