«ИГИЛ, надо меньше питаться!»

Все самые яркие, броские и сочные фразы и выражения 2015 года — только на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Происшествия Колония, запрет, разговор, тишина, молчание, свобода слова, гласность
2015 год показал: в России многие еще способны генерировать яркие фразы и образыФото: Алексей Гущин © URA.Ru

2015 год уже вошел в историю как время ярких и даже кровавых событий, герои которых не стеснялись в выражениях. Радует, что уральские златоусты не отстали от мировых и московских острословов, добавив в наш лексикон уже ставшие легендарными словесные обороты. Сегодня «URA.Ru» вспоминает самые сочные.

По доброй традиции в очередном году журналисты агентства «URA.Ru» написали более тысячи новостей и текстов на миллионы знаков и сотни тысяч слов. Наши соавторы — политики и чиновники, коллеги-журналисты и селебрити. Общение с ними обогащает: каждый раз появляются новые слова, идиомы, крылатые выражения. Сначала они используются очень редко, потом все чаще и чаще и в конце концов остаются с нами и живут.

Стоит отметить, что

«слова года» выбирают по всему миру.

Так, например, словарь Collins признал «запойный просмотр» (binge-watch) словом 2015 года. Словарь так определил это явление: "подряд смотреть большое число телевизионных программ (особенно эпизоды одного сериала) ". Ранее другой словарь, Merriam-Webster, расширили на 1700 новых слов, в том числе добавили «тверк», «мем» и «эмодзи».

«URA.Ru» представляет свой вариант слов (и словосочетаний) года. Мы ориентировались в первую очередь на наши тексты — поэтому внутри не только мировые и федеральные, но и местные идиомы.

«Исламское государство»/ИГИЛ/ДАИШ

Главные новости года приходили из Ирака и Сирии, где свирепствует запрещенная в России группировка «Исламское государство». В повседневный язык вошло не только название организации, но и само словосочетание «запрещенная в России», которое пишут журналисты из-за требований закона. Второй вариант написания — аббревиатура ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), а в последнее время группировку все чаще стали называть ДАИШ, эта абрревиатура — перевод с оригинального языка. Сами бандиты против этого активно протестуют, но их, разумеется, никто не слушает.

На примере этой истории мы видим, каким причудливым образом переплетаются язык, политика и законы.

Открытая лицензия на 21.07.2015. Терроризм. , террорист
Фото: Flickr

«Надо меньше питаться»

Неосторожно оброненная еще 21 января депутатом Законодательного собрания Свердловской области Ильей Гаффнером фраза «надо меньше питаться» приклеилась к парламентарию, похоже, навсегда. «Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство», — заявил тогда Гаффнер. С тех пор депутата даже стали называть «Илья „надо меньше питаться“ Гаффнер». А ведь, в сущности, что такого криминального сказал политик?

Илья Гаффнер, с интервью. Екатеринбург, гаффнер илья
Фото: Владимир Жабриков

Ельцин Центр

Безусловно, главым событием в жизни Екатеринбурга в 2015 году стало открытие Ельцин Центра — первого в России президентского музея, посвященного Борису Николаевичу. Ельцин Центр посетили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и вся российская элита. На целый день вся столица переехала в Екатеринбург, а уже в следующие несколько дней горожане массово пошли в Ельцин Центр, и большинство отзывов были востороженными.

Госсовет в Нижнем Тагиле, ельцин центр
Фото: Владимир Жабриков

«Передвигаться по нашей (гре…ной) области»

«Заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев назвал свой регион „гре…ной областью“» — с таким громким заголовком вышла заметка на LifeNews. Пресловутое выражение было во фразе Сеничева: «Эти машины, они мне нужны на зимний период — передвигаться по нашей … области, потому что продали вертолёт. А шефу не нравятся эти грё…ные кадиллаки». Частный разговор чиновника «слил» бизнесмен, глава ЧОП «Питон» Игорь Калугин, с которым у Сеничева был конфликт. В итоге эмоциональное высказывание стоило вице-губернатору должности — Сеничев не перестал быть верным членом команды губернатора, успешно отбился от всех подозрений и обвинений, но все-таки вынужден был уйти с госслужбы.

Законодательное собрание. Челябинск., сеничев иван, леонов сергей
Фото: Вадим Ахметов

«Главный пассажир»

Трагедией года стала авиакатастрофа с российским лайнером, который летел из Египта в Санкт-Петербург. Сначала крушение самолета называли авиакатастрофой, но потом российские власти все-таки признали, что на борту A321 был теракт. Фотографии погибших и их последние статусы в соцсетях мигом разлетелись по интернету. Так в СМИ попали и снимки самой маленькой пассажирки самолета — Дарины Громовой. Фотографию ее мама Татьяна подписала так: «Главный пассажир». Снимок 10-месячного ребенка, который стоит в аэропорту и смотрит на самолет, стал символом трагедии, а словосочетание «главный пассажир» теперь прочно ассоцируется с этим терактом.

«Ноу криминалити»

Российский министр спорта Виталий Мутко не перестает радовать журналистов своими перлами. И хотя, казалось, что «лэт ми спик фром май харт» переплюнуть нельзя, главный российский богатырь, как прозвали его в КВН, смог это сделать. Отвечая на вопросы иностранных журналистов в Цюрихе, Мутко наговорил «изречений» на целый словарь. Тут и «тумороу будет евроассосейшен» и «фифа из тудэй зе гранд организейшн», но главным все равно стало «ноу криминалити».

Мутко на Центральном стадионе. Екатеринбург, мутко виталий
Фото: Александр Мамаев

Импортозамещение

Как метко отметили в одном из выпусков КВН, слово «импортозамещение» придумали, а вот что оно означает — нет. Оно используется чиновниками всех мастей к месту и нет, как раньше «главная составляющая» или «выполнение майских указов».

Выставка Импортозамещение .Москва
Фото: Кристина Бусарова

«Немцов Мост»

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года около Кремля, на Большом Москворецком мосту. Почти сразу же место убийства стали называть «Немцов Мост», а позднее предлагалось даже дать объекту новое официальное название, но власти Москвы отказались это делать. Несмотря на это, словосочетание настолько вошло в обиход, что, например, «Дождь» назвал марафон, который прошел на телеканале на 40-й день после убийства, именно так — «Немцов Мост».

Люди несут цветы на место гибели Бориса Немцова после того, как мемориал был разрушен ночью. Москва, цветы немцов
Фото: Антон Белицкий

«Я Шарли»/«Шарли Эбдо»

Французский журнал «Шарли Эбдо» стремительно ворвался в повестку после расстрела его редакции в Париже. Карикатуры, из-за которых убили французов, запретили и в России — спасибо Роскомнадзору. По Сети тут же поднялась волна «Я Шарли», поддерживающая редакцию. Ее сменила другая — «Я не Шарли», когда выяснилось, что французы нестандартно шутили и на российские темы. Апогеем стал скандал с карикатурой на теракт с самолетом А321. Патриоты этого стерпеть не смогли, и в России началась целая кампания против французского журнала.

«Чайка»

Скандал с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, инициированный оппозицией, заставил всех повторять слово «Чайка» тысячу раз. И, хотя ничего нового в нем нет, слово-птица уже обросло новыми ассоциациями. И даже классический спектакль теперь воспринимается немного по-другому.

Генпрокурор Юрий Чайка в Екатеринбурге, чайка юрий
Фото: Владимир Жабриков

«Карл»

Один из самых запомнившихся в этом году интернет-мемов. Употребляется в качестве крайней степени эмоции.

«Жиробас»

Запуск нового спортивного телеканала «МатчТВ» Тины Канделаки сопровождался целым рядом скандалов. Один из них — конфликт между самой Тиной и главным редактором спортивных программ «НТВ +» Василием Уткиным. Слово «жиробас» был упомянуто Тиной в одном из твитов. Прямо она Уткина так не назвала, но упитанный комментатор принял оскорбление на свой счет, и скандал вышел на новый уровень. Некоторые склоняются к тому, что конфликт был частью PR-акции «МатчТВ». Возможно, это и так: сейчас Канделаки и Уткин спокойно работают вместе.

ИННОПРОМ-2015: Тина Канделаки. Екатеринбург, канделаки тина
Фото: Владимир Жабриков

«Дебилы, бл…»

Фраза, сказанная министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время пресс-конференции. Кому она адресовалась, до конца так и не ясно. По одной из версий, журналистам, которые слишком громко себя вели, по другой — фотографам, которые очень близко снимали Лаврова, чего он не любит. Сказал он эту фразу негромко, но прогремела она на всю Россию. Это стало универсальным ответом на любую ситуацию — в стране или в мире, в политике или в быту. Фраза «дебилы, бл…» настолько популярна, что ее уже печатают на футболках.

Саммит Россия-ЕС. Приезд гостей и пленарное заседание, путин владимир, лавров сергей
Фото: Александр Мамаев

«Оренбургские пчелки/тверк»

В начале года интернет взорвал ролик, на котором молоденькие девочки в костюмах пчелок энергично трясут попами. Оказалось, что это тверк. И конечно, совершенно бездуховный. Нарастающая в обществе истерия докатилась до возбуждения уголовного дела — сформировалась опасная тенденция, когда правоохранители шли на поводу у интернет-сообщества. В итоге все завершилось благополучно: дело было закрыто, а тверк остался — сексуально трясти попой в России еще можно.

Баскетбол. Динамо-Рязань. Челябинск, девушки, танцы
Фото: Вадим Ахметов

«Леся Рябцева»

Скандальная сотрудница радиостанции «Эхо Москвы». Запомнилась приписываемым ей романом с главредом Алексеем Венедиктовым, резкими выходками в эфире, скандальными постами в блоге и роликом, где она говорит, что в «России живет 8 млн человек». Финал шоу «Леся Рябцева» завершился на НТВ, где журналистка рассказала, что у Навального — «животик», Ходорковский — «манипулятор», а все ее коллеги — «мудаки».

Алексей Венедиктов презентует книгу по 25-летию
Фото: Владимир Жабриков

«Платон»

Платон — это больше не древнегреческий философ. Отныне это система взимания платы с большегрузов за проезд по дорогам. Кстати, немногие знают, что «Платон» расшифровывается как «плата за тонны». Слово вошло в обиход после массовых протестов дальнобойщиков по всей стране, которые высказываются резко против введения этой системы.

Акция протеста КПРФ и дальнобойщиков на Площади Труда против
Фото: Владимир Жабриков

Стоит отметить, что слова — символы 2015 года — также были определены экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. И многие «победители» совпали с нашими. Правда, в этом опросе победило слово «беженцы». В выражениях и фразах лидирует «Немцов Мост», упоминаются также «атмосфера ненависти», «вот это все», «гибридная война», «вашингтонский обком», «хунта» и многое другое.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...