19 февраля 2020

За Лабытнанги присмотрит оппозиционер

Губернатор Ямала назначил опального депутата на статусную должность

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кобылкин, Неелов и чуть-чуть инаугурация, портрет, кобылкин дмитрий
Кобылкин доверил проблемы Лабытнанги бывшему депутату Заксобрания ЯмалаФото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Глава Ямала произвел незаметное, но удивительное назначение. Он нашел человека, который будет присматривать за неспокойным Лабытнанги, где велика вероятность смены власти из-за коррупционного скандала. Выбор губернатора пал на либерал-демократа, который не смог избраться в новый созыв Заксобрания. Специально для него ввели должность в аппарате главы региона. Что могло стать поводом для нового кадрового решения и как сам новоиспеченный чиновник комментирует переход на госслужбу — в материале «URA.Ru».

Бывший депутат Заксобрания ЯНАО, оппозиционер Максим Лазарев получил пост в команде губернатора. Специально для него создали новую должность — представитель губернатора в Лабытнанги. Работать в новом статусе г-н Лазарев уже начал. До этого в двух городах — Салехарде и Лабытнанги — работал один представитель главы региона, бывший судья Виктор Щепкин.

«Я уже давно думал о том, чтобы поступить на госслужбу, и подавал документы для участия в конкурсе. Мне предложили должность представителя губернатора, я согласился», — сообщил Максим Лазарев «URA.Ru», не уточнив, какие именно задачи поставил перед ним глава региона.

По статусу, представитель губернатора занимается контролем за деятельностью администрации муниципалитета, а также проблемами города. Должность высокооплачиваемая — например, г-н Щепкин получил по итогам 2014 года 7,3 млн рублей. Наталья Рябченко — представитель в Новом Уренгое — 5,3 млн рублей.

Ранее Дмитрий Кобылкин назначал своими представителями силовиков. Например, бывший первый зампрокурора Попов занимается Шурышкарским районом. Фото — официальный сайт Шурышкарского района

Напомним, у Максима Лазарева непростые отношения с однопартийцами. Ранее его сместили с поста главы фракции ЛДПР в Заксобрании региона. Кроме того, он не участвовал в выборах вместе с «соколами Жириновского» в этом году. Конфликт объясняется его противостоянием с депутатом Госдумы Владимиром Сысоевым, до недавнего времени работавшем в Тюменской областной думе. Еще несколько лет назад в качестве одной из претензий к Лазареву, по неофициальным данным, называли его желание завязать контакты со статусными «единороссами» и окружной администрацией.

Максим Лазарев родился 14 февраля 1978 года в Салехарде. Образование высшее, в 2001 году окончил Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности: инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов. С 1997 года по 2003 год работал в управлении по делам ГО и ЧС администрации округа в должности ведущего специалиста по подготовке и применению аварийно-спасательных формирований (АСФ). С 2003 года являлся руководителем охранных предприятий.

Сам Лазарев заявил нашему агентству, что партбилет пока не сдал. «Я посчитал, что делать это перед выборами некрасиво», — объяснил он и сказал, что пока раздумывает над дальнейшим сотрудничеством с либерал-демократами.

В пресс-службе губернатора ЯНАО официально объяснили назначение тем, что у г-на Лазарева большой опыт общественной работы. «Это человек с активной жизненной позицией, поэтому ему было сделано такое предложение. Во всех муниципалитетах постепенно вводится должность представителя губернатора, Лабытнанги не исключение», — объяснили там введение отдельной должности для представителя в Лабытнанги.

Наблюдатели не могут однозначно оценить кадровое решение губернатора. «Очевидно, либо Максима Лазарева хотят усилить, предоставив такой статусный пост, либо его хотят нейтрализовать, подчинив себе любую оппозицию. Не исключено, что это подготовка к выборам следующего года в Госдуму и Тюменскую облдуму. Если на выборы пойдет сильный оппозиционер, то можно будет использовать фигуру Максима Лазарева для отвлечения внимания населения. К этому времени он уже наберет аппаратный вес благодаря должности представителя губернатора», — рассуждает один из политологов.

Неофициально в окружной администрации рокировку объясняют скупо: «Лазарев искал работу, ему не отказали, так как он давно работает в округе и хорошо знаком с Лабытнанги».

Другая версия — следование новой установке федерального центра. По словам политологов, речь идет о привлечении к сотрудничеству с властью лидеров общественного мнения. При этом партийность не является ключевой характеристикой.

Отметим, назначение произведено на фоне рокировок и скандалов в мэрии Лабытнанги. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации — Василия Лукаша — о факту получения взятки в крупном размере. Кроме того, в отношении главы администрации Олега Черевко началась проверка прокуратуры: ранее в правительство округа и в редакцию «URA.Ru» поступила информация о том, что он может лоббировать интересы частной компании, в которой раньше являлся учредителем. Речь идет об ООО «Строительная компания ПИК». Однако сам сити-менеджер все обвинения в свой адрес отрицает, продолжая работать. На пост заместителя главы администрации (вакантный после отставки г-на Лукаша) может быть назначен представитель «Родины» Сергей Власенко. Он участвовал в выборах в ЗС и произвел сильное впечатление: ТИК Салехарда пытался снять его с выборов, однако через Верховный суд Власенко сумел добиться участия в голосовании.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...