22 июля 2021
21 июля 2021

Идеологи югорских радикалов потеряли «Cовесть»

«У меня свои счеты с полицией». Скандальных активистов используют как расходный материал

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Голодовка Совести. Сургут
Сухая голодовка проходит в центре Сургута - для прохожих в окне спортзала висит объявление Фото:

Сухая голодовка активистов скандальной «Совести» стала одним из самых обсуждаемых событий не только в Сургуте, но и во всем ХМАО. К этой минуте в спортзале, где проходит акция протеста, осталось всего несколько человек. Официально сухая голодовка объявлена из-за произвола полиции, но скорее всего молодых людей просто используют. У кого хватило совести подставить активистов, кому нужен громкий скандал перед важными выборами и зачем на самом деле общественники рискуют здоровьем — в материале «URA.Ru».

Изнурять себя в протестной акции, по последним данным от медиков, продолжают всего два человека. Еще утром было порядка 10, но несколько активистов уже покинули спортзал — некоторые только с помощью врачей. У спортзала на улице Майская, где проходит массовая сухая голодовка, кареты скорой помощи не дежурят. Медиков вызывают сами активисты, когда видят, что кому-то из голодающих стало плохо.

Голодовка Совести. Сургут
Фото: Александр Кулаковский

Сухая голодовка, участники которой отказываются не только от еды, но и от воды, продолжается уже третьи сутки. Ранее активисты озвучили свои требования: «прекращение правового беспредела главы УМВД А. М. Ерохова; проверка сфабрикованных им уголовных дел в отношении участников КСЕ „Совесть“; восстановление законности; организовать совместную выездную оперативно-следственную группу (в составе МВД РФ и Следственного комитета РФ, а также привлечь Генеральную прокуратуру) по проверке уголовных дел в отношении участников КСЕ „Совесть“».

Один из организаторов акции Андрей Калошин рассказывает, что ради голодовки взял отпуск на работе. Дома его ждут двое детей. «У меня есть свои счеты с полицией. 21 октября здесь проходил поминальный вечер — Саня Гриднев погиб. Его родители накрыли столы, нас всех пригласили. И как только все началось — забегает ОМОН, всех положили. Мы лежали пять часов лицом в пол. Поминки — это не место для проведения учений. У нас забрали телефоны, имущество ценное — никому ничего не отдали. На заявления не реагируют. Я в протоколе свидетель, но свидетель чего — непонятно. Вопросы странные были. Тех ребят, у кого борода — спрашивали, террорист или нет», — рассказывает Андрей Калошин.

Голодовка Совести. Сургут
Акцию проводят в спортзале — активисты говорят, что каждый сам решил принять участие Фото: Александр Кулаковский
Голодовка Совести. Сургут
Андрея Калошина (на фото в центре) дома ждут дети Фото: Александр Кулаковский

По версии активистов, они жертвуют своим здоровьем из-за беспредела руководства городской полиции. В эти дни проходят завершающие судебные заседания по уголовным делам, возбужденным по факту резонансной массовой драки с кавказцами — на скамье подсудимых члены все той же «Совести». Членов организации обвиняют по ряду статей — хулиганство, совершенное группой лиц, умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев из хулиганских побуждений и повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений.

Активисты утверждают, что все эти уголовные дела сфальсифицированы. Сегодня был суд над одним из лидеров организации, которого, по словам членов «Совести», якобы даже не было на месте происшествия. Члены «Совести» также рассказывают, что и уголовное дело по факту вымогательства также возбужденно незаконно. Главный свидетель обвинения Александр Ломаев был задержан за распространение запрещенных препаратов и якобы пошел на сделку с полицейскими, обвинив в вымогательстве Александра Фоминых и Дениса Денисенко. А на самом же деле, по версии членов «Совести», Ломаев просто украл те самые два миллиона, которые у него пытались забрать активисты.

Сейчас в Интернете собираются подписи под петицией — требования те же, что и у участников голодовки. Попытки обратиться в Генеральную прокуратуру или другие вышестоящие силовые структуры не возымели успеха, говорят активисты, именно поэтому члены «Совести» и решились на крайние меры, чтобы привлечь внимание общественности.

С протестующими вступили в переговоры городские власти. Заместитель главы Сургута Олег Лапин, который прибыл на место событий, вновь предложил активистам «Совести» решить проблему в правовом поле — обратиться к юристам, а следом в прокуратуру, для инициации проверки деятельности местной полиции. По информации «URA.Ru», от предложения участники акции отказались, потребовав вместо этого от мэра Сургута Дмитрия Попова невозможного с точки зрения полномочий шага — взять ситуацию в городском УМВД под личный контроль.

Участники переговоров отмечают, что члены «Совести» не могут назвать конкретного адресата претензий. Протестующие требуют прекратить «правовой беспредел главы УМВД А. М. Ерохова», однако сами наотрез отказываются от новых обращений в правоохранительные и надзорные структуры, ограничиваясь в итоге громкими заявлениями.

Голодовка Совести. Сургут
Даже у самых стойких активистов силы на исходеФото: Александр Кулаковский
Голодовка Совести. Сургут
В шкафу на полке иконы — некоторые активисты говорят, что для них голодовка как еще один церковный пост Фото: Александр Кулаковский

В полиции уже заявили, что акция — лишь попытка оказать давление на решение судей по многочисленным уголовным делам в отношении «Совести», в том числе и по факту массовой драки. «Стоит отметить, что представители скандальной организации всячески противодействуют предварительному расследованию данных преступлений, в том числе путем подачи жалоб о надуманных нарушениях законности сотрудниками органов внутренних дел», — сообщили на этот счет в полиции Сургута.

По данным источника агентства в правоохранительных органах ХМАО, главным идеологом происходящей в Сургуте акции протеста является ее лидер Руслан Аюпов, который объявлен в федеральный розыск, и, как говорят, скрывается в Москве, где примкнул к «Национально-освободительному движению». Его заместитель, номинально принявший руководство «Совестью» на момент отсутствия Аюпова, Евгений Кармазь, также имеет проблемы с законом. Именно он оказался сегодня на скамье подсудимых. Собеседник в полиции утверждает, что семья Кармазя находилась в оперативной разработке с 1996 года. Его родственники привлекались по статье 228 (приобретение, хранение, перевозка наркотических веществ) и отбывали наказание в колонии.

«Рядовые члены этой организации не знают и половины „подвигов“ своих глубокоуважаемых лидеров. Им хорошо промыли мозги. Что по факту? По факту: очень большие проблемы только у Аюпова и Кармазя. Этим двоим терять нечего, они по уши в уголовных делах, идут до конца. Жалко остальных ребят. Сломают себе жизни», — комментирует сотрудник правоохранительных органов. Добавим, что сами рядовые члены «Совести» по-прежнему уверены — преследование Евгения Кармазя осуществляется по сфальсифицированным основаниям. Силовикам якобы не удалось привлечь к резонансному делу самого Руслана Аюпова, поэтому удар нанесли по его заместителю.

До сих пор нет единого мнения о том, кто стоит за созданием скандальной сургутской организации и в чьих интересах она действует сегодня. На этот счет имеются несколько диаметрально противоположных мнений. Так, ранее источники «URA.Ru» рассказывали, что организация «Совесть» — инструмент, созданный самими силовыми структурами. Общественников могли использовать для нагнетания обстановки — например, именно после массовых драк в Сургуте появился ОМОН. Кроме того, глава города лично несет ответственность за конфликты на почве нацвопроса. Однако впоследствии «Совесть» якобы вышла из-под контроля, и поэтому весной проект был ликвидирован. Согласно этой версии, Аюпов покинул Сургут и сейчас является практически единственным свидетелем связи группировки с силовыми ведомствами.

Версия про политический подтекст происходящего на сегодняшний день остается самой популярной. Согласно ей, участников организации используют для дестабилизации обстановки. Через считанные дни состоится процедура избрания главы крупнейшего муниципалитета ХМАО. К происходящему в Сургуте сейчас приковано внимание не только окружных и областных властей, но и федеральных структур, в частности, полпредства президента РФ в Уральском федеральном округе. По некоторым данным, с недавнего времени молодежная группировка попала под влияние окружной системной оппозиции. В частности, утверждается, что в истории с голодовкой имеется ярко выраженный «красный след».

Также среди участников акции протеста был замечен Рустем Алакаев. Лидеру дружественной организации «Работающая молодежь Сибири» ранее приписывались депутатские и даже «мэрские» амбиции, однако в списке кандидатов на должность главы Сургута его пока нет. Возможно, Алакаев с помощью голодовки начал предвыборную кампанию с прицелом на осень 2016 года, чтобы попасть в городскую Думу.

Голодовка Совести. Сургут
Все участники акции в одинаковых футболках: «Быть патриотом — это не преступление. Ерохов — всех не посадишь» Фото: Александр Кулаковский

Согласно еще одной любопытной гипотезе, «Совесть» создали и финансировали представители крупного сургутского бизнеса, для шантажа местных и окружных властей. При этом, общественную организацию изначально якобы задумывали как разовый проект — радикально настроенные активисты, под контролем своих идеологов, рано или поздно привлекли бы к себе внимание правоохранительных органов, но к тому времени, по факту, уже выполнили бы возложенные на них задачи.

Акция протеста близится к своему завершению. Самые стойкие намерены продержаться еще пару суток. Это решение впоследствии может серьезно сказаться на здоровье активистов. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...