26 июля 2021

«Если ты не занимаешься Тунгусовым, то Тунгусов занимается тобой»

Почему каждый день нам обещают отставку Якоба и его заместителя

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Утверждение сити-менеджера Якоба на заседании гордумы. Екатеринбург, тунгусов владимир, улыбка, портрет
Владимир Тунгусов скоро отметит 20-летие работы в администрации Екатеринбурга Фото:

«Область» сформулировала тактику борьбы со своим основным оппонентом — неформальным лидером администрации Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым. То, что ранее казалось серией плохо скоординированых действий, на самом деле имеет четкую структуру. И дает результат. Источники агентства подтверждают — акции возмущают Тунгусова. Накал страстей усиливается, но и депутаты, и политологи уверены: нынешний сценарий не позволит нанести мощный финальный удар. Каким он должен быть — читайте в материале «URA.Ru».

Новая стратегия в отношении руководства администрации Екатеринбурга описывается представителями областной команды следующей фразой: «Если ты не занимаешься [заместитель сити-менеджера Владимиром] Тунгусовым, то Тунгусов занимается тобой». Она подразумевает, что

представители «города» будут вынуждены тратить все больше времени и ресурсов на создаваемые в разных сферах многочисленные аппаратные проблемы, потеряют способность совершать контратаки,

Бриффинг и несостоявшаяся комиссия в гордуме. Екатеринбург, караваев александр
Сейчас Александр Караваев — публичный лидер кампании, которая должна привести к отставке Владимира Тунгусова. Фото: Владимир Жабриков

рассказывает представитель резиденции. В определенный момент они будут истощены настолько, что не смогут предотвратить решающий удар и будут вынуждены покинуть «поле сражения».

Системно атмосферу напряжения для Владимира Тунгусова формируют с начала лета. В Екатеринбурге прошла уже не одна акция, направленная прицельно на заместителя главы администрации города. Напротив его офиса вывешивали промокшие мужские костюмы с оскорбительными для служащих надписями, на главном проспекте выставляли муляж фигуры с узнаваемым лицом.

В середине сентября в центральной части Екатеринбурга появилась псевдореклама уральских информагентств с изображением городских чиновников. На одном из них Владимир Тунгусов спрашивал золотую рыбку: «Рыбка, хочешь подарю тебе виллу в Монако?». Под изображением пояснялось: «По данным источников сайта URA.Ru, состояние В. Г. Тунгусова оценивается в 2 млрд долларов». После этого горожане заметили провокационные листовки с неприличными выражениями на ограждениях Макаровского моста.

Одновременно наносились политические удары. Все лето екатеринбургская политическая тусовка обсуждала переговоры, которые представители «области» вели с депутатами городской Думы.

Речь шла о покупке большинства, которое бы на первых же заседаниях могло отправить сити-менеджера в отставку. К началу сессии и «область», и «город» признавали, что нестабильное большинство было получено.

Опираясь на него, депутат от «Справедливой России» Александр Караваев потребовал рассмотреть вопрос о несоответствии Александра Якоба занимаемой должности. Но позже — после выступления губернатора Евгения Куйвашева — от своей идеи отказался.

Зато подключились федеральные органы власти. ФАС обратилась в суд с требованием признать нарушение сити-менеджером закона о конкуренции. Суд первой инстанции его отклонил, следующий подтвердил. Сейчас свои замечания озвучила ГИБДД. Эта история также может завершиться дисквалификацией чиновника.

Источник в мэрии города подтверждает, что личные выпады задевают Владимира Тунгусова.

«Кампания с билбордами прошла бездарно, но если ее эффект — личное оскорбление, она достигла своего результата»,

Годовой отчет начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина в Заксобрании. Екатеринбург, коньков владимир
Владимир Коньков не первый год борется с администрацией Екатеринбурга. Но в этом году он впервые смог добиться изъятия у нее значительных полномочий. Фото: Владимир Жабриков

— знает представитель уральского полпредства. Стоит отметить, что проводя политические акции, «область» весьма результативно меняла и закон: в начале осени с муниципального на региональный уровень был переведен вопрос градостроительной политики. По данным «URA.Ru» впереди новые шаги, направленные на расшатывание городской команды.

«Главная беда Екатеринбурга состоит в том, что у власти находится Владимир Тунгусов. Это тормоз, который не дает развиваться городу. Его надо убирать и его уход станет благом», — признает создатель корпорации «Маяк», депутат Законодательного собрания Владимир Коньков. Именно ему приписывают идею о необходимости передачи градостроительных полномочий от горадминистрации правительству области.

Впрочем, Коньков ставит под сомнение стратегию создания многочисленных проблем. «Это комариные укусы», — говорит строитель. По его мнению, Тунгусова не беспокоят ни плакаты, ни обращения в суды: «Этого он не боится. У него хорошее прикрытие». Строитель уверен, что

добиться отставки Владимира Тунгсова можно только при помощи представителей федеральной власти: «А здесь, на местном уровне, вряд ли это получится. Все бесполезно».

Открытие Дома журналистов. Екатеринбург, газета, памятник, чтение
Владимиру Тунгусову не все равно, что он нем пишут СМИ, знает депутат Хабибуллин. Но считает, что работать только в поле пиара недостаточно. Фото: Александр Мамаев

Развивает эту мысль депутат Екатеринбургской гордумы, бизнесмен Олег Хабибуллин, без изобличительных заявлений которого не обходится ни одно из заседаний муниципального парламента. Он рассказал, что тесно общался с Владимиром Тунгсовым до 2005 года, когда считался лояльным мэрии депутатом. В то время парламентарий понял, что вице-мэр очень чувствительно относится к критике в СМИ. «Серый кардинал» администрации лично просил его не давать в прессе негативные комментарии по поводу деятельности муниципальных чиновников. «С тех пор чувствительности у Тунгусова и его команды не убавилось. Но организовывать сегодня наступление на позиции мэрии только на основе критических публикаций в СМИ, плакатов и обращений в суд — позиция детская», — уверен перешедший в оппозиционный стан чиновник.

Олег Хабибуллин уверен, что не идут на пользу противникам мэрии и попытки отправить Якоба в отставку:

«Отставка сити-менеджера стала уже притчей во языцех. Устраивать ее условно в каждый первый понедельник каждого месяца смешно.

Нужно либо подойти к вопросу серьезно и доводить отставку до конца, либо забыть про эту риторику». Депутат-бизнесмен лично считает, что уход команды Владимира Тунгсова стал бы благом для всего города. Но при этом отдает себе отчет, что в смене власти в областном центре не заинтересованы многие влиятельные структуры: «Они будут делать все, чтобы не допустить отставки Тунгусова. В том числе через свои связи в Москве. Резать дающую молоко корову они не хотят. Тунгусов — всего лишь „карандаш“ в их руках, который ставит подписи на платежных документах».

Екатеринбург с высоты, архитектор, высоцкий, строитель, недвижимость, екатеринбург
«Большой Екатеринбург» — пока единственная попытка иной (отличной от мэрской) повестки развития города. Но назвать Тунгусова ее противников нельзя. Фото: Александр Мамаев

Оппозиционер уверен, что существует лишь один способ ослабления Владимира Тунгусова и его приближенных — дальнейшая планомерная передача муниципальных полномочий на областной уровень. «Нужно понимать, что это колосс, который стоит на денежных ногах. От критики пора переходить к делам. Пора отпиливать эти ноги, забирая полномочия по здравоохранению, образованию и прочие. Делать это планомерно и без паники».

Согласны с бизнесменами именитые пиарщики и политологи. Они считают, что победить «город» можно лишь создавая серьезные проекты. Объясняя горожанам, какую пользу лично им эти проекты принесут.

«Появившиеся в сентябре в Екатеринбурге антимэрские плакаты — полная фигня.

Написать под окнами Тунгусова неприличное слово из трех букв и ждать, что он разозлится и пропустит смертельный удар, не очень дальновидно.

Администрация города достаточно умна, чтобы не реагировать на подобный мусор», — эмоционально говорит гендиректор коммуникационного агентства «Ньютон» Алексей Глазырин. Он напоминает: «Представителям „области“ нужно создавать собственную актуальную повестку и прикладывать все силы для ее реализации».

А руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин предупреждает, что некоторые из «превентивных ударов» лишь укрепляют имидж Владимира Тунгусова. Конкретный пример — появившиеся недавно в продаже в интернет-магазинах зажимы для денег с изображением вице-мэра: «Это подтверждение его статуса-кво». По мнению политолога, подобная борьба должна быть более креативной, удары разносторонними, неожиданными, их должны наносить разные исполнители. Но в большей степени эксперт советует использовать позитивные технологии: «Эффективно перейти в плоскость позитива. Предложить городу глобальные, интересные проекты, от которых очевидную пользу получит каждый горожанин. Предложить Тунгусову присоединиться к этим проектам. И если он откажется от их реализации, то даже говорить ему „пока“ не придется. Он сам таким образом себя дискредитирует».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...