20 мая 2024

Югорские фигуристки «накатали» на уголовное дело

Родители несостоявшихся звезд призвали в арбитры губернатора и прокуратуру

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Происходящим на льду в Ханты-Мансийске заинтересовались силовые структуры
Происходящим на льду в Ханты-Мансийске заинтересовались силовые структуры Фото:

В Ханты-Мансийске разворачивается скандал вокруг любимого вида спорта — фигурного катания. Родители спортсменок обвиняют тренеров — руководителей федерации в поборах и личном обогащении. Недовольные пишут жалобы губернатору и прокурорам. Как личные мотивы ставят крест на карьере фигуристок и почему в Югре рискует погибнуть одна из самых перспективных олимпийских дисциплин — в материале «URA.Ru».

Главный оператор спортивной жизни ХМАО, автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» вновь в центре внимания. На этот раз речь идет о Ледовом дворце, где базируется региональная Федерация фигурного катания. В редакцию «URA.Ru» обратились родители юных фигуристок, которые утверждают, что наставники спортсменок наладили схему личного обогащения за счет ежемесячных поборов из карманов югорчан.

Тренер Елена Воробьева стала мишенью родительского негодования. Фото: ОТРК «Югра».

Описанная схема работает по следующему принципу: родители приводят ребенка в секцию фигурного катания. Тренер начинает занятия, предписанные распорядком спортивного учреждения, и через некоторое время заявляет папам и мамам: чадо подает большие надежды, но, чтобы вырастить из него будущего олимпийца, нужны дополнительные индивидуальные занятия — так называемые подкатки.

В среднем, подкатки в Ледовом дворце стоят от 8 до 15 тыс. рублей в месяц. С учетом остальных затрат (сборы, покупка формы для соревнований) занятие фигурным катанием, по данным родителей, каждому обходится почти в полмиллиона ежегодно. Факультативные занятия есть в официальном прейскуранте, однако жители Ханты-Мансийска утверждают: деньги, отданные за подкатки, проходят мимо кассы ЮМС и оседают в карманах тренеров. На протяжении всего времени тренировок родителям внушают, что ребенок вот-вот станет чемпионом, необходимо только в очередной раз заплатить.

Занятия по фигурному катанию проводят в Ледовом дворце спорта два основных наставника — старший тренер Андрей Кривенко и президент Федерации фигурного катания ХМАО Елена Воробьева.

Претензии родителей, обратившихся в редакцию «URA.Ru», направлены в адрес Воробьевой.

Описываемые события происходили как минимум на протяжении четырех последних лет. За это время через тренеров прошли сотни человек. Многие, не дождавшись обещанных рекордов и устав платить, бросали секцию. Стоит отметить, что, несмотря на критику родителей, Елена Воробьева воспитала за время работы фигуристку, получившую титул кандидата в мастера спорта. Ею стала дочь тренера. Девочка научилась делать тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер. Достижению был посвящен сюжет окружной телерадиокомпании «Югра».

«Знаю, что я лучшая фигуристка округа. Я стараюсь не „звездить“, совершенно спокойно отношусь к соперникам и не говорю, что они худшие, поддерживаю их на соревнованиях», — прокомментировала свою победу в эфире дочка тренера.

Родители несостоявшихся фигуристок написали заявления по факту поборов в прокуратуру и Следственный комитет. Также югорчане обратились за помощью к губернатору ХМАО Наталье Комаровой.

Разбираясь в ситуации, глава автономии заявила, что подобные явления в Югре недопустимы, и поручила куратору социального блока Алексею Путину провести расследование. В конце минувшей недели родителей воспитанников пригласили к Путину на личный прием. Помимо авторов жалобы на встрече присутствовали Елена Воробьева, тренер Андрей Кривенко, а также телеведущий ОТРК «Югра», вице-президент Федерации фигурного катания Алексей Лиманский. Со слов очевидцев, журналист намеревался поддержать Воробьеву, однако Алексей Путин проявил жесткость и потребовал проведения независимой и всесторонней проверки происходящего в АУ «ЮграМегаСпорт». Как сообщили «URA.Ru» помощники вице-губернатора, ответственность за ход проверки в учреждении возложили на департамент физической культуры и спорта.

Эстафета Олимпийского огня в Ханты-Мансийске, редькин евгений
Евгению Редькину поручили определить имена всех виновных. Фото: Андрей Загумённов

Тренер Андрей Кривенко отрицает причастность к организации поборов и утверждает, что занимается исключительно спортивной подготовкой. «Никаких денег лично я ни у кого не просил. Можете спросить у самих родителей. У нас есть публичный прейскурант — там указаны цены на абонемент, разовые и индивидуальные занятия», — сообщил в разговоре с агентством Кривенко.

Связаться с Еленой Воробьевой не удалось. Вместо нее ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации Алексей Лиманский. По его словам, лично он тоже не сталкивался с поборами в секции и считает, что во многом возмущенные родители делают выводы на основании слухов.

«Мы все взрослые люди. Я могу говорить лично за себя — не присутствовал при каких-то моментах, которые бы вызвали у меня подозрение на наличие преступления. Мой ребенок занимается фигурным катанием четыре года, и ни разу я, что называется „мимо кассы“, не заплатил. Ни разу никто мне не намекнул, не поставил в такую ситуацию. Расписание утверждает не тренер, утверждает „ЮграМегаСпорт“. Я тоже был на этой встрече (у Алексея Путина — ред.), и мне непонятно. Родители утверждают — она берет деньги. При этом тут же говорят — „а мы денег не платили“. Откуда знаете? „Со слов других“», — комментирует ситуацию Алексей Лиманский.

Лиманский утверждает, что причина происходящего кроется в личном конфликте между тренерами.

Согласно этой версии, наставники ведут междоусобную борьбу, обрабатывая и перетягивая на свою сторону родителей и используя друг против друга самые разнообразные приемы, начиная от жалоб во все инстанции, заканчивая распространением откровенной клеветы. Проверки в Ледовом дворце Ханты-Мансийска продолжаются, однако родители фигуристок опасаются, что результаты расследования могут оказаться необъективными. Якобы на них может повлиять директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин, которому поручено разобраться в ситуации.

По слухам, которые тиражируют родители, у Редькина и Воробьевой сложились хорошие личные отношения.

Хоккей кубок Парышева  Курган, фигурное катание, кубок парышева, представление на льду
Фигурное катания в ХМАО может пережить свой закат, так и не успев взойти. Фото: Игорь Меркулов

Получить комментарий чиновника пока не удалось, он не отвечает на звонки. Стороны конфликта сходятся в одном: подобные скандальные истории пагубно сказываются на развитии профессионального фигурного катания. В ХМАО нет полноценной спортивной школы по данной дисциплине, юные фигуристки получают навыки только на уровне профильной секции. Между тем этот красивый вид спорта при должном администрировании и контроле мог бы стать визитной карточкой округа, наряду с биатлоном и хоккеем.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Ханты-Мансийске разворачивается скандал вокруг любимого вида спорта — фигурного катания. Родители спортсменок обвиняют тренеров — руководителей федерации в поборах и личном обогащении. Недовольные пишут жалобы губернатору и прокурорам. Как личные мотивы ставят крест на карьере фигуристок и почему в Югре рискует погибнуть одна из самых перспективных олимпийских дисциплин — в материале «URA.Ru». Главный оператор спортивной жизни ХМАО, автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» вновь в центре внимания. На этот раз речь идет о Ледовом дворце, где базируется региональная Федерация фигурного катания. В редакцию «URA.Ru» обратились родители юных фигуристок, которые утверждают, что наставники спортсменок наладили схему личного обогащения за счет ежемесячных поборов из карманов югорчан. Описанная схема работает по следующему принципу: родители приводят ребенка в секцию фигурного катания. Тренер начинает занятия, предписанные распорядком спортивного учреждения, и через некоторое время заявляет папам и мамам: чадо подает большие надежды, но, чтобы вырастить из него будущего олимпийца, нужны дополнительные индивидуальные занятия — так называемые подкатки. В среднем, подкатки в Ледовом дворце стоят от 8 до 15 тыс. рублей в месяц. С учетом остальных затрат (сборы, покупка формы для соревнований) занятие фигурным катанием, по данным родителей, каждому обходится почти в полмиллиона ежегодно. Факультативные занятия есть в официальном прейскуранте, однако жители Ханты-Мансийска утверждают: деньги, отданные за подкатки, проходят мимо кассы ЮМС и оседают в карманах тренеров. На протяжении всего времени тренировок родителям внушают, что ребенок вот-вот станет чемпионом, необходимо только в очередной раз заплатить. Занятия по фигурному катанию проводят в Ледовом дворце спорта два основных наставника — старший тренер Андрей Кривенко и президент Федерации фигурного катания ХМАО Елена Воробьева. Претензии родителей, обратившихся в редакцию «URA.Ru», направлены в адрес Воробьевой. Описываемые события происходили как минимум на протяжении четырех последних лет. За это время через тренеров прошли сотни человек. Многие, не дождавшись обещанных рекордов и устав платить, бросали секцию. Стоит отметить, что, несмотря на критику родителей, Елена Воробьева воспитала за время работы фигуристку, получившую титул кандидата в мастера спорта. Ею стала дочь тренера. Девочка научилась делать тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер. Достижению был посвящен сюжет окружной телерадиокомпании «Югра». «Знаю, что я лучшая фигуристка округа. Я стараюсь не „звездить“, совершенно спокойно отношусь к соперникам и не говорю, что они худшие, поддерживаю их на соревнованиях», — прокомментировала свою победу в эфире дочка тренера. Родители несостоявшихся фигуристок написали заявления по факту поборов в прокуратуру и Следственный комитет. Также югорчане обратились за помощью к губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Разбираясь в ситуации, глава автономии заявила, что подобные явления в Югре недопустимы, и поручила куратору социального блока Алексею Путину провести расследование. В конце минувшей недели родителей воспитанников пригласили к Путину на личный прием. Помимо авторов жалобы на встрече присутствовали Елена Воробьева, тренер Андрей Кривенко, а также телеведущий ОТРК «Югра», вице-президент Федерации фигурного катания Алексей Лиманский. Со слов очевидцев, журналист намеревался поддержать Воробьеву, однако Алексей Путин проявил жесткость и потребовал проведения независимой и всесторонней проверки происходящего в АУ «ЮграМегаСпорт». Как сообщили «URA.Ru» помощники вице-губернатора, ответственность за ход проверки в учреждении возложили на департамент физической культуры и спорта. Тренер Андрей Кривенко отрицает причастность к организации поборов и утверждает, что занимается исключительно спортивной подготовкой. «Никаких денег лично я ни у кого не просил. Можете спросить у самих родителей. У нас есть публичный прейскурант — там указаны цены на абонемент, разовые и индивидуальные занятия», — сообщил в разговоре с агентством Кривенко. Связаться с Еленой Воробьевой не удалось. Вместо нее ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации Алексей Лиманский. По его словам, лично он тоже не сталкивался с поборами в секции и считает, что во многом возмущенные родители делают выводы на основании слухов. «Мы все взрослые люди. Я могу говорить лично за себя — не присутствовал при каких-то моментах, которые бы вызвали у меня подозрение на наличие преступления. Мой ребенок занимается фигурным катанием четыре года, и ни разу я, что называется „мимо кассы“, не заплатил. Ни разу никто мне не намекнул, не поставил в такую ситуацию. Расписание утверждает не тренер, утверждает „ЮграМегаСпорт“. Я тоже был на этой встрече (у Алексея Путина — ред.), и мне непонятно. Родители утверждают — она берет деньги. При этом тут же говорят — „а мы денег не платили“. Откуда знаете? „Со слов других“», — комментирует ситуацию Алексей Лиманский. Лиманский утверждает, что причина происходящего кроется в личном конфликте между тренерами. Согласно этой версии, наставники ведут междоусобную борьбу, обрабатывая и перетягивая на свою сторону родителей и используя друг против друга самые разнообразные приемы, начиная от жалоб во все инстанции, заканчивая распространением откровенной клеветы. Проверки в Ледовом дворце Ханты-Мансийска продолжаются, однако родители фигуристок опасаются, что результаты расследования могут оказаться необъективными. Якобы на них может повлиять директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин, которому поручено разобраться в ситуации. По слухам, которые тиражируют родители, у Редькина и Воробьевой сложились хорошие личные отношения. Получить комментарий чиновника пока не удалось, он не отвечает на звонки. Стороны конфликта сходятся в одном: подобные скандальные истории пагубно сказываются на развитии профессионального фигурного катания. В ХМАО нет полноценной спортивной школы по данной дисциплине, юные фигуристки получают навыки только на уровне профильной секции. Между тем этот красивый вид спорта при должном администрировании и контроле мог бы стать визитной карточкой округа, наряду с биатлоном и хоккеем. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...