В Прикамье тестируют политический суицид

В Перми бесследно исчезают кандидаты в депутаты. Довыборы под угрозой срыва

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы губернатора Тюменской области. Нижневартовск, топ, урна для голосования, выборы 2024
Борьба на довыборах депутата Пермской гордумы переместилась из судов в стены краевой администрации Фото:

Кампания по довыборам в Пермскую городскую думу завершается скандалом. А он, в свою очередь, может увенчаться срывом голосования, переносом выборов или хорошим заработком. Не исключено, что свою принципиальную позицию попробуют монетизировать как минимум два кандидата, «играющие» против провластного оппонента. Наблюдатели уверены, что в этой истории "прекрасно все: и кандидаты, и методики административного давления. Подробности — в материале «URA.Ru».

В Перми запахло скандалом. После отмены судом регистрации Дмитрия Федорова, одного из лидеров предвыборной гонки в гордуму по округу № 32, главным претендентом на мандат депутата стал «кандидат от власти» Александр Смильгевич, которого также поддерживает одиозный и авторитетный городской депутат Владимир Плотников. Сейчас его соперники — кандидат от КПРФ, «комсомолец» Сергей Андреянов, представитель ЛДПР Илья Неворотов и самовыдвиженец, общественник и журналист Антон Толмачев. Сегодня, 7 сентября, все трое заявили о нежелании продолжать кампанию и приняли консолидированное решение «сняться» с выборов, сорвав кампанию «врагу».

«На прошлой неделе суд отказался снимать с выборов кандидата Александра Смильгевича, заподозренного в нарушении авторских прав при агитации. В то же время за аналогичные нарушения может быть окончательно снят с выборов кандидат Дмитрий Федоров. В подобном решении мы усматриваем предвзятость суда и поддержку властью одного кандидата. В знак протеста мы намерены снять свои кандидатуры с выборов», — сказано в коллективном обращении пока еще кандидатов в депутаты. Шаг был понятен и даже предсказуем: если трое «снимаются», то Смильгевич останется единственным кандидатом — выборы не состоятся.

Однако в единой позиции противников Смильгевича произошел раскол. Планировалось, что заявление взбунтовавшаяся оппозиция сделает на оперативно созванной по этому случаю пресс-конференции. Но что-то пошло не так. Замысел сорвал комсомолец Андреянов — он вообще не пришел на мероприятие, чем поставил под сомнение свое участие в бунте. Другие кандидаты сообщили, что разговаривали с ним перед самым мероприятием и не ждали подвоха. «Даже не знаю, жив ли он вообще», — объявил на пресс-конференции Антон Толмачев.

Тут же выяснились некоторые детали организованного демарша. Илья Неворотов признался, что предложение «сняться» с выборов поступило от Антона Толмачева. Неворотову тоже не понравился прессинг Федорова, поэтому он ответил Толмачеву согласием, несмотря на риск получить взыскание по партийной линии.

Антон Толмачев объяснил суть претензий к оппоненту, которого поддерживают краевая власть и Плотников. Он показал всем глянцевый журнал Александра Смильгевича, в котором размещены фотографии без указания правообладателей — их там «вагон и маленькая тележка». Рассказал, какая «вакханалия» творится в округе (а он живет как раз там же): за «кандидата С» призывают голосовать на школьных линейках, на чаепитиях раздают коробки конфет и билеты на конценрты, людей поят водкой, предлагают деньги.

По мнению общественника, в 2015 году такие «выборы» неприемлемы, поэтому и участвовать в них он не хочет. Впрочем, представителей предвыборного штаба Смильгевича «наезд» нисколько не смутил, они ситуацию комментировать не стали.

Также Толмачев предупредил, что никакого добровольного снятия с выборов не будет, если завтра, 8 сентября, суд все же оставит в гонке Федорова. Или же если кто-то из «бунтовщиков» вдруг передумает. Справедливости ради стоит отметить, что наблюдатели видят у самовыдвиженца Толмачева финансовый интерес: не исключено, что он разменивал свое участие в кампании (как, впрочем, и уход с дистанции) на откупные, которые мог бы получить от покровителей оппонентов.

Эксперты не верят в то, что кандидат Федоров просто подкупил сразу трёх конкурентов и подговорил сорвать кампанию: его финансовые ресурсы не бесконечны, да и нет в этом выгоды (разве что ради мести Смильгевичу). Возникла версия, что в ситуацию срочно вмешалась администрация губернатора — чиновники вступили в переговоры с кандидатами. Как известно, Смильгевич — член команды серого кардинала гордумы Владимира Плотникова. А с ним у руководителя администрации главы региона Анатолия Маховикова отношения не сложились еще во времена, когда последний был сити-менеджером Перми.

«Понятно, что у краевых властей есть обязательства поддержать Смильгевича. К тому же он кандидат от „Единой России“. Но на самом деле усиления Плотникова не хочет никто, кроме самого Плотникова. Маховиков — самостоятельная фигура, поэтому может позволить себе действовать дальновиднее. Лучший вариант — сорвать выборы. Тогда краевые власти вообще как бы ни при чем, но команда Плотникова при этом еще одного депутата не получит. А перед выборами в Думу в следующем году этот округ вообще можно „порезать“ — будет ведь укрупнение», — говорит информированный собеседник.

На момент подготовки материала с комсомольцем Сергеем Андреяновым связаться было невозможно. Нет понимания ситуации и у старших товарищей. Так, лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун, к примеру, вообще ничего не слышал о намерении однопартийца отказаться от участия в выборах: «Я в эти разговоры не верю. Не удивительно, что до него не могут дозвониться — он сейчас работает». Впрочем, в кулуарах некоторые высокопоставленные пермские коммунисты давно высказывали подозрения, что Андреянов ищет финансовую выгоду от этих выборов и давно договорился с одним из соперников.

Тем временем в штабе Дмитрия Федорова по-прежнему не согласны с решением Свердловского районного суда: все необходимые документы, подтверждающие законность использования фотографий, есть. Идею трёх кандидатов сорвать выборы не поддерживают (избиратель пострадает), но считают, что она «витает в воздухе». В любом случае сторонники Федорова настроены добиться его восстановления на выборах: «Доказательная база у нас хорошая».

Пермскому политику Константину Окуневу вспомнилась ситуация 2011 года, когда его самого сняли с выборов за использование фото «красных человечков», а все жалобы на провластных кандидатов тогда не возымели действия: «Это демарш уже не против конкурента, а против политики губернатора Басаргина вообще. В таких условиях, когда суд снимает определенных кандидатов, выборы бессмысленны. Они становятся просто ненужными. Скоро дойдет до того, что депутатов будут назначать».

Главным остается вопрос, куда исчез Сергей Андреянов. Есть мнение, что его убедил передумать и временно «залечь на дно» замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич, который как раз исполняет обязательства по поддержке «нужного» кандидата, а заодно и ведет аппаратную борьбу с Маховиковым.

Оценивая исчезновение Андреянова, наблюдатели выдвигают еще одну версию, попроще: комсомолец действительно хотел отказаться от участия в выборах, но люди Смильгевича (или Плотникова) смогли с ним оперативно договориться «на взаимовыгодных условиях».

Осведомленный источник уточнил, что понедельник 7 сентября — последний день написания отказов от участия в кампании (Антон Толмачев заявил, что у кандидатов есть время до вечера пятницы, 11 сентября).

В последующие дни отказы будут принимать, но только по серьезным основаниям (по состоянию здоровья). Так что довыборы, скорее всего, состоятся.

Кстати, аналогичная ситуация с «самоубийством» кандидатов возникла в Краснокамском районе. Три соперника экс-главы Краснокамска Юрия Чечеткина решили отказаться от дальнейшего участия в выборной кампании депутатов земского собрания. Таким образом, если их заявления будут удовлетворены теризбиркомом, то выборы в округе отменят и перенесут на более поздний срок. Источник, знакомый с ситуацией заметил, что срыв голосования — новый «черный» метод, к которому прибегают заигравшиеся политтехнологи. «Избиратели теряют веру в выборы. А в данном случае Чечеткин все равно примет участие в отложенных выборах — он-то не снял свою кандидатуру».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кампания по довыборам в Пермскую городскую думу завершается скандалом. А он, в свою очередь, может увенчаться срывом голосования, переносом выборов или хорошим заработком. Не исключено, что свою принципиальную позицию попробуют монетизировать как минимум два кандидата, «играющие» против провластного оппонента. Наблюдатели уверены, что в этой истории "прекрасно все: и кандидаты, и методики административного давления. Подробности — в материале «URA.Ru». В Перми запахло скандалом. После отмены судом регистрации Дмитрия Федорова, одного из лидеров предвыборной гонки в гордуму по округу № 32, главным претендентом на мандат депутата стал «кандидат от власти» Александр Смильгевич, которого также поддерживает одиозный и авторитетный городской депутат Владимир Плотников. Сейчас его соперники — кандидат от КПРФ, «комсомолец» Сергей Андреянов, представитель ЛДПР Илья Неворотов и самовыдвиженец, общественник и журналист Антон Толмачев. Сегодня, 7 сентября, все трое заявили о нежелании продолжать кампанию и приняли консолидированное решение «сняться» с выборов, сорвав кампанию «врагу». «На прошлой неделе суд отказался снимать с выборов кандидата Александра Смильгевича, заподозренного в нарушении авторских прав при агитации. В то же время за аналогичные нарушения может быть окончательно снят с выборов кандидат Дмитрий Федоров. В подобном решении мы усматриваем предвзятость суда и поддержку властью одного кандидата. В знак протеста мы намерены снять свои кандидатуры с выборов», — сказано в коллективном обращении пока еще кандидатов в депутаты. Шаг был понятен и даже предсказуем: если трое «снимаются», то Смильгевич останется единственным кандидатом — выборы не состоятся. Однако в единой позиции противников Смильгевича произошел раскол. Планировалось, что заявление взбунтовавшаяся оппозиция сделает на оперативно созванной по этому случаю пресс-конференции. Но что-то пошло не так. Замысел сорвал комсомолец Андреянов — он вообще не пришел на мероприятие, чем поставил под сомнение свое участие в бунте. Другие кандидаты сообщили, что разговаривали с ним перед самым мероприятием и не ждали подвоха. «Даже не знаю, жив ли он вообще», — объявил на пресс-конференции Антон Толмачев. Тут же выяснились некоторые детали организованного демарша. Илья Неворотов признался, что предложение «сняться» с выборов поступило от Антона Толмачева. Неворотову тоже не понравился прессинг Федорова, поэтому он ответил Толмачеву согласием, несмотря на риск получить взыскание по партийной линии. Антон Толмачев объяснил суть претензий к оппоненту, которого поддерживают краевая власть и Плотников. Он показал всем глянцевый журнал Александра Смильгевича, в котором размещены фотографии без указания правообладателей — их там «вагон и маленькая тележка». Рассказал, какая «вакханалия» творится в округе (а он живет как раз там же): за «кандидата С» призывают голосовать на школьных линейках, на чаепитиях раздают коробки конфет и билеты на конценрты, людей поят водкой, предлагают деньги. По мнению общественника, в 2015 году такие «выборы» неприемлемы, поэтому и участвовать в них он не хочет. Впрочем, представителей предвыборного штаба Смильгевича «наезд» нисколько не смутил, они ситуацию комментировать не стали. Также Толмачев предупредил, что никакого добровольного снятия с выборов не будет, если завтра, 8 сентября, суд все же оставит в гонке Федорова. Или же если кто-то из «бунтовщиков» вдруг передумает. Справедливости ради стоит отметить, что наблюдатели видят у самовыдвиженца Толмачева финансовый интерес: не исключено, что он разменивал свое участие в кампании (как, впрочем, и уход с дистанции) на откупные, которые мог бы получить от покровителей оппонентов. Эксперты не верят в то, что кандидат Федоров просто подкупил сразу трёх конкурентов и подговорил сорвать кампанию: его финансовые ресурсы не бесконечны, да и нет в этом выгоды (разве что ради мести Смильгевичу). Возникла версия, что в ситуацию срочно вмешалась администрация губернатора — чиновники вступили в переговоры с кандидатами. Как известно, Смильгевич — член команды серого кардинала гордумы Владимира Плотникова. А с ним у руководителя администрации главы региона Анатолия Маховикова отношения не сложились еще во времена, когда последний был сити-менеджером Перми. «Понятно, что у краевых властей есть обязательства поддержать Смильгевича. К тому же он кандидат от „Единой России“. Но на самом деле усиления Плотникова не хочет никто, кроме самого Плотникова. Маховиков — самостоятельная фигура, поэтому может позволить себе действовать дальновиднее. Лучший вариант — сорвать выборы. Тогда краевые власти вообще как бы ни при чем, но команда Плотникова при этом еще одного депутата не получит. А перед выборами в Думу в следующем году этот округ вообще можно „порезать“ — будет ведь укрупнение», — говорит информированный собеседник. На момент подготовки материала с комсомольцем Сергеем Андреяновым связаться было невозможно. Нет понимания ситуации и у старших товарищей. Так, лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун, к примеру, вообще ничего не слышал о намерении однопартийца отказаться от участия в выборах: «Я в эти разговоры не верю. Не удивительно, что до него не могут дозвониться — он сейчас работает». Впрочем, в кулуарах некоторые высокопоставленные пермские коммунисты давно высказывали подозрения, что Андреянов ищет финансовую выгоду от этих выборов и давно договорился с одним из соперников. Тем временем в штабе Дмитрия Федорова по-прежнему не согласны с решением Свердловского районного суда: все необходимые документы, подтверждающие законность использования фотографий, есть. Идею трёх кандидатов сорвать выборы не поддерживают (избиратель пострадает), но считают, что она «витает в воздухе». В любом случае сторонники Федорова настроены добиться его восстановления на выборах: «Доказательная база у нас хорошая». Пермскому политику Константину Окуневу вспомнилась ситуация 2011 года, когда его самого сняли с выборов за использование фото «красных человечков», а все жалобы на провластных кандидатов тогда не возымели действия: «Это демарш уже не против конкурента, а против политики губернатора Басаргина вообще. В таких условиях, когда суд снимает определенных кандидатов, выборы бессмысленны. Они становятся просто ненужными. Скоро дойдет до того, что депутатов будут назначать». Главным остается вопрос, куда исчез Сергей Андреянов. Есть мнение, что его убедил передумать и временно «залечь на дно» замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич, который как раз исполняет обязательства по поддержке «нужного» кандидата, а заодно и ведет аппаратную борьбу с Маховиковым. Оценивая исчезновение Андреянова, наблюдатели выдвигают еще одну версию, попроще: комсомолец действительно хотел отказаться от участия в выборах, но люди Смильгевича (или Плотникова) смогли с ним оперативно договориться «на взаимовыгодных условиях». Осведомленный источник уточнил, что понедельник 7 сентября — последний день написания отказов от участия в кампании (Антон Толмачев заявил, что у кандидатов есть время до вечера пятницы, 11 сентября). В последующие дни отказы будут принимать, но только по серьезным основаниям (по состоянию здоровья). Так что довыборы, скорее всего, состоятся. Кстати, аналогичная ситуация с «самоубийством» кандидатов возникла в Краснокамском районе. Три соперника экс-главы Краснокамска Юрия Чечеткина решили отказаться от дальнейшего участия в выборной кампании депутатов земского собрания. Таким образом, если их заявления будут удовлетворены теризбиркомом, то выборы в округе отменят и перенесут на более поздний срок. Источник, знакомый с ситуацией заметил, что срыв голосования — новый «черный» метод, к которому прибегают заигравшиеся политтехнологи. «Избиратели теряют веру в выборы. А в данном случае Чечеткин все равно примет участие в отложенных выборах — он-то не снял свою кандидатуру».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...