Вьетнамский бизнес на Урале: едят кошек, шьют «бренды» и платят за «крышу»

«URA.Ru» побывало на секретном предприятии, приносящем миллионы рублей. Хозяин-иностранец уже купил себе все, но его патрон — еще богаче и круче

Виктор Дорофеев
© Служба новостей «URA.RU»
20 октября 2015 в 01:14
Размер текста
-
17
+
Помещение фабрики "УТФ", формальным владельцем которой является гражданин Вьетнама

Бизнес на тряпках построить легко, если есть крыша в лице силовиков или чиновников. Лоббист всегда защитит от наездов, спасет от конкурентов и «продавит» нужное решение. За примером можно съездить в Ревду, где был организован цех по пошиву любого модного бренда. Фабрика уже обогатила формального учредителя-вьетнамца, партнером которого видят лидера «Деловой России» Леонида Гункевича. Подробности — в ФОТОрепортаже «URA.Ru».

Без точных ориентиров найти это здание в конце улицы Некрасова, стоящее на краю промзоны в Ревде, практически невозможно. Да что там практически — невозможно вовсе. Но мы знали, что нужно искать: трехэтажный корпус с общежитием для вьетнамцев, окруженный трехметровым забором с колючей проволокой. Здесь, в пропахшем кислотой и креозотом тупике, штамповалась спортивная одежда известных «брендов» и благополучно оптом сбывалась в Екатеринбурге.

Швейная фабрика от Гункевича
Вывеска ООО «Вектор» — прикрытие. В административном здании — общежитие для вьетнамцев

У раздвижных транспортных ворот — единственного входа внутрь периметра — охраны нет. Как нет и табличек, что перед нами — легально работающее предприятие. Пустая караулка, пара малозаметных видеокамер, нависающих над воротами, и собаки. Заслышав нас, псы начали рваться с цепи, давая понять, что мы незваные гости. Нарываться не хотелось — пришлось искать другой вход.

После недолгих поисков стало понятно: дорога вдоль забора оканчивается тупиком. Возле грязного сарая обустроено место для курения, выкопана непонятного назначения яма, на свежем снегу лежит плохо ободранный труп кошки с размотанными на полтора метра кишками. Прямо в останки была воткнута ложка, что не оставляло никаких сомнений в том, что животное убили точно не собаки.

Швейная фабрика от Гункевича

«То, что я сейчас скажу, вам не понравится. Похоже, что яма как раз и вырыта для ликвидации потрохов. Мои знакомые корейцы так и делали: привязывали к шесту собаку и разделывали ее, едва оглушив. Кишки закапывали…» — рассказывает мне коллега, намекая на похожие гастрономические вкусы жителей общежития за забором.

Швейная фабрика от Гункевича
Цех и собаки. Гостей тут не ждут

Стало понятно, что вход на территорию фабрики всего один — через цепных псов. Большой тайны из своего визита делать не хотелось, да это и не получилось бы при всем желании. На лай четвероногого охранника из цеха высунулся азиатской наружности человек и, лишь взглянув на нас, скрылся. Кто он, где его начальство или офис отдела продаж, азиат не сообщил — вероятно, даже не понял нас.

Швейная фабрика от Гункевича
 

Кое-как отогнав одну из рвущихся с цепи собак, мы наконец прошли на территорию и оказались в пошивочном отделении. В том самом, где, по имеющейся информации, в свое время нашили столько контрафакта, что хватило на уголовное дело по факту использования чужих товарных знаков. Злые языки даже говорят, что дело с весны 2015 года пылится в ревдинской полиции, поскольку не клеилось с самого начала. И почему-то не «склеилось». Точно так же лет пять назад ничем не кончилась аналогичная уголовка в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Швейная фабрика от Гункевича
 

Большого внимания на непрошенных гостей не обращают и вопросов не задают. Мы ходим между тюками ночных сорочек, заготовок для спортивных курток и цветастых блузок, ловим косые взгляды. Хотя очевидно и всем понятно: чужие так просто тут не появятся. А если и появились, то так нужно.

Швейная фабрика от Гункевича
 

Пользуясь эффектом внезапности, прорываемся во все закоулки. Вот второй этаж с плоттером для выкроек. Отсюда открывается вид на всех сотрудников. В одном из помещений оборудован склад для готовой продукции: громадные тюки с одеждой сложены для отгрузки. Кое-где видна и спортивная одежда — серые спортивные костюмы из синтетики.

Швейная фабрика от Гункевича
 

На выходе я пытаюсь заговорить с одной из русских женщин-швей и выяснить, где сидит начальство. Она объясняет, что нужно возвращаться к вьетнамскому общежитию.

Швейная фабрика от Гункевича
Заметно, что предприятие может увеличить мощность.

Но с этого момента события начинают развиваться стремительно. Стоило нам зайти в административный корпус, как на нас налетели две почтенные дамы. Они очень обеспокоены.

Швейная фабрика от Гункевича
Дамы встали горой за хозяина-вьетнамца

— Вы кто такие, что вы здесь ищете? — с претензией спрашивает одна из них.

— Хотим найти руководство этой фабрики. Есть информация, что здесь шьют контрафактную спортивную одежду и есть уголовное дело, — отвечаю я.

— Ничего мы тут не шьем. Со «спортивкой» не работаем с весны. Вот детский трикотаж есть… — то ли признается, то ли проговаривается собеседница. — А кто вам сказал сюда приехать? Кто дал адрес?

Швейная фабрика от Гункевича
 

Выпроваживая нас, одна из дам пыталась выяснить, не из полиции ли мы. Ответ «нет, не из полиции» ее явно не устраивал. Нас выпроводили за ворота, но «представление» не закончилось. На улице уже ждали три автомобиля, среди которых внедорожник «Мерседес» GL-класса и его хозяин — вьетнамец Буй Динь Кхуен. По совместительству — один из учредителей ООО «УТФ», на территории которого мы только что побывали. По базе данных «Коммерсант. Картотека», господин Буй — учредитель еще одного похожего предприятия. Оба актива только в 2014 году принесли иностранцу 27 млн рублей прибыли. Это то, что задекларировано официально.

Швейная фабрика от Гункевича
Господин Буй известен всем силовикам

Действительно, швейное предприятие «УТФ» работает легально и платит налоги, но почему-то сильно интересует разные силовые ведомства, включая Интерпол. Например известно, что весной 2015 года фабрика по ряду оснований подвергалась оперативным проверкам со стороны одной из силовых структур, но активно защищалась другой. На тот момент крыша вьетнамского бизнеса, видимо, оказалась крепче, и силовикам пришлось отступиться.

Осведомленные собеседники агентства видят в этом почерк лидера свердловской организации «Деловая Россия» Леонида Гункевича и его коллеги Ильи Тарасова. Первого знают как человека, бравирующего связями в силовой среде и правительстве Свердовской области. А также тем, что именно он пару лет назад организовал бизнес по продаже квот на рабочую силу, часть из которой еще в 2010 году пристроили на швейное производство именно в Ревде, соседствующей с Первоуральском. Там господин Гункевич был заместителем главы города по экономике.

Леонид Гункевич заявил «URA.Ru», что не имеет отношения к вьетнамскому производству. «Ну что за бред? Нет, конечно», — прокомментировал он.

Надо сказать, что гражданин социалистического Вьетнама, господин Буй, продемонстрировал не только свой достаток, но и хорошее владение русским языком. Но это только в начале разговора. Когда речь зашла о контрафакте и деловых партнерах, знание великого и могучего куда-то улетучилось. Он успевает сказать, что товар сбывается «где-то на „Таганском ряду“», и замолкает. Вместо него в разговор на повышенных тонах включаются вышеупомянутые дамы. Одна из них начинает кричать про надоевших «людей из ОБЭП», вторая — про то, что они сейчас «позвонят куда следует». Видимо, тем же людям, которые уже спасали «УТФ».

Между тем, как сообщил начальник ОМ МВД России «Ревдинский» подполковник Денис Поляков, сотрудниками полиции был установлен факт изготовления в цехе, расположенном на улице Привокзальной, 1-а, одежды с логотипами зарубежных фирм. «Проводится сравнительное исследование данной продукции на предмет признаков контрафактности. Как только в ОВД поступят данные экспертизы, будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 180 УК Российской Федерации (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). В ходе проверок сотрудниками полиции Ревды нарушений миграционного законодательства на указанном объекте не выявлено», — заявили в полиции.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...