25 февраля 2020

«Ей все проверки — что слону дробина»

Жену влиятельного челябинского силовика проверят на ночные пьянки. Обращение подано в приемную Дмитрия Медведева

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бар
Челябинцы были бы рады, если бы покупатели алкоголя в скандальном павильоне распивали цивилизованно, а не у них во дворах и подъездахФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Жители Челябинска объявили войну незаконной торговле, которую связывают с семьей влиятельного судьи. Бизнес-леди обвиняют в нарушении законов, факты подтверждены многочисленными проверками, но бойкая ночная торговля алкоголем продолжается. Подробности разгорающегося скандала — в нашем материале.

О конфликте с местным предпринимателем ИП Вербовая Елена Ивановна стало известно посте того, как во время приема граждан в общественной приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева обратились жильцы домов № 53 и № 55 по улице Воровского. По их словам, вплотную к жилому дому прилегает павильон «Магнат», где круглосуточно торгуют алкоголем. Это оживленный перекресток, и он собирает множество асоциальных личностей. Они распивают спиртное тут же или во дворе, бывает, что проникают в подъезды. Жители боятся и за себя, и за своих детей.

Кроме того, рядом нет разгрузочной площадки, поэтому машины с продуктами перекрывают единственный въезд во двор. Вход в павильон находится в паре метров от проезжей части, что создает трудности для пешеходов. Жители верхних этажей опасаются, что в случае чрезвычайной ситуации пожарная машина не сможет подъехать к дому.

Соответствующее обращение из приемной Медведева было перенаправлено в администрацию города и прокуратуру области. Местные жители приложили к нему свои жалобы и ответы на них на 20 листах. Как оказалось, они уже много лет пытаются бороться за право спокойно выходить во двор и гулять с детьми. Однако такой возможности у них нет. Сначала рядом построили здание для банка, владельцы которого возвели забор и разрушили спортивную площадку. Затем появилась другая напасть — павильон, круглосуточно торгующий алкоголем.

За много лет борьбы жильцы объединились в актив. И куда только не жаловались, но получали отписки. Чиновники сообщали, что собственники павильона получили участок в 2001 году по решению тогдашнего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. Они обязуются соблюдать строительные, пожарные и санитарные нормы. «В обязательном порядке заключается договор на благоустройство и санитарное содержание территории. Договор включает в себя: посадку деревьев и кустарников, восстановление цветочной клумбы, ежедневную уборку прилегающей территории и установку урн под мусор», — говорится в письме за подписью замглавы администрации Советского района Владимира Леканова в ответ на обращение жильцов.

Павильон Магнат. Челябинск., павильон, магнат
Павильон примыкает к жилому дому и выходит практически на проезжую часть Фото: Вадим Ахметов

Как и многие проекты бывшего мэра, красиво все было только на бумаге. На деле же павильон практически полностью перекрыл тротуар. Никто и не озаботился сделать перила, чтобы люди не выходили на проезжую часть.

Новый этап борьбы против торговли начался в прошлом году, когда выяснилось, что предприниматели нарушают федеральный запрет на торговлю алкоголем по ночам. Тогда жильцы жаловались губернатору Борису Дубровскому, в прокуратуру, полицию, администрацию города, Роспотребнадзор и другие структуры. Правоохранительные структуры провели рейды. «При проверке деятельности торгового павильона выявлен факт незаконной продажи алкогольной продукции… За распитие пива на детской площадке привлечен один гражданин… Вопрос обеспечения общественного порядка поставлен на контроль руководству территориального отдела полиции», — говорится в материалах городского управления МВД.

Павильон Магнат. Челябинск., павильон, магнат
Пешеходы вынуждены проходить между сомнительными компаниями и потоком машин Фото: Вадим Ахметов

Нарушения нашли практически все надзорные ведомства — от проблем с пожарной безопасностью до несоблюдения санитарных норм. Однако в конце прошлого года с собственницей павильона продлили договор аренды еще на пять лет. «С индивидуальным предпринимателем проведена разъяснительная беседа и взята объяснительная о необходимости надлежащего санитарного содержания торгового объекта и прилегающей к нему территории», — отмечается в письме начальника управления по торговле и услугам Челябинска Сергея Березуева.

Сейчас, когда в дело вмешалась общественная приемная Дмитрия Медведева в Челябинске, у горожан появился шанс на решение проблемы. В мэрии корреспонденту «URA.Ru» подтвердили, что обращение поступило. И ответ будет дан в течение полагающихся по закону 30 дней. Причем разбирательство находится на личном контроле бывшего главы минэкономразвития области, а ныне вице-мэра по экономике и финансам Елены Мурзиной. Параллельно прокуратура области направила обращение в районное надзорное ведомство для проведения новой проверки.

Депутат Гордумы Челябинска Илья Исайчук, к которому обратились в общественной приемной лидера «Единой России», не может понять, на каком основании аренду продлили. «Выявлялись факты нарушений. Собственникам выписывали протоколы, и этим ограничивалось. Оплатить один раз в год штраф — несоизмеримо с выручкой, которую получают за продажу спиртного ночью. К тому же по нормам до проезжей части должно быть более 3 метров. А площадь торгового объекта для продажи алкоголя должна превышать 50 квадратных метров. Оба эти пункта также нарушены», — говорит парламентарий.

По словам Исайчука, его люди делали контрольные закупки уже после того, как владельцев павильона штрафовали за продажу алкоголя ночью. С разницей в неделю им удалось дважды купить спиртное после полуночи.

Местные жители между тем считают, что чиновникам и силовикам в этой истории придется столкнуться не с простым коммерсантом. Индивидуальный предприниматель Вербовая Елена Ивановна, как полагают горожане, является женой заместителя председателя Челябинского гарнизонного военного суда Григория Вербового.

В пресс-службе Челябинского гарнизонного военного суда отказались подтверждать или опровергать эту информацию, попросив составить запрос на имя председателя. Однако депутат Исайчук не стал исключать, что зампред суда и коммерсантка действительно могут состоять в родственных отношениях. «Здесь налицо или халатное отношение чиновников к обязанностям, или влияние судьи. Если несколько раз предпринимателя привлекают к административной ответственности за торговлю алкоголем ночью, то есть все основания расторгнуть договор аренды. Не хочу верить, что чиновники вновь закроют на это глаза. Обращения написаны, должны сработать», — уверен депутат.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...