{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,59
Динамика за 2 недели
Евро 75,18
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
20 ноября 2018
15:54  15 июля 2015 0

«Нас хотят уничтожить и поделить Сибирь!»

Кто такой борец с «пятой колонной» Колясников: ловил наркоманов с Маленкиным, дрался на ножах с Федоровичем, станет членом Общественной палаты. ИНТЕРВЬЮ

Иван Некрасов
© Служба новостей «URA.RU»
Сергей Колясников, интервью. Екатеринбург, колясников сергей
Сергей Колясников появился в повестке около полугода назад. На днях назначен губернатором членом Общественной палаты. Кто он?Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Мир не будет прежним: блогер-борец с «пятой колонной» и «агрессивной политикой США» прошел в Общественную палату региона по квоте свердловского губернатора. Еще пару недель назад это казалось фантастикой (а год назад о нем никто не слышал), сегодня мы видим старт карьеры. «Патриота» Сергея Колясникова называют первым претендентом в ОП РФ. «URA.Ru» приехало к борцу с национал-предателями и открывает вам, кто он такой: как работал с ЛДПР и «Партией пенсионеров», почему поддерживал Ройзмана и уважал Навального, дрался на ножках с Федоровичем и почему поменял взгляды.

Сергей Колясников, интервью. Екатеринбург
Сергей Колясников зарабатывает установкой вентиляции и продажей товаров для стоматологов. Ранее владел сетью «Старый солдат», которую продал в 2012 году. Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

С Сергеем Колясниковым мы встречаемся в его офисе на цокольном этаже ТЦ «Парк Хаус». Блогер zergulio просит подождать, пока он допишет пост в ЖЖ на своем ноутбуке. Пока ждешь, взгляду в кабинете зацепиться не за что. Обстановка спартанская: два стола, принтер, монитор с клавиатурой. Здесь член ОП принимает заказы на ремонт вентиляции (все необходимое — трубы и инструменты — видны из подсобки) и занимается розницей для стоматологов (у входа — шкаф с зубными пастами и прочим). Единственный предмет интерьера, который что-то говорит о хозяине, — пластина с профилем Сталина. «Когда по „Скайпу“ разговариваю, очень эффектно выглядит сзади», — шутит Колясников.

— Ты уже однозначно член Общественной палаты Свердловской области. Какую общественность ты представляешь? Кто за тобой стоит?

— Можно сказать, что обычные граждане. География — вся Россия и зарубежье.

Посиделка с Александром Бречаловым. Екатеринбург, артюх евгений, колясников сергей
В ноябре 2014 года Сергей Колясников познакомился в Екатеринбурге с главой ОП РФ Александром Бречаловым (тогда мы впервые написали о блогере), а после попал в кадровый резерв «Перспектива». Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— Для меня, например, неочевидно, что ты представляешь какой-то пласт общественности. Скорее, ты представляешь широко распространенную точку зрения, которую не можешь присвоить себе, чтобы называться лидером общественного мнения.

— Слушай, я согласовываю свою точку зрения более чем с полумиллионом человек [450 тысяч уникальных пользователей — месячная аудитория блога]. Причем большая их часть разделяет мое мнение.

— Но эти люди просто подписаны на твой ЖЖ. Это не значит, что они разделяют твою точку зрения. Такая же аудитория, скажем, у «Актуально. Ру».

— Не знаю, у меня посещаемость блога — от 30 до 70 тысяч в день. А есть и еще площадки, около десяти, где я выражаю свое мнение.

А своей задачей я вижу привлечение людей к работе Общественной палаты. Уже 22 июля проведу первую встречу со сторонниками, некоммерческими организациями. Нужно понять, чем и как я в статусе члена ОП могу помочь людям, какие есть вопросы, идеи.

— Я не понимаю, как Общественная палата может влиять на процессы. Как правило, она одобряет и поддерживает спорные решения свердловской власти — на этом все. Предпосылок для изменений нет: в новом созыве я вижу те же фамилии, что и в прежнем (кроме твоей).

— Постоянно слышу, что ОП ничего не решает. Между тем она дает много возможностей. Время покажет.

Лекция Ильи Белоуса и Сергея Колясникова в УрФУ. Екатеринбург, колясников сергей, белоус илья
Последние полгода Сергей Колясников активно выступал против «пятой колонны» и агрессивной политики США вместе с активистом Ильей Белоусом. Сейчас их пути могут кардинально разойтись Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— Самое смешное — каждый созыв начинается с того, что новый участник этих заседаний предлагает создать рабочую группу «повышения информированности населения об Общественной палате».

— И правильно делает, работу в СМИ освещать необходимо. Но вне зависимости от того, будет ли создана какая-то комиссия, я сам по себе буду писать, чем занимаюсь. Мне бы очень не хотелось, чтобы через пару лет мы тут встретились, и я не смог объяснить, чем занималась ОП.

— Сейчас ты пишешь о конфликте России и США, гражданской войне не Украине. Как тебе в этом будет помогать трибуна в ОП?

— Мое членство, в первую очередь, пойдет на пользу Свердловской области. Если освещение дел на Украине будет мешать моей работе в ОП, значит, я это направление сокращу. То есть в любом случае приоритетом я вижу работу в Общественной палате. Потому что мне доверили этот пост, правильно?

Люди увидят, что я работаю. Есть четкие механизмы, которые работают: общественная экспертиза, контроль, запросы в органы власти, присутствие на всевозможных заседаниях. На первом этапе мне этого достаточно.

Сергей Колясников, интервью. Екатеринбург, колясников сергей
В разные годы Колясников пересекался и с Ройзманом, и с ЛДПР, и с «Партией пенсионеров». «Федорович тренировал меня одно время, когда я искал секцию по ножевому бою. Его преступление произошло через много лет после этого» Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— Но все твои решения будут носить рекомендательный характер. А если ты воспользуешься трибуной ОП для критики, тебе позвонит условный [первый замглавы администрации губернатора Вадим] Дубичев и скажет: «Сергей, не забывай, по чьей квоте ты в Общественной палате! Все, кончай!».

— На самом деле, никто просто так не может мне позвонить и сказать, как мне работать. Очень много лет я это доказываю.

— Например, ты работал в «Городе без наркотиков».

— Я не работал там, а был активистом, волонтером. Тогда велась реальная борьба с наркотиками: мы выезжали на задержания, были понятыми…

— Ты видел то, что приписывали Бычкову, Маленкину в суде?

— Нет. Я до сих пор считаю задержание [вице-президента фонда Евгения] Маленкина ошибкой. С ним я был на многих операциях, и ничего такого не было.

Сергей Колясников, интервью. Екатеринбург
Сергей Колясников утверждает, что преуспевает в информационных войнах. Судя по литературе в кабинете, постоянно совершенствуется. А также распространяет листовку «Искра» Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— На операциях дрался?

— Приходилось иногда. И побегать тоже пришлось. Но мы всегда были с представителями милиции, то есть никакой самодеятельности. А потом я видел тех, кого задерживали с наркотиками — в судах, дающих ложные показания.

— А сейчас все изменилось? Фонд перестал бороться с наркотиками?

— Нет, не изменилось. Евгений Ройзман ушел [на должность мэра Екатеринбурга], а потом начал вести себя странно.

— Причем ты его поддерживал. Я читал записи в ЖЖ за сентябрь 2013 года.

— Я не могу понять, как можно человеку, занимающему такой высокий пост, открыто говорить, например, о неприятии присоединения Крыма. А его встречи с послом США…

— А что плохого в том, что мэр города Екатеринбурга встретился с дипломатом? «Мы хозяева города и принимаем гостя», — в этом с Ройзманом не поспоришь.

— В этом нет ничего плохого. Но оценивать работу нужно в совокупности. Когда Ройзман чуть ли не единственный на всю Россию системно встречается с иностранными дипломатами, которые поддерживают Майдан и принимали участие в его организации, — вот это уже становится странным. На это накладываются его заявления, деятельность его ближайших сторонников. Такова картина в целом.

Сергей Колясников, интервью. Екатеринбург, колясников сергей
Сегодняшние региональные ориентиры Колясникова: к Куйвашеву претензии сняты, а Ройзман, которого блогер поддерживал, по его мнению, сильно изменился. Впрочем, ранее он уважительно писал о Навальном Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— А если бы Ройзман делал то же самое на посту президента ГБН, твое отношение к нему было бы другим?

— Здесь сработал бы приоритет более масштабного. Все равно я бы не поддерживал Евгения. Бороться с наркоманией — правильно, но нельзя вести деятельность, граничащую с изменой Родине.

— Когда ты поддерживал Ройзмана, ты шел по Октябрьскому району от «Партии пенсионеров» на выборы в гордуму.

— Я два раза пытался войти в партию. В первый раз я пошел в ЛДПР, потом в «Партию пенсионеров». Но оба раза возникало ощущение, что активность в партиях пробуждается только к выборам.

Во всех остальных случаях — это тихое болото. Я просто оказался им не нужен со своими горящими глазами.

— Ты пишешь в ЖЖ 21 ноября 2010 года: «Навального можно считать агентом влияния США, просто блогером-выскочкой, но не считаться с его действиями нельзя. Есть факты многомиллионных хищений в Транснефти…».

— Я не буду сейчас вдаваться в подробности по Навальному, потому что у меня нет стопроцентной уверенности, чей это проект: американский, который потом перехватила российская власть, или чисто США. Но я знаю, что на первом этапе его призывы были внешне благородными: борьба с коррупцией. А то, во что этот проект превратился, оказалось очень плохо. Как только Навальный показал свое истинное лицо, к нему сразу отношение изменилось. Но на самых ранних этапах он говорил правильные вещи.

Другое дело, что он мало что довел до конца. Сейчас я мало что слышу о «РосПиле», зато вижу очень мощную деятельность во всех регионах проекта ОНФ «За честные закупки». Происходит серьезная борьба — вплоть до отставок губернаторов. Например, сахалинского [Александра Хорошавина].

— В то же время мы пишем, что ОНФ больше не будет критиковать глав регионов. Перед выборами движению выгодно не ломать вертикаль власти, а сосредоточиться на решении проблем людей…

— Тут речь идет уже о стратегии, она мне неизвестна.

— Но ты сейчас губернатора Куйвашева не критикуешь. Хотя раньше заявлял о нем, как об агенте влияния США.

— Нет, это не мое заявление. Конкретно у меня были серьезные претензии во всем, что касалось «Иннопрома». Почему потом перестал критиковать? Во-первых, оказалось, что строительство [выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО»] началось не при нем. А, во-вторых, будучи полпредом, именно Куйвашев инициировал расследование.

— А ты не знал этого?

— Видишь, я внезапно пришел в политику. Мне казалось, губернатор отвечает за все, что в области делается. А на самом деле происходили процессы более масштабные.

— Есть мнение, что твое появление в Общественной палате — результат сближения областной власти и сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Регион показывает, что признает статус «Народного фронта».

— Еще в Общественной палате [глава исполкома ОНФ] Жанна Рябцева. Я понял бы, если бы говорили о ее появлении так. В любом случае, такие ходы не решат проблемы, если они есть в регионе.

Еще год назад я заявлял, выступая в ОП РФ, что она не представляет общество. Об этом жалею, я сказал это на эмоциях. Все-таки волю эмоциям давать нельзя, надо выступления прорабатывать.

— А, может быть, риторика сменилась, потому что ты просто сам попал в Общественную палату?

— Нет, я поменял свое мнение по итогам общения — еще до своего выдвижения. К тому же, раз я критикую, значит, у меня должны быть идеи, как изменить ситуацию изнутри.

Точку зрения можно менять, когда всплывают какие-то дополнительные факты. Но мне кажется диким, когда люди поливают друг друга грязью, а потом сидят и спокойно пьют вместе кофе. Если есть человек, чью точку зрения и деятельность я категорически не разделяю, то не пойду я к нему на праздник…

Лекция Ильи Белоуса и Сергея Колясникова в УрФУ. Екатеринбург, колясников сергей
Колясников мечтает возродить пропаганду «на хорошем техническом уровне, в масштабах всей страны» Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— Что касается Дня независимости США и национал-предателей, мы в редакции обсудили эту историю и пришли к выводу. Если отбросить ярлыки и не доверять мифам, то в России мы видим два типа людей: одни соглашаются с Владимиром Путиным попробовать сломить монополию США на власть в мире, другие предлагают вернуться без борьбы в сытые «нулевые», признав лидерство Штатов…

— Я слышал такую точку зрения: если бы мы в 1945-м проиграли, то сейчас беззаботно пили бы баварское пиво. А на самом деле ведь все не так: в 1945-м нас хотели физически уничтожить! И сейчас то же самое: занять нашу территорию, воспользоваться ресурсами. Уже звучат мысли, что Сибирь должна принадлежать всей планете.

— Это все опять мифы.

— Почему мифы? Это официальные заявления представителей этого самого гегемона.

— Ты осознаешь, что порождаешь агрессию в обществе?

— Да. Поэтому я и действую сейчас гораздо адекватнее, чем раньше. Просто я, как и все зарегистрированные СМИ (а мой блог зарегистрирован), несу определенную ответственность. Я не должен писать определенные вещи, не должен пропагандировать дискриминацию, призывать к беспорядкам и прочее. Вот это такого рода кодекс, который я соблюдаю.

— Раньше у тебя была более жесткая и идеологизированная риторика, а теперь ты пытаешься уйти от радикальности. Чтобы быть более «рукопожатным»?

— Не нравится мне это слово.

Резкости и разделения мира строго на черное и белое — этого, безусловно, стало меньше. Отчасти потому, что я уже не могу такую свою точку зрения транслировать на огромную аудиторию.

И тем более выступать так в государственных структурах.

— Но «Первый канал» же транслирует?

— «Всех расстрелять»? Нет. Хотя некоторые нюансы уголовного законодательства Китая неплохо было бы реализовать и у нас.

Сергей Колясников, интервью. Екатеринбург, колясников сергей
«Когда началась война на Украине, я спал по три часа и совершенно себя изводил» Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

— Еще я прочитал у тебя в ЖЖ — из недавнего — что надо возродить пропаганду «на хорошем техническом уровне, в масштабах всей страны, а лучше мира, но это под силу либо крупной корпорации, либо государству. А блоги и социальные сети — это лишь шаг на этом пути».

«А кому в России это надо? — пишешь ты. — Приду я завтра в администрацию города с предложением о создании системы управления общественным мнением, и кому я там буду нужен?» То есть в идеале тебе хотелось бы быть идеологом?

— Я на самом деле идеологом себя не вижу. Вопросами идеологии должны заниматься гораздо более опытные и образованные люди. Но я вижу себя механизмом донесения этой идеологии.

— То есть ответственным за информационные войны?

— Точно. Это то, чем я занимаюсь. И постепенно выхожу уже в иностранный сегмент.

— Тебе нравится, что писать начали и про тебя?

— У меня нет такой потребности. Я привык к негативу в СМИ, но мне бы хотелось, чтобы писали либо нейтрально, либо вообще не упоминали.

— Сейчас ты общаешься с Вадимом Дубичевым. Примеряешь ли ты на себя его роль? Можешь себе представить, что через 10 лет ты можешь стать первым замглавы администрации губернатора?

— Даже мыслей таких не было, честно говоря. В данный момент мне кажется правильным заниматься тем, что у меня получается. С информационной войной у меня получается действительно хорошо. И дальнейшую свою деятельность я вижу как-то очень близко к этому контексту.

— Если накал отношений России и США спадет?

— Я буду только счастлив. Если он спадет путем компромисса, а не путем каких-то безоглядных уступок, которых от нас требуют. Меня, на самом деле, точно так же утомляет эта агрессия. По сути, все, о чем я пишу, я пропускаю через себя. Я сам так дольше проживу. Когда началась война на Украине, я спал по три часа и совершенно себя изводил.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров