Госдуму отдадут рабочим, Совфед — политическим тяжеловесам

Совет Федерации — больше не «отстойник» для экс-губернаторов. Почетным пенсионерам нашли замену. В новом списке сенаторов пока нет только Жириновского

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Совет Федерации. Москва, совет федерации
Политологи уверены: «перезагрузка» верхней палаты, вероятно, произойдет по завершению следующего выборного цикла Фото:

Совет Федерации ждет имиджевая «перезагрузка». После выборов место почетной ссылки для высокопоставленных отставников превратится в статусный орган, готовый конкурировать с Госдумой. Статус верхней палаты планируется повысить за счет прихода авторитетных и ярких политиков. Среди новых сенаторов окажутся бывший куратор внутренней политики Кремля Олег Морозов, экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров, экс-глава РЖД Владимир Якунин и генсек ШОС Дмитрий Мезенцев. Кто еще дополнит компанию политических тяжеловесов, кого не досчитаемся в новом созыве Госдумы и какими принципами руководствуются «модераторы» внутренней политики Кремля при смене имиджа Совфеда — в материале «URA.Ru».

Совет Федерации. Москва, хмао, совет федерации, сенатор
Кресла малоизвестных в широких политических кругах людей в Совфеде займут опытные, авторитетные и харизматичные политики Фото: Антон Белицкий

 

Совет Федераций, долгое время существовавший в качестве «пристанища» для бывших госслужащих и бизнесменов, взял курс на качественное обновление состава. После губернаторских выборов сенаторский корпус обновится как минимум на 17 человек. Всего в сентябре на прямых выборах избирается 21 губернатор. Еще трое будут выбраны региональными Заксобраниями по представлению президента. Лишь пятая часть выбранных глав регионов планирует оставить на посту прежних сенаторов (среди уральцев сенаторское кресло за собой сохранит экс-губернатор Ямала Юрий Неелов), остальные найдут замену из числа более авторитетных и харизматичных политиков.

Политтехнологи считают, что этот шаг поможет увеличить доверие населения к законодательной власти. Вместе с тем от прихода влиятельных политических тяжеловесов статус Совфеда существенно возрастет.

Прицел на качественное обновление состава видно в первую очередь по кандидатурам, которых выдвигают губернаторы в качестве представителей региона, отмечают эксперты. Если еще недавно это могли быть совершенно неизвестные в широких политических кругах люди, то теперь в Совфед идут преимущественно опытные, авторитетные и харизматичные политики.

В этом году сенаторский корпус пополнится бывшим начальником внутриполитического управления Кремля Олегом Морозовым, экс-главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, бывшим главой Пензенской области Василием Бочкаревым, экс-министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и генсеком ШОС Дмитрием Мезенцевым.

Сенаторами в этом году станут шесть депутатов Госдумы. В Смоленской области «Единая Россия» выдвинула в верхнюю палату первого замруководителя фракции в Госдуме Франца Клинцевича. В Брянской области губернатор-единоросс Александр Богомаз делегирует в Совфед члена ЛДПР, экс-министра труда Сергея Калашникова. В прошлом глава ЦИК «Единой России», депутат Госдумы Юрий Волков, предложен губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, член «Справедливой России» Елена Мизулина вошла в число кандидатов в сенаторы от омского губернатора Виктора Назарова. В Еврейской автономной области ранее неизвестных сенаторов от региона заменит авторитетный политик, депутат Госдумы Ростислав Гольштейн, возглавлявший МКС «Единой России» по Дальнему Востоку.

Тимченко Вячеслав. Тюмень, тимченко вячеслав
Экс-депутат от Кировской области Вячеслав Тимченко («ЕР») также сложил мандат и перешел в Совфед, который теперь, по мнению политологов, стремительно набирает очки Фото: Лариса Рычкова

 

В прошлом году из нижней в верхнюю палату парламента перешёл депутат Госдумы Галина Карелова. Вместе с ней депутатские мандаты сложили Елена Афанасьева (Оренбургская область, ЛДПР), Светлана Горячева (Приморский край, «Справедливая Россия») и экс-депутат от Кировской области Вячеслав Тимченко («Единая Россия»). Все они также перешли на работу в Совфед.

«В 2011—2012 годах авторитет Совета Федерации, согласно опросам, был выше авторитета Госдумы, — вспоминает руководитель „Политической экспертной группы“ Константин Калачев. — Сейчас на фоне Госдумы Совфед набирает очков еще больше: бешеный принтер там не работает, дурацкие законопроекты на рассмотрение никто не выносит, и городских сумасшедших там вроде бы нет». По словам политолога, под руководством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко Совфед превращается в своеобразный «совет старейшин».

Совфед был формальным органом, «отстойником» для бывших губернаторов, местом, где ведут вольготную жизнь купившие себе почетную пенсию олигархи, — говорит депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев.

— Но за последние пять лет очень многое изменилось в законодательстве: всем сенаторам, как и депутатам, приходится отчитываться об имуществе и доходах, виллы и яхты уже не спрячешь, а за богатства, происхождение которых сложно объяснить, придется строго ответить.

По мнению парламентария, почетным пенсионерам в Совете Федерации будет не место. С приходом новых игроков он превратится в реальный надзорный орган, который будет курировать и контролировать Государственную Думу. Госдума станет заводом по производству законов, а Совет Федерации — экспертной комиссией, которая будет принимать или не принимать его продукцию.

«Из палаты лоббистов Сенат превращается в палату региональных интересов», — отмечает директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. После прихода сильных игроков (в том числе конкурентов глав регионов на выборах) валовой аппаратный вес Совфеда объективно возрастет, добавляет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Я считаю, что в Госдуму должны прийти профессионалы в разных отраслях — учителя, врачи, коммунальщики, которые будут лишь выполнять черную законодательную работу. А по президентской квоте 15 человек в Совфед должны прийти профессионалы-политики, такие как Жириновский, Зюганов, Миронов. Они будут следить за работой депутатов от своих партий в Госдуме, наставлять и направлять их», — описывает примерный механизм кадрового обновления Таскаев.

ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, матвиенко валентина
Повышение статуса Совфеда — история, которую давно двигает Матвиенко, чтобы укрепить свои позиции, считает Дмитрий Абзалов Фото: Александр Мамаев

 

Если компанию авторитетным игрокам в Федеральном собрании составят лидеры парламентских партий — это тоже будет хорошо, уверен Константин Калачев. По словам эксперта, авторитет Государственной Думы падает вследствие несменяемости акторов. «Перемещение в Совет Федерации даст им новую политическую жизнь и повысит статус Совфеда. В итоге нижняя палата соберет молодых и энергичных, а верхняя — мудрых и опытных законотворцев», — говорит политолог.

Очевидно, что после обновления состава позиции Совфеда будут усиливаться.

В ближайшие два года будет переизбрано более половины глав субъектов, включая выборы прошлого года. Соответственно, обновятся их сенаторы. Статус Совфеда будет повышаться, сенатор будет привязан к региону. Верхняя палата будет играть более активную роль и больше конкурировать с Госдумой", — рассуждает Дмитрий Абзалов.

Политолог не считает наиболее вероятным быстрый переход из Госдумы в Совет Федераций лидеров парламентских партий. «Такие слухи ходили, но я сомневаюсь, что это произойдет в этот электоральный период. У Жириновского сложная ситуация со здоровьем, Зюганов может не пойти, потому что постарается поучаствовать в выборах 2016 года. Насколько оперативно это будет реализовано, вопрос открытый», — рассуждает эксперт.

По мнению политологов, завершение «перезагрузки» верхней палаты мы увидим уже скоро. Скорее всего, это произойдет по завершению следующего выборного цикла.

«Процессы обновления идут, понятно, что есть желание имиджево перепозиционировать нижнюю и верхнюю палаты, поменять не только имидж, но и содержание, чтобы у людей было больше доверия к политическим институтам, законодательной власти», — считает Калачев. Эксперт уверен: авторитет российских законодателей сегодня вызывает вопросы. «„Модераторы“ политической жизни в России это прекрасно понимают и будут ситуацию исправлять», — говорит он.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...