24 сентября 2021
23 сентября 2021

Чекисты продолжают чистку «знаменитого» района

Задержанный в Сатке силовик сдался генералу ФСБ и отправился домой… писать показания на своих коллег

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Задержание начальника уголовного розыска Саткинского РОВД Виталия Зарипова, фсб, арест, зарипов виталий, задержание
Фото:

Начальник уголовного розыска ОВД Саткинского района Виталий Зарипов, задержанный 17 августа сотрудниками УФСБ по Челябинской области, выпущен под домашний арест. Такую мягкость по отношению к офицеру можно объяснить тем, что Зарипов не только раскаялся и даже написал явку с повинной на имя начальника УФСБ Игоря Ахримеева, но и стал активно сотрудничать со следствием и «стучать» на своих бывших коллег.

В Сатке, куда 34-летний майор Виталий Зарипов был переведен из Кунашакского района, где занимал аналогичную должность, проработал всего неделю. Он даже не успел встретиться со своим новым начальником Раилем Шафиковым, который был в отпуске. Впрочем, главный саткинский полицейский знаком с Зариповым. Ранее Шафиков работал начальником ОВД Кунашакского района, в Сатку его перевели в сентябре прошлого года.

Утром 17 августа в кабинет к Зарипову ввалились бойцы УФСБ и, скрутив майора, увезли в Челябинск. В тот же день стало известно, что майор обвиняется по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Выяснилось, что Зарипов сфабриковал уголовное дело в отношении некоего гражданина. По заданию майора этот гражданин купил «дозу» и стал обвиняемым в деле об обороте наркотиков. В марте он, будучи под подпиской о невыезде, написал на Зарипова заявление в ФСБ. Далее за майором было установлено оперативное наблюдение. Сам же он, ничего не подозревая, продолжал нести службу. В отделе собственной безопасности ГУ МВД по региону узнали о случившемся уже летом. В Сатку за Зариповым поехали не только чекисты, но и оперативники полицейского главка региона.

Задержание начальника уголовного розыска Саткинского РОВД Виталия Зарипова, фсб, арест, задержание, Виталий Зарипов
Утром 17 августа в кабинет к Зарипову ввалились бойцы УФСБ и, скрутив майора, увезли в Челябинск. Фото: оперативная съемка

 

По некоторым данным у майора нашли наркотики. Но пока ему не предъявлено обвинение по этому поводу. Хотя в релизе пресс-службы СК РФ по Челябинской области указано, что по версии следствия Зарипов «принимал участие в незаконном обороте наркотических средств». В ГУ МВД по региону сообщили, что майор будет уволен из правоохранительных органов. Расследование ведет отдел УФСБ России по Челябинской области в Озерске.

Сегодня на судебном заседании Виталий Зарипов полностью признал свою вину и заявил, что начал сотрудничать со следствием. Следователи этот факт подтвердили. Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, майор стал активно давать показания на своих коллег в РОВД Кунашакского района.

Теперь у следствия появились вопросы и к подполковнику Раилю Шафикову, ранее руководившему Кунашакским РОВД и к его преемнику Рустаму Ибрагимову. Кстати, нынешний начальник РОВД Кунашакского района Руслан Ибрагимов — сын главы Кунашакского сельского поселения Абдрахима Ибрагимова. Возможно, будет поставлен вопрос о служебном несоответствии офицеров МВД, как не обеспечивших контроль за подчиненным, если у чекистов не найдутся иные, более серьезные поводы, что могут стать причиной для возбуждения новых уголовных дел.

Сообщения в официальных релизах о том или ином правонарушении на территории Кунашакского района, связанном с властью или расходованием бюджета, появляются с завидной регулярностью. Сегодня сразу два сообщения. Поймали сельского депутата Василия Хусайнова, севшего за руль пьяным. В Кулужбаевской сельской школе учителя наживались на ребенке-инвалиде.

В апреле попал под уголовку начальник ГИБДД Кунашакского района Данис Нуриахметов. А экс-глава района Вадим Закиров уже давно находится в СИЗО по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Кунашакский район сейчас находится под пристальным вниманием силовиков. Особый интерес к территории проявляет ФСБ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...