{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Экс-глава МЧС Пучков срывал выборы в Приморье. Лукашенко хочет ядерное оружие. Тунгусов создаст партию
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,25
Динамика за 2 недели
Евро 78,08
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
21 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
20:37  23 июля 2015 0

Комарова привезла в «северную Кущевку» лекарство от страха

Если у губернатора ХМАО получится, то Березовский район перестанет быть гетто для алкоголиков и хладнокровных убийц

Эльдар Булатов
© Служба новостей «URA.RU»
Визит Комаровой. Лангепас, комарова наталья
Наталья Комарова успокаивает жителей Березовского района и призывает верить в себяФото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Убийство коммерсанта и его семьи в Березовском районе послужило поводом для конкретных политических шагов. В райцентр приехала врио губернатора Югры Наталья Комарова с набором решений по улучшению качества жизни. Для реализации, однако, нужны деньги и немалые, но даже обещания уже могут вселить надежду. Подробности — в материале «URA.Ru».

Березовский район — одна из труднодоступных территорий Ханты-Мансийского автономного округа. Летом сюда можно добраться только по воздуху или по воде, зимой — по ледовым переправам. Качество жизни местного населения, как и его продовольственная безопасность — вопрос злободневный, во многом зависящий от регулярных поставок с «большой земли».

Условия этого района, считающегося Крайним Севером, наложили свой отпечаток на быт и нравы местных людей. Почти половина жителей (около 40 %) предпочитают иметь подсобное хозяйство и не рассчитывают на постороннюю помощь.

И практически в каждом доме есть огнестрельное оружие.

Березовский район считается одним из живописнейших мест России…Фото: webmineral.ru
Клипарт. ЯНАО  , бомж, бездомный, бродяга, алкоголик
…имеющим при этом проблемы с алкоголизацией населенияФото: Вячеслав Егоров

 

Березовский район легко мог бы претендовать на звание лучшей туристической зоны Югры. Здесь находятся заповедник «Малая Сосьва» и заказник «Березовский», лечебно-оздоровительные источники Шоганы и могила сподвижника Петра I князя Меньшикова. Однако пока муниципалитет чаще фигурирует в криминальных сводках, а сложную обстановку в районе обсуждают на закрытых совещаниях силовиков в Москве.

Неделю назад в поселке Березово группа злоумышленников жестоко расправилась с семьей местного предпринимателя Александра Рубана. Мужчину, его жену и сына трое злоумышленников застрелили в их доме. Следователи задержали как заказчика преступления, так и его исполнителей. Расправа была совершена из лично-корыстных мотивов.

Убийство стало настолько резонансным, что по аналогии с краснодарскими событиями Березово окрестили «Северной Кущевской». По неофициальным данным, министр МВД Владимир Колокольцев на закрытом совещании в Москве жестко раскритиковал коллег из ХМАО за разгул организованной преступности, отметив в качестве примера трагедию, разыгравшуюся в Березово.

О втором драматичном событии рассказал в своем «Живом Журнале» чуть ли не единственный блогер Березовского района Усик Маркосян. С его слов, недавно в селе Саранпауль на почве пьянства произошла разборка, закончившаяся стрельбой и убийством. Повод для конфликта, по мнению Маркосяна, был невинным — просто два водителя, будучи нетрезвыми, не разъехались на дороге. Гражданский журналист подчеркивает причины произошедшего — круглосуточно доступный низкокачественный алкоголь в местных магазинах и бездействие ГИБДД, закрывающей глаза на пьяных ездоков. Более того, как утверждает Маркосян, повальный алкоголизм и кровавые разборки в Саранпауле уже стали нормой.

Естественно, происходящее вызывает у жителей района объяснимый страх за свое будущее.

«Кто виноват в трагедии села? Все пьющие жители? Местная, районная, окружная, или государственная власти? Кто поможет жителям уберечься от серии трагедий?» — задает вопросы на своей странице в «Живом Журнале» Усик Маркосян.

Неудивительно, что происходящем на окраине Югры заинтересовалась Наталья Комарова. Официально власти ХМАО утверждают, что визит врио губернатора в Березовский район был плановым, однако, действительно совпал с резонансными событиями в муниципалитете. «В программе обсуждение вопроса (речь идет об убийстве Александра Рубана — ред.) не значилось, но в кулуарах данная тема поднималась», — рассказывает один из чиновников окружного правительства.

Комарова и Ко снова собирают полные залыФото: пресс-служба врио губернатора ХМАО-Югры

В правительстве Югры считают, что решать проблемы Березовского района (в том числе и ситуацию с криминалом и алкоголизмом) следует за счет повышения качества жизни местных жителей. Именно на развитии инфраструктуры сделали свой акцент в публичных выступлениях Наталья Комарова и ее подчиненные.

На встречу в поселке Березово, длившуюся около шести часов, пришли порядка 300 жителей муниципалитета. В первую очередь был поднят вопрос организации работы автозимников. В холодное время года именно они являются здесь основным каналом связи с внешним миром. Представитель союза предпринимателей Березовского района Татьяна Константинова отметила, что по некоторым участкам зимника практически невозможно ездить. В то же время известно, что на оборудование и содержание зимних автомобильных дорог и ледовых переправ Березовский район в 2015 году получил 75 млн рублей.

Заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Масраков в свою очередь заявил, что видит два пути решения данной проблемы. «Первый — пойти по трассе старого зимника, однако придется разрабатывать участок для того, чтобы обойти участок ведомственной трассы. Еще один вариант решения — строительство асфальтобетонной автомобильной дороги от Приобья до Игрима. В 2015—2016 годах запланировано выполнение проектно-изыскательских работ, в 2017 году планируется начать строительство», — утверждает Константин Масраков.

Отдельную ставку власти округа делают на воздушное сообщение с муниципалитетом. Районные депутаты обратились к Наталье Комаровой с просьбой рассмотреть возможность передачи воздушно-посадочной полосы в поселке Березово в окружную собственность. «Взлетно-посадочная полоса нужна. В мире даже с развитой транспортной автомобильной инфраструктурой малая авиация занимает большой сектор, находит спрос, балансируется с предложением», — сообщила врио губернатора, предложив парламентариям принять участие в разработке окружной концепции развития аэропортовского хозяйства.

Визит Куйвашева в Нижний Тагил, шоссе, трасса, дорога
Выход из кризиса для района — это широкие автобаны… Фото: Александр МамаевКлипарт сентябрь. Нижневартовск., интернет, флешка, пк, 4g, мобильный доступ… и высокоскоростной Интернет. Фото: Александр Елизаров
 

Еще одно средство, которое может помочь Березовскому району лучше интегрироваться в современное общество — развитие в муниципалитете Интернета. Пока его качество и доступность очень низкие. Причем от этого сильно страдают местные предприниматели — у них зачастую отсутствует связь с банками и счетами. «Единственный провайдер, который заключает договоры с юридическими лицами — это „Ростелеком“. Остальные операторы работают только с физическими лицами», — утверждают бизнесмены.

Как сообщил заместитель директора департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин, ситуация с Интернетом может измениться в ближайшем сентябре. До города Белоярский была проложена оптоволоконная магистраль, и те резервные линии, которые использовались до ее появления, теперь освободятся.

Также власти округа предлагают населению попробовать услуги оператора связи «Мотив». На прошедшем в июле в Ханты-Мансийске IT-форуме с «Мотивом» и «Теле2» были подписаны соглашения. Операторы намерены инвестировать средства в развитие технологий мобильной связи четвертого поколения и высокоскоростных беспроводных каналов передачи данных.

Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы работы медицинских учреждений в муниципалитете. В 2015 году был завершен капитальный ремонт зданий Березовской районной больницы, в поселениях Ламбовож, Ванзетур, Теги, Кимкьясуй, Анеево, Шайтанка и Няксимволь появились фельдшерско-акушерские пункты. Планируется закупка нового оборудования.

Вопреки устоявшейся практике, глава Югры не стала устраивать представителям власти Березовского района жестких публичных выволочек.

Как отмечают наблюдатели, это объясняется желанием сохранить авторитет местной власти у населения и политическими позициями самой Натальи Комаровой, претендующей на второй губернаторский срок. Отметим, нынешний глава района Владимир Фомин считается опытным управленцем и далеко не последним человеком в партии «Единая Россия», сити-менеджер Сергей Кравченко — выходец из правительства ХМАО. Его также считают членом нынешней команды окружных управленцев.

Тезисы, озвученные Натальей Комаровой в ходе поездки в Березовский район, уже успели оценить не только сами местные жители, но и представители окружной элиты. Как говорят сразу несколько депутатов окружной Думы, решение главы автономии поехать в район и успокоить его население было, безусловно, правильное. Тем более для кандидата на пост губернатора.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров