Из шкафа нового омбудсмена ХМАО вытащили «скелет»

Недруги Стребковой вспоминают омбудсмену «грехи прошлого»
Фото: Фото: restin.crimea.ua
Назначение нового защитника прав человека в Югре Натальи Стребковой сопровождается скандалом. Педагоги утверждают, что, будучи руководителем службы по контролю в сфере образования, она якобы закрывала глаза на нарушения в ханты-мансийском колледже, которым руководила землячка Стребковой. В дело уже вмешались прокуратура и депутаты. Подробности истории — на «URA.Ru».
К руководителю службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО Наталье Стребковой, до официального назначения которой на пост регионального уполномоченного по правам человека остаются считанные дни, появились вопросы у прессы, депутатского корпуса и прокуратуры. В редакцию «URA.Ru» обратилась бывший преподаватель «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа» (ХМТПК) Светлана Шиллер, которая утверждает, что обрнадзор, в бытность Стребковой его руководителем, своевременно не уделял внимания серии нарушений, происходивших в учебном заведении на протяжении последних пяти лет.
По данным Шиллер, прежний руководитель ХМТПК Ольга Бывалина выстроила в учреждении систему управления, направленную на личное обогащение его сотрудников в ущерб образовательному процессу. Таким образом, утверждает собеседница, чтобы продемонстрировать высокий уровень работы колледжа, педагоги завышали оценки студентам и сами сдавали за них экзамены. Занятия по субботам якобы проводились только на бумаге. Фактически, студенты на лекциях не присутствовали, преподаватели получали прибавку к зарплате за несуществующие уроки.
"В реальности в колледже находился один охранник. Такое положение дел руководство колледжа объясняло просто: «есть интернет, студенты сами всему научатся», — комментирует Светлана Шиллер.
Помимо этого, утверждает педагог, Бывалина развела в ХМТПК «семейственность», в частности — устроила на работу сыновей. Один из них, по информации женщины, ранее был судим по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По данным материалов прокурорской проверки, которые сейчас находятся на руках у Шиллер, проблемы с законом имела и сама директор колледжа — была судима по статьям «Присвоение или растрата» и «Служебный подлог».
Преподаватель решила «вынести сор из избы» и обратилась к президенту России Владимиру Путину, губернатору Наталье Комаровой, в контролирующие и общественные инстанции, После этого, говорит собеседница, ей позвонила неизвестная женщина и предложила срочно встретиться.
«Она предложила прямо сейчас подъехать ко мне домой, встретиться в подъезде и на месте решить мою проблему. Сообщила, что все мои просьбы будут выполнены», — утверждает Шиллер в разговоре с «URA.Ru».
От встречи на лестнице преподаватель отказалась. После этого, утверждает Светлана Шиллер, условия труда на работе стали невыносимыми, и в конечном итоге ей пришлось уволиться. Сейчас педагог не может трудоустроиться: женщину не берут на работу, мотивируя отказ нежеланием портить отношения с департаментом образования округа. Однако вслед за Шиллер своего поста лишилась и директор ХМТПК Ольга Бывалина. Она перешла на работу в сферу культуры ХМАО.
Светлана Шиллер уверена, что Ольга Бывалина и Наталья Стребкова являются близкими подругами. Именно поэтому, говорит педагог, экс-руководителю колледжа удавалось на протяжении долгого времени скрывать систематические нарушения образовательного процесса.
Сейчас Светлана Шиллер намерена восстановится на работе в ХМТПК. Ее вполне устраивает политика нового директора учреждения Алексея Сарабарова, однако, по словам женщины, руководители окружного образования по-прежнему продолжают создавать препоны для трудоустройства.
Ситуация с Шиллер была поднята на минувшем заседании Думы ХМАО, в ходе рассмотрения вопроса об утверждении Натальи Стребковой на пост уполномоченного по правам человека в Югре. «Человек вскрыл массу нарушений в работе руководства колледжа, но в результате получил черную метку и не может сейчас нигде устроиться на работу. Я бы попросил вас разобраться в этой ситуации», — заявил соискательнице на пост регионального омбудсмена депутат Евгений Марков.
Стребкова, которая еще де-юре не вступила в новую должность и пока является руководителем службы по контролю и надзору в сфере образования, публично сообщила, что в курсе данной ситуации и ей ничего не мешает разобраться с ней на нынешнем посту. Однако, после заседания, среди местных журналистов пошел слух, что в разговоре с прокурором ХМАО Евгением Ботвинкиным, который попросил объяснить происходящее, будущий омбудсмен сообщила, что Светлана Шиллер является скандальной и агрессивной женщиной, с которой никто не хочет связываться.
В разговоре с «URA.Ru» Наталья Стребкова представила свою версию происходящих событий. По данным руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования, проверки в отношении колледжа начались задолго до заявления Светланы Шиллер, и Ольга Бывалина трижды несла наказание за иные нарушения. Что касается самой Шиллер, то она, по данным будущего омбудсмена, направила многочисленные жалобы (больше 20-ти) на действия руководства ХМТПК в самые различные инстанции — в прокуратуру, Следственный комитет, полномочному по правам ребенка и по правам человека, в министерство образования, в Общественную палату РФ, и лично президенту страны. Однако все заявления в конечном итоге возвращались в ведомство Стребковой.

Проверка обрнадзора по факту заявлений Шиллер подтвердила факты нарушений в ХМТПК, изложенные педагогом. Были приняты соответствующие меры. «Безусловно, в большинстве своем, факты, указывающие на нарушения, подтвердились. По всем этим фактам мы дали подробный ответ. Поэтому Ольга Афанасьевна (Бывалина — ред.) уже давно не работает в учебном заведении. Светлана Владимировна правильно осуществила общественный контроль. Спасибо ей, что она указала на эти нарушения», — говорит Стребкова.
Прокурорская проверка подтвердила факты, изложенные Шиллер, а также выводы проверки обрнадзора, и приняла решение удержать из зарплат преподавателей суммы, начисленные за фиктивные рабочие часы по субботам.
Комментируя обвинения в свой адрес, Наталья Стребкова утверждает, что, занимая государственную должность, просто не имеет права состоять в дружеских отношениях с кем-либо. Тем более, если речь идет о руководителях образовательных организаций, в отношении которых она осуществляет контрольно-надзорную деятельность.
«Здесь просто совпало, что мы из Лангепаса — и Ольга Афанасьевна, и Стребкова Наталья Васильевна. Благодаря Светлане Владимировне, мы хотя бы узнали, что оказывается раньше, в Казахстане заканчивали один и тот же вуз. Я могу сказать, что это клевета, которая в отношении меня выливается, но я не собираюсь оправдываться — мы делаем государственное дело», — комментирует Наталья Стребкова в разговоре с «URA.Ru».
Отметим, иных доказательств якобы дружеских отношений между Ольгой Бывалиной и Натальей Стребковой, кроме заявлений Светланы Шиллер, действительно нет.
Как утверждает будущий югорский омбудсмен, описываемые Шиллер события происходили еще в 2014 году, и на сегодняшний день этот вопрос окончательно закрыт — все виновные установлены и наказаны соответствующим образом. Наталья Стребкова отмечает, что в каждом ответе на обращения Светланы Шиллер сотрудники обрнадзора Югры ставили приписку — если заявитель не согласен с результатами рассмотрения обращений, он вправе обратиться с жалобой в суд. Ни в одном из случаев исков от Шиллер не поступало. Однако, отмечает собеседница, на днях служба получила очередное письмо Путину, в котором снова изложены факты деятельности Бывалиной на посту директора ХМТПК.

Стоит добавить, что это не первый крупный скандал в системе образования ХМАО. В 2011 году громкая история произошла в Нижневартовске. В школе № 40, возглавляемой на тот момент депутатом местной Думы Светланой Титовой, вскрылись факты подмены учащихся. Учебное заведение должно было подтвердить свою лицензию на образовательную деятельность, и ученикам девятых классов предстояло написать тест. Однако следственная проверка, произошедшая после заявления одного из педагогов школы, установила, что руководство образовательного учреждения подменило учеников, посадив сдавать экзамен специально отобранных медалистов-старшеклассников.
Светлана Титова получила выговор от главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной и ушла в отпуск с последующим увольнением. Однако в дальнейшем, с помощью адвоката, депутат сумела убедить суд в своей невиновности и переложила ответственность за содеянное на подчиненных, сообщив, что лично не была осведомлена о факте подмены учащихся.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- беспредел в ХМАО13 июля 2017 01:42Оказывается Стребкова и бывалина сестра! Во, где семейственность в ХМАО! Прокурор конечно же об этом ничего не знал и про судимости уголовные Бывалиной тоже только от Шиллер и узнал!
- Стребковой Наталье Васильевне11 октября 2015 12:29"Проверки в отношении колледжа начались задолго до заявления Светланы Шиллер, и Ольга Бывалина несла трижды наказание за иные нарушения." И снова ложь. Бывалина несла наказания в 2010 году в последний раз. Какие же это были проверки, что служба по контролю и надзору не заметила, как на протяжении четырех лет не обучают студентов в субботние дни? Журналы групп переписываются и с вырванными листами и лежат в типографии - этого тоже проверка не заметила? Раписание учебных занятий Кайгородовой Эльвирой Ибрагимовной менялось по три раза на неделе, посещаемость студентов вместо 27 студентов по списку, в реальности на занятиях в будничные дни присутствовало 5-6 студентов. В 511 группе "Дошкольное отделение" из 26 студентов на момент поступления, к концу обучения осталось по списку 12 человек. На занятиях из этой группы присутствовало 1-3 студента на протяжении 2-х лет. И проверка из ОБРНАДЗОРА этого не заметила? Согласитесь, такие факты как отсутствие студентов на учебных занятиях и отсутствие журналов групп, где отмечается посещаемость и успеваемость студентов было бы трудно не заметить! Если бы была хоть одна проверка, которая выявила факты мошенничества, подлогов и фальсификации тогда и преподавателю не пришлось обращаться в различные инстанции. И статьи этой, Наталья Васильевна, тоже могло не быть.
- ПЕДАГОГИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ФСБ РФ09 октября 2015 22:49Оказывается только ФСБ РФ реально работает и реагирует незамедлительно на запросы граждан. На местном уровне просто нереально. Нашим чиновникам в ХМАО-Югре это не надо. А зачем разрушать то, что сами запустили по отношению к нашим детям. Ужасает. Педагоги: Смелая Валентина Владимировна, Мансурова Алия Рашитовна, Шиллер Светлана Владимировна, Картуль Юлия Темирбаевна, Евстигнеева Галина Ивановна и другие еще 15 человек.
- ЧИНОВНИКАМ ХМАО-ЮГРЫ09 октября 2015 19:21Еще и угрожают, если диктофонные записи для общественности будут предоставлены! Работать надо добросовестно на своих местах, тогда и диктофонов не надо будет опасаться и людям угрожать не придется! Мы не из пугливых, все станет достоянием общественности в СМИ! С Вами по-другому никак больше не получается! Господа беспредельщики! Говорите одно, пишите другое, делаете третье.Пора отвечать за свои преступные деяния.
- Вопрос Правительству ХМАО-Югры09 октября 2015 19:03Шиллер С.В. из региона выдавливаете, кто следующий?