20 октября 2021

«Совсем нюх потеряли!»

За четыре дня до выборов по требованию Чурова один из крупных районов Южного Урала лишился председателя ТИК. В облизбиркоме пока не паникуют

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск.
На этих выборах неприкасаемых нет Фото:

Скандал с досрочным голосованием в Верхнеуральском районе, грянувший перед выборами в Заксобрание Челябинской области и органов местного самоуправления региона, обернулся серьезными последствиями. В ситуацию вмешался председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. В правительстве области сегодня, после совещания с главами, состоится «разбор полетов».

Сообщение о задержании секретаря территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района Ольги Бабак и помощника одного из действующих депутатов ЗСО Ольги Виконовой 5 сентября прозвучало как гром с ясного неба. Напомним, автомобиль с дамами остановили, когда они ехали в поселок Горбуновку, где находится крупный действующий карьер.

Как сообщил «URA.Ru» кандидат от «Справедливой России», инициировавший задержание, он узнал о готовящемся визите от работников карьера. «Мы знали, что с 12 часов в ТИК начинается досрочное голосование. Но уже в 11 часов нам позвонили сотрудники карьера и сказали, что приехали члены избиркома, предлагают проголосовать досрочно. Мы выехали в отдел МВД, написали заявление о нарушении закона. Вместе с сотрудниками ДПС встали на пост на дороге из карьера и задержали автомобиль Renault Duster с бюллетенями», — говорит справедливоросс.

Ольга Бабак: «Хотели как лучше. Виновата» ФОТО: «Справедливая Россия»

 

По его словам, в багажнике обнаружили 72 заполненных бюллетеня, две коробки с еще примерно 500 пустыми бюллетенями, а также множество папок с названиями населенных пунктов и пустыми бюллетенями внутри. «Вероятно, члены избиркома планировали объехать несколько поселков. Но не успели», — полагает справедливоросс. Он подчеркивает, что и секретарь территориальной избирательной комиссии Ольга Бабак на месте призналась в нарушении. Это отчетливо слышно на видео, записанном во время задержания.

Позднее Бабак признала вину и в письменном виде во время оформления протокола в отделе полиции. Об этом она рассказала во время разговора с кем-то по телефону: «Мы понимаем, я понимаю — виновата. Ну, хотели как лучше. Ну, виновата. Поняла… Нахожусь в опорном пункте милиции. Тут три милиционера и четыре человека от „СР“. Будем документы все смотреть, потом, наверное, признавать недействительными».

Во время осмотра всех документов, которые были при Бабак, секретарь комиссии прямо заявил: «Это бюллетени, которые хранятся в комиссии для досрочного голосования. Списки избирателей, заявления от граждан о досрочном голосовании. Все было соблюдено. Повесили мы даже плакаты про кандидатов».

Полиция направила все материалы в СК РФ по региону. В Ленинском межрайонном следственном отделе Магнитогорска, курирующем Верхнеуральский район, корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что проводится доследственная проверка. Она будет завершена в течение 30 дней.

Старостина. Челябинск., старостина ирина
Ирина Старостина: «Председатель ТИК уволен как не обеспечивший контроль» Фото: Вадим Ахметов

 

Ольга Бабак написала заявление о сложении полномочий секретаря ТИК в тот же день, когда давала показания в полиции. Чуть позже ее вывели из состава комиссии. Все заполненные бюллетени, найденные в автомобиле Бабак, будут признаны недействительными. Но этого было мало.

Скандал набирал обороты, и вчера председатель ЦИК РФ Владимир Чуров прислал в челябинский облизбирком телеграмму, в которой потребовал уволить и председателя ТИК Верхнеуральского района как не обеспечившего контроль за подготовкой выборов. Указание вышестоящего начальства было исполнено незамедлительно. Сразу же состоялось заседание облизбиркома, председателя ТИК Александра Андреева освободили от должности и вывели из состава комиссии.

Место Андреева занял его заместитель, председатель производственного кооператива «Верхнеуральское автотранспортное предприятие» Алексей Ляпин, делегированный в свое время в состав комиссии от КПРФ. Как сообщил «URA.Ru» председатель избирательной комиссии Челябинской области, Андреев уволен «за отсутствие надлежащего контроля за действиями руководителей и членов территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района при проведении досрочного голосования».

Сейчас в администрации губернатора проходит вторая, закрытая часть совещания губернатора Бориса Дубровского с главами. Там в жесткой форме должны довести до всех, что никаких подобных скандалов быть не должно. «Ну, стоило ли так позориться из-за нескольких десятков голосов? — говорят чиновники. — Сейчас все как под колпаком. Любой „косяк“ вылезет наружу. А эти совсем нюх потеряли!»

Требование председателя ЦИК было максимально жестким ФОТО: сайт ЦИК РФ

То, что нынешняя избирательная кампания проходит под жестким контролем, стало ясно уже после того, как областной избирком стал браковать подписные листы непарламентских партий, не составляющих конкуренции основным игрокам. Строгость при проверке подписей не оставила ни малейшего шанса тем, кто понадеялся на авось. И даже скандал с Партией пенсионеров показал: на этих выборах следят за каждой буквой. В Челябинском облизбиркоме, когда оформляли отказ в регистрации, допустили мелкую неточность в документах, что стало поводом для разборок на уровне ЦИК. Пришлось проводить заседание повторно, чтобы вновь отказать «пенсионерам» в регистрации подписных листов.

«Законность с самого начала процесса была приоритетной, — комментирует „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — Были подозрения после праймериз, что в ходе кампании будут спускать некоторые факты на тормозах. Но все оказалось иначе. Достается всем. И эсерам, и единороссам. На этих выборах мы наблюдаем контроль с четырех сторон. Во-первых, его обеспечивают сами кандидаты, во-вторых — правоохранительные органы, в-третьих— администрация губернатора. И в-четвертых, что является новым в нашей политической жизни, за ситуацией следят сами избиратели. Выкладывают, к примеру, в социальные сети фотографии незаконной агитации. СМИ, надо отдать им должное, подхватывают тему. А дальше — уже дело официальных надзорных органов принимать решения. Все это вызывает только положительную реакцию».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...