Больше никакого моря: уральцев «погонят» кормить ямальских оленей

Туроператоры уже отреагировали на закрытие Египта и взялись за этнический туризм внутри УрФО. Впереди — война за клиентов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Контактный зоопарк. Челябинск., олень, зоопарк
ХМАО и ЯНАО заманивают свердловских туристов местной экзотикой Фото:

Регионы УрФО готовятся к туристическому буму. Кризис, санкции и, главное, терроризм отбили у уральцев желание ехать за рубеж. Последовавший за этим рост спроса на внутренний турпродукт обострил конкуренцию между регионами Большого Урала. В борьбу за туристов уже включились северные округа УрФО, отдых в которых до этого момента воспринимался как экзотика для VIP клиентов. Как и где туроператоры Урала привлекают путешественников, как будут делить туристов Свердловская область, Югра и Ямал и есть ли у них шансы занять нишу любимого россиянами Египта — в материале «URA.Ru».

По словам участников рынка, на Урале, как и по всей России, спрос на туристические продукты стал падать еще в 2014 году. Тогда этому способствовали экономические трудности и запрет представителям некоторых профессий (полицейские, сотрудники МЧС и прочие) покидать территорию РФ. В конце 2014 года курсы валют выросли до рекордных значений, что также отразилось на спросе на зарубежные поездки.

«Осенью этого года была введена процедура дактилоскопии при выдаче шенгенских виз, что негативно сказалось на желании россиян отдохнуть в Европе. А после серии терактов в Египте и Франции желающих выехать за рубеж стало еще меньше. В целом по сравнению с прошлым годом спрос на зарубежный отдых упал вдвое», — рассказал директор представительства «Натали Турс Екатеринбург» Олег Хигер.

На рынке сегодня превалирует тренд на развитие внутреннего туризма, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, туроператоры уже успели подстроиться под растущий спрос на российские курорты.

С ней соглашается президент ГК «Виста» Максим Пузанков. «Ситуация в экономике способствует развитию внутреннего российского турпродукта. Сегодня и власти хотят развивать въездной туризм, и туроператоры», — считает господин Пузанков.

Дни Ямала. Салехард, ямал, ханты, аборигены, фольклор, манси, кнмс, янао
Туроператоры взялись за этнический туризм Фото: Иван Седов

Отметим, что в России курс на развитие внутреннего туристического продукта был дан еще в 2010 году. Позже была создана федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011—2018 годы». Свердловские власти также включились в эту работу. В 2013 году в регионе была презентована программа развития туристического кластера «Самоцветное кольцо Урала».

Реализация этого проекта пройдет в рамках государственно-частного партнерства. Общий объем вложений оценивается в 4,9 млрд рублей. В 2014 году программа вошла в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Однако, по оценке Максима Пузанкова, туристический маршрут протяженностью в 647 км, проходящий по территории 12 муниципалитетов, включая Екатеринбург, Алапаевск, Реж, Невьянск, Нижний Тагил, Ирбит, Артемовский, будет готов не раньше, чем через два года.

«Реализация проекта идет хорошими темпами, но такая работа не делается в одночасье, нужно время. Думаю, окончательный продукт можно будет увидеть не раньше, чем через два года», — рассказал господин Пузанков, который является одним из крупнейших частных инвесторов «Самоцветного кольца Урала».

Между тем кризис на туристическом рынке заставил уральских туроператоров быстрее искать новые маршруты уже внутри страны. Те направления, которые когда-то совсем не пользовались спросом, сегодня привлекают их возможностью заработать.

Агентства, которые еще недавно вообще не занимались внутренним туризмом, сегодня активно предлагают отдых в уральских здравницах и курортах.

Переориентация с выездного на внутренний туризм обострила конкуренцию между регионами. По словам туроператоров, сегодня Свердловской области приходится бороться за туристов уже не с Египтом, а с соседними регионами — Челябинской, Тюменской областями и Пермским краем. В последнее время свердловских путешественников начали привлекать и регионы, этнический отдых в которых долгое время считался привилегией очень богатых людей, — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

«Экстремальный отдых для випов в Югре и на Ямале остался, но помимо этого местные компании начали развивать туристические предложения и для массового потребителя. Так, сегодня свердловские путешественники могут позволить себе поохотиться, порыбачить и познакомиться с бытом коренных народов севера за вполне подъемные цены», — рассказал директор туристической компании «Ваше путешествие» из Екатеринбурга Александр Абдуллаев.

По его словам, спрос на такие предложения среди свердловчан выше, чем на местные продукты. «Это просто психология. Люди, которые выросли в этих реалиях, с детства слышали все истории про Данилу-мастера и Невьянскую башню видели не раз, будут искать чего-то нового. Среднестатистический свердловчанин мало что знает о жизни манси и с удовольствием поедет на оленью ферму», — поясняет Александр Абдуллаев.

Как рассказали «URA.Ru» в компании «Люкс-тур» из Екатеринбурга, спрос на уральский турпродукт пока нельзя назвать высоким. «Это направление еще только развивается. Наша компания начала предлагать внутренний продукт всего неделю назад по предложению нашего туроператора. До этого мы специализировались на выездном туризме», — рассказали в туркомпании.

Специалисты туристической компании «Югра-Тревел» из Ханты-Мансийска рассказали «URA.Ru», что пока внимание путешественников из соседних регионов привлекает событийный туризм. «Много людей едут посмотреть биатлон или посетить фестиваль „Дух огня“. Что касается туров выходного дня, то они пользуются популярностью больше у местных жителей. Однако мы проводим работу с туркомпаниями из Свердловской и Челябинской областей и Пермского края по привлечению клиентов из этих регионов. Также ведется работа по привлечению туристов со всей России», — рассказали в компании.

Клипарт. Екатеринбург, свердловская область, туризм
Фото: Владимир Жабриков

Средний Урал, в свою очередь, также ведет работу по популяризации свердловских курортов среди жителей Ямала и Югры. По словам директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, жители ХМАО и ЯНАО — это весомая часть целевой аудитории свердловского турпродукта.

По данным департамента информполитики губернатора Свердловской области, работа по развитию туризма в регионе приносит плоды. Так, в 2014 году регион посетили более 4 млн туристов, что на 10 % выше уровня предыдущего года. Однако благодаря реализации проекта «Самоцветное кольцо Урала» областные власти рассчитывают значительно увеличить туристический поток в регионе.

Пока, по данным участников рынка, спрос на красоты Среднего Урала невысок. «Спрос на местные курорты есть, но он значительно меньше, чем, например, на Египет. Даже после закрытия полетов люди в очереди выстраиваются, чтобы отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе», — рассказали в компании «Европорт».

День оленевода. Салехард, ЯНАО, олени
Олени на снегу, решили туроператоры, не хуже, чем верблюды в пустыне. На этом тоже можно хорошо заработать Фото: Андрей Загумённов

По словам туроператоров, на Урале большим спросом пользуются тюменские горячие источники, челябинские горнолыжные курорты, пермские санатории и монастыри и храмы Верхотурья, а также Храм-на-Крови и храмовый комплекс «Ганина Яма», воздвигнутые на месте гибели и захоронения семьи последнего императора Николая II.

Основной причиной недостаточного спроса на уральские турпродукты эксперты называют низкий уровень развития инфраструктуры, а также относительную дороговизну отдыха.

Божоле и клипарт, храм на крови, патриаршье подворье, храм воскресения христова, православие, религия
Фото: Анна Майорова

«Судите сами, за четыре новогодние ночи в „Абзаково“ туристам придется выложить 26 тысяч за двоих. В эту сумму не входят питание и дорога. Для сравнения, семидневный отдых в Египте по системе „все включено“ стоит около 85 тысяч на двоих. И в эту сумму, как вы понимаете, входит абсолютно все, от перелета до алкоголя в баре. Уровень сервиса в египетских отелях также несравнимо выше, чем в российских», — отмечает Александр Абдуллаев.

Паломнический туризм в Свердловской области обходится дешевле, но, по словам вице-президента Уральской ассоциации туризма Руслана Щеглова, он приносит региону мало прибыли.

«Это не тот вид туризма, который стоило бы развивать за счет государства. Проблема в том, что паломники не оставляют деньги в городах, это не приносит прибыли», — отметил господин Щеглов, добавив, что свердловским властям стоит обратить внимание на развитие реки Чусовая, которая пользуется большой популярностью у иностранцев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...