23 июля 2021

«Тюменская матрешка» ищет деньги на развитие

Выкуп акций крупнейшей госкорпорации срывается из-за спора губернаторов. Инсайд «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Тюмень. Выездное заседание совбеза., кобылкин дмитрий, комарова наталья
Губернаторы «зарубили» и не спешат согласовывать выкуп акций уральской мегакорпорации Фото:

В «тюменской матрешке» — новый конфликт из-за проблемной уральской мегакомпании. Регионы, согласовавшие выкуп акций «Корпорации развития», ищут способы не расплачиваться «живыми» деньгами. О сложностях переговоров на миллиарды, учете интересов соседей и новых формах сотрудничества — читайте в материале «URA.Ru».

Планы «Корпорации развития» под угрозой. Эмиссия, объемом в 6 млрд рублей, которая была запланирована в этом году, не состоялась. Источники агентства утверждают, что вопрос докапитализации компании, с помощью которой планировалось погасить ее текущие долги перед подрядчиками и начать новые проекты, забуксовал из-за конфликта ключевых акционеров — субъектов тюменской «матрешки».

Новый Уренгой — Сеяха — Яр-Сале - командировка Кобылкина, кобылкин дмитрий
Только глава Ямала Дмитрий Кобылкин определился по эмиссии «КР». Он готов вложиться имуществом, но желательно без денег. Фото: Андрей Загумённов

Напомним, дополнительный выпуск акций был зарегистрирован Банком России еще в декабре прошлого года. Шесть миллионов ценных бумаг номиналом в одну тысячу рублей должны были выкупить регионы — Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Ханты- Мансийский автономный округ — Югра. Отведенные для выкупа полгода истекли еще летом, но понимания того, кто и чем заплатит за акции, нет до сих пор. «Акционеры не могут выверить свое участие. Каждый хочет дать как можно меньше», — объясняет суть конфликта собеседник.

Источник, близкий к правительству Ямала, сообщил, что эмиссия не отменена и выкуп акций КР может состояться до конца ноября. Там отметили, что она будет проведена в имущественной и денежной форме. Каков будет взнос Ямала и в каком виде он будет осуществлен, пока не раскрывается.

В соседних регионах этот оптимизм разделяют не все. Ни Тюменская область, ни ХМАО пока не нашли источники, которые можно было бы задействовать для выкупа эмиссии.

Документы по финансированию КР Тюменская дума рассмотрит лишь в декабре, при этом часть депутатов говорят о намерении блокировать выделение средств. В департаменте имущественных отношений не готовы комментировать этот вопрос, пока не принято решение о докапитализации на уровне субъекта. «В бюджете деньги на „Корпорацию развития“ не заложены», — говорит собеседник.

Инсайдер агентства утверждает, что один из вариантов, который рассматривает губернатор Владимир Якушев, связан с использованием средств программы «Сотрудничество». Напомним, что при формировании тюменского бюджета на нее направили более 7 млрд. Эта сумма появилась за счет увеличения поступлений налога на прибыль от налогоплательщиков автономных округов.

Интервью с генеральным директором ОАО «Корпорация Развития». Москва, маслов сергей
Гендиректор КР Сергей Маслов ждет денег акционеров. Но в этом году их не будет совершенно точно. Фото: Антон Белицкий

«Этот вариант обсуждается достаточно давно и на уровне первых лиц. Якушев не видит причин, по которым нельзя задействовать программу „Сотрудничество“. Это его проект, созданный для крайних случаев. Такой как раз наступил. При это позиция Комаровой [Натальи губернатора ХМАО — ред.] — отрицательная. ХМАО кормит Тюмень и при этом постоянно оказывается в ситуации, когда собственные проекты автономии поддержки не находят. Вариант с использованием средств „Сотрудничества“ вызвал отторжение еще и потому, что они не являются целиком собственными средствами казны и поступают также из автономных округов, но решают преимущественно проблемы одного региона. Какая-то странная конструкция: ХМАО за все платит дважды», — объясняет источник.

Уверенности в том, что компромиссное решение удастся найти в оставшееся небольшое время, пока нет ни у кого. А это значит, что в худшем для Корпорации случае вопрос об источнике финансирования ее проектов будет перенесен на 2016 год.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...