16 октября 2021
15 октября 2021

Госкомпания превратилась в «партийную кассу»

«Ежегодно фармрынок растет на 15 %, а оборот нашего предприятия падает на 25-30»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание правительства Свердловской области. Екатеринбург, пьянков алексей, белявский аркадий
Министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков (слева) и главный куратор свердловского здравоохранения Аркадий Белявский (справа) не имеют полномочий проверить справедливость обвинений в коррумпированности руководства ГУПа - эти схемы придуманы в обход контрольных показателей "Фармации" Фото:

Свердловская госкомпания, ответственная за здоровье уральцев, погрязла в «коррупции и воровстве». Накануне против руководства ГУП СО «Фармация», в которое входят активисты «Справедливой России», были выдвинуты масштабные обвинения: это закуп препаратов в аффилированной компании, создание высокой дебиторской задолженности, затоваренность, подкуп директората поставщиками. В частности, организация поездок за границу. Опрос курирующих министерств выявил, что все схемы созданы искусно: ни одно профильное региональное ведомство не может проверять те параметры, по которым выдвигаются обвинения в коррупции. Дело за Росздравнадзором. Директор «Фармации», мать депутата Заксобрания Галина Жуковская, взяла паузу.

Как следует из пояснительной записки к пакету документов, касающихся деятельности ГУП СО «Фармация», госпредприятие постепенно превращается в «партийную кассу» «Справедливой России», поскольку «на все ключевые посты на предприятии были назначены члены этой партии». Директором предприятия сегодня является Галина Жуковская — мать депутата свердловского Заксобрания, справоросса Андрея Жуковского. Ее заместителем значится Илья Лобов — справоросс и депутат екатеринбургской гордумы, а руководителем отдела внедрения и развития ГУП СО «Фармация» работает другой депутат екатеринбургской гордумы — Антон Швалев.


Руководство ГУП СО «Фармация» оказалось тесно связано с партией «Справедливая Россия». «Компроматчики» утверждают, что даже теснее, чем позволяет закон. Фото: farmacia.ru

"Сразу после прихода на ГУП СО функционерами «СР» было создано «карманное» ООО «Атланта- Урал» ИНН (регистрация 26.04.2013г). Данное ООО было создано для пополнения партийной кассы «СР», а также личного обогащения семьи Жуковских, [заместителя директора] Лобова И[льи] А[лексеевича] и пр. ООО «Атланта-Урал» осуществляет закуп у компании «Катрен» (крупный федеральный дистрибьютор по фармпрепаратам) и перепродает продукцию ГУП СО со средней наценкой 15 %. Доля компании «Атланта-Урал» в общем закупе ГУП СО достигает в отдельные периоды 30 %. Вся прибыль от данных операций идет в карманы вышеперечисленных членов «СР», а не в госбюджет. Алтанта-Урал продает продукцию только ГУП СО (до июня 2015 точная информация) ", — говорится в пояснительной записке.

Раскрывают авторы и пути обхода обязательного для госпредприятий 223-го федерального закона о закупках.

«Лобов И. А., в его отсутствие Овчаренко М[арина] М[ихайловна] (коммерческий директор сети) проставляют коэффициенты, меняющие доли закупа поставщиков, в результате чего в торгах резко увеличивается доля „Атланта-Урал“, несмотря на то, что у этой компании одни из самых высоких цен на рынке», — поясняют авторы, обеспокоенные тем, что «в результате таких махинаций доля ГУП СО на фармрынке постоянно сокращается, оборот падает на 25-30 %, в то время, как сам фармрынок ежегодно растет на 15 % в рублевом выражении».

Не обходится на предприятии, утверждают авторы письма, и без взяток, которые выражаются в частых поездках топов предприятия за границу за счет производителей и поставщиков (упоминаются компании «Роста» и «Белупо»), и последние якобы требуют за это бонусы в виде «сверхнормативных закупов, которые вымывают оборотные средства предприятия».

Так выглядит товарооборот «Фармации» за три года, утверждают авторы анонимного письма

Галина Жуковская пообещала корреспонденту «URA.Ru» прокомментировать появившуюся информацию, но попросила время на размышление до завтра. Андрей Жуковский на звонок по сотовому не ответил. А вот ведомства, курирующие деятельность ГУПа, появившийся компромат охотно прокомментировали.

«Координацию деятельности этого ГУПа осуществляет минздрав, — пояснили в МУГИСО, которое сегодня следит за деятельностью 13-ти свердловских ГУПов. — Мы следим за исполнением 10 показателей экономической эффективности предприятия, установленных правительством Свердловской области на основании программы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая утверждается минздравом, — они все исполняются. В части распоряжения имуществом, в том числе при сдаче в аренду, мы только даем согласие на основании заявления предприятия и заключения минздрава. Никаких претензий в части распоряжения имуществом в наш адрес не поступало. Директор данного ГУПа назначается правительством Свердловской области по результатам конкурса. До проведения конкурса минздрав предлагает кандидатуру, которая назначается и. о. руководителя. Что касается закупок — минздрав объявляет аукционы, и предприятие в них участвует».

Директор «Фармации» Галина Жуковская (без шапки), как утверждается, и есть главный бенефициар сложной коррупционной схемы

В минздраве от своей важной роли в жизни ГУПа не отказываются, правда признают, что от такой формы собственности уже давно стараются избавиться, поскольку ее деятельность трудно контролировать. «Фармация», по сути, один из немногих ГУПов, оставшихся под контролем министерства.

«Не наша компетенция — проводить проверку в плане организации деятельности и закупа лекарственных препаратов ГУП СО „Фармация“. Но этим вполне может заняться Росздравнадзор — это вполне в его компетенции, особенно в части, касающейся жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Что касается системы ценообразования в целом — здесь срабатывает рыночная ситуация, когда человек покупает там, где дешевле. Проверить цену в той или иной аптеке очень просто — в интернете. С учетом того, что „Фармация“ является хозяйствующим субъектом и само себя содержит, оно не может работать в убыток, поскольку надо платить зарплату и коммунальные платежи как минимум. По данным 2014 года ГУП СО „Фармация“ работает с прибылью, платит налоги с нее и приносит доход в бюджет Свердловской области», — пояснил «URA.Ru» региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский.

В министерствах между тем не исключили, что появившийся компромат мог стать следствием конфликтов как внутри самой «Фармации», так и внутри политических объединений, активно готовящихся к предвыборному циклу, стартующему в 2016 году.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...