«Мэр дискредитировал мою дочь!»
Замглавы третьего по величине муниципалитета Челябинской области Александр Рыбкин отправлен в отставку. Исполнять его обязанности будет руководитель управления муниципальной полиции Максим Пекарский. За коротким сообщением пресс-службы мэрии скрываются большие интриги, связанные с местным бизнесом и политикой. Почему застопорился проект на сотни миллионов, чем Рыбкин напугал мэра Жилина и какие связи тот получил в прокуратуре и СКР — в материале «URA.Ru».
Формально 64-летний Александр Рыбкин подал в отставку по собственному желанию. Однако этому событию, а для златоустовского бомонда увольнение столь харизматичной фигуры — именно событие, предшествовала длинная цепочка менее значимых ситуаций. Первые слухи о конфликте Рыбкина с мэром Вячеславом Жилиным пошли год назад. Градоначальник даже пытался вернуть зама на Златоустовский метзавод, где Рыбкин отработал 40 лет, дослужившись до должности управляющего директора. В 2010 году был избран депутатом, став зампредом комиссии по городской инфраструктуре и жизнеобеспечению. Чуть меньше двух лет назад был назначен вице-мэром.
Должность вице-мэра по общим вопросам, курирующего в числе прочего и политику, в Златоусте в последние годы занимали неоднозначные фигуры. Например, выходец из ФСБ Владимир Павленков , успевший потрудиться даже вице-премьером правительства области. Сейчас он работает советником гендиректора «Газкома» и председателем комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности Гордумы Челябинска. В Златоусте о нем остались достаточно противоречивые воспоминания.
Увольнение Павленкова (на фото) в мэрии Златоуста объясняли сокращением должности вице-мэра по общим вопросам. Позднее должность вернули, но и Рыбкин уходит со скандалом
Рыбкину приписывали идею создания из нынешней улицы Мастерской в Златоусте аналога челябинской пешеходной зоны Кировка или, если угодно, подобия московского Арбата. Впрочем, в бескорыстность чиновника верили не все: версия о том, что вице-мэр запросил на реализацию проекта 100 млн рублей, чтобы подконтрольные ему фирмы заработали на поставках керамогранита и тротуарной плитки, в городе широко известна. Возможно, слух о личном интересе Рыбкина к проекту был вброшен командой Жилина, но и исключать того, что информация соответствует действительности, не стоит. Как бы то ни было, градоначальнику вряд ли пришлись не по нраву самостоятельность и независимость заместителя. Сомнительно, что он хотел перед выборами иметь за спиной сильную фигуру, которая могла бы составить конкуренцию.
Оба предшественника Жилина — Александр Караваев и Дмитрий Мигашкин — по разным причинам досрочно ушли в отставку, не доработав до конца срока полномочий. Поэтому опасения мэра (если они есть) имеют основания. В эту же канву ложится решение об увольнении Татьяны Рыбкиной, дочери вице-мэра, с должности заместителя начальника городского управления образования. Отец видел ее руководителем этой структуры. Однако начальником управления образования была назначена Ольга Иванова, как говорят, подруга Ульяны Жилиной — супруги мэра. Конфликт вокруг назначения закончился тем, что в конце года Рыбкину попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. В качестве утешительного приза ее назначили директором школы, что явно не соответствует амбициям женщины.
Рыбкин наверняка рассчитывает вернуться во власть: в Златоусте вводится «двуглавие» — осенью нового мэра выберут из числа депутатов, а администрацией станет руководить наемный сити-менеджер
Последней каплей стало сокращение полномочий заместителя главы по общим вопросам. С понижением статуса Рыбкин не согласился и решил подать в отставку. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» бывший чиновник подтвердил эти предположения. «Причин для увольнения несколько. Это дискредитация имени моей дочери — кандидата педагогических наук, почетного работника общего образования РФ, дважды обладателя гранта президента РФ. Второе — возвращаюсь на вакантную должность депутата горсобрания по пятому избирательному округу, где работал до назначения замглавы. И, наконец, свертывание всех проектов, которые были мною разработаны по просьбе главы, а также сокращение моих полномочий», — отметил Рыбкин.
Губернатор Борис Дубровский (второй справа) за год уже трижды бывал в Златоусте — чаще, чем где-либо. Теперь Жилин надеется на поддержку областных властей на осенних выборах
Мэр Вячеслав Жилин не стал комментировать слова Рыбкина, но признал, что его дочь уволилась не совсем спокойно. «Рыбкина говорила, что ее хотят уволить, недоплачивали деньги. У нас есть комиссия по конфликту интересов, она разберется, насколько было предвзято отношение к Рыбкиной. Ее отец, мой теперь уже бывший заместитель, многое сделал. Я ему благодарен за это. Может, он где-то хотел сделать большее, но не удалось. Все полномочия прописаны в Уставе города. Отставка Рыбкина — его личный выбор. Если он хочет работать депутатом, я готов поддержать его. Спасибо ему за все», — сказал градоначальник.
Вместо Рыбкина исполняющим обязанности вице-мэра по общим вопросам уже назначен Максим Пекарский. Тоже любопытная личность. Весной прошлого года он возглавил муниципальную милицию — правоохранительную структуру при администрации города. Ранее Пекарский служил в ОБЭП, потом возглавлял Саткинский межрайонный отдел госнаркоконтроля. Последним местом работы была служба безопасности известного в городе бизнесмена Марата Ахметгалина, считающегося близким Жилину. «Работа администрации после ухода Рыбкина не пострадает. Пекарский — человек с опытом», — заверил мэр.
Однако, по информации «URA.Ru», через некоторое время Пекарский вернется в милицию. Дело в том, что скоро истечет контракт начальника межмуниципального отдела МВД «Златоустовский» Александра Митрохина и должность вице-мэра по общим вопросам уже обещана ему. Чтобы ее поскорее освободить, якобы и были созданы условия, вынудившие Рыбкина уволиться.
В мэрии Златоуста уже готово кресло для начальника полиции: Митрохин скоро снимет погоны, но сохранит обширные связи
О будущем заместителе главы довольно противоречивые отзывы, как о руководителе. Главные достоинства силовика — его связях. Высокопоставленные собеседники на условиях анонимности отмечают, что Митрохин дружит с заместителем прокурора Челябинской области Евгением Саломатовым, уроженцем Златоуста, долгое время возглавлявшим городскую прокуратуру. Сын Митрохина работает в следственном отделе СКР по Златоусту.
Такой человек и по службе поможет, и в случае неприятностей подскажет, как себя вести. Ведь в последнее время в городе прошла серия весьма спорных тендеров, когда за копейки продавались помещения и участки чуть ли не в центре города.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Макс28 января 2015 21:47[q]Читающему,перестаньте врать, очернять и выдумывать грязь про мера!! Это единственный глава который хоть что-то пытается изменить и сделать. Вы сами и неделю не продержитесь в таком режиме работы, в каком работает Жилин Вячеслав Анатольевич! Прежде чем что-нибудь комментировать надо знать хоть немного ситуацию!! Или вам платят за подобное распространение грязи???????!!!!!!!!!!!![/q] Интересно, кто из семьи Жилина или его приближения творит под псевдонимом Кузюк)))))) Ну и что хорошего он сделал??? А может немного истории вспомним??? Как Жилин у власти оказался? В 2005 году после выборов депутатов, председателем был выбран Шаров, который даже не успев поработать загремел по уголовному делу и его место быстренько занял Жилин, потом Мигашкин чудным образом уходит и вот путь открыт, Жилин становится мэром. И что хорошего за 10 лет, что он находится у власти было сделано??? Построен детский парк,где полтора аттракциона и ни одного дерева, что дети там долго находится не могут. Градообразующее предприятие развалено, люди, которые отдали заводу всю жизнь - уволены, молодежи работать негде. ДК Металлург - культурный центр района метзавода продан и дети вместе с преподавателями разогнаны. На улицу выйдешь и без слез не взглянешь, дороги в ямах, улицу К. Маркса года 2 подряд каждое лето асфальтировали, видимо хорошо нажились на этом, а итог один - ямы и ухабы. Детских городков в районе Северо-запада днем с огнем не сыщешь. Такое ощущение, что Жилин дальше района Гагарина и машзавода не ездит. Город реально умирает, молодежь уезжает. Ну и контрольный выстрел - с конца 2014 года машзавод начал осуществлять переработку фенольных отходов открытым способом. Так что дышите полной грудью))) В последнее время ленты новостей только и пестрят сообщениями об уголовных делах на Мальцева, теперь во травля Рыбкина, скоро выборы, конкурентов надо убирать и тут уж все способы хороши.
- Полина28 января 2015 21:27[q]Очень много шума про Рыбкиных ,папу и дочку.Сами о себе хвалебные оды пишут с рабочих мест.Не надо себя хвалить,пусть другие за вас скажут.Жилин все правильно сделал.Где это видано чтобы заместитель диктовал условия.Эта история не стоит даже внимания.[/q] А вы лично Рыбкину знаете??? Я у нее училась 15 лет назад и ничего плохо о ней сказать не могу, только хорошее - педагог о Бога, очень умная, креативная, влюбленная в свое дело. И хвалят ее те люди, которым повезло с ней общаться, ее ученики и коллеги. А эта жилинско-ахметгалинская банда уже надоела, ну что хорошего они для города сделали???
- Олюня28 января 2015 21:16[q]Мы учителя шк 37 против чтобы Рыбкину назначали к нам директором , пусть реализует свои амбиции в другом месте, вместе с папой[/q] Интересно, а почему учителя 37 школы так Рыбкину боятся? Прикрывают чей-то зад, который отремонтировал крышу на 4 млн.? Или может боятся, что с Рыбкиной придется работать, а не отсиживать рабочее время???
- Злат ТВ15 января 2015 13:20Да, Гусева М.Г., стопудово!
- Игорь15 января 2015 04:30Рыбкин - не человек его команды. Он более качественно сделан, имеет свою точку зрения, строг, но справедлив. Может, кто то боится его, остерегается, а большинство уважает. Сталкивался с ним не раз, что в коридорах власти, что на заправке. Простой, не напыщенный, умеет ставить большую цель и четко ее выполнять. Александр Владимирович, поработайте пожалуйста, еще! Вы полезны Златоусту. Не то что эти пресмыкающиеся.