Буркову, Чепикову и Брозовскому нашли «могильщиков»

Новая госдумовская «нарезка» поставит крест на карьере многих политических тяжеловесов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Миронов Сергей. Челябинск., бурков александр, миронов сергей, указывает пальцем, высота 239
Александру Буркову помешает набрать привычную высоту коллега по "Справедливой России" Фото:

Шок, испытанный свердловскими политиками после обнародования схемы одномандатных округов на выборах в Госдуму, уступил место активным интригам. Потенциальные кандидаты снимаются с насиженных территорий, чтобы начать войну с однопартийцами. Политтехнологии, на которые делали ставку, потеряли актуальность. «Все срочно ищут бешеных бабок, но как работать с ними, уже не помнит никто». Какие ошибки совершает на старте «Справедливая Россия», куда отправится на выборы команда Баринова, какие тяжелые переговоры идут в стане «единороссов» — в материале «URA.Ru».

Только что образованные округа всего за неделю до предела заполнились потенциальными претендентами на мандаты. Одна из самых длинных очередей выстроилась в Асбестовском округе. Здесь за голоса избирателей поборется представитель команды экс-депутата Госдумы Игоря Баринова. Но кто бы им ни стал — лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, его коллега по Заксобранию области Максим Иванов либо кто-то другой — ему придется крайне непросто. К привычной и усердно «окучивавшеся» ими территории ЦИК прирезал ряд незнакомых этой команде муниципалитетов, где избиратели их не знают и не ждут.

Помимо этого, в округе с традиционно большими протестными настроениями намерены выдвинуться сразу два представителя «Справедливой России» — лидер свердловского отделения партии Александр Бурков и его соратник Евгений Зяблицев. Бурков уже безуспешно пытался получить мандат от этой территории в 2003 году, в два раза отстав от победителя Игоря Баринова и лишь на десятые доли процента опередив экс-лидера региональной ячейки «Яблока» Юрия Кузнецова.

С тех пор, по признанию представителей местной элиты, Бурков здесь не появлялся и жизнью свердловской провинции не интересовался. Справедливороссы сделали ставку на работу в мегаполисах, бросив все силы на раскрутку в них проекта «Справедливое ЖКХ». «Эксплуатация темы произвола в коммунальной сфере эффективна в больших городах. Для малых городов и сел она актуальна в гораздо меньшей степени», — отмечает директор Центра региональной политики Андрей Русаков. В Асбестовском округе лишь четверть избирателей придется на Октябрьский район Екатеринбурга. Избирателей на остальных территориях придется убеждать другими методами, в которых Бурков сегодня испытывает дефицит.

У трижды избиравшегося в Госдуму Евгения Зяблицева напротив есть ресурсы для получения достойного результата. Октябрьский район Екатеринбурга, где проживает четверть избирателей Асбестовского округа, всегда считался его вотчиной. Здесь уже на протяжении 20 лет действует созданное депутатом общественное движение «Зяблицев-Фонд». «Эта структура стала одним из политических брендов региона, она могла себе позволить в 2000-х годах выдвигать кандидатов в депутаты муниципального и областного уровней власти, обеспечивая им победу», — вспоминает политический консультант Георгий Бурмистров. Именно благодаря фонду Зяблицев на выборах в областной парламент в 2011 году одолел кандидата от мэрии Екатеринбурга, на поддержку которого был брошен весь административный ресурс мэрии.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области.  Екатеринбург, зяблицев евгений
Эксперты советуют Евгению Зяблицеву меньше заниматься подкупом и перенять новые технологии Фото: Александр Мамаев

Несмотря на наличие у Зяблицева разветвленной агитационной «сетки», технология ее работы никогда не отличалась оригинальностью. Она чаще всего сводились к банальной раздаче пенсионерам продуктовых пакетов, очистке их дворов от мусора, организации чаепитий. Георгий Бурмистров считает, что «технология добрых дел» актуальная и сегодня: «Радует, что она реализуется не только перед выборами, а круглогодично». В то же время он советует провести Зяблицеву «апгрейд», освоив новые методы работы. Представители элиты вошедших в Асбестовский округ муниципалитетов в свою очередь уверены, что "в условиях кризиса «интеллигентный, подаваемый как помощь и искренняя поддержка простых людей подкуп приобретет второе дыхание»: «Проблема в том, что заниматься этим „красиво“ разучились. Все срочно ищут бешеных бабок, но как работать с ними, уже не помнит никто. У Зяблицева есть команда, знание вопроса».

Сам Евгений Зяблицев предпочитает не комментировать перспективы своей предстоящей кампании. «До выборов еще целый год, есть время определиться, где и что делать. Не нужно сегодня нас сталкивать с Бурковым лбами», — попросил он корреспондента «URA.Ru». «Уверен, что мы решим вопрос с Евгением Геннадьевичем, найдем с ним справедливый консенсус», — вторит ему Александр Бурков.

Значительно интересней стала предстартовая ситуация в Каменск-Уральском округе, где столкнулись интересы сразу четырех депутатов-единороссов. Группа «Синара» лоббирует выдвижение здесь экс-мэра Каменска-Уральского Виктора Якимова, но ему придется договариваться с контролирующим половину территории екатеринбургским бизнесменом Валерием Савельевым. К переговорам придется подключаться уже некоторое время работающему в округе олимпийскому чемпиону по биатлону Сергею Чепикову и его коллеге по Заксобранию Льву Ковпаку.

Лев Ковпак еще недавно присматривался к Первоуральскому округу, но, по словам местных политконсультантов, был вынужден «мигрировать» в другую часть региона: «В нашем округе победа Зелимхана Муцоева — почти свершившийся факт. Против него никто из серьезных политиков не пойдет». Сам Ковпак пояснил «URA.Ru», что на сегодняшний день у него нет понимания, будет ли он участвовать в выборах, а если и будет, то по какому округу.

Но у Зелимхана Муцоева есть повод и для головной боли. В Первоуральский округ впервые попал Новоуральск с его 77 тысячами избирателей. «У нас его никто не знает. Он тут неизбираемый», — поясняет представляющий закрытый город в Заксобрании области депутат Денис Сизов. В связи с этим Муцоев встал перед дилеммой: тратить серьезные ресурсы на договоренности с новоуральской элитой либо не делать этого. Второй путь чреват потерей до 10 % голосов, что сделает его победу не столь очевидной.

Наконец-то появились первые варианты по выдвижению кандидатов в Серовском одномандатном округе. По инсайдерским данным, в нем от «Единой России» может побороться за мандат один из представителей группы Игоря Баринова.

В качестве рабочего рассматривается вариант выдвижения в самом сложном для властей Березовском округе экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Только бывший градоначальник в состоянии увлечь умы жителей входящего в округ Орджоникидзевского района, где до сих пор помнят и чтут представителей ОПС «Уралмаш». И остепенить планировавшего выдвигаться по этой территории бизнесмена Вячеслава Брозовского.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...