16 августа 2022

Басаргин прощается с «серыми кардиналами»

Варяги теряют позиции в Пермском крае, перезагрузка команды стартовала

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, басаргин виктор
Пермский губернатора вынужденно начинает «перезагрузку» своей команды – первыми жертвами становятся ближайшие сторонники Фото:

Окружение губернатора Пермского края Виктора Басаргина может покинуть второй по влиянию чиновник и давний компаньон главы региона. На декоративную должность в Москву планируют отправить «серого кардинала» краевого правительства, вице-премьера Олега Демченко, который курирует в Прикамье все крупные инфраструктурные проекты и ЖКХ. На кого меняет «правую руку» губернатор и с кем еще может проститься глава региона — в материале «URA.Ru».

Информация о том, что зампред правительства Олег Демченко уходит в отставку, появилась в соцсетях в пятницу вечером. Официальных комментариев по этому поводу нет. Подтвердить отъезд влиятельного чиновника не смогли ни в кабмине, ни в администрации губернатора. Все стороны пока молчат. Но ясность уже наступила: влиятельный чиновник с широчайшим кругом полномочий уже на этой неделе может переехать в Москву. Для него готовят статусное, но малозначительное место в представительстве региона.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что всей подноготной не знает никто, кроме самого губернатора. Есть информация, что Виктор Басаргин прошел консультации влиятельных чиновников администрации президента и силовиков, которые поставили условие главе региона: чтобы доработать до конца срока полномочий 2017 года или хотя бы до объявления результатов больших выборов в сентябре следующего года, придется избавиться от наиболее одиозных фигур в своем окружении и начать договариваться с местной элитой.

«Ничего иного, как демонстрировать свою лояльность и способность идти на копромиссы, Басаргину сейчас не остается. У федеральных властей есть два пути: либо „снести“ пермского губернатора сейчас, либо дать ему возможность доработать до выборов и позволить заскочить в электричку под названием „Госдума“ или „Совет Федерации“. Именно поэтому губернатор просто вынужден уступить и начать избавляться от „балласта“», — поделился видением ситуации пермский политик Константин Окунев.

Наиболее жесткую критику в команде Басаргина вызывают экстренно ушедший в отпуск замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич и Олег Демченко. Последнему регулярно припоминают неоднозначные результаты руководства корпорацией «Урал промышленный — Урал Полярный», сложный характер и даже проблемы со здоровьем. При этом Демченко считают «серым кардиналом» краевого правительства, все значимые и денежные проекты проходят через этого чиновника. Он курирует министерства транспорта, природных ресурсов, строительства, региональную службу по тарифам, инспекцию жилищного надзора. Работа с управляющими компаниями и их лицензирование — тоже его темы.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, демченко олег
В Перми у Олега Демченко сложилась репутация очень жесткого руководителя Фото: Алексей Глазырин

На публике Демченко появляться не любит, с журналистами предпочитает не общаться. «Был случай, когда на заседании комитета Заксобрания ему помешала пройти нога заснувшего министра по развитию территорий КУБа Олега Сухорукова. Так Демченко, не стесняясь, у всех на глазах как следует вдарил по ней кулаком. Эта история его прекрасно характеризует», — рассказал один из наблюдателей.

По имеющейся информации, для Демченко готовят одно из руководящих мест в представительстве региона при правительстве РФ. «Понятно, что это декоративная структура. Место почетное, но функционала никакого. По сути, это уход на пенсию. Но губернатор таким образом хотя бы не бросает и не обижает своего ближайшего сторонника. А ведь он мог уйти вообще в никуда», — рассуждает осведомленный источник.

В кулуарах уже обсуждают имя вероятного преемника Демченко — безработного депутата Заксобрания Сергея Богуславского. «Кандидат в каске» (так его прозвали в ходе предвыборной кампании 2011 года) и глава краевой федерации баскетбола в конце сентября покинул пост директора пермского филиала «Т Плюс» — структуры миллиардера Виктора Вексельберга. Есть версия, что у депутата возник конфликт с вышестоящим руководством. «Фигура Богуславского возникла неслучайно. На самом деле, от тепловиков он ушел без скандала, с хорошей репутацией. Говорят, губернатор срочно провел с ним предварительные переговоры. Его хотят привлечь к работе прежде всего как профессионала — он прекрасно знаком со сферами энергетики и ЖКХ. При этом Богуславский не станет вести аппаратных войн и пытаться усилить свое влияние», — говорит один из собеседников.

В команде губернатора Сергею Богуславскому уготована роль «рабочей лошадки». Фото: Законодательное собрание Пермского края

Между тем наблюдатели уверены: если уйдет Демченко, вслед за ним отставят и министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского, которого критикуют больше остальных. Реализацию строительных проектов и полноценный запуск программы капремонта могут поручить одному из сегодняшних заместителей главы ведомства. Руководство же кабмином наконец-то целиком ляжет на плечи премьера правительства Геннадия Тушнолобова, который по-прежнему вызывает одобрение пермской элиты.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что уход столь влиятельного чиновника может изменить существующую систему управления регионом: «Да, многие сейчас говорят о вероятном уходе Демченко. Если это действительно произойдет, то изменится вся конструкция власти в Пермском крае. Начнется новый этап управления регионов, ведь ранее идеологией губернатора заведовал Маркевич, а Демченко руководил исполнительной властью».

Собеседник уточнил, что Олегу Демченко вряд ли принадлежит роль именно «серого кардинала» пермского правительства, но «правой руки» и особо доверенного лица губернатора — точно.

Руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков полагает, что в Прикамье начинается усиление именно пермских чиновников: «Происходит некая „реварягизация“ региона. Ключевой момент здесь — усиление позиций главы администрации губернатора Анатолия Маховикова. Причем я не исключаю, что его влияние растет и в направлении правительства. У самого же Виктора Басаргина будет поддержка, пока он является губернатором. Но нужно дождаться результатов выборов следующего года. Я убежден, что Басаргин не будет благословлен на новый срок».

Как говорят, обратно на работу уже не ждут и «идеолога», заместителя главы администрации губернатора Кирилла Маркевича, который неделю назад неожиданно для всех ушел в отпуск. Что касается возможных сценариев продолжения чистки, то периодически от критиков также достается руководителю аппарата краевого правительства Елене Абузяровой и «Корпорации развития Пермского края», которую возглавляет бывший министр промышленности Прикамья Кирилл Хмарук. Однако эксперты считают, что эти два члена команды Басаргина свои должности сохранят, поскольку не являются серьезными раздражителями для местной элиты. Зато могут «зацепить» новое руководство пермского минздрава.

По имеющейся информации, вопрос будущего Олега Демченко решится в течение этой недели. Наблюдатели уверены: вероятность того, что «правая рука» Басаргина останется в Перми, есть, но она невелика.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Окружение губернатора Пермского края Виктора Басаргина может покинуть второй по влиянию чиновник и давний компаньон главы региона. На декоративную должность в Москву планируют отправить «серого кардинала» краевого правительства, вице-премьера Олега Демченко, который курирует в Прикамье все крупные инфраструктурные проекты и ЖКХ. На кого меняет «правую руку» губернатор и с кем еще может проститься глава региона — в материале «URA.Ru». Информация о том, что зампред правительства Олег Демченко уходит в отставку, появилась в соцсетях в пятницу вечером. Официальных комментариев по этому поводу нет. Подтвердить отъезд влиятельного чиновника не смогли ни в кабмине, ни в администрации губернатора. Все стороны пока молчат. Но ясность уже наступила: влиятельный чиновник с широчайшим кругом полномочий уже на этой неделе может переехать в Москву. Для него готовят статусное, но малозначительное место в представительстве региона.   Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что всей подноготной не знает никто, кроме самого губернатора. Есть информация, что Виктор Басаргин прошел консультации влиятельных чиновников администрации президента и силовиков, которые поставили условие главе региона: чтобы доработать до конца срока полномочий 2017 года или хотя бы до объявления результатов больших выборов в сентябре следующего года, придется избавиться от наиболее одиозных фигур в своем окружении и начать договариваться с местной элитой. «Ничего иного, как демонстрировать свою лояльность и способность идти на копромиссы, Басаргину сейчас не остается. У федеральных властей есть два пути: либо „снести“ пермского губернатора сейчас, либо дать ему возможность доработать до выборов и позволить заскочить в электричку под названием „Госдума“ или „Совет Федерации“. Именно поэтому губернатор просто вынужден уступить и начать избавляться от „балласта“», — поделился видением ситуации пермский политик Константин Окунев. Наиболее жесткую критику в команде Басаргина вызывают экстренно ушедший в отпуск замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич и Олег Демченко. Последнему регулярно припоминают неоднозначные результаты руководства корпорацией «Урал промышленный — Урал Полярный», сложный характер и даже проблемы со здоровьем. При этом Демченко считают «серым кардиналом» краевого правительства, все значимые и денежные проекты проходят через этого чиновника. Он курирует министерства транспорта, природных ресурсов, строительства, региональную службу по тарифам, инспекцию жилищного надзора. Работа с управляющими компаниями и их лицензирование — тоже его темы. На публике Демченко появляться не любит, с журналистами предпочитает не общаться. «Был случай, когда на заседании комитета Заксобрания ему помешала пройти нога заснувшего министра по развитию территорий КУБа Олега Сухорукова. Так Демченко, не стесняясь, у всех на глазах как следует вдарил по ней кулаком. Эта история его прекрасно характеризует», — рассказал один из наблюдателей. По имеющейся информации, для Демченко готовят одно из руководящих мест в представительстве региона при правительстве РФ. «Понятно, что это декоративная структура. Место почетное, но функционала никакого. По сути, это уход на пенсию. Но губернатор таким образом хотя бы не бросает и не обижает своего ближайшего сторонника. А ведь он мог уйти вообще в никуда», — рассуждает осведомленный источник. В кулуарах уже обсуждают имя вероятного преемника Демченко — безработного депутата Заксобрания Сергея Богуславского. «Кандидат в каске» (так его прозвали в ходе предвыборной кампании 2011 года) и глава краевой федерации баскетбола в конце сентября покинул пост директора пермского филиала «Т Плюс» — структуры миллиардера Виктора Вексельберга. Есть версия, что у депутата возник конфликт с вышестоящим руководством. «Фигура Богуславского возникла неслучайно. На самом деле, от тепловиков он ушел без скандала, с хорошей репутацией. Говорят, губернатор срочно провел с ним предварительные переговоры. Его хотят привлечь к работе прежде всего как профессионала — он прекрасно знаком со сферами энергетики и ЖКХ. При этом Богуславский не станет вести аппаратных войн и пытаться усилить свое влияние», — говорит один из собеседников. Между тем наблюдатели уверены: если уйдет Демченко, вслед за ним отставят и министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского, которого критикуют больше остальных. Реализацию строительных проектов и полноценный запуск программы капремонта могут поручить одному из сегодняшних заместителей главы ведомства. Руководство же кабмином наконец-то целиком ляжет на плечи премьера правительства Геннадия Тушнолобова, который по-прежнему вызывает одобрение пермской элиты. Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что уход столь влиятельного чиновника может изменить существующую систему управления регионом: «Да, многие сейчас говорят о вероятном уходе Демченко. Если это действительно произойдет, то изменится вся конструкция власти в Пермском крае. Начнется новый этап управления регионов, ведь ранее идеологией губернатора заведовал Маркевич, а Демченко руководил исполнительной властью». Собеседник уточнил, что Олегу Демченко вряд ли принадлежит роль именно «серого кардинала» пермского правительства, но «правой руки» и особо доверенного лица губернатора — точно. Руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков полагает, что в Прикамье начинается усиление именно пермских чиновников: «Происходит некая „реварягизация“ региона. Ключевой момент здесь — усиление позиций главы администрации губернатора Анатолия Маховикова. Причем я не исключаю, что его влияние растет и в направлении правительства. У самого же Виктора Басаргина будет поддержка, пока он является губернатором. Но нужно дождаться результатов выборов следующего года. Я убежден, что Басаргин не будет благословлен на новый срок». Как говорят, обратно на работу уже не ждут и «идеолога», заместителя главы администрации губернатора Кирилла Маркевича, который неделю назад неожиданно для всех ушел в отпуск. Что касается возможных сценариев продолжения чистки, то периодически от критиков также достается руководителю аппарата краевого правительства Елене Абузяровой и «Корпорации развития Пермского края», которую возглавляет бывший министр промышленности Прикамья Кирилл Хмарук. Однако эксперты считают, что эти два члена команды Басаргина свои должности сохранят, поскольку не являются серьезными раздражителями для местной элиты. Зато могут «зацепить» новое руководство пермского минздрава. По имеющейся информации, вопрос будущего Олега Демченко решится в течение этой недели. Наблюдатели уверены: вероятность того, что «правая рука» Басаргина останется в Перми, есть, но она невелика.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...