Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Тюменская матрешка» ищет деньги на развитие

Выкуп акций крупнейшей госкорпорации срывается из-за спора губернаторов. Инсайд «URA.Ru»
12 октября 2015 в 18:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Губернаторы «зарубили» и не спешат согласовывать выкуп акций уральской мегакорпорации

Губернаторы «зарубили» и не спешат согласовывать выкуп акций уральской мегакорпорации

Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

В «тюменской матрешке» — новый конфликт из-за проблемной уральской мегакомпании. Регионы, согласовавшие выкуп акций «Корпорации развития», ищут способы не расплачиваться «живыми» деньгами. О сложностях переговоров на миллиарды, учете интересов соседей и новых формах сотрудничества — читайте в материале «URA.Ru».

Планы «Корпорации развития» под угрозой. Эмиссия, объемом в 6 млрд рублей, которая была запланирована в этом году, не состоялась. Источники агентства утверждают, что вопрос докапитализации компании, с помощью которой планировалось погасить ее текущие долги перед подрядчиками и начать новые проекты, забуксовал из-за конфликта ключевых акционеров — субъектов тюменской «матрешки».

Новый Уренгой — Сеяха — Яр-Сале - командировка Кобылкина, кобылкин дмитрий
Только глава Ямала Дмитрий Кобылкин определился по эмиссии «КР». Он готов вложиться имуществом, но желательно без денег. Фото: Андрей Загумённов

Напомним, дополнительный выпуск акций был зарегистрирован Банком России еще в декабре прошлого года. Шесть миллионов ценных бумаг номиналом в одну тысячу рублей должны были выкупить регионы — Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Ханты- Мансийский автономный округ — Югра. Отведенные для выкупа полгода истекли еще летом, но понимания того, кто и чем заплатит за акции, нет до сих пор. «Акционеры не могут выверить свое участие. Каждый хочет дать как можно меньше», — объясняет суть конфликта собеседник.

Продолжение после рекламы

Источник, близкий к правительству Ямала, сообщил, что эмиссия не отменена и выкуп акций КР может состояться до конца ноября. Там отметили, что она будет проведена в имущественной и денежной форме. Каков будет взнос Ямала и в каком виде он будет осуществлен, пока не раскрывается.

                        В соседних регионах этот оптимизм разделяют не все. Ни Тюменская область, ни ХМАО пока не нашли источники, которые можно было бы задействовать для выкупа эмиссии.
                        

Документы по финансированию КР Тюменская дума рассмотрит лишь в декабре, при этом часть депутатов говорят о намерении блокировать выделение средств. В департаменте имущественных отношений не готовы комментировать этот вопрос, пока не принято решение о докапитализации на уровне субъекта. «В бюджете деньги на „Корпорацию развития“ не заложены», — говорит собеседник.

Инсайдер агентства утверждает, что один из вариантов, который рассматривает губернатор Владимир Якушев, связан с использованием средств программы «Сотрудничество». Напомним, что при формировании тюменского бюджета на нее направили более 7 млрд. Эта сумма появилась за счет увеличения поступлений налога на прибыль от налогоплательщиков автономных округов.

Интервью с генеральным директором ОАО «Корпорация Развития». Москва, маслов сергей
Гендиректор КР Сергей Маслов ждет денег акционеров. Но в этом году их не будет совершенно точно. Фото: Антон Белицкий

«Этот вариант обсуждается достаточно давно и на уровне первых лиц. Якушев не видит причин, по которым нельзя задействовать программу „Сотрудничество“. Это его проект, созданный для крайних случаев. Такой как раз наступил. При это позиция Комаровой [Натальи губернатора ХМАО — ред.] — отрицательная. ХМАО кормит Тюмень и при этом постоянно оказывается в ситуации, когда собственные проекты автономии поддержки не находят. Вариант с использованием средств „Сотрудничества“ вызвал отторжение еще и потому, что они не являются целиком собственными средствами казны и поступают также из автономных округов, но решают преимущественно проблемы одного региона. Какая-то странная конструкция: ХМАО за все платит дважды», — объясняет источник.

Уверенности в том, что компромиссное решение удастся найти в оставшееся небольшое время, пока нет ни у кого. А это значит, что в худшем для Корпорации случае вопрос об источнике финансирования ее проектов будет перенесен на 2016 год.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • хант
    18 октября 2015 03:49
    карпораци карупции зачем нам корпарации богатому краю как они говорят дороги мосты сами построим акции зачем пакупат с бюджета это контора рога и копыта развалитса как только денги палучит из бюджета
  • У
    16 октября 2015 17:11
    Закрыть давно пора эту мегакорпорацию распила. Все равно толку никакого, один убыток государству.
  • 15 октября 2015 19:17
    Давно пора нагрянуть в эту конторку с ОбэП или Собром! Счетные палаты регионов, ответе, что это за организация такая, которой все дают и дают но они не на метр не продвинулись в развитии! Может это схрон общаковского запаса?)
  • Адвокат
    13 октября 2015 21:55
    Земляки, вы посмотрите, "Шесть миллионов ценных бумаг номиналом в одну тысячу рублей должны были выкупить регионы". Это же административный произвол! Кто стоит за этим волевым решением? Вот так мы все с вами стали фиктивными акционерами общества "Рога и копыта". Ау, депутаты регионов, откройте нам тайну, какие прогнозы на эту шайку лейку, когда будет отдача от этого проекта??? "Фронтовики, пора вам уже взять и покопать это акционерное общество КР, неэффективное вложение видно уже не вооруженным глазом. Почему наше правительство не вкладывает финансы, если это так нужно нашему государству? Еще не так давно, Грызлов, будучи одним из руководителей ЕР убеждал нас в перспективном вложении финансов в этот проект, он остается при своем мнении или уже поменял? Ау, власть у граждан очень много вопросов к этому КР, потому что об этом проекте слышишь только когда возникает проблема в очередном финансировании этого проекта и решение о финансировании решается уж больно ПРИНУДИТЕЛЬНО!!!
  • Анатолий
    13 октября 2015 12:44
    Об каком развитии может идти речь,когда "все из дома...."
Следующий материал