За сохранение Якоба заплатят 31 миллиард рублей

Половина депутатов Екатеринбургской гордумы объявит забастовку. Эксперты предупреждают: в «Сером доме» заигрались

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг на Площади 1905 года против Александра Якоба. Справедливая Россия отправляет сити-менеджера в отставку. Екатеринбург, якоб уходи, митинг против якоба
Александра Якоба пытаются отправить в отставку не в первый раз. Но очередная попытка может стать последней Фото:

Администрация Екатеринбурга готовит ассиметричный ответ на требование отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба. Чиновники мэрии воскресили популярную в лихие 90-е годы технологию и решили на три месяца парализовать работу Думы. Город останется без бюджета, приостановится приватизация имущества, пострадают предприятия и простые горожане. Оргвыводы придется делать администрации президента РФ. Все подробности — в материале «URA.Ru».

Сегодня утром политическую повестку региона взорвало письмо депутата Екатеринбургской гордумы Александра Караваева, потребовавшего у спикера поставить вопрос о соответствии занимаемой должности главы администрации Александра Якоба. Основания для отставки были высказаны очевидные: пробки на дорогах, проблемы с общественным транспортом, закрытие поликлиник, точечная застройка и многие другие.

Ожидается, что инициатива будет рассмотрена 7 октября комиссией по местному самоуправлению. В ее завтрашней повестке вопроса об отставке пока нет. Но у автора письма есть право внести его «с голоса». «Заседание покажет общее настроение моих коллег и расклад сил», — с осторожностью говорит Александр Караваев. Однако независимые эксперты почти уверены в его успехе: «Сторонников отстранения Якоба от должности в комиссии сейчас больше, поэтому с очень большой долей вероятности вопрос будет одобрен», — рассказывает осведомленный внутридумский источник.

Как развернется обсуждение 13 октября на сессии гордумы — предсказать не может никто. Представители ориентированного на «город» депутатского корпуса в приватных беседах уверяют, что контролируют в муниципальном парламенте на 1-2 голоса больше, чем оппоненты. Но тут же признают, что распределение сил может измениться в любую минуту.

Чтобы предотвратить любые неожиданности, идеологи мэрии решились на отчаянный шаг.

Как стало известно «URA.Ru», они дали подконтрольным депутатам указание срывать кворум. Согласно этому сценарию, на заседание не явятся председатель Думы и его заместитель Виктор Тестов. Вести сессию будет некому. Помимо этого, проигнорируют заседание все близкие к мэрии народные избранники.

Депутаты гордумы после встречи с губернатором. Екатеринбург, тестов виктор
Ключевой фигурой предстоящего бойкота уготовано стать Виктору Тестову Фото: Александр Мамаев

Если сторонникам Александра Караваева все же удастся набрать 19 необходимых для проведения заседания депутатов, они могут попытаться проголосовать за отставку вице-спикера Виктора Тестова, избрать его преемника и принять необходимое им решение. Однако Тестов наверняка запасется справкой о командировке либо болезни и легко опротестует думский вердикт в суде.

Инсайдеры сообщают, что таким образом будет заблокирована работа как муниципального парламента, так и всех его профильных комиссий на три месяца. И такой срок называется не случайно. Если бездействие продлится большее время, то областные власти будут вправе распустить «бастующую» гордуму. Поэтому ровно через квартал весь контролируемый мэрией депутатский корпус придет в зал заседаний, чтобы принять пару дежурных решений и уйти в очередной трехмесячный «отгул».

Последствия парламентского кризиса грозят стать катастрофическими. В частности, в Екатеринбурге не будет принят бюджет на 2016 год, доходы которого по предварительным подсчетам должны составить порядка 31 миллиарда рублей.

Бывший глава аппарата Екатеринбургской гордумы, один из создателей политконсалтинговой группы «КГБ» Георгий Бурмистров считает, что именно эта перспектива заставит представителей екатеринбургской мэрии отказаться от деструктивных планов. Он напоминает, что в случае непринятия бюджета в следующем году будет установлен особый порядок финансирования городских бюджетополучателей. А он предусматривает усиленный контроль со стороны областного минфина.

«Такое развитие событий прямо противоречит интересам мэрии. Ее представители не заинтересованы в излишнем контроле, так как в ходе проверок могут всплыть многие неприятные для них факты», — подчеркивает эксперт. Основываясь на личном опыте, Бурмистров предполагает, что идеологи городской администрации в ближайшие дни будут действовать более стандартными методами — заставят еще раз присягнуть на верность лояльных депутатов и задействуют все возможные механизмы влияния на неподконтрольных парламентариев.

О политических последствиях запланированной руководителями мэрии акции стороны говорят по-разному. В горадминистрации уверены, что Кремль встанет на их сторону: «Москва всегда возлагает ответственность за ситуацию на территориях на губернаторов. А мы свою точку зрения сможем донести нужным нам образом».

С этой позицией частично перекликается мнение главы политконсалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова: «Если посмотреть объективно, то Александр Якоб не самый плохой в стране сити-менеджер. Администрация города будет отстаивать его до последнего. И Москва, очевидно, воспримет эту позицию как защитную. Тем не менее в итоге по головке никого не погладят».

Один из создателей известной политконсалтинговой компании «Baxter Group», профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, хорошо помнит многочисленные демарши в Свердловской облдуме в 90-х годах прошлого века. Помимо этого, как бывший сотрудник администрации президента, он знаком с логикой кремлевских чиновников. И поэтому гораздо более категоричен, чем его свердловский коллега: «У нас много было таких игроков, пытавшихся подставить губернаторов с помощью управляемого кризиса. Но ведь в Кремле не дураки сидят. Там понимают, кто такие кризисы финансирует. В данном случае скажу одно: „Кошка скребет на свой хребет“. Управляющая Екатеринбургом команда уже два десятилетия является источником дестабилизации. Это слишком долго, они заигрались в своей безнаказанности».

Инициатор отставки сити-менеджера Александр Караваев уверен, что отчаянное сопротивление со стороны городских властей лишь приблизит его победу: «Бойкотом они привлекут внимание к вопросу о несоответствии занимаемой Александром Якобом должности не только федерального центра, но и простых жителей. Люди будут вынуждены попытаться понять суть происходящего. И мы им представим все разумные доводы».

В администрации губернатора сходятся во мнении, что «деструктивные планы команды Владимира Тунгусова свидетельствуют о потере ею контроля над ситуацией в Екатеринбургской гордуме». «Люди, которые пытаются на словах доказать, что они патриоты города, планируют ввести этот самый город в хаос. Это еще один аргумент в пользу отставки Александра Якоба. Хорошо, что вы вскрываете эти планы заблаговременно».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...