«Ждите привет от „Диссернет“»

После проигрыша на выборах главы Екатеринбурга Яков Силин не может позволить себе второго поражения
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Пока уральцы, забыв про все кризисные невзгоды, планируют отдыхать на майских каникулах, в Екатеринбурге закрутится важная для региона интрига. 4 мая конкурсная комиссия завершит прием документов от кандидатов на пост ректора УрГЭУ, кузницы правительственных, промышленных и банковских кадров, и отправит информацию о них в Министерство образования РФ. Главные конкуренты, Михаил Федоров и Яков Силин, уже придумали, какими ударами будут отправлять друг друга в нокаут.
Экономический университет — знаковое для Урала учебное заведение. От того, кто возглавит вуз, во многом будет зависеть, по какому пути пойдет область через 5 —10 лет. Пока на пост ректора выдвинулся только один кандидат — действующий руководитель УрГЭУ Михаил Федоров. 24 мая в гонку вступит его основной конкурент — вице-премьер правительства Свердловской области Яков Силин. У каждого из претендентов на победу есть своя группа поддержки, свои критики. Для каждого найдутся и компромат, и благодарственные отзывы.
Михаил Федоров в последние годы развернул небывалую общественную активность. При этом ректор проявляет удивительный для нынешних времен плюрализм, предоставляя в ходе выборов площадку для выступлений как первым лицам «Единой России», так и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Местные единороссы проводят в стенах вуза круглые столы и заседания политсоветов. Но визитной карточкой Федорова стали федеральные и международные проекты — Университетская лига ОДКБ, WorldSkills Russia, конференции, направленные на упрочение связей с Казахстаном, Киргизией, Арменией и другими странами ближнего зарубежья.
Соратники Федорова опасаются, что в случае его ухода международная тематика будет свернута. При этом консервативно настроенные противники Федорова считают активность ректора и его недостатком: «Слишком много внимания уделяет форумам в ущерб образовательному процессу». Они уверены, что эти акции — лишь ненужный PR, отнимающий у вуза деньги, необходимые для его развития. «В начале года ректор сказал на совете, что в бюджете вуза образовалась дыра в 60 миллионов рублей. Как мы можем быть в долгах при обороте порядка миллиарда рублей? Зачем мы оплачиваем гостиницы такому большому количеству участников форумов? Зачем эти застолья? Чтобы участники восторженно кричали и хлопали? Почему нельзя ограничиться докладами?» — задаются вопросами недовольные руководителем университета.

Сам Михаил Федоров не отрицает финансовых проблем, но видит их корень в другом. В вузе лишь 15% бюджетных студентов, остальные получают знания на коммерческой основе. «Такого уровня неплатежей, как сегодня, в истории университета еще не было. Студенты и их родители страдают от кризиса. У многих нет денег. У меня был выбор — или выгнать всех неспособных заплатить студентов, или содержать их далее за счет вуза под честное слово, что долг в дальнейшем будет погашен». Помимо этого, 120 миллионов рублей учебное заведение потеряло вследствие закрытия Минобразования РФ четырех филиалов университета в рамках общефедеральной кампании. Вуз оптимизирует свой штат — с начала года сокращено около 200 человек, преимущественно административно-управленческого персонала. Остальным зарплата выплачивается своевременно.
Действующий ректор считает многочисленные форумы благом для учебного заведения. Он поясняет, что пару лет назад вуз действительно выделял на них деньги. Но сегодня мероприятия высокого уровня финансируют правительство РФ, Росмолодежь, Минобразования и промышленные холдинги.

Однако главной претензией части коллектива к своему руководителю стала необъяснимая, с его точки зрения, поддержка молодой коллеги Елены Годовых. Ее за глаза называют фавориткой ректора, вспоминая, что буквально за несколько лет симпатичная выпускница УрГЭУ превратилась из директора вузовского комбината питания в проректора по молодежным программам. Критики Федорова считают, что ей дана чрезмерная неофициальная власть. Они вспоминают, что по инициативе Годовых был уволен ряд эффективно работавших управленцев. Среди них были близкие друзья ректора и даже сотрудники, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.
«В коллективе ходят разные слухи о том, чем вызван этот неприкрытый фаворитизм. Самые экстравагантные из них повествуют о том, что Федоров попал под влияние экстрасенсов или считает Годовых своим талисманом», — рассказывают недовольные ректором. Сам руководитель вуза воспринимает подобные разговоры с улыбкой и советует судить о деятельности молодого проректора по результатам работы: «Она курирует молодежную политику четыре года. Результаты поражают воображение. Привлекаются большие гранты. МИД РФ и Минэкономразвития доверили проведение молодежных форумов в рамках приграничного сотрудничества ни МГУ, ни МГИМО, а именно УрГЭУ. Наш университет вошел вместе с МГУ и МГТУ в тройку вузов, где пройдет федеральный научно-исследовательский конкурс».
Яков Силин, по некоторым данным, проявлял интерес к УрГЭУ еще в начале 2000-х годов. Но сегодня он вступает в кампанию с расчетом на победу. «Да, я буду участвовать в выборах», — подтвердил вице-премьер в разговоре с корреспондентом «URA.Ru». Главными пунктами своей программы будущий кандидат назвал «намерение встроить университет в систему народного хозяйства»: «Нужно готовить востребованных специалистов, давать студентам актуальные знания». Силин настаивает на проведении реформ и внутри учебного заведения: «Прекратить бессмысленный PR, повысить значимость научной работы, восстанавливать позиции вуза в научной сфере, взаимодействуя в том числе с академией наук. Внутренняя жизнь в УрГЭУ должна быть системной, ведь ее ключевой элемент — преподаватель».

Горячим сторонником Якова Силина в стенах университета является руководитель кафедры региональной, муниципальной экономики и управления, профессор Евгений Анимица — научный руководитель многих известных в регионе VIP в сфере политики и экономики. 24 апреля он с единомышленниками рассмотрит вопрос об официальном выдвижении вице-премьера. «Из власти нужно уходить вовремя и достойно. Федоров этого не хочет делать. Силин — лучшая кандидатура на пост ректора. Он доктор экономических наук, писал диссертации про Урал, знает территорию, понимает, какие именно кадры нужны экономике», — говорит профессор. Анимица подчеркивает, что вице-премьер успешно готовит аспирантов, разработал уникальный стиль ведения лекций: «Берет на все занятия десятки книжек по теме, показывает студентам первоисточники».
При этом в ходе кампании Якова Силина ждет неприятный сюрприз. Представители проекта «Диссернет» сообщили «URA.Ru», что анализируют докторскую диссертацию вице-премьера и в ближайшее время опубликуют результаты исследования. Итоги их работы можно предугадать заранее. В ходе последней кампании по выборам мэра Екатеринбурга газета «Вечерний Екатеринбург» публиковала итоги проверки труда Силина через систему «Антиплагиат». По данным издания, почти четверть работы является заимствованием из диссертации другого сотрудника УрГЭУ, Натальи Власовой: «Отдельные выводы, сделанные в диссертации Силина, идентичны тем, что сделаны Власовой Н. Ю. за 5 лет до него. Помимо подозрений в заимствовании, полное совпадение фрагментов текста (в том числе и в выводах, и в результатах анализа) заставляет задуматься о том, существует ли в диссертации Силина Я. П. признак инновационности научного исследования, который необходим для получения степени доктора наук».
Евгений Анимица считает эту критику «придирками». Профессор поясняет, что являлся научным руководителем и Силина, и Власовой: «У нас официальная научная школа, внутри нее мы обязаны применять одни и те же термины». Он отмечает, что данный «компромат» преследовал Силина и ранее. Других претензий противники Силина предъявить ему не смогли.
Власти Свердловской области предпочли не вмешиваться в начинающееся сражение. Их представители будут в ходе выборов ректора сохранять нейтралитет, а затем — выстраивать отношения с любым победителем.
Материал из сюжета:
Битва за пост ректора УрГЭУ. Яков Силин против Михаила ФедороваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алина30 апреля 2015 04:39Я пришла в СИНХ и еще ни разу не видела такого баланса между учебой и внеучебной деятельностью. Мир меняется и мы не должны отставать от него. А эти консервативные лозунги типа "ничего кроме как учится, в университете делать не должны" нелепы и устарели еще в прошлом веке. Я считаю, что Федоров является новатором нашего времени, новатором нашего университета. И только благодаря ему наш родной УрГЭУ процветает. А те, кто считает, что крутые форумы и мероприятия - это лишь "пиар", глубоко ошибаются!!! Благодаря именно таким форумам мы учимся чему то новому, получаем опыт, новые знания, новые впечатления, мы налаживаем связи со студентами всего мира. Тем более брендинг никто не отменял. Между прочем администрация Екатеринбурга как раз начинает вести работу по брендингу нашего города. По вашему мнению мы должны засесть в университете закрыть все окна и двери, спрятаться и никому не показываться??? Это не правильно!!! Это бред!!! Такими темпами мы, студенты превратимся в зубрил, которые кроме как грызть гранит науки, не на что не будем способны!!! Федоров дает нам шанс быть не такими, с ним в стенах родного вуза мы становимся высокоразвитыми, высококвалифицированными специалистами. Федоров не просто ректор, он глава нашей большой семьи, нашего уютного студенческого гнездышка. Я хочу чтобы так и продолжалась и думаю многие со мной согласятся и поддержат!!!
- выпускники СИНХа28 апреля 2015 20:55Поганой метлой гнать таких НАУЧНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, позорят ВУЗ, очистите синх от очковтирателей.Проведите расследование деятельности Е.Анимицы - это просто пятно на репутации отличного ВУЗа !!!
- Кочина28 апреля 2015 18:00Научным руководителем и идейным вдохновителем Якова Силина является профессор, доктор географических наук Евгений Анимица. По его инициативе несколько лет назад было организовано [l_vchk]поточное производство[r_vchk] фиктивных диссертаций. Я бы даже сделала уточнение [tire] фиктивных диссертантов: чиновников, успешно защитивших не свою работу. В чем здесь подвох? У Е. Анимицы очень большое количество соискателей, т.е. преподавателей, которые не обучаются у него в аспирантуре, но под его руководством работают над диссертациями. Чтобы получить возможность защиты своего труда и затем вожделенную ученую степень, соискателю порой требуется собрать материала на 3-5 диссертаций. И что интересно, сам соискатель даже и не подозревает об этом. А делается все просто: просмотрев доведенную "до ума" главу диссертации своего соискателя, Е. Анимица вдруг сообщает ему, что материалы устарели (или какую-либо другую причину) и определяет новый "фронт работ". Что тут возразишь, приходится работать дальше. Кто-то из соискателей сходил с дистанции (разобравшись во всем и не желая работать "на дядю"), кто-то с завидным упорством продолжает работать. Готовая же глава перекочевывает в диссертацию фиктивного диссертанта. Вот так происходило повышение уровня "остепененности" чиновников разного калибра различных территориальных образований Пермского края, Свердловской и Челябинской областей (и не только). Разумеется, такая работа оплачивалась не из карманов чиновников, а, скорее всего, из денег регионального бюджета. Спросите как? - оформлением хоздоговорных НИР. Кстати, кафедра Е. Анимицы всегда славилась большим количеством таких работ. Чтобы убедиться в выше сказанном, нужно просто поднять материалы по диссертантам и хоздоговорным НИР. Кто был в "доле" легко определить [tire] нужно всего лишь посмотреть, кто получил "львиную" долю финансов с этих НИР. О масштабах работы говорит тот факт, что за последние годы подготовлено более 50 кандидатов наук и 8 докторов наук.
- сотрудник вуза24 апреля 2015 16:48Зависть и клевета- аргументы СЕРОСТИ !
- Сотрудник вуза24 апреля 2015 02:29Не смешите меня - достижения Годовых!!!!полная бездарность,ограниченность!!!!позор!стыдно за Федорова! Нужно гнать пассию,а не нового ректора выбирать!!!!