Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Чиновникам Нефтеюганска «клеят» грязную воду

Один из крупнейших городов Югры становится протестной столицей. Используя ноу-хау, жители пытаются «докричаться» до Комаровой
25 августа 2015 в 21:58
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В фонтанах перед администрацией Нефтеюганска вода гораздо чище, чем в домах жителей города

В фонтанах перед администрацией Нефтеюганска вода гораздо чище, чем в домах жителей города

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Один из крупнейших городов ХМАО становится настоящей «горячей точкой» на карте региона. Жители Нефтеюганска не верят обещаниям чиновников и используют все новые методы борьбы с властями. Чтобы добиться справедливости из столицы «Роснефти», пытаются привлечь внимание губернатора. Как это делается — в материале «URA.Ru».

Фото: группа «Против оплаты за грязную воду!» «ВКонтакте»

С грязной водой в Нефтеюганске будут бороться с помощью наклеек. Уже отпечатан первый тираж в 300 экземпляров — клейкую пленку с петицией раздают возле крупных торговых центров города. Активисты считают, что протестная акция в таком виде принесет гораздо больше пользы, чем, например, митинги. «Я думаю, что это наиболее эффективно, чем стоять перед зданием администрации с плакатом. А так же наиболее безопасно, учитывая тот факт, что большими группами людей нам запретили собираться на уровне законодательства», — пишут организаторы акции в социальной сети.

Надпись на наклейках гласит: «Грязная вода для здоровья беда. Не хочу платить за это!». На бумагах также нарисован стакан, в который льется грязная вода из водопроводного крана. Организаторы призывают клеить наклейки на машины, коляски, сумки.

Продолжение после рекламы

Проблема с водой в Нефтеюганске остается самой актуальной на протяжении десятилетий. В городе с населением больше 100 тысяч человек до сих пор нет нормальной чистой воды. Из кранов нефтеюганцев течет мутная маслянистая субстанция, а иногда и вовсе черная жидкость, по цвету и запаху больше похожая на нефть. Власти города неоднократно заявляли — причиной стала политика компании «Юкос», которая брала на себя обязательства по реконструкции коммунального комплекса, однако в итоге фактически уничтожила его.

Замены требует почти все — трубы, очистные сооружения, водозабор. Жители Нефтеюганска пытались судиться, собирали подписи под петицией к президенту России и обращались и к Наталье Комаровой, во время ее последнего визита в югорскую столицу «Роснефти» в марте 2015 года. Врио губернатора пообещала тогда муниципальным чиновникам помощь в решении этой проблемы. А также дала поручение сделать перерасчет коммунальных платежей — нефтеюганцы, по мнению главы региона, не должны платить за такую воду, как за питьевую.

Это решение поддерживает и Роспотребнадзор, который через суд доказал — вода, идущая из кранов жителей Нефтеюганска, не является питьевой. Юристы ведомства выиграли тяжбы во всех инстанциях и тем самым дали жителям города возможность сделать перерасчет как минимум за три года.

                        Однако коммунальщики отказались и пересматривать тарифы и тем более выплачивать деньги за оказанные ранее услуги.
                        

Как рассказывают активисты, в управляющих компаниях открыто заявляют — это судебное решение не является достаточным основанием для перерасчета.

Первая раздача наклеек Фото: группа «Против оплаты за грязную воду!» «ВКонтакте»

В городской администрации говорят, что проблема скоро частично решится — в октябре будет запущена новая очистная станция. Вице-спикер Думы города Рафаэль Галиев ранее заявлял «URA.Ru», что не верит в запуск долгожданного объекта этой осенью, поскольку сроки уже сдвигались, однако, чиновники убеждают, что все идет по плану.

Один из организаторов акции протеста Светлана Красильникова рассказывает, что, даже после ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений, вода останется грязной. Это подтверждают и в мэрии города. Как оказалось, проблема не только в очистке воды — в дома горожан она попадает по насквозь прогнившим трубам. И если магистральные трубопроводы в Нефтеюганске еще меняют, то внутриквартальные и домовые — практически нет. По данным агентства, в тарифе городского водоканала на замену труб выделено порядка 5-7 процентов. То есть решить проблему удастся примерно через 20 лет.

Продолжение после рекламы

Активисты же и вовсе говорят, ссылаясь на заявления местных чиновников, что после ввода в эксплуатацию новой очистной станции вода на какое-то время станет еще более грязной. Отметим, проблемы в коммуналке города местные общественники традиционно пытаются решить с помощью жалоб и судов. Горожане уверены, что, к примеру, на ситуацию с ремонтом дорог удалось повлиять только благодаря десяткам жалоб в ГИБДД на ямы и угрозами засудить администрацию за каждую машину с разбитой подвеской.

Теперь же активисты решили использовать новую тактику — раздавать наклейки. У этой акции уже появились и первые противники. «Если будут попытки выемки или выброса, или еще что-то подобное, напечатаю 30 000 штук и буду раздавать лично, звонить в каждую квартиру каждого дома», — пишут организаторы в социальной сети.

Основная цель — докричаться до губернатора. Возможно, в какой-то степени на общественников повлиял опыт соседнего Сургута, где после акции «какой мэр — такие дороги», на ремонт автомагистралей, при поддержке окружного правительства и нефтяников, была выделена рекордная сумма более чем в 700 млн рублей. Получится ли у нефтеюганцев добиться желаемого результата — пока сказать сложно.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (13)
  • догадливый
    03 октября 2015 01:54
    Понятно почему такая позиция у адмкомиссии и полиции к тем кто не торгует ... понятно чем.
  • Сапфо
    10 сентября 2015 02:15
    А у нас в Нефтеюганске есть Общественный народный фронт или какая-нибудь контролирующая организация?
  • Электорат
    08 сентября 2015 18:09
    Да,8 мкр. вне закона.Кому-то очень нужен этот беспредел. Кто-то рулит, а порядок навести некому. Депутата не видели ни разу.
  • нефтеюганец
    07 сентября 2015 02:24
    А в 8-м микр. прямо у дороги лотки с овощами и ничего ни роспотребнадзор ни адмкомиссисся ничего не видят, да еще грузовичек-складик на дороге стоит а тротуара нет-совмещена дорога и пешеходная дорожка отсутствует-прямо за хлебным ларьком,тут рядом детская поликлиника.нет ни одного лежачего полицейского вдоль дома 9 гоняют как на автобане машины.никто ничего не видит.Мииция на машине катается регулярно а толку никакакого не первый год.
  • досужий
    07 сентября 2015 00:50
    Мочалов это тот что председатель административной комиссии? Если да,то многое проясняется про торговлю не только овощами но и кое-чем другим... А как он туда пролез.Своих путевых не берут,а ищут заморских.
Следующий материал