23 июля 2021
22 июля 2021

Пермская элита закладывает бомбу под будущего губернатора

Оппозиция бережет Виктора Басаргина от неприятностей, но строит козни и готовит оборону

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, басаргин виктор
Наблюдатели уверены, что наступившее молчание противников Басаргина – затишье перед бурей Фото:

Противники губернатора Пермского края Виктора Басаргина больше не топят неугодного «варяга». Всех устраивает слабый глава региона, досиживающий срок, а появление на его месте сильного политика не выгодно никому. Загодя готовясь к пришествию нового начальника, пермская элита выстраивает долгосрочную стратегию. Кто и откуда готовится ударить по главе региона — в материале «URA.Ru».

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь, скриванов дмитрий
Раньше Дмитрий Скриванов ярко и жестко критиковал руководство региона, а теперь довольствуется ролью наблюдателя. Фото: Алексей Глазырин

Публичная борьба пермской элиты с губернатором- «варягом» прекратилась. Даже так называемая «группа товарищей», состоящая из депутатов краевого парламента, ослабила хватку. Наблюдатели отмечают, что Дмитрий Скриванов и его сторонники отныне проявляют лояльность главе региона и публично его не критикуют. Свои pr-акции оппозиционеры ограничивают «издевательствами» над отдельными министрами. При этом очевидно, что фигуры губернатора и председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова на сегодняшний день неприкосновенны, а история с задержкой октябрьского заседания Заксобрания на 40 минут из-за отсутствия кворума может быть лишь желанием Скриванова поиграть мускулами. Ведь в конце концов все ключевые законопроекты прошли гладко. Отстали от главы региона и другие представители пермской элиты.

Однако, похоже, что кажущееся примирение депутатов с Виктором Басаргиным — иллюзия. Осведомленный источник рассказал, что команда Скриванова действительно заключила с главой региона некий пакт о ненападении, поскольку оппозиционеры опасаются отставки губернатора накануне больших выборов.

«Сейчас Басаргин ослаблен кадровыми потерями, он лишился ближайших сторонников. Если еще и депутаты начнут срывать заседания, будет „буксовать“ принятие бюджета, то негатив в адрес губернатора может усилиться до такой степени, что его отправят в отставку. И этого

оппозиционеры опасаются, потому что место Басаргина может занять новый „варяг“, который так всех здесь „прижмет“ перед выборами, что мало не покажется», — рассуждает собеседник.

Есть версия, что Скриванов по-прежнему находится в альянсе с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, и именно эта влиятельная фигура руководит действиями оппозиционных депутатов. Однако, как известно, губернаторские перспективы Чиркунова чуть более чем иллюзорны.

Пермский политик Константин Окунев считает, что менее чем за год до выборов «сносить» губернатора никому не нужно: «Сейчас фигура Басаргина устраивает все группы влияния. У кого-то с ним отношения и так складываются хорошо, кого-то устраивает его сегодняшнее положение. Чиркунову он удобен: чем дольше управляет слабая команда, тем выгоднее это бывшему губернатору, тем сильнее оттеняется период его правления. Как для эгоцентричного лидера, для него это очень важно. Кроме того, сегодня Чиркунов заинтересован провести в Заксобрание большую группу депутатов, чтобы обеспечить стабильность своего бизнеса».

По имеющейся информации, Басаргина перед выборами ждет атака сразу на три фронта. На каждом из уровней выборов (Госдума, Заксобрание, Пермская гордума) краевые власти рискуют столкнуться с сопротивлением влиятельных групп и интересантов, которые как раз заинтересованы в слабом губернаторе, чтобы реализовать свои амбиции.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что на уровне выборов в Госдуму команде Басаргина будет противостоять бывший губернатор Пермской области, а ныне вице-премьер правительства РФ и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Боевой единицей его клана считается действующий депутат Госдумы Григорий Куранов — опытный политик, который хорошо знаком с ситуацией в Прикамье. Впрочем, многие наблюдатели уверены, что Трутнев не станет вторгаться на чужую территорию.

На уровне выборов в Заксобрание победить слабого губернатора может быть заинтересован Дмитрий Скриванов: расширение числа сторонников в краевом парламенте позволит ему еще сильнее влиять на политические процессы в регионе. Признаки активной подготовки к кампании очевидны: медиахолдинг депутата расширяется (есть предположение, что он пополнится и политической дубинкой в виде газеты «Местное время», недавно сменившей собственника), в Пермь приглашают столичных политтехнологов.

Наконец, не все спокойно для Виктора Басаргина и на уровне краевой столицы. Здесь может возникнуть противостояние между главой администрации губернатора Анатолием Маховиковым и «серым кардиналом» Гордумы Владимиром Плотниковым, желающим сохранить контроль над городским парламентом следующие пять лет. На сегодняшний день краевые власти вынуждены договариваться с Плотниковым. «Эта схема полностью устраивает депутата. Вопрос в том, как на эту ситуацию смотрят федеральные власти, какие задачи ставят сегодня губернатору», — говорит один из наблюдателей.

Ряд экспертов уже сегодня предрекают выборам 2016 года скандальность с отказами в регистрации и снятием неугодных кандидатов. При этом краевые власти испытывают кадровый дефицит — политические вопросы Маховиков фактически вынужден решать в одиночку.

Доктор политических наук Олег Подвинцев отмечает, что противники краевых властей затаились временно, пока политическая обстановка региона не прояснится: «Все понимают: реально мало шансов на то, что Басаргин будет смещен и в сентябре 2016 года в Пермском крае пройдут еще и выборы губернатора. Все же не исключено, что он покинет пост, но выборы проводить не придется — такие варианты изобрести можно. Но дело в том, что слабого губернатора уже воспринимают как данность. Оппозиция никуда не исчезла, и никакой дополнительной поддержки он не получает. Сменой губернатора сейчас ничего не изменить. Естественно, все задумались, какую линию поведения выбрать. Проблема в том, что накануне старта кампании никто не знает, к кому обращаться, и с кем нужно иметь дело. При этом понимают: с Басаргиным договариваться не о чем».

Эксперт не исключает, что в скором времени в Прикамье прибудут кураторы из Москвы, которые и запустят подготовку к выборам. Тогда оппоненты губернатора вновь оживятся.

Политтехнолог Алексей Чусовитин убежден, что предвыборная кампания в крае будет эмоциональной и конфликтной: «Слабый губернатор устраивает абсолютно всех. Это видно и по решениям на муниципальном уровне: краевые власти пытаются назначить на пост главы своего кандидата, но это не удается. И уже даже не понятно, кто „свой“, а кто „чужой“. Региональной элите, конечно, выгоден сегодняшний неформальный статус Виктора Басаргина — губернатор, который „досиживает“. Думаю, есть даже негласная договоренность в стиле „давайте потерпим“. Но в первой половине февраля все „вскроют карты“ и начнут перераспределять роли, заново договариваться. А у пермской элиты этот процесс проходит трудно. Вероятны серьезные конфликты».

Собеседник высказал уверенность, что второй «взрыв» произойдет в июле и политическая ситуация станется наряженной до самых выборов.

«Некогда один пермский политолог сказал, что Олег Чиркунов не просто зачистил политический ландшафт в Пермском крае, а заасфальтировал. С момента назначения нового губернатора наблюдались попытки отдельно взятых росточков пробиться через каменную равнину, но они не увенчались очевидным успехом. Например, отдельно взятые члены так называемой „группы товарищей“ вступили в переговорный процесс с главой региона, чтобы защитить свои бизнес-интересы. Другие квазиоппозиционеры пытались создать общественные прецеденты, однако, в итоге получался у них только „белый шум“. Можно констатировать, что оппозиции в регионе попросту нет, впрочем, как и в Перми. Если давать общую характеристику нашей так называемой политической элите, то это просто пластилин, из которого, как мы убедились, любой губернатор может лепить, что он захочет», — резюмирует наблюдатель, хорошо знакомый с политической ситуацией в Прикамье.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...