29 июля 2021

Уральские политики начали искать отговорки, чтобы не выполнить поручение Володина

Кремль ввел антикоррупционные требования для регионов. Наши земляки недовольны и даже не скрывают этого

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Медиафорум. 27 апреля 2014г. Санкт-Петербург, портрет, володин вячеслав
Вячеслав Володин придумал для единороссов новое задание: главное - уметь считать, иметь хорошую память и быть внимательным Фото:

Новая инициатива Кремля — жесткие антикоррупционные требования для депутатов городов и районов — стала для регионов неожиданностью. Депутаты Ямала и ХМАО даже не публиковали свои декларации. Куратор внутренней политики АП РФ Вячеслав Володин собрал в Москве единороссов, и с понедельника они должны были начать лекции для младших коллег. Федерация готова к чистке партийных рядов. А регионы, как оказалось, не готовы выполнять новые требования. «URA.Ru» опросило участников встречи и местных политиков: депутаты Госдумы, выдрессированные еще два года назад, горячо поддерживают инициативу, а на местах находят массу способов обойти ЦУ Москвы. Чья мечта сбылась, кому вместо мандата достанутся позор и порицание и что думают на Урале о предвыборном тренде «ЕР» — в материале «URA.Ru».

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в минувшую субботу провел очередную встречу с руководителями фракций «ЕР» в региональных заксобраниях и главами исполкомов «Единой России». Володин сделал акцент на изменении норм антикоррупционного законодательства в части представления депутатами деклараций о доходах. Согласно новому закону, принятому Госдумой на прошлой неделе, отчитываться о доходах и имуществе, зарубежных счетах и заявлять о конфликте интересов теперь обязаны не только федеральные и региональные парламентарии, но и депутаты муниципальных дум. При этом Володин предупредил, что «Единая Россия» будет избавляться от нарушителей финансовой дисциплины, использующих партию в личных целях: их будут лишать депутатских мандатов.

Тем самым Володин обозначил один из предвыборных трендов «ЕР» — борьбу с коррупционерами в собственных рядах. По его мнению, принятые поправки позволят в целом снизить коррумпированность власти на местах. Вячеслав Володин потребовал уже сейчас проводить в регионах разъяснительную работу и подготавливать депутатов всех уровней.

Партийная сессия Единой России в Первоуральске, чечунова елена
Лидер фракции «ЕР» в Свердловском заксобрании Елена Чечунова взяла три месяца на наведение финансовой дисциплины Фото: Александр Мамаев

Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Елена Чечунова заявила «URA.Ru», что в течение трех месяцев мэры и депутаты городских дум должны будут избавиться от зарубежных счетов и недвижимости и исключить конфликты интересов. В противном случае, им придется лишиться своих постов. Сколько нарушителей нового закона окажется на Среднем Урале, Чечунова сказать пока затруднилась. Но она уже дала поручение коллегам из Заксобрания от «ЕР» провести ликбез среди муниципальных депутатов.

К этой работе готовы подключиться и представители региона в Госдуме. Так, депутат Александр Петров уверен, что «дисциплина должна быть строже, в том числе финансовая, особенно у депутатов». «У нас есть такие депутаты, которые отказались сдавать декларации — это десятки депутатов. Их фамилии нам известны. Будем конкретно с ними работать.

Если они откажутся, им придется, наверное, удостоверения положить на стол,

 — заявил Петров. — Это безответственно по отношению к тем людям, которые тебя избрали. Ты же публичный человек. Не хочешь быть таковым — уйди из депутатов. О нас же судят как: один декларацию не сдал, а судят всех».

Валерий Якушев, который выступил соавтором закона, отметил, что на наведение порядка «в финансовых делах» у тех, чье положение не соответствует новому законодательству, осталось всего несколько месяцев. Сам парламентарий за себя не волнуется: он утверждает, что у него все открыто. «Если кто-то интересуется моими доходами, я их не скрываю. Хотя такие вопросы редко задают. Люди считают, что зарплата у нас слишком большая. Но она установлена законом. Я миллионером в Госдуме не стал.

Если у меня есть накопления в 4-5 млн рублей, то это говорит о том, что я миллионер — сегодня каждый россиянин должен иметь такой запас. Это не очень много денег».

В свою очередь, депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин заявил, что намерен весьма активно подключиться к выполнению поручения Вячеслава Володина. «Я думаю, большой проблемы не будет: все, кто избирается на выборные должности, люди сознательные и дисциплинированные, и на следующий год случаев, когда не сданы декларации, мы уже не увидим», — уверен Вяткин. За декларации поселковых депутатов парламентарий и вовсе не переживает: Дмитрий Вяткин уверен, что скрывать им нечего: «У них нет заводов, газет, пароходов».

Депутат из ЯНАО Дмитрий Хороля заявил «URA.Ru», что

«на Ямале нет депутатов, которые не представили бы декларации».

«Но мы будем разговаривать на эту тему все равно, — заверил Хороля. — Я думаю, все делается правильно: декларации должны представлять депутаты всех уровней без исключения».

На самом ли деле в ЯНАО, одном из богатейших регионов страны, все парламентарии от «Единой России» честно и открыто представляют сведения о своих доходах и имуществе, узнать у главы регионального исполкома партии не удалось: Александр Ширыкалов от комментариев отказался.

Между тем известно, что

три депутата Заксобрания ЯНАО не раскрыли сведения о доходах за 2014 год,

просто проигнорировали требования о представлении деклараций и вообще не сдали свои данные. Речь идет о бывшем директоре ООО «Газпром добыча Ямбург» Олеге Андрееве, экс-руководителе ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константине Степовом, который скрыл в прошлогодней декларации 26 млн рублей, представителе предприятия «Уренгойгаздобыча» Валерии Маринине.

Именно эта тройка в прошлом году была лидером списка богачей в Заксобрании Ямала.

Дума ХМАО. Ханты-Мансийск., айпин еремей
Ханты-Мансийский депутат Еремей Айпин оказался одним из тех, кого прокуратура уличила в забывчивости: в своей декларации депутат не отразил квартиру на Рублевке Фото: Александр Елизаров

Не меньше, чем на ямальских депутатах, новые требования закона отразятся и на их соседях — парламентариях ХМАО, судя по декларациям за прошлый год, наиболее обеспеченных. По словам руководителя исполкома «ЕР» Андрея Моргуна, поручения Вячеслава Володина партийцам предстоит выполнить до 1 апреля. «Информация не то чтобы закрытая, но я не подсчитывал, сколько депутатов-единороссов отказались предоставлять декларации о доходах в этом году. На сайте регионального парламента декларации всех, кто считал нужным публиковаться, были опубликованы. Там же видно, кто не публиковал, — отметил Моргун. — Закон федеральный выйдет, уйдет на подпись президенту, и кто категорично не хочет подавать декларацию, может сразу думать о сложении полномочий».

При этом Андрей Моргун заявил, что исполком не будет «никого проверять на предмет сокрытия доходов, наличия заграничных счетов».

«Заграничный счет никак не проверить. Вы как себе это представляете? Я должен в каждое посольство каждой страны запрос сделать? Возьмите какую-нибудь декларацию и посмотрите ее, посмотрите федеральный закон. Депутаты в том числе будут его соблюдать.

Вопрос такой, еще открытый. Слово „активы“ тоже просили заменить, чтобы была конкретика. Формулировку „активы за рубежом“ можно по-разному понимать», — отметил югорский единоросс.

Вместе с тем, напомним, в этом году

прокуратура ХМАО обнаружила у ряда депутатов окружной Думы незадекларированные доходы.

Речь идет о единороссах Еремее Айпине, Александре Сальникове, Надежде Алексеевой и об оппозиционере из «Справедливой России» Анатолии Ваце. По данным «ЮграPRO», Айпин не отразил в сведениях квартиру на Рублевском шоссе в Москве, где он зарегистрирован, Сальников не указал сведения о наличии в собственности 153,5 тыс. штук обыкновенных акций ОАО «Сургутнефтегаз» и 220,6 тыс. штук — привилегированных и доходы в размере 10 тысяч рублей, полученный от правительства ХМАО. Надежда Алексеева забыла о принадлежащем ей земельном участке.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе Евгений Кафеев пока не смог обозначить конкретные сроки изучения нового закона и доведения его положений до депутатов. «Вообще у нас в Курганской области ни разу ни один депутат не отказался от представления деклараций. В прошлом созыве все депутаты сдали сведения вовремя и в срок. Все декларации тщательно проверяются, в том числе прокуратурой. Если бы кто-то хотел утаить доходы, все равно нашли бы.

Сложнее — по зарубежным счетам. Но я сомневаюсь, что у нас кто-то их имеет»,

 — отметил Кафеев.

Единственный зауральский парламентарий Александр Ильтяков рассказал «URA.Ru», что в настоящее время находится в своем регионе и при необходимости готов помочь местным депутатам разобраться в тонкостях поправок, внесенных в законодательство. Сам Ильтяков считает абсолютно правильным решение обязать депутатов всех уровней отчитываться о своих доходах и имуществе, а в случае отказа требовать отказаться от мандата. «Не надо ничего скрывать. Если ты идешь во власть, почему ты должен скрывать что-то от народа? Когда шли выборы в Курганскую областную Думу, Дмитрий (младший брат Ильтякова, избранный депутатом регионального парламента, представил доход в размере свыше 2 млрд рублей (это помимо большого списка имущества, — ред.), указал все свои доходы. Все сказали: „О, миллиардер!“ А что здесь скрывать? Зачем врать и юлить, если это все есть в налоговой?» — отметил Александр Ильтяков.

О том, что с введением новых требований к декларированию доходов сбылась его давняя мечта, «URA.Ru» признался пермский депутат Валерий Трапезников. «Каждый депутат должен писать так, как пишу я: все, что имею. А то

наши региональные заявляли, что работают на неосвобожденной основе, не получают деньги. Ну и что, ты депутат! Тебя избрал народ России, значит, ты должен все полностью задекларировать. Наконец-то моя мечта осуществилась», —

заявил Трапезников, который уверен, что на место недисциплинированных и скрытных депутатов придут те, кому нечего скрывать, кто «готов полностью раскрыть свое финансовое и имущественное положение».

К сожалению, получить сегодня комментарий от руководителя исполкома «ЕР» в Тюменской области Ольги Швецовой не удалось.

Добавим, что до сих пор требование предоставлять декларации о доходах теоретически можно было игнорировать: в законе оно не было прописано. Но, по словам секретаря генсовета «Единой России», одного из разработчиков нового закона Сергея Неверова, около 200 депутатов региональных заксобраний по всей России сделали это на практике — в текущем году они не подали отчеты о своих доходах и обязательствах имущественного характера. Правда, никакой ответственности за это не понесли. Тем не менее, по мнению Неверова, «деятельность депутатов имеет публичный характер, поэтому, если человек идет во власть, он должен быть готовым к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства».

«URA.Ru» проследит за тем, как уральские депутаты будут исполнять требования закона и вводные Вячеслава Володина. Не пропустим ни одной фамилии.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...