«С одного боку бизнес, с другого — бандиты, а сверху чиновники»
Завтра в Челябинском арбитраже состоится заседание по иску мэрии областного центра к благотворительному фонду «Теплый дом». Чиновники попытаются выселить фонд из занимаемых офисов. Одновременно Росимущество требует от «Теплого дома» недвижимость бывшего пионерского лагеря «Белочка» в Каштакском бору, где фонд обустраивает Детскую деревню для ребят, оставшихся без опеки. За всей это историей просматривается чья-то явно коммерческая заинтересованность. Подробности — в материале «URA.Ru».
Челябинский региональный благотворительный фонд «Теплый дом» был создан в 2002 году. Учредителем стала церковь «Новая жизнь», Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников). Об этой церкви говорили разное, стандартное отношение — подозрение в сектантстве, хотя официально «пятидесятники» в России не запрещены. Руководителем фонда стал Михаил Щапов, помощник пастора. Сначала кормили бесплатно беспризорников, сделали для них бесплатную столовую. Не самая благодарная аудитория: уличные мальчишки от горячих обедов не отказывались, но проповеди о том, что надо бы найти свое место в жизни, слушать не хотели. В итоге фонд стал заниматься сбором гуманитарной помощи детдомам, поддержкой детей-инвалидов. Присутствие «Новой жизни» уже не ощущалось, а Щапов свои взгляды держит при себе.
Надо сказать, что именно благодаря ему фонд развивался. Пожертвования поступали, в основном, от бизнеса. Отчеты фонда выкладываются в Интернет, аудит — под контролем властей. Предприниматели признавали за Щаповым искреннее стремление помогать детям — больным, сиротам и оставшимся без опеки. Причем речь не шла о поставке, к примеру, дешевых продуктов, срочно списываемых со склада, пока не истек срок годности. Преподносят действительно ценные вещи. Так, десять дней назад фонд подарил воспитанникам спецшкол, где учатся дети-инвалиды по зрению тифлофлешплееры — особую технику для прослушивания аудиокниг. Никаких политических бонусов за «Теплый дом» бизнесмены не получают, так что их пожертвования действительно стоит расценивать как настоящую благотворительность. Власти города выделили, на условиях долгосрочной аренды, подвальные помещения на проспекте Ленина и на улице Кудрявцева. Подвалы отремонтировали, сейчас там детские центры. Правда, центр на Кудрявцева сейчас временно закрыт, и не по вине «Теплого дома», а из-за аварии на сетях.
Восемь лет назад возникла идея Детской деревни — решили обустроить заброшенный лагерь «Белочка» в Челябинске. С Росимуществом, а собственность и земля федеральные, подписали акт об ответхранении и стали постепенно приводить лагерь в порядок. Есть даже подарок — игровой комплекс от супермодели Натальи Водяновой. Часть лагеря уже благоустроили, и сюда часто приезжают воспитанники детских домов, где для них проводят праздники и спортивные соревнования.
Короче говоря, все у «Теплого дома» было хорошо. Хлопотами Щапова воспитанники детских домов встречались с известными артистами — Елизаветой Боярской, Дмитрием Маликовым, Гошей Куценко, Верой Брежневой. Были в гостях известные спортсмены. Заглянул в «Теплый дом» телеведущий Владимир Соловьев. Идиллия закончилась летом этого года. 14 августа в офисе фонда появились представители мэрии Челябинска и МЧС. Стали осматривать помещения. Толком не объясняли, что ищут, но проверили даже холодильник. Составили некий акт, отразили какой-то непорядок, спасатели указали на нарушения правил противопожарной безопасности — эвакуационные выходы заставлены, огнетушители просрочены. После этого визита руководители детских домов, прежде радостно встречавшие сотрудников «Теплого дома», почему-то стали звонить Щапову и отказываться от его помощи.
А затем из администрации пришло уведомление о расторжении договора безвозмездной аренды на пользование офисами в здании на проспекте Ленина. Завтрашний суд как раз по этому поводу. В начале октября на «Алом поле» состоялся пикет. Несколько человек развернули плакаты с тематикой против «Теплого дома». «Щапов сектант», «Челябинцы возмущены деятельностью Теплого дома», «Щапов учредитель секты „Новая жизнь“». Так они простояли недолго, дождались, когда подъедет съемочная группа одного из телеканалов, другие СМИ не звали, показали плакаты в камеру и свернули пикет. А позже на телеканале вышел сюжет, где деятельность «Теплого дома» ставилась под сомнение, говорилось о «полчищах тараканов» в офисах и прочих «ужасах». Припомнили, что Щапов когда-то занимался усыновлением российских детей-сирот в США.
Тараканов в офисе «Теплого дома», правда, нет, а Щапов не является учредителем «Новой жизни». А вот история про усыновление в США — правда. В начале двухтысячных у него был подписан контракт с одной организацией, занимающейся усыновлением российских сирот. Кстати, этой организации нет в «черных списках», все дети живы и здоровы, а подобными делами, отправкой российских сирот в США, занимались в то время и российские госорганы. Усыновлением Щапов перестал заниматься, когда стал работать в фонде. Но этот факт сейчас активно разыгрывают в соцсетях, вплоть до того, что руководитель «Теплого дома» — «ставленник США».
А месяц назад пришло уведомление из Росимущества. Чиновники сообщили, что хотят выставить бывший лагерь и землю под ним на торги и фонд должен вернуть все, что получил на ответхранение. Вероятно, из-за этой земли и все проблемы. Рядом строятся новые коттеджные поселки, и стройка все ближе к лагерю. Неподалеку проходит биатлонная трасса, построенная известными в определенных кругах братьями Бондаренко. По странному совпадению интерес к «Теплому дому» проявил скандальный, полукриминальный профсоюз «Содружество», к которому, по слухам, они имеют отношение. «Содружество» предложило Щапову помощь в «борьбе с чиновниками», но руководитель фонда от такой поддержки, к его чести, сразу отказался. За Щапова и «Теплый дом» вступились депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Сергей Вайнштейн, также спортсмены и артисты, побывшие в гостях у фонда. Письмо в поддержку фонда на имя губернатора Бориса Дубровского готовит олимпийская чемпионка Ирина Роднина.
Кстати, началось все с анонимки, поступившей в администрацию Челябинска. Некий гражданин писал, что «Щапов гуманитарную помощь детским домам съедает сам, а что не доел, скармливает своим многочисленным собакам, живущим в его огромном коттедже», что в офисе «антисанитария». Именно эту анонимку и проверяли чиновники.
Про Щапова распускают удивительные слухи — о нескольких заводах в собственности, о личном огромном автопарке. У Михаила Щапова нет коттеджа, как нет и автопарка с заводами. Он и его семья живут на съемной двухкомнатной квартире уже более десяти лет. Впрочем, кого это интересует?
«URA.Ru» обязательно проследит за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Григорий29 ноября 2014 02:44Неспокойно нынче. Вот уже второй год помогаю этому фонду. Скажу точно, что ни каких религиозных контекстов (которые я вообще на дух не переношу) ни на одном мероприятии видеть не видел, иначе я бы и не стал с ними работать. Пиар (в котором их тоже обвиняют) в их нелегком деле всегда заставляет обратить на себя внимание людей как правило равнодушных к вопросу сиротства. И то что остальные фонды до сих пор не взяли себе эту модель на вооружение - их личная проблема. Дети были сыты и довольны, что еще нужно?
- Строитель28 ноября 2014 23:07[q]И никакого сектантства на территории фонда и детской деревни не было. Глупый вымысел. <br>Сразу выскажусь по вопросу обвинения нашего фонда в сектантской деятельности. Это вообще бредовый вымысел, наш фонд не религиозный, а общественный, работает на благо общества. На территории нашей рабочей зоны не проводятся молебны и какая-то другая религиозная агитационная работа. <br>[/q] И правильно. В детских учреждениях образовательной направленности запрещено проводить какую либо религиозную деятельность.
- Dementikus28 ноября 2014 17:16Политические дела (межпланетные дела), им лишние фигуры на политической арене не нужны, вот они и наезжают на Щапова.
- Михаил28 ноября 2014 14:40Я работаю с Михаилом Николаевичем более трех лет. За эти годы я не видел в нем никакого лицемерия, никакой лжи. Хочу отметить, что я сам сирота, поэтому благотворительная направленность фонда по-человечески меня вдохновляла. Теперь давайте по порядку: в детском центре [l_vchk]Ковчег[r_vchk] по пр. Ленина 31 с завидной постоянностью проводятся спортивные мероприятия, мастер-классы по кулинарии, флористике, творчеству, организуются культпоходы в кинотеатры и театры нашего города. Все, кто бывает на мастер-классах и других мероприятиях, благодарят нас, восхищаются нашей работой. Второй детский центр по ул. Кудрявцева, 36 вообще достался нам в разбитом состоянии. Михаил Щапов с помощью благотворителей восстановил его. Сейчас он на ремонте и опять Михаил Щапов решает эту проблему с помощью единомышленников и благотворителей. Так почему эти центры хотят у нас забрать? По вопросу детской деревни: 10 лет назад во владение РБФ [l_vchk]Теплый Дом[r_vchk] были переданы бывшие пионерский лагерь [l_vchk]Белочка[r_vchk] и Детская дача в пос. Каштак. За это время с помощью благотворителей была проделана огромная работа по благоустройству территории. В детской деревне [l_vchk]Теплый Дом[r_vchk] организовывались спортивные праздники, трудовые десанты, творческие встречи у костра под гитару. И никакого сектантства на территории фонда и детской деревни не было. Глупый вымысел. Сразу выскажусь по вопросу обвинения нашего фонда в сектантской деятельности. Это вообще бредовый вымысел, наш фонд не религиозный, а общественный, работает на благо общества. На территории нашей рабочей зоны не проводятся молебны и какая-то другая религиозная агитационная работа.
- Мари28 ноября 2014 00:36Это настоящая секта! За 12 лет своей деятельности и не деньги, которые получал Щапов, можно было уже целый город отстроить. А у него пару игровых комплексов, и те подаренные. И организовывать всякие мероприятия он начал как только почуял, что пахнет жареным. Лет пять назад и в помине такого не было, а деньги в фонд переводились! Так что все правильно. Давно пора было закрыть эту шайку-лейку
