Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Тюмень расколота Ермаком

Герой или убийца? Депутат городской Думы взорвет межнациональный мир к Дню народного единства
06 октября 2015 в 20:13
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ради Ермака тюменский политик готова столкнуться с призраками старой войны

Ради Ермака тюменский политик готова столкнуться с призраками старой войны

Фото: фото - Кирилл Фуртаев, группа "ВКонтакте" "VII Фестиваль "Абалакское поле" 2015"

Депутат городской Думы Тюмени вновь возвращает в повестку памятник атаману Ермаку. Против идеи немедленно выступили активисты из числа сибирских татар. В соцсетях вновь в топе прочтений рассказы о якобы зверствах казаков во время присоединения Сибири. Город расколот: часть общественников готова встать стеной, но не допустить возведения монумента в честь того, кого они считают убийцей, авторы идеи памятника говорят о человеке, «положившим начало дружбе народов Сибири».

Идею возвести в Тюмени памятник атаману Ермаку высказала депутат городской Думы от «Единой России» Альбина Селезнева. Официально предложение поставить монумент в сквере «Казачьи луга» принадлежит совету ТОС микрорайона «Тура», а депутат его лишь поддержала. Но многие в городе уверены: именно Селезнева — реальный автор этой идеи, действующий «с подачи» местных казаков. «Селезнева сильно сдружилась с ними, они помогают в поддержании порядка в районе Лесобазы, где расположен ее избирательный округ, а она решила помочь им», — говорит инсайдер нашего агентства.

Круглый стол по капремонту. Тюмень, селезнева альбина
Для Альбины Селезневой Ермак — культовая фигура, «подружившая» народы Сибири Фото: Николай Бастриков

Поставить в Тюмени памятник Ермаку за прошедшие 15 лет предлагали с завидной регулярностью при всех градоначальниках, от Степана Киричука до нынешнего Александра Моора. И всегда эта тема сходила на нет из-за активного противодействия сибирских татар, для национально-культурной автономии которых в Тюмени памятник Ермаку — «как красная тряпка для быка».

Продолжение после рекламы

Поводом для реанимации старой скандальной идеи стал приближающийся юбилей. В следующем году Тюмень празднует 430-летие, кроме того, 435 лет назад дружина Ермака, простояв под Чинги-Турой на месте нынешней Тюмени восемь месяцев, отправилась на север, к столице тогдашнего Сибирского ханства, где и победила войска хана Кучума. Селезнева хочет успеть с возведением монумента к Дню народного единства 4 ноября следующего года. «Давно это надо было сделать», — уверена депутат. Возводить монумент предполагается на частные пожертвования, заверяет Селезнева.

Но такие объяснения устраивают не всех. Коллега Селезневой по Гордуме коммунист Динар Абукин, возглавляющий городскую автономию сибирских татар, уверен: для памятника сейчас совсем не время. «Любой исторический монумент должен приносить радость, а не раскол в общество, — уверен Абукин. — У нас и так много социальных и экономических проблем, так что пока не время для памятника Ермаку. Тем более что коренной народ — сибирские татары — в основном, воспринимают Ермака как разбойника и захватчика».

Бюджет Тюмени 2014. Первое чтение., абукин динар
Динар Абукин надеется, что власти Тюмени не согласятся на установку памятника «разбойнику и захватчику» Фото: Николай Бастриков

Абукин считает, что Селезнева использует ТОС «Тура», формально выступившее с инициативой об установке памятника, в своих целях. Коммунист считает, что за идеей стоят местные казаки и структуры, преследующие свои финансовые интересы. Что это за структуры и в чем их интерес, Абукин не пояснил.

Впрочем, коммунист не считает, что при помощи Ермака депутат Селезнева пиарится в рассчете на следующие выборы в государственную и областную Думы. «На этой теме не выедешь, так в Госдуму и Облдуму не попасть. — уверен Абукин. — Лесобаза — район компактного проживания татар. Я уже говорил с местными, они признались, что раньше голосовали за Селезневу, а теперь и не знают, как им быть».

Другие представители автономии сибирских татар настроены жестче. «В нашей национальной традиции Ермак — фигура негативная, — заявил специалист по этничности сибирских татар Максим Сагидуллин. — Это наша Родина, мы не хотим это (памятник Ермаку — прим. ред.) терпеть. Не надо нас раздражать и показывать свое превосходство. Если нужно, мы устроим митинг». Сагидуллин говорит, что автономия уже отправляла запрос в администрацию города, и чиновники заверили: будет создана комиссия, которая учтет все мнения. «Но в составе комиссии нет ни одного сибирского татарина», — говорит Сагидуллин. «Так или иначе, тихо-мирно это не пройдет», — заключает он.

В комитете по делам национальностей Тюменской области памятник Ермаку назвали «личной инициативой» Альбины Селезневой. «Комитет по делам национальностей этим не занимается, никаких решений не принималось», — заявил заместитель председателя комитета Игорь Бобров.

Продолжение после рекламы

Альбина Селезнева не понимает, почему татарская автономия воспринимает в штыки идею установки монумента, и возмущается, когда Ермака называют захватчиком. «Можно рассматривать только историческую значимость присоединения Сибири, — заявила нашему агентству Альбина Селезнева. — Мы не можем принизить роль казачества в освоении сибирских просторов. Неважно, кто как называет Ермака. Вот вы верите, когда про нас (Россию — прим. ред.) говорят, что мы захватили Крым? Так говорят люди, которые хотят поссорить народы России. Мне кажется, в эту тему кто-то вмешался, чтобы нас (народы Тюменской области — прим. ред.) рассорить, как это делают США».

                        Депутат уверена: имя Ермака может привлечь в Тюмень иностранных туристов. Селезнева приводит грустную статистику — за прошлый год город посетили 52 иностранных туриста. Для их привлечения депутат хочет организовать туристический маршрут «Путь Ермака».
                        

По мнению источника, знакомого с ситуацией, установка памятника в Тюмени вполне может вызвать всплеск недовольства. «Да они (противники Ермака) разломают памятник в первую же ночь, — уверен собеседник нашего агентства. — Для Альбины Селезневой это просто способ выйти в медийное пространство, обычный пиар-ход. Тема гиблая. У нас уже были нелепые идеи памятника, где Кучум разве что руку Ермаку не жмет».

Источник нашего агентства в тюменских органах власти был категоричен в оценке: «И сторонники, и противники установки памятника Ермаку — это экзальтированные группы граждан, чье мнение не отражает реальных настроений в обществе».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (24)
  • Тюменец
    16 мая 2016 21:49
    А если Селезнева просто по правде желает поступить, из патриотических соображений, считая Ермака национальным героем? Все ищем какую- то подоплеку. По себе что-ли судим? У нас что- все только по расчету и по корысти? Стыдитесь!
  • Ямал
    19 октября 2015 15:46
    памятник Ермаку на горе в Тобольске есть. памятник сам по себе подал
  • Ямал
    19 октября 2015 15:41
    Сначало могилку Ермака найдите и памятник на могилек постатите. Из истории утопили Ермака в Иртыше устье Вагая. Дружина без Ермака двинула обратно за каменный пояс (урал).
  • Неравнодушный
    16 октября 2015 22:08
    Стыдно, девушки! Стыдно, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович! Сапожник без сапог - первый город Тюмени и без памятника Ермаку! Только Селезнева захотела хотя бы на Лесобазе поставить, так набросились! Депутатам бы хватится - как так, почему у нас Ермак не увековечен, место и средства искать, скульптора выбирать, чтобы не блинами рекордить, а Ермаком размером с Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, а они обвинять Селезневу в пиаре. А вам кто не дает? Татар еще приплели. Им о достатке и о детях думать надо, а не о почти 400-летних "обидах". Да, господа, это не Рио-де-Жанейро!
  • Россиянин
    14 октября 2015 23:56
    Когда мы избавимся от нашей провинциальности? Надо поставить ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ памятник Ермаку, метров в 25, на самом видном месте! Как, например, памятник Салавату Юлаеву в Уфе. И тогда у нас будет чувство гордости за Тюмень. И у русских, и у татар. Тогда любой тюменец скажет - такого памятника нет нигде, только у нас в Тюмени! Вот вам и патриотизм и любовь к малой Родине! И с выбором татары давно определились - когда их князья присягнули Ермаку и порвали с Кучумом.
Следующий материал