На Югре обкатывают мусорные политтехнологии

Экоактивисты требуют закрыть свалки - последствия их пока не волнуют
Фото: Фото: сайт МЭОО "Зеленый Фронт"
В крупнейших городах ХМАО могут быть закрыты полигоны ТБО. Экологи подключили силовиков и цитируют новые законы. Чиновники говорят о политическом шантаже и готовы до последнего отстаивать свои позиции.
Активисты российской общественной организации «Зеленый Фронт» требуют закрыть полигон твердых бытовых отходов в Сургуте. Экологи считают, что эксплуатация свалки крупнейшего населенного пункта ХМАО противоречит закону. Позицию югорчан поддержала и транспортная прокуратура, которая уже обратилась в суд с иском о закрытии объекта.
Претензии активистов связаны с расстоянием от сургутского аэропорта до полигона. По закону свалка должна находится минимум в 30-ти километрах от воздушной гавани, однако в Сургуте, по подсчетам экологов, это расстояние в два раза меньше — 14 километров 700 метров. «Есть четкие правила. Они действовали и раньше, а последняя редакция была подписана президентом Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года. Полигон не может существовать, нарушая эти правила», — рассказал корреспонденту агентства председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Требования активистов не просто угроза. Ранее «зеленым» удалось закрыть полигон ТБО в Ленинградской области. Свалка, известная под названием «Волхонка», также находилась вблизи аэропорта. Экологи три года пытались запретить ее эксплуатацию. Помог саммит. «В Санкт-Петербурге проходил саммит. Самолеты с иностранными гостями не могли сесть — на свалке все горело и дымило. Еще и птицы мешали. Это был громкий скандал, после этого было принято решение закрыть полигон», — напомнил Виноградов. По словам активиста, именно после этого случая Владимир Путин подписал документ, который запрещает работу полигонов ТБО в районе аэропортов.
Успехов в борьбе с мусорками активисты добились и в ХМАО — с 1 мая в Лянторе закрыт полигон ТБО. Экологи доказали, что свалка не соответствует необходимым требованиям. По решению суда этот объект ждет рекультивация.
Более того, экологи уже заявили, что нарушения найдены и в работе полигона ТБО в Нижневартовске — там также, как и в Сургуте, свалка находится у аэропорта. Активисты собираются в ближайшее время приехать в столицу Самотлора, а позднее обращаться в правоохранительные органы с результатами своей проверки.
Отметим, в Югре достаточно серьезная проблема с нехваткой полигонов ТБО. По последним данным окружного правительства, свалками обеспечены только половина всех населенных пунктов. К примеру, из Сургутского района отходы везут в Сургут. Закрытие двух полигонов в крупнейших городах ХМАО может стать настоящей катастрофой, поскольку собирать и утилизировать мусор будет просто негде.

В администрации Сургута корреспонденту «URA.Ru» заявили, что никаких требований, запрещающих эксплуатацию полигона, к ним не поступало — ни от силовиков, ни от экологов. Более того, свалка была построена в начале 90-х, а активисты ссылаются на новые требования, поэтому чиновники уверены, что в состоянии выиграть судебные разбирательства. Есть и другая версия. Источники агентства говорят, что за активистами вполне могут стоять определенные политические силы.
«Как удачно совпало все — экология сейчас в тренде.Сейчас они требуют закрыть полигоны, а затем, разумеется, после достижений каких-то договоренностей, откажутся от своих претензий», — рассказал собеседник из администрации Сургута. В мэрии считают, что ясность наступит ближе к осени — когда должны состояться выборы нового главы города. Правда, чьи именно интересы могут представлять активисты, пока неизвестно.

Любопытно, что и в самом «Зеленом Фронте» практически подтверждают, что занимаются шантажом, но совершенно иного рода. Председатель организации Сергей Виноградов заявил, что после их требований, если даже старые полигоны и не закроют сразу, то хотя бы учтут все нормы при строительстве новых. «Это даже полигонами назвать нельзя. Никакой переработки там нет. Просто завозят мусор и все. Никто не изымает полезное, не перерабатывает ненужное. Не соблюдают требования и правила», — прокомментировал Сергей Виноградов.
Отметим, в ХМАО развивается и частный бизнес по утилизации отходов. Такой полигон есть, например, в том же Сургуте. Однако он работает в основном с нефтяными и газовыми компаниями. В случае закрытия муниципальных свалок придется вывозить мусор на объекты бизнеса. Это, естественно, отразится и в тарифе для населения. Так что последствия мусорных войн сможет ощутить на себе едва ли не каждый югорчанин. Что же касается претензий активистов, они станут бременем для бюджета. По факту проверки полигона ТБО в Сургуте возбуждено административное дело, по которому муниципальному учреждению грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- +2120 мая 2015 16:56все элементарно Ватсон! Надо наоборот платить за мусор, тогда его 100% будут привозить. Только нужно определиться с суммой, в век интернета - контроль и учет элементарно настроить, а кошелек, из которого будут платить должен пополняться от муниципального "мусорного налога", расчитать который просто, есть мировая практика.
- Адвокат19 мая 2015 21:56Да, по утилизации отходов проблем стало больше и главное, что нет решений по их сокращению. Даже при условии, что полигоны не закрывать, несанкционированных полигонов становится с каждым годом все больше. Посмотрите у нас же нет дорог, которые идут на промысла или рядом с промыслами, чтобы там не было несанкционированных свалок, все подлески завалены сбросами разных видов отходов. Это говорит об одном, у нас система выстроена чисто по административной линии, без экономического интереса. Сейчас, любой производитель отходов платит несколько раз за свои отходы, изначально по экологическому паспорту, затем платит за утилизацию на полигонах. Вот по этому каждый и старается сократить свои затраты на утилизации, везет в ближайший лесок и вываливает там. Все законы о штрафах, это только формальный звон, закон не имеет механизма его работы. Чтобы заинтересовать любого вывозить отходы на полигоны надо поменять систему, плата за отходы по экологическому паспорту должна быть высокой, против настоящей, далее, при сдаче отходов на полигон, производитель отходов получает возврат части своей уплаты, как налоговый вычет. Вот при таком подходе мы не увидим несанкционированных свалок в лесах.
- Вартовск15 мая 2015 14:23Ну понятно, Хохряков положил глаз на Нижневартовский полигон, скоро у Повалаки начнутся проблемы.
- +2114 мая 2015 20:42еще один шантажист силивончик и все вроде бы как борются за мать нашу природу, только от их деятельности ей лучше становится? все эти Роснадзоры с узаконенной системой штрафов-рассматривается как дополнительная система налогообложения, но все они, как показывают СМИ очень корупционны.
- хант14 мая 2015 17:19кто у этих "зеленых" учредитель? Контора зеленых находится в питере, что они здесь делают? Если полигон закроют и мусор не куда возить то жители не будут радоватся такой активной позиции этих псевдозеленых. Эти господа сначала про навоз что то поднимали потом про снежные полигоны теперь и до мусора добрались. у меня такое чуство что в ноябре этот зеленый виноградов уедет к себе домой,потому что выборы пройдут