Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Смотреть будут не в паспорт, а в лицо»

Ажиотажа на конкурс главы Челябинска пока нет. Но основное шоу еще впереди
04 августа 2015 в 17:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Спикер ЗСО Владимир Мякуш: «Упростив процедуру выдвижения на конкурс, мы соблюдаем преемственность с прямыми выборами глав»

Спикер ЗСО Владимир Мякуш: «Упростив процедуру выдвижения на конкурс, мы соблюдаем преемственность с прямыми выборами глав»

Фото: Фото: Олег Черных © URA.Ru

Истекает срок приема заявлений для участия в конкурсе на главу Челябинска. Кандидатов могло бы быть и больше, если б общественность знала, что бумаги примут у любого желающего, лишь бы претендент имел российское гражданство и был старше 21 года.

На этот час заявление на пост главы Челябинска подала только 30-летняя преподаватель английского языка Жанна Ахметжанова. К концу дня принесут документы временный глава города Евгений Тефтелев, в чьей победе никто не сомневается, и временный глава Советского района Михаил Буренков. Но основной наплыв претендентов ожидается завтра, в последний срок приема заявлений.

Как выяснило «URA.Ru», не все VIP, играющие заметную роль в политике Южного Урала, знают о том, конкурс проходит по столь упрощенной схеме. Мало кто заглядывал в положение о конкурсе, выложенном на официальном сайте городской Думы. Те, до кого дозвонилось «URA.Ru» с вопросом о требованиях к претендентам, начинали добросовестно перечислять вероятные критерии.

Продолжение после рекламы

Высшее образование и опыт руководящей работы, стаж муниципальной или госслужбы, возраст не моложе 35 лет. Короче говоря, называли те же критерии, как и год назад, при проведении конкурса на сити-менеджера Челябинска. Услышав, что «правом на участие в конкурсе обладают граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года», откровенно удивлялись. «Я знаю, что для городов и районов области такие требования „спускали“, но думал, что для Челябинска сделали исключение», — признался один из собеседников. Кстати, изначально в положении о конкурсе на главу Челябинска действительно собирались прописать требования, как в конкурсе на сити-менеджера, но потом отказались. Эти критерии могла опротестовать, как противоречащие 131-ФЗ, прокуратура. Сити-менеджер — наемный управленец. Орган местного самоуправления может диктовать условия как работодатель. «Глава по конкурсу» считается выборным, и ограничивать права желающих руководить муниципалитетом нельзя.

В Свердловской области, как писало «URA.Ru», комитет Заксобрания по местному самоуправлению все же принял модельное положение с пояснениями для муниципалитетов, где глав будут избираться по конкурсу. Были перечислены довольно жесткие требования для кандидатов: высшее образование, шестилетний стаж государственной или муниципальной службы, знание Конституции РФ, устава области и устава муниципалитета, умение вести переговоры, выступать публично и многие другие. Документ разослали в три десятка муниципалитетов, но территории, где осенью предстоят такие конкурсы, рекомендациями не воспользовались. В Березовском, к примеру, установили, как и в Челябинске, минимальный ценз для кандидатов — не моложе 21 года и наличие российского гражданства.

В Челябинской области не стали мудрить и сразу упростили процедуру выдвижения кандидатов. Муниципалитеты, где глав осенью будут выбирать по конкурсу, уже получили соответствующие типовые положения. «Положения были разработаны в администрации губернатора, — пояснил „URA.Ru“ спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. — И мы документ поддержали. Это позволяет нам соблюсти преемственность. При прямых выборах главы только такие требования предъявляются к кандидатам — наличие пассивного избирательного права, то есть определенный возраст и российское гражданство».

«Но тогда получается, что главой города может стать, простите, трижды судимый асоциальный гражданин? — уточнил корреспондент „URA.Ru“. — При условии, что гражданин соответствует требованиям, старше 21 года и с российским паспортом. В чем же тогда смысл реформы местного самоуправления, что должна „отсеивать“ случайных претендентов, которые точно не смогут управлять городом?».

Продолжение после рекламы

«Ну, есть же конкурсная комиссия, — напомнил Владимир Мякуш. — И она вправе делать выбор в пользу тех, кто имеет опыт работы, наличие соответствующего образования и при этом не имеет темных пятен в своей биографии. Между прочим, такие конкурсы это еще и возможность формирования кадрового резерва на местах».

Разумеется, что только российского паспорта, с указанием даты рождения, недостаточно. Надо еще указать сведения об имуществе и судимости. Но даже самые тяжкие преступления, при условии, что судимость погашена, не могут стать поводом для отказа в приеме документов.

Тефтелев в центральной и советской администрации. Челябинск., тефтелев евгений, буренков михаил
Временный глава Челябинска Евгений Тефтелев и временный глава Советского района Михаил Буренков будут участвовать в конкурсе Фото: Вадим Ахметов

«Здесь, конечно, будут „смотреть не на паспорт, а в лицо“, — пошутил в разговоре с „URA.Ru“ политолог Алексей Ширинкин. — Речь идет только о приеме документов. Это как при проведении тендеров, нельзя ограничивать конкурентов. А далее комиссия будет предъявлять уже свои требования. Кстати, отмена ограничений может быть и благом. В небольшом селе какой-нибудь крепкий хозяйственник без институтского диплома даст сто очков вперед специалисту с высшим образованием, не имеющим никакого представления о сельской жизни».

«У нас главы всех поселений с высшим образованием, — сообщил „URA.Ru“ глава Увельского района Анатолий Литовченко. — Так получилось, что именно за них проголосовали на прошлых выборах. Но я считаю, что жестких ограничений для глав небольших поселений делать не стоит. На селе, как и везде, кадровый голод».

Итоги конкурса на главу Челябинска будут подведены к концу августа, на глав городов, районов и поселений — до начала октября.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (1)
  • Уральский чукча
    04 августа 2015 23:58
    Посты уже поделены, для создания видимости конкуренции привлечены некоторые "товарищи". Остается фуршет победителей, но это будет позже, после выборов. "Картина маслом"-как говорил один знакомый.
Следующий материал