07 марта 2021
05 марта 2021

Комарова ввела в Кондинский район «тяжелую артиллерию»

Депутат-военком получил карт-бланш по наведению порядка в вотчине оппозиции

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кадровому военному Анатолию Дубовику обозначили новую цель - «олигархи и их приспешники» Фото: личная страница Анатолия Дубовика в «В Контакте»

Администрация ХМАО меняет власть в проблемной территории. Под прицел кураторов внутренней политики попал район, прославившийся своей нестабильностью и активизацией оппозиции. Новый протеже окружной власти, выходец из Вооруженных сил, должен в преддверии большого избирательного цикла стабилизировать ситуацию. Рецепт политической индульгенции, а также показательный результат кулуарных схваток глав и сити-менеджеров — в материале «URA.Ru».

Конкурсная комиссия, организующая процедуру избрания главы Кондинского района ХМАО, закончила прием заявлений. Последним заявившимся кандидатом стал ныне действующий депутат Думы ХМАО от «Единой России» Анатолий Дубовик. Накануне он прибыл в муниципалитет и подал все необходимые документы.

Анатолий Дубовик активно увлекается хоккеем. Фото: личная страница Анатолия Дубовика в «В Контакте»

Анатолий Дубовик окончил Томское высшее военное командное училище ордена Красной Звезды, Уральский институт коммерции и права. Отслужил в Вооруженных силах почти 30 лет. В Кондинском районе Дубовик — фигура известная. В звании полковника народный избранник возглавлял местный военный комиссариат. В 2000 году возглавил в ХМАО блок «Единство». В итоге оказался в партии «Единая Россия» и в региональном парламенте.

Партфункционер старой закалки долгое время находился в опале у главы ХМАО Натальи Комаровой, как говорят, из-за хороших отношений с экс-губернатором Александром Филипенко. Однако недавно бывший военком получил политическую индульгенцию и вошел в состав фракции партии власти в ныне действующем созыве окружной Думы.

Комментируя предстоящие выборы в районе, в администрации Югры не скрывают: Дубовик креатура округа, и муниципальным депутатам настоятельно рекомендовано избрать именно его.

По данным «URA.Ru», потенциальный мэр получил четкую задачу и полный карт-бланш — навести в муниципалитете порядок перед предстоящими выборами.

Кондинский район негласно называют вотчиной оппозиции. Особенно сильно здесь влияние политиков из партии Жириновского. Так, выборы 2015 года, прошедшие в муниципалитете, стали самыми скандальными в ХМАО. Либерал-демократы предприняли попытку захвата власти в сельском поселении Мулымья. Кандидат Евгений Ребякин подал документы на пост главы населенного пункта и заявил, что ему и его соратникам угрожают расправой представители конкурентов из «Единой России». Тем временем в деревне Ушья, где также проходили выборы, неизвестные закидали местную администрацию куриными яйцами. В конечном итоге, у кандидатов ЛДПР были обнаружены судимости, и они выбыли из предвыборной гонки.

Прославился район и недавней провокацией в Думе Урая. В ходе эпизода, ставшего известным как «урайский кризис», оппозиционные депутаты заявили о сложении своих полномочий перед выборами мэра города. Такой шаг мог лишить Гордуму легитимности, поставив под угрозу выборы нового главы. Окружным властям пришлось вступить в переговоры с шантажистами, улаживать ситуацию отправился вице-спикер Думы ХМАО Сергей Дегтярев. Накануне ключевого заседания оппозиционеры отозвали свои заявления.

Действия оппозиции в Кондинском районе объясняются бизнес-интересами крупных лесопромышленных олигархов из Тюмени, которые, как считается, владеют «франшизой» ЛДПР в ХМАО.

На территории муниципалитета располагается лесопромышленное производство, в частности, ООО «Завод МДФ» в поселке Мортка. Стоит отметить, что лидер фракции либерал-демократов в югорском парламенте Евгений Марков, которого часто называют «главным оппозиционером Югры», также тесно связан с лесным бизнесом — до 2009 года он возглавлял тюменскую фирму «КАРСИККО ЛЕС», а позже и «КАРСИККО Трейд».

Областная дума. Комитет по госстроительству и мсу. Тюмень, чемезов олег
Тюменским олигархам могут спутать все карты. Фото: Николай Бастриков

В Ханты-Мансийске усиление оппозиции на территории Кондинского района принято ассоциировать с промахами ныне действующих властей муниципалитета. Собеседник «URA.Ru» в Белом доме утверждает, что главе района Алексею Поздееву и сити-менеджеру Михаилу Шишкину неоднократно намекали, что округ недоволен существующим положением дел. Как утверждает источник, начальники, вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль, погрязли в междусобной борьбе за власть. Именно поэтому было принято решение о замене управленческой команды.

«Анатолий Владимирович знает этот район как свои пять пальцев. Он лично курировал выборы, и команда у него, можно сказать, уже собрана. Решение о замене принято. Если кто-то из этих двоих (Шишкин и Поздеев — ред.) попытается вмешаться, рискует вообще оказаться за бортом», — комментирует собеседник агентства в правительстве Югры.

Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» сам Анатолий Дубовик, в Кондинском районе действительно накопился ряд серьезных проблем, который он, в случае победы в процедуре избрания, намерен решить. «Я пока подал документы и для начала планирую выиграть. Да, я, конечно, не понаслышке знаю Кондинский район, жил там, знаю людей, знаю проблемы. В Ханты-Мансийске я 15 лет курировал политические мероприятия. Я думаю, мой опыт позволит вывести на новый уровень работу команды администрации», — говорит кандидат в градоначальники.

По последним данным, Михаил Шишкин уже отказался от притязаний на пост градоначальника и забрал документы из конкурсной комиссии. Конкуренцию бывшему военкому пока составляет действующий руководитель муниципалитета Алексей Поздеев.

Процедура избрания градоначальника состоится в следующий вторник, 24 ноября. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...