30 июля 2021

Следующий на отставку — Липович, готовится Дорнбуш

Свердловские власти разработали тактику «выщелкивания» вице-мэров Екатеринбурга. «От Якоба решено отступить»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие Ельцин центра. Екатеринбург, якоб александр, липович евгений, мямин сергей, швиндт сергей
Свердловские власти начали год в приподнятом настроении: в администрации Екатеринбурга – большие кадровые изменения Фото:

Сергей Мямин, Евгения Умникова, Олег Лефтон — не последние высокопоставленные чиновники Екатеринбурга, которые уволятся в новом году. Свердловские власти разработали тактику уничтожения муниципальной команды путем отставок ее топов. План подобных масштабов разрабатывался только в 2011 году — его итогом стал уход главы города Аркадия Чернецкого. Сейчас речь идет о ликвидации всей команды. В день больших кадровых перемен в мэрии Екатеринбурга «URA.Ru» рассказывает, почему следующими целями будут вице-мэр Евгений Липович и глава горздрава Александр Дорнбуш, какие претензии им предъявят и к чему это может привести.

Общественные слушания по территории ОЦМ. Екатеринбург, мямин сергей, гусев олег
«Город» и «область» спорят: Сергей Мямин бежит от диктата минстроя или возвращается в бизнес, как в кризис-2008 бывший вице-мэр Илья Борзенков Фото: Александр Мамаев

Сегодня — день больших кадровых перестановок в администрации Екатеринбурга. Об отставке заявил вице-мэр, курирующий строительство, Сергей Мямин — он написал заявление и в ближайшее время покинет должность. Главой Орджоникидзевского района Екатеринбурга стал Вячеслав Трапезников — прежний руководитель Олег Лефтон, 12 лет проработавший в муниципальной команде, ушел на пенсию. Также сегодня появился новый начальник управления образования: вместо Евгении Умниковой — замглавы администрации Октябрьского района и экс-директор гимназии № 9 Екатерина Сибирцева.

Сегодня политтусовка разделяется во мнении о причинах отставки Сергея Мямина. В его окружении говорят, что чиновник давно мечтал вернуться в строительную компанию «Форум-групп», где работал исполнительным директором еще четыре года назад: якобы так и не стал своим в «городской» команде.

С другой стороны, свердловское правительство приписывает победу себе. По мнению источника «URA.Ru» в исполнительной власти, отставка Мямина связана с переходом градостроительных полномочий Екатеринбурга в региональный минстрой: «С 1 января ему нечем стало распоряжаться. Поэтому [владелец „Форум-групп“] Олег Черепанов отозвал ценный кадр обратно».

Точно такие же вопросы к уходу Евгении Умниковой. Ранее глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб объяснял «URA.Ru» отставку яркого члена городского команды ее выходом на пенсию: «Импульс дало обсуждение федеральной пенсионной реформы [касающейся чиновников]». Однако областные власти в кулуарах не соглашаются, приписывая достижение депутату Заксобрания Алексею Коробейникову. Свердловский парламентарий в качестве доказательства своего авторства победы даже демонстрирует официальный ответ вице-мэра Владимира Тунгусова (документ открывается по ссылке). За месяц до отставки Умниковой и за неделю до митинга с таким требованием (акцию организовал народный избранник) администрация Екатеринбурга не видела «оснований для расторжения договора» с чиновницей.

Пресс-конференция с Евгением Липовичем в администрации города. Екатеринбург, липович евгений
Ставки повышаются: следующая цель «области», Евгений Липович, курирует ценный для выборов политический ресурс Фото: Владимир Жабриков

Какими бы ни были причины массовых отставок в Екатеринбурге, областных чиновников эти новости воодушевляют. «Мне звонили из администрации губернатора: начальство довольно, хорошо поработали, нужно продолжать в том же духе», — подтверждает один из критиков городской политики.

«Екатеринбургские власти пытаются путем ротации кадров сохранить „коллективного Тунгусова“, — провозглашает новый концепт один из идеологов областной власти. — Но „латание дыр“ к результатам не приведет, административное влияние „Серого дома“ будет падать. Он уже профессионально не контролирует то, что происходит в городе. Поступают сигналы, что екатеринбургские агитаторы начинают раскачивать протест в других муниципалитетах. Это говорит о процессе маргинализации „города“».

Известный политтехнолог, попросивший сохранить свое инкогнито, называет прежний подход борьбы с администрацией Екатеринбурга малоэффективным: «[Прежний губернатор Александр] Мишарин лишил ее главы, Аркадия Чернецкого. Но команда тут же вырастила другую „голову“.

Борьба с кураторами отдельных направлений, начальниками районов, управлений и отделов более эффективна. Команда лишается верных членов и слабеет, а ее руководители накапливают обвинения в некомпентности.

Есть разница: обличать в провале реформы образования начальника управления образования Умникову, которая ее осуществляет, или сити-менеджера Александра Якоба, который напрямую за это не отвечает».

Существование областной тактики «выщелкивания вице-мэров» подтверждают планы депутата Алексея Коробейникова. В Заксобрании ходят слухи, что парламентарий настроен добиваться отставки вице-мэра Екатеринбурга Евгения Липовича. «Сейчас идет сбор документов, — подтверждает Коробейников, обещая раскрыть подробности позже.

— К Липовичу появились вопросы. В ближайшее время я их опубликую и подниму тему его профнепригодности.

Если Александр Якоб на это не отреагирует, мы вспомним, как снимали с должности Евгению Умникову и начнем системные массовые мероприятия».

Прессуха Александра Якоба. Екатеринбург, якоб александр
Новый концепт по ликвидации команды: критикуемые управленцы среднего звена создают негативный имидж руководителю Екатеринбурга Фото: Владимир Жабриков

Дозвониться до Евгения Липовича «URA.Ru» не удалось. С 2007 года этот замглавы администрации Екатеринбурга курирует вопросы благоустройства, транспорта и экологии — самые критикуемые горожанами.

Ежегодно у жителей Екатеринбурга появляются нарекания к уборке улиц Екатеринбурга, высокой стоимости проезда (с 15 января она повысится с 23 до 26 рублей), коммунальным коллапсам (на каникулах прорвало несколько труб; например, произошел потоп на перекрестке улиц Малышева-Восточной). В прошлом году к проблемным темам, которые курирует Липович, добавились и платные парковки. Нововведение повлекло слухи о коррупции: аппараты не выдают фискальные чеки — выручку невозможно контролировать.

Несмотря на остроту вопросов, которые курирует Евгений Липович, снятие чиновника будет для оппонентов екатеринбургской команды настоящей проверкой на прочность, считает директор Центра региональной политики Андрей Русаков.

«Отставка Умниковой была предрешена еще два года назад, когда в Екатеринбург перемещался в Средневековье: происходили драки в очередях за места в школы. Мямин же не имел политическую должность — он контролировал отношения с коммерческими компаниями, строительными, — объясняет эксперт. — В подчинении Липовича — прямо управляемые МУПы. Их коллективы и рекламные площади представляют мощный электоральный ресурс. Для отставки чиновника с такими ценными компетенциями требуются исключительные основания».

"Более вероятно лишение полномочий другого чиновника — начальника горздрава Александра Дорнбуша. Сейчас этот вопрос обсуждается [свердловскими депутатами] совместно с правительством.

В течение двух лет работы Дорнбуш не остановил коммерциализацию муниципальной медицины — источник «URA.Ru» в Заксобрании ставит на повторение сценария мягкой отставки — «как с Сергеем Мяминым». В администрации губернатора такое развитие событий не отрицают: «В этом году истекает срок соглашения, по которому администрация Екатеринбурга управляет екатеринбургским здравоохранением, поэтому вопрос будет поднят».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...