27 февраля 2020
26 февраля 2020

«Какой смысл голосовать, если власть бессильна?»

Выборы в Госдуму в Пермское крае под угрозой, сотни семей ждут от Виктора Басаргина исполнения обещанного

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Обещанного, как говорится, ждут три года. Срок вышел, но губернатор пока помочь не смогФото: Алексей Тебеньков

В селе Усть-Качка неподалеку от Перми зреет бунт. Люди не могут оформить в собственность квартиры, которые получили еще в советское время. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин лично обещал помочь, но срок бесплатной приватизации скоро истекает, а никаких подвижек нет. Жители через «URA.Ru» вновь приглашают в гости главу своего региона с отчетом о проделанной работе.

В Усть-Качке зреет идея проигнорировать выборы в Госдуму 2016 года, если людям не удастся приватизировать свое жилье, как это давно уже сделали миллионы россиян. Сейчас активисты готовятся к научно-консультативному совету при краевом суде, а дальше — снова обращаться к чиновникам всех уровней. Время уходит: бесплатно приватизировать жилье можно только до 1 марта следующего года.

Жители Усть-Качки уже много лет регулярно проводят дворовые собрания и пытаются понять, как достучаться до властей. Фото: Алексей Тебеньков

«Звон плывет-плывет по всей Усть-Качке — крик души обманутых людей…», — поется в неофициальном гимне села, которую местные жители давно называют «зоной беззакония». «Власть, поправ законы государства, отобрав квартиры у людей, сделала бесправными в Усть-Качке всех живущих взрослых и детей…».

Об уникальной проблеме «URA.Ru» рассказывало подробно. Более 1200 семей Усть-Качки долгие годы не могут воспользоваться правом приватизировать свои квартиры, полученные еще в советское время. В результате ряда юридических процедур их жилье вместе с курортом «Усть-Качка» стало собственностью акционерного общества. Эксперты выразили сомнения в законности передачи квартир во владение юрлицу, однако, обращения жителей в различные инстанции не дали результата. Суды они проигрывают по причине вышедшего срока исковой давности. Итог — люди живут в квартирах на условиях навязанного собственниками коммерческого найма.

Официально проблема находится на контроле краевых властей, однако жители Усть-Качки сомневаются, что ее удастся решить до 1 марта, когда в стране завершится бесплатная приватизация. Кстати, жители поселения убеждены, что благодаря именно их усилиям федеральные власти продлили срок приватизации последний раз.

Депутат поселения Лилия Ощепкова рассказала, что на встречу с жителями три года назад приезжал лично глава региона, но ситуация так и не сдвинулась с места: «Люди заселялись в советское время, как и все, по ордерам социального найма. Эти документы у них на руках, они имеют юридическую силу, никто их не отменял. Но суд их просто не рассматривает, ссылаясь на истекший срок исковой давности. В 2012 году в Усть-Качку приезжал губернатор Виктор Басаргин, сказал: „Терпели долго — потерпите еще чуть-чуть“. Люди продолжают терпеть, но ничего не меняется».

Лозунги вывешивали, на пикеты выходили, в кастрюли били — результата нет. Фото: Алексей Тебеньков

Проблемой активно занимаются глава поселения Василий Лузин и депутаты. Местные власти обращались во все возможные инстанции. Был случай, когда один из народных избранников за трое суток разослал письма всем 450 депутатам Госдумы с просьбой продлить срок бесплатной приватизации — сработало. Однако полноценного ответа на вопрос, получат ли граждане жилье, которое давно считают своим, не поступило, хотя о проблеме давно знают чиновники федерального уровня. При этом у жителей сложилось впечатление, что из Москвы они получают отклик, а вот региональные власти годами по неизвестной причине никак не могут решить, казалось бы, местечковую проблему.

Между тем, по подсчетам жителей, нынешний собственник жилья (он же владелец знаменитого курорта) на сборе денег за коммерческий наем и с продажи квартир уже заработал порядка 235 млн рублей. Люди возмущены тем, что все эти годы они на свои деньги ставят двери и окна, меняют проводку — управляющая компания, которая обслуживает жилой фонд, делает лишь косметический ремонт, о капитальном речи не идет. При этом в платежки жителям включили и взносы на капремонт по региональной программе — семь рублей с квадратного метра. «Но на что реально пойдут эти деньги, мы не знаем. Может быть, снова в чей-то карман?», — задаются вопросом жители Усть-Качки.

В краевом правительстве проблемой поселения занималась специальная рабочая группа, но, по словам местных властей, все наработки обнулялись с уходом профильного чиновника. Последний ее руководитель Анатолий Маховиков в мае перешел из министерства территориального развития на пост главы администрации губернатора — и работа встала.

Между тем половину своих же квартир жители выкупили — люди либо берут кредит, либо приобретают жилье в рассрочку напрямую у собственников курорта. Цена за квадратный метр — от пяти до 13 тысяч рублей в зависимости от состояния дома. Ветеранам Великой Отечественной войны собственники курорта квартиры подарили, но не все успели дождаться этого. А тем старикам, что ранее выкупили жилье, деньги не вернули.

Пенсионерка Антонина Чудинова рассказала, что въехала в свою квартиру в 1980 году — тогда ей пришлось обменять жилье в Перми. Получила ордер соцнайма, но затем не смогла стать собственником квартиры. Одной из последних она получила ее в подарок, но это пенсионерку уже нисколько не радует.

Больше других пострадали жители частного сектора. Еще в советское время для расширения территории курорта более 200 домов пустили под снос, а жителей переселили в квартиры. В результате бывшие полноправными владельцами жилья, теперь они тоже не могут стать собственниками полученных квадратных метров.

Под ударом в Усть-Качке — уже три поколения местных жителей. Дети и внуки умерших не могут получить квартиры в наследство. Опустевшие квадратные метры собственник продает по рыночной стоимости. Рассказывают, что люди испытывают сложности с тем, чтобы, например, прописать в квартире новорожденного. Если умирает ответственный квартиросъемщик — члены его семьи автоматически рискуют оказаться на улице. О продаже жилья, естественно, не может идти речи — им полностью распоряжается руководство курорта, поэтому жители не могут переехать в другой населенный пункт. Люди в ХХI веке оказались фактически в роли крепостных.

Речь о квартирах в разных домах, построенных в период с 1946 по 1990 год. Фото: Алексей Тебеньков

У местных властей была надежда решить наболевший вопрос через суд — они ждали, что краевой союз организаций профсоюзов оспорит передачу жилья в собственность владельцев курорта. Но ситуация неоднозначная: оказалось, что в июне Пермский крайсовпроф принял решение продать акции курорта, поэтому неизвестно, состоится ли обращение в суд. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» жители Усть-Качки высказались однозначно: «Губернатор обещал помочь — мы ему по-прежнему верим. Возможно, кто-то ему просто мешает сдержать свое слово?».

Сейчас жители поселения начинают мыслить радикально: если проблема так и не сдвинется с места, то они собираются проигнорировать «большие» выборы следующего года — нет смысла голосовать за власть, которая абсолютно бессильна.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...