Тюмень расколота Ермаком

Герой или убийца? Депутат городской Думы взорвет межнациональный мир к Дню народного единства

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ради Ермака тюменский политик готова столкнуться с призраками старой войны

Депутат городской Думы Тюмени вновь возвращает в повестку памятник атаману Ермаку. Против идеи немедленно выступили активисты из числа сибирских татар. В соцсетях вновь в топе прочтений рассказы о якобы зверствах казаков во время присоединения Сибири. Город расколот: часть общественников готова встать стеной, но не допустить возведения монумента в честь того, кого они считают убийцей, авторы идеи памятника говорят о человеке, «положившим начало дружбе народов Сибири».

Идею возвести в Тюмени памятник атаману Ермаку высказала депутат городской Думы от «Единой России» Альбина Селезнева. Официально предложение поставить монумент в сквере «Казачьи луга» принадлежит совету ТОС микрорайона «Тура», а депутат его лишь поддержала. Но многие в городе уверены: именно Селезнева — реальный автор этой идеи, действующий «с подачи» местных казаков. «Селезнева сильно сдружилась с ними, они помогают в поддержании порядка в районе Лесобазы, где расположен ее избирательный округ, а она решила помочь им», — говорит инсайдер нашего агентства.

Круглый стол по капремонту. Тюмень, селезнева альбина
Для Альбины Селезневой Ермак — культовая фигура, «подружившая» народы Сибири Фото: Николай Бастриков

Поставить в Тюмени памятник Ермаку за прошедшие 15 лет предлагали с завидной регулярностью при всех градоначальниках, от Степана Киричука до нынешнего Александра Моора. И всегда эта тема сходила на нет из-за активного противодействия сибирских татар, для национально-культурной автономии которых в Тюмени памятник Ермаку — «как красная тряпка для быка».

Поводом для реанимации старой скандальной идеи стал приближающийся юбилей. В следующем году Тюмень празднует 430-летие, кроме того, 435 лет назад дружина Ермака, простояв под Чинги-Турой на месте нынешней Тюмени восемь месяцев, отправилась на север, к столице тогдашнего Сибирского ханства, где и победила войска хана Кучума. Селезнева хочет успеть с возведением монумента к Дню народного единства 4 ноября следующего года. «Давно это надо было сделать», — уверена депутат. Возводить монумент предполагается на частные пожертвования, заверяет Селезнева.

Но такие объяснения устраивают не всех. Коллега Селезневой по Гордуме коммунист Динар Абукин, возглавляющий городскую автономию сибирских татар, уверен: для памятника сейчас совсем не время. «Любой исторический монумент должен приносить радость, а не раскол в общество, — уверен Абукин. — У нас и так много социальных и экономических проблем, так что пока не время для памятника Ермаку. Тем более что коренной народ — сибирские татары — в основном, воспринимают Ермака как разбойника и захватчика».

Бюджет Тюмени 2014. Первое чтение., абукин динар
Динар Абукин надеется, что власти Тюмени не согласятся на установку памятника «разбойнику и захватчику» Фото: Николай Бастриков

Абукин считает, что Селезнева использует ТОС «Тура», формально выступившее с инициативой об установке памятника, в своих целях. Коммунист считает, что за идеей стоят местные казаки и структуры, преследующие свои финансовые интересы. Что это за структуры и в чем их интерес, Абукин не пояснил.

Впрочем, коммунист не считает, что при помощи Ермака депутат Селезнева пиарится в рассчете на следующие выборы в государственную и областную Думы. «На этой теме не выедешь, так в Госдуму и Облдуму не попасть. — уверен Абукин. — Лесобаза — район компактного проживания татар. Я уже говорил с местными, они признались, что раньше голосовали за Селезневу, а теперь и не знают, как им быть».

Другие представители автономии сибирских татар настроены жестче. «В нашей национальной традиции Ермак — фигура негативная, — заявил специалист по этничности сибирских татар Максим Сагидуллин. — Это наша Родина, мы не хотим это (памятник Ермаку — прим. ред.) терпеть. Не надо нас раздражать и показывать свое превосходство. Если нужно, мы устроим митинг». Сагидуллин говорит, что автономия уже отправляла запрос в администрацию города, и чиновники заверили: будет создана комиссия, которая учтет все мнения. «Но в составе комиссии нет ни одного сибирского татарина», — говорит Сагидуллин. «Так или иначе, тихо-мирно это не пройдет», — заключает он.

В комитете по делам национальностей Тюменской области памятник Ермаку назвали «личной инициативой» Альбины Селезневой. «Комитет по делам национальностей этим не занимается, никаких решений не принималось», — заявил заместитель председателя комитета Игорь Бобров.

Альбина Селезнева не понимает, почему татарская автономия воспринимает в штыки идею установки монумента, и возмущается, когда Ермака называют захватчиком. «Можно рассматривать только историческую значимость присоединения Сибири, — заявила нашему агентству Альбина Селезнева. — Мы не можем принизить роль казачества в освоении сибирских просторов. Неважно, кто как называет Ермака. Вот вы верите, когда про нас (Россию — прим. ред.) говорят, что мы захватили Крым? Так говорят люди, которые хотят поссорить народы России. Мне кажется, в эту тему кто-то вмешался, чтобы нас (народы Тюменской области — прим. ред.) рассорить, как это делают США».

Депутат уверена: имя Ермака может привлечь в Тюмень иностранных туристов. Селезнева приводит грустную статистику — за прошлый год город посетили 52 иностранных туриста. Для их привлечения депутат хочет организовать туристический маршрут «Путь Ермака».

По мнению источника, знакомого с ситуацией, установка памятника в Тюмени вполне может вызвать всплеск недовольства. «Да они (противники Ермака) разломают памятник в первую же ночь, — уверен собеседник нашего агентства. — Для Альбины Селезневой это просто способ выйти в медийное пространство, обычный пиар-ход. Тема гиблая. У нас уже были нелепые идеи памятника, где Кучум разве что руку Ермаку не жмет».

Источник нашего агентства в тюменских органах власти был категоричен в оценке: «И сторонники, и противники установки памятника Ермаку — это экзальтированные группы граждан, чье мнение не отражает реальных настроений в обществе».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...