«Полицейские требовали показания на Белоцкую и чиновников правительства»
Рядовое слушание дела экс-чиновника, сотрудника муниципального учреждения Александра Горбаня сегодня превратилось в сенсацию. Любитель кокаина, которого обвиняют в получении взяток и «откатов» от муниципальных подрядчиков, рассказал, как полицейские заставили его дать признательные показания по уголовному делу. В зале суда он назвал известные фамилии и детали приватного разговора с силовиками. По версии одиозного директора «ДМЗ», полицейским нужен был компромат на руководство администрации, чиновников правительства и на бывшего высокопоставленного коллегу. Подробности — в репортаже «URA.Ru».
Сегодня, 10 декабря, на очередном слушании уголовного дела по взяткам и «откатам» одиозный экс-чиновник Ноябрьска Александр Горбань сделал сенсационное заявление. По его словам, в полиции на него оказывали давление. И не рядовой сотрудник, а высокопоставленный силовик из окружного управления МВД. Признание Горбань сделал на открытом заседании в рамках допроса. Его, напомним, обвиняют в получении взяток в крупном размере.
«21 января в 9 вечера мне принесли повестку. В ней было сказано явиться в качестве подозреваемого в следственный комитет. В указанное время я прибыл по адресу. Сначала нас (Александра Горбаня и его бывшего адвоката Валентина Киосе — прим. ред.) завели к местным полицейским, где мне объяснили, что у следователей СК есть неопровержимые доказательства, и я должен дать показания, которые мне предоставят. Потом меня завели в кабинет, где были руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЯНАО майор Сэротэтто и подполковник Волков. Там тоже состоялся разговор о том, что у меня нет другого выхода, кроме дачи показаний. Мне сказали, что у следствия есть железные доказательства. Я тогда не понимал, в чем дело. Мне объявили, что, в случае отказа от дачи показаний, меня арестуют, и я буду работать в условиях ареста. Потом меня завели в другой кабинет, где находился начальник УЭБиПК УМВД по ЯНАО Нурлан Кабдрашов. Мы были с ним наедине. У нас состоялся разговор, что я должен дать показания, якобы я брал взятки и передавал их Белоцкой, Теряеву и другим лицам. Я отказался. Сказал, что с ними у меня чисто деловые отношения. Никаких взяток и денег я не брал и не передавал», — рассказал экс-чиновник.
Тогда Кабдрашов якобы потребовал дачи показаний в отношении тогдашнего начальника полиции Подзина. «Якобы я покупал ему машину, ремонтировал квартиру в Тюмени. Я отказался. Мне Кабдрашов сказал: „Раз со следствием не хочешь сотрудничать, тогда тебя сейчас же ждет арест. Будем вот так с тобой разговаривать“. Учитывая мое состояние здоровья, я, конечно, был испуган... Потом мы зашли в другой кабинет и оформили явку с повинной. Ее оформлял майор Федько. Я подписал. В дальнейшем, на основании этих явок с повинной, я давал показания в течение двух-трех дней. На этом я свои показания хочу прекратить, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ», — пояснил суду Александр Горбань.
 
   
 
 
 
  Александр Горбань испугался ареста и был вынужден написать явку с повинной. По крайней мере, такова его версия
 
Громкие заявления бывшего чиновника, кстати, остававшегося на период следствия под подпиской о невыезде, а не в СИЗО, вызвали вопросы у стороны обвинения. «В то время, когда вам угрожали, с вами был защитник? Вы сообщали ему, что на вас оказывают давление? Обращались куда-нибудь с жалобами по поводу неправомерных действий правоохранительных органов?» — поинтересовался прокурор Николай Караев.
«Да, он был со мной, но мы приняли решение, что на данном этапе лучше поступить именно так и отстаивать свою позицию уже в суде. Я не скажу, что это были неправомерные действия правоохранителей. Они не причинили мне ни физического, ни морального вреда. Просто угроза нависла, и работа в условиях изоляции для моего здоровья была недопустима. Нет, я никуда не обращался», — ответил Александр Горбань.
На допросе обвиняемый отказался свидетельствовать против самого себя и давать другие показания, а также подтверждать те слова, что были сказаны им во время следствия. Поэтому обвинитель зачитал показания из материалов уголовного дела. В них бывший руководитель ДМЗ пояснял, что получал денежные вознаграждения от подрядчиков, деньги ему приносили в черном пакете, который в последствие он прятал дома, за шторкой.
Напомним, уголовное дело в отношении экс-чиновника было возбуждено в январе. Следствие считает, что за время работы в должности руководителя Дирекции муниципального заказа Александр Горбань получал миллионные откаты от подрядчиков — 10 процентов от суммы контракта. Еще на этапе следствия они дали признательные показания и были освобождены от уголовной ответственности. В их числе — директор ООО «Системный инженеринг» Рустам Исмагилов, гендиректор «Нирон+» Магамедов, руководитель ООО «Северстрой» Михаил Леонов.
 
   
 
 
 
  Еще один фигурант уголовного дела — Михаил Малыгин заручился поддержкой защитника Владимира Сиволапова
 
Признать явку с повинной ненадлежащей сегодня в суде попытались и адвокаты обвиняемого. Защитники заявили, что явка не может быть приобщена к материалам делам, поскольку является недопустимым доказательством. Аргумент: Горбань пришел в следственный комитет не по своему желанию, а по повестке, и уже после того, как было возбуждено уголовное дело. «Явка с повинной — это добровольное сообщение о преступлении. Лицо, которое его совершило, лично является в правоохранительные структуры и делает заявление об этом. Явкой можно считать заявление гражданина о преступлении, которое неизвестно правоохранительным органам. В данном случае Горбань подписал ее через 39 часов после того, как силовики возбудили уголовное дело», — пояснил адвокат обвиняемого Станислав Бухарев.
Аналогичную позицию защита заняла и по явке с повинной бизнесмена Михаила Леонова. Он проходит в деле как свидетель. По версии следствия, именно он давал взятки Горбаню за содействие в победе на аукционах по ремонту детских садов «Золушка» и «Ручеек». За несколько минут до возбуждения уголовного дела директор строительной фирмы явился в следственный комитет и написал признание.
Несмотря на доводы адвокатов, в этом вопросе суд занял позицию гособвинителя. Судья постановил отказать в удовлетворении обоих ходатайств: явки с повинной остались в деле. Еще один отказ Дмитрий Богданов вынес администрации Ноябрьска. Он не увидел оснований для признания ее потерпевшей, сославшись на то, что мэрия никак не пострадала от действий экс-чиновника. Ранее, напомним, представитель мэрии заявил, что дело бывшего директора ДМЗ наносит сильный удар по репутации городской ратуши.
Рассмотрение дела в отношении бывшего руководителя ДМЗ продолжится 11 декабря. В суде начнется допрос второго обвиняемого — Михаила Малыгина, после этого начнутся прения сторон.
От представителей МВД на заявления Горбаня реакции пока не последовало. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
 
   
 
 
 
  Адвокат Станислав Бухарев уверен, что явка с повинной не может являться доказательством вины его подзащитного
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- вопрос15 декабря 2014 00:19КОМУ ОТНОСИЛ ВЗЯТКИ????ПУСТЬ СКАЖЕТ ЧЕСТНО И ПО ПАРТИЙНОМУ!ЭТО ВСЕМ ИНТЕРЕСНО В ЯНАО.НУ УЖ точно не своему водителю.
- жу жа надым14 декабря 2014 15:12Читай практику по уголовным делам ослик.
- Неизвестный читатель14 декабря 2014 04:53[q]дело должно развалиться в суде, то что говорят сегодня спустя два года это просто сведение счетов, под момент, под давлением, по заказу и по др.причинам, но нельзя доказать взятку, если не поймают сразу при ее передаче. [/q] Да ладно))) Откуда же ты такой умный то взялся?
- всем14 декабря 2014 03:11дело должно развалиться в суде, то что говорят сегодня спустя два года это просто сведение счетов, под момент, под давлением, по заказу и по др.причинам, но нельзя доказать взятку, если не поймают сразу при ее передаче.
- гы-гы-гы13 декабря 2014 04:07[q] Куда тогда смотрит адвокат??? [/q] Про ямальских адвокатов ничего или только хорошее, вы то видно не ямальский ангел)))






 
  
  
  
  
 