Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Соболезную недалеким злопыхателям Умниковой»

Бывший ученик новой начальницы всех школ Екатеринбурга Сибирцевой оценивает шансы на реформу системы образования
14 января 2016 в 12:53
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Иван Кадочников не верит, что отставка Умниковой что-то изменит

Иван Кадочников не верит, что отставка Умниковой что-то изменит

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Ждете перемен в екатеринбургском образовании после отставки Умниковой? Это смешно и наивно — уверен известный свердловский юрист Иван Кадочников. Преемницу начальника управления образования — Екатерину Сибирцеву — мэрия города готовила к новой должности почти два года. И не потому, что «голубые глаза Сибирцевой могут приобретать цвет стали», даже ее опыт и заслуги ни при чем. Гораздо важнее те скрытые ресурсы, которыми обладают школы мегаполиса. Ради контроля над ними должность директора элитной гимназии могут ненадолго отдать простому учителю, но затем, невзирая на «лайки» в соцсетях экзальтированных родителей, он все равно будет «выпилен» с должности за профнепригодность. Почему ничего не изменится и что будет с системой образования — в авторской колонке Ивана Кадочникова.

С 12 января 2016 года Екатерина Александровна Сибирцева приступила к исполнению обязанностей начальника Управления образования администрации города Екатеринбурга. Давайте посмотрим, повлияет ли личность Екатерины Александровны на жесткую систему контроля муниципальных школ Екатеринбурга?

Пресс-конференция по письму в ЕР против Марчевского. Екатеринбург, кадочников иван
Иван Кадочников — юрист, специалист по избирательному и международному праву Фото: Александр Мамаев

В соответствии с действующим законодательством школы входят в сферу компетенции муниципалитетов. И данная система образования является, по сути своей, значительным материальным ресурсом. И не только материальным.

Продолжение после рекламы

Во-первых и прежде всего, школы представляют из себя значительную материально-техническую базу. Это имущественные комплексы, потенциально сдаваемые в аренду, используемые для внеклассного обучения детей, и в руках грамотных управленцев они могут приносить впечатляющую прибыль .

Во-вторых, школы финансируются из бюджета, причем финансируется не только строительство, эксплуатация, но и фонд оплаты труда, дотирование завтраков школьников и т. д. Мы все знаем о маленьких зарплатах учителей. Но мало кто помнит, что бюджет Свердловской области предусматривает ассигнование не меньше 51 млрд рублей только на образование в этом году. И если кто-то считает, что от этой суммы Екатеринбургу перепадут сущие копейки, то он очень глубоко ошибается.

В-третьих, школы всегда используются «непрофильно», то есть для выполнения ряда госфункций. В 2016 году этим «непрофильным» использованием будут выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Свердловской области. То есть на базе школ исторически действуют участковые избирательные комиссии, формируемые добровольно-принудительно из директоров школ и «доверенных» учителей этих же школ.

                        Из контроля над системой образования можно выжать еще много полезного, но если обобщать, то масса школ — этот муниципальный «монстр» с колоссальным денежным и административным ресурсами.
                        

Давайте взглянем на Екатеринбург и его хозяев. Екатеринбургская мэрия, что бы ни происходило внутри «клана», всегда славилась великолепной кадровой работой. То есть отбор в чиновники всегда производится по принципу профессионализма исполнителя либо наличия значительного административно-финансового ресурса назначенца, связанного с бизнесом. Так что глупых людей в мэрии нет. Ради иллюстрации нужно плавно перейти к послужному списку Екатерины Александровны.

Выпускница школы-гимназии № 9 с серебряной медалью. После обучения, в 1994 году, вернулась в родную школу преподавателем. С 2008 года — директор этой элитной школы. Не секрет, что «Девятка» всегда была «публично-парадной» школой, куда принято водить дорогих гостей. Да и от мэрии недалеко. Случайный человек, как показала ситуация с А. Кулагиным, может попасть на должность директора элитной гимназии, но, невзирая на «лайки» в соцсетях экзальтированных родителей, будет «выпилен» с должности за профнепригодность (причем профнепригодность, не связанную с компетенциями учителя: Кулагин был и будет великолепным преподавателем. Все претензии сводились к неуживчивости с начальством.)

Продолжение после рекламы
Встреча Евгении Умниковой с учителями и родителями учеников гимназии №9. Екатеринбург, кулагин александр
Кулагину дали «постоять» у руля, а потом — прости, прощай Фото: Александр Мамаев

А Екатерина Сибирцева прекрасно знает оргработу: многочисленные победы под ее руководством на олимпиадах, знаковых российских и международных конкурсах. И она действительно профессионал, сделавшая себя сама и в образовании, и в администрировании.

И все это накладывается на «наследство» бывшего руководителя управления образования Евгении Умниковой.

Здесь необходимо сделать отступление и пояснить некоторую екатеринбургскую особенность по управлению школами. Дело в том, что бывшая вотчина Умниковой имеет двойное подчинение. При всем бюджетном финансировании директором школы назначается человек от мэрии.

То есть типовые уставы муниципальных школ содержат прямое указание, что директор школы назначается Управлением образования и администрацией района Екатеринбурга. И муниципальный директор школы уже самостоятельно формирует кадровую политику школы. За счет такого назначения в строгом соответствии с законодательством о госзакупках бюджетные деньги заранее будут «распределены» между поставщиками, имеющими аффиллированность с определенными персонами.

Открытие после ремонта школы-интерната №13 на Технической, 99. Екатеринбург, школа, парта, азбука
Фото: Александр Ельчищев

Надо сказать твердо: система формирования руководящего состава школ весьма и весьма успешна. Примером тому может быть отсутствие публичных скандалов с материально-техническим обеспечением школ. Конфликты с родителями — не в счет. Теперь, надеюсь, не возникает вопросов почему Екатерина Сибирцева с декабря 2014 года трудилась в должности заместителя главы администрации Октябрьского района города Екатеринбурга по социальным вопросам? Это означает, что Екатерина Александровна не только великолепно знает образовательный процесс от преподавателя до директора школы, но и знает административно-хозяйственную работу с позиции распределения материальных благ.

Но вернемся к «наследию Умниковой».

                        Евгения Умникова выстроила в Екатеринбурге жесткую тоталитарную схему управления образовательным процессом. На должности директоров школ назначены верные управленцы, материально «завязанные» на глав районов.
                        

Причем эта система управления всегда давала и дает прекрасный результат: образовательный процесс идет в нормальном режиме, хотя иногда ситуация и омрачается мелкими претензиями прокуратур или же «сезонными обострениями» роспотребнадзора. Но школа справляется не только с основными функциями. С непрофильными всегда полный порядок: на выборах побеждают исключительно промуниципальные депутаты и либеральные мэры. Вся необходимая «обязательная программа» отрабатывается на 146 %.

Дополнительным бонусом идет отсутствие каких-либо публичных конфликтов в системе образования Екатеринбурга. И это «наследство» достанется великолепному профессионалу, знающему реальные рычаги работы, Екатерине Александровне Сибирцевой.

Продолжение после рекламы

Недалекие люди могут ожидать каких-либо изменений в системе образования Екатеринбурга. Лет так через 5 или 6. Отдельные персонажи могут искренне верить, что вялый скандал в конце 2015 года с якобы имевшей место в далеком прошлом приватизацией Умниковой ряда «сараев и халуп» послужил причиной отставки.

                        Но факты неумолимы: Екатерину Сибирцеву готовили к должности с 2014 года.
                        

Автор этих строк в 1995 году был школяром под руководством Сибирцевой. И уже тогда Екатерина Александровна демонстрировала волю, ум, расчет и ряд других положительных качеств. И уже тогда голубые глаза молодого учителя приобретали цвет стали. Так что ждите «обновления фасада» и «закручивания гаек». Наши дети получили хорошего руководителя Управления образования администрации города Екатеринбурга. Ну, и соболезную недалеким преподавателям, мечтающим вдохнуть полной грудью после Умниковой.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (22)
  • Евгения Умникова
    15 января 2016 15:25
    Друзья мои, не торопитесь с прогнозами! Вспомните знаменитую фразу мамы Жени Лукашина (Ирония судьбы...) : "Поживем - увидим"
  • Грек
    15 января 2016 06:29
    ...о чем угодно, только не о сути! А суть дела в том, что народное образование - это сфера "производства Человека". Законы этого производства суть законы логики. Способность же занять в ней свое место... а тем более руководить... - это ЗНАНИЕ ФИЛОСОФИИ. Главнейший враг такого умения - бюрократ. Ни один из руководителей в наробразе Екатеринбурга философии на знает! Следовательно? ... Или кто-то поклянется, что Сибирцева - исключение из ТАКОГО положения вещей?
  • Город
    15 января 2016 00:35
    Ну так если прежнюю команду оставит - быть ей в отставниках...Время переменилось...причем с треском. Сначала пусть в Октябрьском районе порядок в Образовании наведет - то по результатам ЕГЭ 2015 он был в числе худших. А то руководят то глубокие пенсы...то мальчики в коротких штанишках)))))))
  • ВЕРА
    15 января 2016 00:25
    ОТ НАСТОЯЩЕГО УЧИТЕЛЯ ДО ХОРОШЕГО ДИРЕКТОРА И РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - ЭТО ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ. А ЕЩЕ СВЕТЛЫЙ УМ, УМЕНИЕ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, ВЫСОКАЯ МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕД ДЕТЬМИ (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ), ИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПЕДАГОГАМИ - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО, ЭТО ГЛАВНОЕ. ЧУВСТВУЕТСЯ В ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЕ НАСТОЯЩЕЕ, ЧТО МНОГИМИ УТРАЧЕНО, К СОЖАЛЕНИЮ. ВО ГЛАВЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ - БЛЕСТЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ И ОПЫТНЫЙ УПРАВЛЕНИЯ. И ХАРАКТЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ КРЕПКИЙ, И ВЗГЛЯД ТВЕРДЫЙ И ТРЕЗВЫЙ! ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО ЖЕ СИСТЕМИЩА! ИМПЕРИЯ! ПО ВСЕМ ПРИЗНАКАМ, ЕКАТЕРИНБУРГУ ПОВЕЗЛО. ВОТ УВИДИТЕ. УСПЕХОВ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ!!! И КАК ВСЕГДА, ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ВЫШЕ!!!
  • Знающий
    14 января 2016 22:19
    Он не открыл Америку Сразу было ясно когда Сибирцева попала в администрацию Октябрьского района что она идет на место одиозной пенсионерки и назначал ее не Якоб не Умникова а картавый паучек господин Тунгусов Который негласно руководит городом и свадебными генералами Якобом и Ройзманом Смена политики мэрии возможна не со снятия с должности Умниковой или Якоба а только при отречения от власти картавого серого кардинала
Следующий материал