Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Любая новость про доллар может стать последней»

Как пережить осеннюю хандру, экономический кризис и не сойти от всего этого с ума. Советы психиатра
24 сентября 2015 в 11:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Врачи предупреждают, что рано или поздно "мозг может перегреться". Совет, как этого не допустить

Врачи предупреждают, что рано или поздно "мозг может перегреться". Совет, как этого не допустить

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

«Падение» нефти, «взлет» валюты, безработица, кризис и хмурая осень, когда — традиционно — «везде много психбольных». «Коктейль» из этих факторов непросто перенести любому человеку, живущему в мегаполисе. Что делать с «перегретым» от новостного негатива мозгом, как не поддаться общей панике и не заболеть психозом, и кому выгоден миф про сезонное обострение. Об этом в интервью психиатра из Екатеринбурга Оксаны Собиной.

— Оксана Вячеславовна, с наступлением кризисных явлений вы отметили увеличение числа людей, обратившихся к вам за помощью?

— Вообще в трудные времена традиционно возрастает число пограничных психических расстройств, когда душевное здоровье человека страдает — именно по внешним причинам. При этом могу сказать, что роста собственно психических расстройств не бывает. Например, заболеваемость шизофренией — величина постоянная, и явного роста в результате кризиса или по каким-то иным причинам не наблюдается.

— Принято считать, что внешние причины — это стресс?

— Давайте сразу договоримся о понятиях: стресс с медицинской точки зрения — явление нейтральное. Собственно, стресс — это механизм адаптации организма к изменяющимся внешним факторам. А вот ситуации, которые вызывают стресс, называются стрессовыми факторами. Для человека они могут быть как позитивными, так и негативными. Так вот, длительное действие стрессовых факторов приводит в итоге к истощению ресурсов организма, что выражается в снижении уровня здоровья — психического или физического.

Продолжение после рекламы
                        Но от стресса происходит срыв здоровья, которое в кризисные моменты нужно сохранить. Это один из главных ресурсов для человека.
                        

— Давайте смоделируем ситуацию: я человек, который без конца слышит про растущий курс доллара, падающую цену на нефть, коллапс экономики и всего живого, образно говоря. Очевидно, что это стресс, и я боюсь сойти с ума.

Оксана Собина, психиатр с 20-летним стажем, психотерапевт, директор Центра психологии и медицины «Ветер перемен»

— Не сойдете. Люди вообще живучие существа. К примеру, в таких экстремальных ситуациях, как война, неврозов как раз и не бывает: когда перед человеком стоит задача выжить, ему как-то не до неврозов. И количество обратившихся с психическими расстройствами уменьшается.

Более того, психически нестабильные люди в таких условиях становятся более здоровыми. Сейчас ситуация несколько иная: прямой угрозы жизни нет, а вот негативных новостей много.

— Получается, не кризис виноват? Возможен «перегрев» мозга, перенасыщение информацией, а кризис всего лишь провоцирует готового сорваться человека?

— Безусловно, перенасыщение информацией является сильным стрессовым фактором. Оно бывает разным. Например, это обилие рекламы, особенно в крупных городах. На мой взгляд, то количество рекламы, которое сейчас есть в Екатеринбурге, представляет вред для здоровья горожан. Конечно, у человека со временем включается механизм психологической защиты «Я не вижу», чтобы банально мозг не «перегрелся».

Весь этот вал данных из внешнего мира может не доходить до сознания, но в мозг попадает все равно. В подкорке головного мозга находится так называемая ретикулярная формация. Вся информация, которую человек считывает в течение дня, в виде электрических импульсов попадает туда. Мозг как бы пакует все воспринятое за день в белковые молекулы и оставляет «на хранение». В фазе быстрого сна, когда зрачки начинают быстро двигаться, и происходит самое активное архивирование.

                        Ненужная человеку информация — это балласт или мусор, который требует работы мозга для утилизации. В конце концов, переизбыток информации ведет к росту внутреннего напряжения, эмоциональному дисбалансу.
                        

Так что скачки валюты, произошедшие прошлой осенью-зимой, всего лишь усугубили процесс. Люди в Екатеринбурге и так взвинченные: огромное количество шума, информации на улицах, а в Интернете так вообще вал — причем информации зачастую взаимоисключающей. Все это в совокупности ведет к росту эмоциональной напряженности, и любая новость может стать последней каплей — человек «взорвется».

— Как сохранить психологическое равновесие в этой ситуации?

— Самые простые способы — самые эффективные. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Начать хотя бы с элементарного соблюдения режима сна — взрослому человеку нужно спать порядка семи-восьми часов в сутки. Это, кстати, к вопросу о ретикулярной формации — мозгу нужно время, чтобы полностью обработать полученный объем информации, и, если отказывать себе в сне, этот «мусор» будет утомлять мозг.

Продолжение после рекламы

Как ни странно, регулярное питание также влияет на душевное здоровье. Просто потому, что режим приема пищи влияет на биоритмы, на физическое здоровье. Проблемы с лишним весом или заболевания, приобретенные в результате неправильного питания, превращаются в дополнительные стрессовые факторы.

Наконец, нужно следить за режимом работы. Трудовые нормы, выработанные в Советском Союзе, взяты не с потолка — специалисты рассчитывали их очень серьезно, учитывая даже расход калорий.

                        Работать нужно по восемь часов в день, не больше, иначе это потянет за собой всю цепочку — режим сна, режим питания и так далее.
                        

Отдыхать тоже нужно с умом. Уработаться и «пасть раздавленной лягушкой», ничего не делая — это не выход. Еще великий русский физиолог Иван Сеченов говорил, что лучший отдых — смена деятельности. Поэтому либо обучение чему-то новому, либо путешествие в новое место положительно влияет на здоровье. Неважно, ехать на 100 километров или на три тысячи — все равно смена обстановки.

— Еще одно расхожее мнение: если вокруг много пребывающих в стрессе людей, людей психически неустойчивых, то даже здоровый человек может поддаться общему настроению, условно говоря «заразиться», потерять адекватность. Такое возможно?

— «Заразиться» в буквальном смысле невозможно. Есть понятие индуцированный психоз. Например, человек заболел шизофренией. Но он живет в семье, и при этом никто вокруг не знает пока, что он заболел шизофренией. И он утверждает, что за ним следят, мол, ему установили камеру, потому что он работал на секретном заводе (а он действительно там работал), и родственники, люди, которые живут с ним постоянно, со временем начинают с этим соглашаться. А у него обычно весьма убедительные аргументы — он подробно рассказывает о том, как это проявляется, и тогда окружающие начинают с ним соглашаться и верить ему .

Другое дело, если человек длительное время находится под воздействием стрессовых факторов, то он становится более восприимчивым, внушаемым, управляемым. Сегодня этот вопрос исследуют те, кто занимается так называемыми социальными технологиями — например, как у людей легче сформировать мнение или культивировать новую потребность в маркетинговых целях.

— После трагедии в Нижнем Новгороде, где местный житель убил своих шестерых детей, жену и мать , начали говорить, что «настоящих буйных» — много. Очень много. Надо полагать, что есть тонкости и нужно знать разницу, отличать этих «буйных».

— Есть понятие «реактивные состояния». Например, человек спал, а у соседей взорвался газ. Он просыпается, а у него дома нет. Вот у этих людей, когда они пережили реальную угрозу жизни, может развиться психоз. Они начинают убегать или впадать в ступор.

Так еще ведут себя люди во время землетрясений. Потом они не помнят, какое число, сколько им лет — не ориентируются во времени, месте и собственной личности. Вот это состояние психоза. Полечиться нужно недели две, и все это полностью проходит.

Продолжение после рекламы

— Как понять, что с человеком творится что-то неладное? Есть ли возможность увидеть предпосылки расстройства у другого человека? Или у себя?

— Есть хорошая поговорка: «Не спрашивают — не сплясывай», а тут вы мне задаете вопрос, как распознать психическое расстройство! Знаете, я скорее за то, чтобы из Интернета и из книжных магазинов удалить всю информацию, все эти самоучители по психологической диагностике. Это лишнее, потому что люди сами себе начинают ставить диагнозы, определять психические расстройства, и хорошо, если только у себя.

Диагнозы вообще коллегиально ставятся, особенно сложные — которые влияют на социальные аспекты жизни человека, такие, как шизофрения, аутизм, — только консилиумом. То есть всегда один врач и еще двое подписывают, что диагноз подтвержден.

— Не страшно ли идти к психотерапевту? В сознании большинства — это идти и «сдаваться в дурдом».

— Тут надо понимать процедуру. В муниципальном медучреждении заводится амбулаторная карта — это обязательно, и прием по паспорту, со страховым полисом. То есть все официально и человек будет «посчитан», что он был на приеме у психотерапевта. В принципе, это не ведет ни к каким последствиям.

Единственное, потом может возникнуть затруднение с разрешением на оружие. В частных медицинских учреждениях информация не передается, они не очень дружат с муниципальными, а системы подсчета психических расстройств сейчас не существует. К сожалению. Поэтому мы получили в результате вот такое событие в Нижнем Новгороде.

— Оксана, есть миф, мы хотим его разрушить. Попробуем? Весна и осень — время для сезонных обострений психических расстройств. Это правда так?

— Это не так. Есть только два заболевания, которые имеют диагностический критерий — сезонное колебание настроения. Первое — это маниакально-депрессивный психоз, и второе — циклотимия, оба встречаются редко.

Сейчас все кому не лень говорят, что вот, у меня сезонное обострение. Но это просто какой-то модный вульгаризм, не имеющий под собой никакой основы. В последнее время модно говорить об этом. Если осень, то обострение сезонное. Если не осень, то говорят просто — мир сошел с ума. И это не о психическом здоровье речь, а о том, как мы все живем.

Очень яркий пример, который все знают, — это Пушкин. Он не был психическим больным, но у него было состояние гипомании: приподнятое настроение, подъем сил, вдохновение. И у него как раз это случалось осенью, но это не было обострением, мы не считаем это болезненным явлением. И замечательно, что оно было, потому что это был всегда самый плодотворный период в его творчестве.

— Но миф-то есть. Кто, по вашему мнению, его культивирует?

— Это, безусловно, фармкомпании. Им прямая выгода. Они прямо проплачивают статьи о депрессиях, потому что это скрытая реклама. Потому что, чем больше люди будут знать о депрессиях, тем скорее они купят антидепрессанты. А антидепрессанты нового поколения продаются без рецептов. Делайте выводы.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (17)
  • Елена
    29 сентября 2015 18:38
    Уж очень грозная и вымученная сейчас жизнь, несмотря на то, что у меня относительно других благополучие. Даже предположить не могла, что СССР для меня, пусть и с недостатками, -потерянный рай. Вот и боюсь свихнуться от тоски по тому времени.
  • 28 сентября 2015 13:09
    Судя по фотографии пациент "из астрала", и причина его заболевания- злоупотребление спиртным... Самый безобидный для государства пациент, свое лечение уже оплатил, выпил 16 000 декалитров, принес большую прибыль государству...
  • интернационалист из СССР
    27 сентября 2015 05:12
    Хочу обратно, в СССР!!! Надоела непонятная госсистема с системными кризисами и безнаказанность властей и всеобщую коррупцию в России!
  • житель_екб
    24 сентября 2015 22:10
    Не смотрите зомбоящик.
  • Осач
    24 сентября 2015 20:32
    Душевное равновесие прямо пропорционально уровню жизни. Остальное надуманно.
Следующий материал