03 августа 2021
02 августа 2021

Соратник Басаргина «сгорел» на работе

После выхода из отпуска Маховикову придется разбираться с делами Маркевича

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пленарное заседание Пермской городской думы. Сентябрь. Пермь, маркевич
Кирилл Маркевич срочно улетел отдыхать, а наскучившие дела оставил начальству Фото:

Администрация губернатора Пермского края обезглавлена. Заместитель руководителя Кирилл Маркевич не стал дожидаться, пока его начальник выйдет из отпуска, и сам спешно отправился отдыхать. Последствия не заставили себя долго ждать: команда главы региона Виктора Басаргина теряет влияние на ряд важных территорий в преддверии избирательных кампаний 2016 года. Вернется ли Маркевич в Пермь и почему местная элита вдруг «показала зубы» губернатору — в материале «URA.Ru».

Среди сторонников губернатора Виктора Басаргина зреет раскол — в конкурсных комиссиях по отбору кандидатов на должности глав Кунгура и Кудымкарского района местные депутаты добились снятия претендентов, которым краевые власти гарантировали поддержку. Заступничество представителей главы региона не дало никакого результата — у них фактически отобрали контроль за назначением глав муниципалитетов. Есть информация, что в краевой администрации решили срочно переформатировать работу комиссий и начать переговоры с местной элитой. Но заниматься этим некому.

Человек, которого считают виновником скандала, спешно уехал из Перми. Как оказалось, замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич экстренно ушел в отпуск. Говорят, чиновник подал заявление с открытой датой окончания каникул, прихватил с собой из рабочего кабинета компьютер и документы. Тут же возникла версия, что Маркевич не вернется из отпуска.

Неожиданный отдых чиновника выглядит еще более подозрительно с учетом того, что с прошлой недели в отпуске находится его начальник — глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. «О том, что Маркевич собирается в отпуск, речи не шло. С другой стороны, вряд ли это просто побег. Возможно, взял с собой ноутбук или моноблок на всякий случай. Об уходе говорить рано, но не стоит забывать, что чиновники используют проверенный ход: если грядет какая-то „заварушка“ — уходи на больничный или в отпуск, пересиди пару недель в подполье», — рассуждает один из наблюдателей.

Осведомленный источник рассказал, что в стресс Маркевича мог ввергнуть визит в Пермь куратора региона из администрации президента, главного советника Управления по внутренней политике Сергея Невра. «Когда влиятельный чиновник федерального уровня озвучивает не очень оптимистичные наблюдения с массой „интересных“ намеков — кому это не испортит настроение? С другой стороны, может быть, Маркевичу просто надоело наблюдать горы снега в октябре», — иронизирует собеседник.

Пермский политик Константин Окунев уверен, что скоро замглавы администрации губернатора даст о себе знать: «На самом деле ничего фатального не происходит. Маркевич здесь, пока Виктор Басаргин руководит Пермским краем. Они связаны как нитка с иголкой. Исчезновение Маркевича — это скорее некий политтехнологический эмоциональный демарш. Ведь два его важных „проекта“ по Кунгуру и Кудымкарскому району просто „зарубили“».

Интересен и тот факт, что администрацию губернатора покинул советник руководителя Павел Рульков. Официальная причина — сокращение штата. Между тем Рульков считался чуть ли не последним в руководстве, хорошо знакомым с политической спецификой территорий Прикамья.

Таким образом, фактически команда Басаргина временно обезглавлена. Наблюдатели рассказывают, что техническими и формальными моментами занимается заместитель Маховикова и директор департамента госслужбы Николай Подбельский, а все принципиальные вопросы велено адресовать чуть ли не вице-премьеру краевого правительства Олегу Демченко.

Говорят, Владимир Алистратов не сомневался, что станет главой Кунгура и весь сентябрь пребывал в хорошем настроении Фото: Заксобрание Пермского края

Между тем с конкурсными комиссиями, которые отбирают кандидатов на должности глав, творится необъяснимое — из борьбы убирают претендентов, которые получили поддержку краевых властей. Сначала с конкурса на пост главы Кунгура сняли депутата Заксобрания Владимира Алистратова, а затем возможности стать главой Кудымкарского района лишили начальника отдела по работе с территориями Коми-Пермяцкого округа реготделения «Единой России» Евгения Желудкова. В первом случае комиссия нашла недочеты в представленной кандидатом информации о составе семьи, а к Желудкову придрались из-за декларации о доходах.

Оба заседания прошли в отсутствие Маховикова и Маркевича. Информированный источник рассказал, что в обоих случаях взбунтовались представители территорий — депутаты Гордумы Кунгура и земского собрания Кудымкарского района. При этом Желудкова отчаянно защищал директор департамента по взаимодействию с муниципалитетами администрации губернатора Леонид Митраков — его не послушали и большинством голосов сняли кандидата. «Обоих претендентов поддерживал лично Маркевич. При этом есть информация, что местная элита изначально выступала против них. Итог — краевым властям показали „зубы“. Митракова всерьез не восприняли — многие давно его знают, за одним столом неоднократно сидели, поэтому и за начальника не считают. При этом и представители губернатора в конкурсных комиссиях „посыпались“ от непонимания, что делать, а затем еще и между собой начали спорить, кого из кандидатов нужно поддержать», — поделился информацией собеседник.

Руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков видит фундаментальную проблему в отсутствии какого-либо алгоритма принятия решений: «Просматривается отсутствие общих подходов в решении вопросов. Нет представления, какими качествами должен обладать соискатель на должность главы территории. Должен ли он быть членом „Единой России“ или же обладать широкой поддержкой? Должен ли кандидат гарантировать хорошие результаты на выборах 2016 года, есть ли у него ресурсы для достижения этих результатов? Откуда в конкурсе по Кунгуру вдруг возникла фигура Алистратова, который обладает в этом городе крайне неоднозначной репутацией? Все делается по наитию».

Эксперт отметил, что в следующем году помимо больших кампаний (Госдума, Заксобрание, Пермская гордума) состоятся еще и местные выборы в половине территорий Пермского края — чиновники Басаргина с сегодняшним подходом просто не справятся с таким объемом работы. Что касается действий конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должности глав: краевые власти сами изменили закон, добились того, что глав фактически назначает губернатор, а теперь чиновники просто пустили эти процессы на самотек.

Вероятно, проблемы, свалившиеся за последние несколько дней на краевую власть, придется решать лично Анатолию Маховикову, когда он вернется из отпуска. Помимо брошенных дел Маркевича ему предстоит заниматься и подготовкой назначений руководителей ряда других территорий, в частности, проблемного Очерского района.

Где сейчас на самом деле Кирилл Маркевич, достоверно неизвестно. Наблюдатели уверены, что визу оформить он себе не успел, поэтому искать его следует (если нужно) по излюбленным российскими туристами направлениям, но точно не на Родине. Есть информация, что конечная дата отпуска в его заявлении все же указана — 1 декабря.

Впрочем, говорят, что Маркевич нечаянно подготовил еще одну «засаду» губернатору. В среду, 14 октября, состоятся публичные слушания по бюджету региона на 2016 год. Рассказывают, что никакой работы с депутатами Заксобрания проведено не было, поэтому они готовятся прийти и «разнести» краевое правительство да еще и при поддержке общественности.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...