14 мая 2021
12 мая 2021

Из шкафа нового омбудсмена ХМАО вытащили «скелет»

Парадокс! Защитника прав человека обвиняют в их нарушении. «Все просто: мы — из Лангепаса»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Недруги Стребковой вспоминают омбудсмену «грехи прошлого» Фото:

Назначение нового защитника прав человека в Югре Натальи Стребковой сопровождается скандалом. Педагоги утверждают, что, будучи руководителем службы по контролю в сфере образования, она якобы закрывала глаза на нарушения в ханты-мансийском колледже, которым руководила землячка Стребковой. В дело уже вмешались прокуратура и депутаты. Подробности истории — на «URA.Ru».

К руководителю службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО Наталье Стребковой, до официального назначения которой на пост регионального уполномоченного по правам человека остаются считанные дни, появились вопросы у прессы, депутатского корпуса и прокуратуры. В редакцию «URA.Ru» обратилась бывший преподаватель «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа» (ХМТПК) Светлана Шиллер, которая утверждает, что обрнадзор, в бытность Стребковой его руководителем, своевременно не уделял внимания серии нарушений, происходивших в учебном заведении на протяжении последних пяти лет.

По данным Шиллер, прежний руководитель ХМТПК Ольга Бывалина выстроила в учреждении систему управления, направленную на личное обогащение его сотрудников в ущерб образовательному процессу. Таким образом, утверждает собеседница, чтобы продемонстрировать высокий уровень работы колледжа, педагоги завышали оценки студентам и сами сдавали за них экзамены. Занятия по субботам якобы проводились только на бумаге. Фактически, студенты на лекциях не присутствовали, преподаватели получали прибавку к зарплате за несуществующие уроки.

"В реальности в колледже находился один охранник. Такое положение дел руководство колледжа объясняло просто: «есть интернет, студенты сами всему научатся», — комментирует Светлана Шиллер.

Помимо этого, утверждает педагог, Бывалина развела в ХМТПК «семейственность», в частности — устроила на работу сыновей. Один из них, по информации женщины, ранее был судим по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По данным материалов прокурорской проверки, которые сейчас находятся на руках у Шиллер, проблемы с законом имела и сама директор колледжа — была судима по статьям «Присвоение или растрата» и «Служебный подлог».

Преподаватель решила «вынести сор из избы» и обратилась к президенту России Владимиру Путину, губернатору Наталье Комаровой, в контролирующие и общественные инстанции, После этого, говорит собеседница, ей позвонила неизвестная женщина и предложила срочно встретиться.

«Она предложила прямо сейчас подъехать ко мне домой, встретиться в подъезде и на месте решить мою проблему. Сообщила, что все мои просьбы будут выполнены», — утверждает Шиллер в разговоре с «URA.Ru».

От встречи на лестнице преподаватель отказалась. После этого, утверждает Светлана Шиллер, условия труда на работе стали невыносимыми, и в конечном итоге ей пришлось уволиться. Сейчас педагог не может трудоустроиться: женщину не берут на работу, мотивируя отказ нежеланием портить отношения с департаментом образования округа. Однако вслед за Шиллер своего поста лишилась и директор ХМТПК Ольга Бывалина. Она перешла на работу в сферу культуры ХМАО.

Светлана Шиллер уверена, что Ольга Бывалина и Наталья Стребкова являются близкими подругами. Именно поэтому, говорит педагог, экс-руководителю колледжа удавалось на протяжении долгого времени скрывать систематические нарушения образовательного процесса.

Сейчас Светлана Шиллер намерена восстановится на работе в ХМТПК. Ее вполне устраивает политика нового директора учреждения Алексея Сарабарова, однако, по словам женщины, руководители окружного образования по-прежнему продолжают создавать препоны для трудоустройства.

Ситуация с Шиллер была поднята на минувшем заседании Думы ХМАО, в ходе рассмотрения вопроса об утверждении Натальи Стребковой на пост уполномоченного по правам человека в Югре. «Человек вскрыл массу нарушений в работе руководства колледжа, но в результате получил черную метку и не может сейчас нигде устроиться на работу. Я бы попросил вас разобраться в этой ситуации», — заявил соискательнице на пост регионального омбудсмена депутат Евгений Марков.

Стребкова, которая еще де-юре не вступила в новую должность и пока является руководителем службы по контролю и надзору в сфере образования, публично сообщила, что в курсе данной ситуации и ей ничего не мешает разобраться с ней на нынешнем посту. Однако, после заседания, среди местных журналистов пошел слух, что в разговоре с прокурором ХМАО Евгением Ботвинкиным, который попросил объяснить происходящее, будущий омбудсмен сообщила, что Светлана Шиллер является скандальной и агрессивной женщиной, с которой никто не хочет связываться.

В разговоре с «URA.Ru» Наталья Стребкова представила свою версию происходящих событий. По данным руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования, проверки в отношении колледжа начались задолго до заявления Светланы Шиллер, и Ольга Бывалина трижды несла наказание за иные нарушения. Что касается самой Шиллер, то она, по данным будущего омбудсмена, направила многочисленные жалобы (больше 20-ти) на действия руководства ХМТПК в самые различные инстанции — в прокуратуру, Следственный комитет, полномочному по правам ребенка и по правам человека, в министерство образования, в Общественную палату РФ, и лично президенту страны. Однако все заявления в конечном итоге возвращались в ведомство Стребковой.

Светлана Шиллер намерена восстановиться на работе в ХМТПКФото: Чиновник.ру

Проверка обрнадзора по факту заявлений Шиллер подтвердила факты нарушений в ХМТПК, изложенные педагогом. Были приняты соответствующие меры. «Безусловно, в большинстве своем, факты, указывающие на нарушения, подтвердились. По всем этим фактам мы дали подробный ответ. Поэтому Ольга Афанасьевна (Бывалина — ред.) уже давно не работает в учебном заведении. Светлана Владимировна правильно осуществила общественный контроль. Спасибо ей, что она указала на эти нарушения», — говорит Стребкова.

Прокурорская проверка подтвердила факты, изложенные Шиллер, а также выводы проверки обрнадзора, и приняла решение удержать из зарплат преподавателей суммы, начисленные за фиктивные рабочие часы по субботам.

Комментируя обвинения в свой адрес, Наталья Стребкова утверждает, что, занимая государственную должность, просто не имеет права состоять в дружеских отношениях с кем-либо. Тем более, если речь идет о руководителях образовательных организаций, в отношении которых она осуществляет контрольно-надзорную деятельность.

«Здесь просто совпало, что мы из Лангепаса — и Ольга Афанасьевна, и Стребкова Наталья Васильевна. Благодаря Светлане Владимировне, мы хотя бы узнали, что оказывается раньше, в Казахстане заканчивали один и тот же вуз. Я могу сказать, что это клевета, которая в отношении меня выливается, но я не собираюсь оправдываться — мы делаем государственное дело», — комментирует Наталья Стребкова в разговоре с «URA.Ru».

Отметим, иных доказательств якобы дружеских отношений между Ольгой Бывалиной и Натальей Стребковой, кроме заявлений Светланы Шиллер, действительно нет.

Как утверждает будущий югорский омбудсмен, описываемые Шиллер события происходили еще в 2014 году, и на сегодняшний день этот вопрос окончательно закрыт — все виновные установлены и наказаны соответствующим образом. Наталья Стребкова отмечает, что в каждом ответе на обращения Светланы Шиллер сотрудники обрнадзора Югры ставили приписку — если заявитель не согласен с результатами рассмотрения обращений, он вправе обратиться с жалобой в суд. Ни в одном из случаев исков от Шиллер не поступало. Однако, отмечает собеседница, на днях служба получила очередное письмо Путину, в котором снова изложены факты деятельности Бывалиной на посту директора ХМТПК.

Дума. Нижневартовск., титова светлана
История с ХМТПК как две капли воды похожа на скандал со Светланой ТитовойФото: Александр Елизаров

Стоит добавить, что это не первый крупный скандал в системе образования ХМАО. В 2011 году громкая история произошла в Нижневартовске. В школе № 40, возглавляемой на тот момент депутатом местной Думы Светланой Титовой, вскрылись факты подмены учащихся. Учебное заведение должно было подтвердить свою лицензию на образовательную деятельность, и ученикам девятых классов предстояло написать тест. Однако следственная проверка, произошедшая после заявления одного из педагогов школы, установила, что руководство образовательного учреждения подменило учеников, посадив сдавать экзамен специально отобранных медалистов-старшеклассников.

Светлана Титова получила выговор от главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной и ушла в отпуск с последующим увольнением. Однако в дальнейшем, с помощью адвоката, депутат сумела убедить суд в своей невиновности и переложила ответственность за содеянное на подчиненных, сообщив, что лично не была осведомлена о факте подмены учащихся.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...