«Сколько нужно мэров, чтобы очистить город от снега?..»

Снегоуборочная техника в столице Ямала на удивление незаметна: за несколько дней встретился только пустующий погрузчик
Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru
Жители ямальской столицы, как всегда по весне, массово жалуются на администрацию, управляющие компании и всех-всех, кто так или иначе ответственен за уборку сугробов. Теплый апрель грозит Салехарду потопом: вода от тающих изо дня в день куч снега, до сих пор не вывезенного с глаз долой, заливает все вокруг.
Столица Ямала в апреле — унылое зрелище. Слепящее солнце как нельзя лучше подчеркивает метровые кучи снега, лежащие буквально на каждом углу: у МП «Салехардремстрой», занимающегося вывозом за пределы города, руки до центральных улиц пока не доходят. Впрочем, жителей города это не смущает — в Сети регулярно звучат вопросы наподобие «Сколько нужно мэров, чтобы очистить город от снега?», претензии предъявляются и предприятию, и администрации.
Справедливости ради заметим, что свои обязанности МП выполнило, вычистив дорога Салехарде и более-менее очистив тротуары. Другое дело, что вывозится снег крайне неспешно: кучи, лежавшие, к примеру, поблизости от бизнес-центра «Ямал-Плаза» четыре дня назад, как лежали, так и лежат. Аналогичная картина наблюдается практически по всему городу, от центральных улиц до окраин, снегоуборочной техники не видно ни днем, ни ночью. Снег, естественно, грязный, что красот городу не добавляет. Сугробы за ограждениями, в изобилии встречающимися и у тротуаров, и близ жилых домов, как будто бы и вовсе никто не трогает.
Во дворах ситуация и хуже, и лучше — в зависимости от работающей управляющей компании и активности собственников жилья. По большей части картина удручающая: все те же кучи сваленного снега по углам, зачастую мешающие нормальному проезду, сугробы у стен домов, закрытые от жителей коваными ограждениями, дворовые проезды, которые в лучшем случае чистили в ноябре-декабре после особого сильных снегопадов, изобилующие колеями от автомобильных колес. Все это постоянно тает, не оставляя горожанам особых надежд добраться до квартиры насухо. Под особо серьезными сугробами временами встречаются первые робкие «подснежники», в основном российского производства.
В то же время часть горожан, в частности таксисты, подчеркивают, что в нынешнем году ситуация с уборкой и вывозом снега намного лучше, чем в прошлом сезоне. «В принципе, „Салехардремстрой“ нынче убирает нормально, полигон работает. А то, что во дворах не чистят — это к управляющим компаниям вопросы должны быть», — делится мнением один из таксистов.
Напомним, сити-менеджер ямальской столицы Иван Кононенко после своего переназначения осенью заявлял, что учел ошибки прошлых лет, подчеркивая, что улицы будут регулярно очищаться от снега. Кроме того, в январе муниципальных чиновников припугнула Общественная палата РФ, заявившая о том, что за плохую уборку улиц от снега глав вполне могут отправить в отставку. В то же время на проводимых агентством зимой фокус-группах горожане, в особенности живущие в окраинной части города, жаловались, что снег если и убирают, то только по звонку.
Отметим, накануне городская администрация отчиталась о подготовке к паводку, заявив о приоритетности этой задачи. Мэрия подчеркнула: за зиму выпало рекордное количество снега, на полигоны, начиная с осени, вывезли более 240 тысяч кубометров. Главное, говорится в сообщении властей — не допустить разлива талых вод и успеть завершить подготовку к концу апреля, когда начнется пик таяния снега.
Интересно, что один из таксистов, разговорившись с корреспондентом агентства, указал на иную проблему, вскрывшуюся после чистки улиц от снега. «Дороги после этой зимы просто в ужасном состоянии, яма на яме. На центральных улицах ситуация еще более-менее, но если поехать по окраинам, то это будет заметно сразу. Смысл в том, что за всю зиму их никто особо не чистил, асфальт был закрыт льдом и снегом. Сейчас их отскребли, покрытие обнажилось, и ездить стало просто невозможно», — рассказал он.
Директор салехардского департамента городского хозяйства Сергей Ткачев в разговоре с корреспондентом указывает, что дворы — это в первую очередь зона ответственности управляющих компаний. «У собственников, как правило, нет договоров управления на руках, а у кого есть, те их не читают. Там обычно прописан норматив наподобие „сдвижка снега один раз в неделю“. Людям надо понимать, что компании обязаны заниматься сдвижкой, уборкой и утилизацией снега и требовать от них, а самим УК надо изначально объяснять людям, за что они платят», — поясняет Ткачев.
Он также подчеркивает, что в текущем сезоне мэрия организовала для УК новый полигон для вывоза снега — старый, который сейчас отдан под нужды «Салехардремстроя», был для частников якобы слишком дорог. «Не вопрос, мы провели конкурс и сделали второй полигон, цена за куб снега там почти вдвое меньше. Но они и туда не соизволят вывозить снег. Думают, что это должно быть бесплатно, и категорически отказываются платить. Так не будет: участок надо планировать, рекультивировать. Надо, чтобы опять же собственники требовали это от них», — подчеркивает директор профильного ведомства.
Конкретную дату окончательной уборки снега с дорожно-уличной сети города Ткачев не называет. «У «Салехардремстроя была задача зимой — в определенные сроки очищать дороги от выпавшего снега, поэтому его и складировали на углах жилых домов и перекрестках. Сейчас дороги очищены, его постепенно вывозят», — отметил он.
Еще одна насущная проблема: частный сектор. «Собственники жилья в частных районах не хотят платить за вывоз снега, и в конечном итоге их затапливает. Снег не вывозят, выталкивают его на проезжую часть с территории участка, закрывают дорогу, переваливают друг другу. Все это тает. Ну это смешно: стоит трехэтажный коттедж с участком, во дворе за всю зиму не вывозили снег, только тропка к дому идет. А потом они звонят и заявляют, что их затопило», — рассказывает Ткачев.
В завершение заметим, что в департаменте городского хозяйства, судя по всему, уже привыкли к звонкам горожан. Стоит поинтересоваться, с кем поговорить по поводу уборки снега, как следует моментальный ответ: «Какой у вас адрес? Называйте, пришлем». Мотайте на ус.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- конан воран09 мая 2015 01:12Ваню коненониноненко вообще нельзя к власти подпускать! Вы что! Я с ним работал, он просто ноль, такой город доверили этому прохиндею...
- Салехард18 апреля 2015 01:03Зато фонтаны в окружении грязных сугробов возле Сияния на Матросова чудненько смотрятся. Территорию ежегодно Салехардремстрой убирал, а этой зимой не стал. Вероятно Иван Кононенко надеялся, что все здание снегом заметет. Чтоб глаза его не видели. Ан нет, весна пришла, не занесло.
- СХД ул.Чубынина17 апреля 2015 22:26На моей улице( чубынина ) что около 25 дома во дворах немного убрали а дальше где 31 б ,31 в аврал полный...... зато платим за обслуживание придомовой территории и летом ЗА ОЗЕЛЕНЕНИЕ!!!! Бред кто был в том районе видели что там кроме помойки и погубленных палисадников нет ни черта!!!!
- житель15 апреля 2015 16:05Самое отвратительное обслуживание УК "Аккорд". К ним не дозвониться никогда. Говорят они телефоны включают после 20 числа(сами понимаете для чего) чтобы показания счетчиков принимать. На предпоследнем фото дом который обслуживает УК "Аккорд" за весь зимний период только 1 раз очищали двор от снега до асфальта. Бог с ним когда морозы толщина снега не ощущается, но по весне по такому снегу машинам не проехать. А ведь по требования п.3.6.1 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 года № 170 [l_vchk]Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда[r_vchk] уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Кроме этого в п.3.6 указанного Постановления приводятся порядок и периодичность выполнения зимних уборочных работ в дворовых территориях, которые я считаю УК "Аккорд" не выполняются. В соответствии с требованиями Закона до 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Мне кажется таким компаниям как Аккорд нельзя давать лицензии. В принципе в этом же Законе указано, что если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу судом два и более раза будет назначено административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, то сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации и управляющая организация перестает управлять им. Так что обращайтесь в орган государственного жилищного надзора, который сможет наказывать УК за нарушения и обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Законом введена административная ответственность, в частности: - за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 7.23.3 КоАП РФ); - за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14.1.3 КоАП РФ);
- няг14 апреля 2015 22:00Дорогие мои! К вопросу о том, что дороги между домами в частном секторе - это дескать забота горожан, имеющих в этом секторе свое жилье: так вы, господа, когда землю под ИЖС выделяли какого размера участки то отводили? А? по 5-6 соточек!!! И все! Вот мы за эти участки и отвечаем. А дороги то между участками - это дороги муниципальные, городские. И не надо вешать свою несостоятельность на людей!!! И с каких-таких щей мы должны платить и налог на землю на участке и еще и за вашу лень и неспособность осуществлять свою деятельность! Чушь собачья! Так ведь это проблема не стоит только в теремках, где живет наш супер-Мэр. А посмотрите в другие микрорайоны: Удачи, Первомайские, Солнечный и тп.
