19 февраля 2020
18 февраля 2020

В «Югории» ищут новый состав преступления

Прокуратура начала проверку деятельности госкомпании. Под Алексеем Охлопковым зашатались сразу оба кресла

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Слушания по Югории и Ханты-Мансийскому НПФ, июнь 2013 года, охлопков алексей
Силовики ждут от господина Охлопкова объясненийФото: Андрей Загумённов © URA.Ru

В «Югории» назревает новый коррупционный скандал. Прокуратура ХМАО проверяет сделки с недвижимостью, которые заключала компания в последние годы. По данным силовиков, в новейшей истории предприятия могут всплыть очередные эпизоды нарушения закона — махинации с госсобственностью, странные торги и попытки оправдать многомиллиардные убытки от неэффективной инвестиционной деятельности. Подробности — в материале нашего агентства.

Прокуратура ХМАО начала проверку в отношении государственной страховой компании «Югория». Сотрудников надзорного ведомства интересуют сделки с недвижимостью, которые осуществляли страховщики на протяжении двух последних лет. Вопросы есть к договорам купли-продажи и практике безвозмездного отчуждения имущества в пользу ЗАО УК «Нимбус». Прокуратура запросила всю необходимую информацию на этот счет у гендиректора «Югории» Алексея Охлопкова. Копию документа в распоряжение «URA.Ru» предоставил источник в правоохранительных органах Югры.

В августе 2014 года ГСК «Югория» продала ряд своих офисов в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре и Екатеринбурге. Общая сумма сделки составила около 200 млн рублей.

В ноябре «Югория» заключила договор аренды офисов для размещения филиалов. Партнером выступила фирма УК «Нимбус», зарегистрированная по адресу: Москва, ул. Вавилова 5/3. Вид деятельности — биржевые операции с фондовыми ценностями и управление активами. Генеральным директором предприятия является Евгений Торхов.

По данным нашего источника, «Югория» сейчас может арендовать свои же, ранее проданные офисы, и ежемесячно платит по несколько сотен тысяч рублей.

Согласно внутренним документам страховой компании, которые также есть в редакции «URA.Ru», до конца 2014 года оплата производилась за счет денежных средств филиалов, перечисленных для размещения краткосрочных депозитов. В нынешнем году, филиалы оплачивают свое размещение самостоятельно.

В 2015 году предоставлять офисы филиалам «Югории» также продолжает УК «Нимбус». В договорных документах по форме: «Закупка у единственного поставщика» указан ИНН: 7104042248, однако в реальности, этот номер принадлежит тульской фирме «Экосервис». Настоящий ИНН «Нимбус»: 7725785729. 100 % владельцем УК «Нимбус» является ООО УК «Ореол». Фирма также зарегистрирована в Москве по адресу: ул. Вавилова 5/3. «Ореол», в свою очередь, принадлежит «Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду» (ХМНПФ), который одновременно с «Югорией» возглавляет Алексей Охлопков.

По данным информатора, глава «Нимбус» Евгений Торхов является деловым партнером господина Охлопкова с 2008 года. Оба входили в состав наблюдательного совета ОАО ПИИ «Промлеспроект». Помимо них, в структуре также фигурировали имена Игоря Чернакова и нынешнего директора «дочки» ХМНПФ «Северные Строительные Технологии» Вачагана Мовсисяна. «По сути, офисы перешли из собственности „Югории“ в собственность НПФ. Получается, Охлопков купил помещения сам у себя, и сейчас сам себе сдает их в аренду. Зачем это нужно — остается только догадываться», — комментирует собеседник агентства в силовых структурах.

По одной из версий, описанная схема могла понадобиться для погашения долга фирмы господина Мовсисяна (тогда она еще была «ЮграИнвестСтройПроектом») перед УК «Ореол» в размере почти 3 млрд рублей. Данные средства нужно вернуть кредитору в срок до 31 декабря 2016 года.

Не исключено, что руководство ХМНПФ рассчитывает таким образом, за счет «Югории», вернуть обратно неэффективные инвестиции, вложенные в свое время в строительную отрасль.

Прокурорская проверка продолжается. Силовики намерены собрать и проверить интересующий их материал до 24 ноября 2015 года. Результаты будут озвучены позднее. Получить комментарии на этот счет у самого господина Охлопкова не удалось — директор двух крупнейших госкомпаний правительства ХМАО сбрасывает вызовы на мобильный телефон.

Стоить добавить, что тучи над головой Алексея Охлопкова стали ходить сразу после отставки первого вице-губернатора Югры Александра Кима, под патронажем которого, согласно одной из гипотез, находился нынешний глава «Югории» и ХМНПФ.

Считается, что на отстранении Охлопкова от дел активнее всех настаивают фигуры, подконтрольные властям соседней Тюменской области.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...