26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Этот человек украсит нашу команду»

Губернатор Ямала объяснил логику назначения нового заместителя. Подчиненные согласились

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Карасев Сергей
, карасев сергей
Кобылкин признал, что ранее недооценивал Сергея Карасева Фото:

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин назначил нового заместителя. Куратором жилищно-коммунального хозяйства и жилинспекции стал Сергей Карасев. Глава региона представил его на сегодняшнем заседании правительства, хотя официальный документ о назначении к этому моменту еще не подписал. Свое кадровое решение губернатор объяснил специально для «URA.Ru». Подробности — в материале агентства.

Новый заместитель губернатора Ямала Сергей Карасев ранее возглавлял департамент Госжилинпекции и также был связан с капремонтом и рынком управления жильем. Уже известно, что с новым назначением прежнюю должность он не оставил и продолжит возглавлять департамент. Очевидно, в его ведение также перейдет и департамент жилищно-коммунального комплекса, энергетики и тарифной политики, возглавляемый Михаилом Гилевым.

В правительстве Ямала до сегодняшнего дня за жилищно-коммунальный комплекс отвечал Алексей Ситников. Но при этом контроль за введением сборов за капремонт и формирование соответствующего фонда были поручены другому заместителю — Михаилу Кагану (ему эта сфера досталась в «наследство» от ушедшего в Надым Леонида Дяченко). Это было не очень логично, так как г-н Каган является силовиком и хозяйственные вопросы — явно не его спецификация.

Как пояснил «URA.Ru» губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, вопрос капремонта — очень сложный и потому его необходимо отдать профессионалу.

«Мне очень хочется, чтобы кто-то детально разбирался в этом (имеет в виду программу капремонта — прим.ред.). У Алексея Викторовича (Ситникова — прим.ред) семь направлений, и все серьезные, плюс общественная нагрузка в „Единой России“, он просто разрывается. Карасев — хороший парень, системный. Он прошел хороший путь в Лабытнанги. И на самом деле он ушел не из-за системных нарушений. Он был просто очень со своим мнением. И со временем я понял, что мнение его было правильное. Наверное, тогда я его не до конца рассмотрел. Он очень порядочный человек. Даже случай был один, когда ему предлагали деньги — у него такая работа, непростая. И он не просто отказался — для него это оскорбительно. Он, кстати, участник боевых действий. На мой взгляд, это украшение нашей команды», — пояснил Дмитрий Кобылкин логику назначения Сергея Карасева.

СПРАВКА. Серей Карасев родился в Лабытнанги в 1973 году. Служил в армии. Окончил Саратовскую государственную экономическую академию, имеет два высших образования: экономическое и юридическое. С 1996 по 2002 годы — специалист 1-й категории, ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом, председатель комитета социально-экономического развития, председатель комитета социально-экономического развития и управления муниципальным имуществом администрации Лабытнанги. С 2002 по 2009 годы работал заместителем главы администрации Лабытнанги по экономическому развитию, затем — первый заместитель и глава администрации города. С 2012 года — в правительстве ЯНАО. Последняя должность — директор Департамента государственного жилищного надзора.

Политсовет Единой России, Салехард, 28-07-2015, квитка иван, кобылкин дмитрий, ситников алексей
Новый заместитель Кобылкина в первую очередь разгрузит Алексея Ситникова Фото: Андрей Загумённов

Отметим, что идея назначения зама губернатора по ЖКХ в окружной администрации обсуждалась в течение длительного времени. И вот именно теперь время пришло. Как пояснил источник, близкий к администрации: «Это в том числе и федеральный тренд, заданный Дмитрием Медведевым».

Как заметил один из политиков региона, вопрос капремонта (наряду со здравоохранением) — один из наиболее проблемных в стране и в округе. Введение новых сборов на капремонт (на Ямале — с текущего года) с населения идет очень непросто, новшество вызывает протесты. Дмитрий Кобылкин даже уделил этой теме особое внимание в своем ежегодном докладе.

Появление нового зама в администрации оценивают положительно. «Объективно — Ситников совмещал работу двух замов. После ухода Мискевича и Владимирова ему передали и стройку, и ТЭК, и ЖКХ», — рассуждает один из чиновников.

«Основные вопросы, которые люди сейчас задают и губернатору, и СМИ, — это переселение из ветхого жилья и сбор денег на капремонт. Сейчас „медийным“, узнаваемым лицом, ответственным за это, станет Карасев», — говорит один из наблюдателей.

Кандидатуру г-на Карасева оценивают лаконично: «Он знаком с этой сферой, так как уже долгое время ею занимается». Другой собеседник из правительства Ямала отмечает, что г-н Карасев смог с разных сторон познакомиться с темой, поскольку, еще будучи главой Лабытнанги, занимался всеми этими вопросами. «Навряд ли его кандидатура вызовет у кого-то вопросы. Он человек проверенный, долгое время работал в департаменте строительства и жилищной политики заместителем», — считает инсайдер.

При этом сразу два собеседника отметили, что ранее рассматривался также вопрос о выделении в «блок ЖКХ» и вопросов строительства. Однако, судя по всему, они остаются в сфере полномочий первого замгубернатора Алексея Ситникова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...