12 декабря 2024

«Вы эту Думу выбрали — вы с ней и живите!»

На «тюменской Рублевке» избиратели пошли войной на хозяина местных депутатов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дума Переваловского сельского поселения. Тюменская область, матаев александр
Александр Матаев (слева) попросил прессу и собственных избирателей "выйти вон" Фото:

Ситуация на «тюменской Рублевке» — в сельском поселении Перевалово — опять близка к точке кипения. Местных жителей устранили от участия в управлении поселком, селяне обвиняют председателя местной Думы в «царских» замашках. Справиться с «государством в государстве», на территории которого в коттеджах живет половина тюменской элиты, не в силах даже вышестоящее начальство. Подробности — в материале «URA.Ru».

Дума Переваловского сельского поселения (здесь, вдоль Московского тракта, находится целый ряд элитных коттеджных поселков, таких как «Зубарево-хиллс», «Зубаревские просторы» и другие. Район неофициально называют «тюменской Рублевкой». — прим. ред.) под Тюменью приняла уникальное для региона решение. С подачи председателя Александра Матаева на внеочередном заседании депутаты приняли новый, уникальный для региона регламент.

Отныне жители Переваловского муниципального образования, если они хотят присутствовать на Думе, должны подать письменную заявку об этом за неделю до заседания.

Те же требования действуют и для массовой информации. При этом повестка составляется за пару дней до заседания лично Матаевым. В документе не указано, имеет ли Дума право запретить своим избирателям прийти на заседание, но вчера новый регламент сельские народные избранники предпочли принимать за закрытыми дверями, выставив за дверь как местных жителей, так и корреспондента «URA.Ru».

Перед началом заседания Александр Матаев вежливо попросил нашего корреспондента зарегистрироваться, после чего предложил присаживаться вместе с пришедшими послушать своих депутатов троими жителями деревни Зубарево, входящей в Переваловское муниципальное образование. «У нас сегодня присутствуют жители Переваловского муниципального образования, а также корреспондент „URA.Ru“. Раз те гости, которые у нас присутствуют, не были приглашены должным образом, я прошу вас данное заседание Думы Переваловского муниципального образования сделать закрытым», — обратился Матаев к депутатам.

Дума Переваловского сельского поселения. Тюменская область
В переваловской думе гостям не рады. Фото: Николай Бастриков

Депутаты поддержали своего спикера шестью голосами из восьми. Против проголосовал лишь либерал-демократ Станислав Подкорытов. Заручившись поддержкой народных избранников, Матаев потребовал от избирателей и прессы удалиться. «Вот этого как раз мы от вас и ожидали, Александр Сергеевич», — с грустным смехом заявила одна из изгнанных с заседания избирателей.

Для переваловских жителей такое поведение спикера не в новинку. 25 января они уже пытались пробиться на заседание, но председатель выгнал их под тем предлогом, что Дума своих избирателей не приглашала. Дошло до скандала: из здания местного ДК людей выгонял охранник, двери банкетного зала, где заседает Дума, держали с другой стороны. Возмущенные активисты написали заявление в полицию, местному участковому, и решили прийти на следующее заседание. С которого их также «попросили».

Камень преткновения между руководством сельского поселения на «тюменской Рублевке» и его жителями — организация ТОСа. Фактически отодвинутые на обочину местной бурной политики граждане надеются через ТОС принять участие в управлении собственным поселением.

«Мы хотим организовать ТОС, непосредственно представлять свои интересы и принимать участие в развитии сельского поселения, — говорит один из местных жителей. — За 12 лет их правления (Матаева и Егунова, бывшего главы администрации Переваловского сельского поселения, сейчас находящегося под домашним арестом в связи с уголовным делом о покушении на мошенничество в особо крупном размере — прим. ред.) никакого развития не было, мусор не вывозился, в прошлом году впервые начали снег чистить, раньше колеи были по колено».

«Матаев нам вот уже два года не дает создать ТОС, — говорят жители. — Наша проблема — наше озеро. Мы бьемся за него вот уже восемь лет. Матаев и Егунов сделали все, чтобы это озеро осушить, потому что у них были планы по застройке его территории, как и окрестных лесов».

Тюмень. Озеро в Зубарево
Зубарево мало похоже на привычное тюменское село
Фото: Лариса Рычкова

Павел Малышев, заместитель Матаева в переваловской Думе, на заседании озвучил свою версию, чем опасно желание местных жителей организовать ТОС. «У жителей есть право организоваться в ТОС. Мы обязаны дать им такую возможность. Но для того, чтобы гражданские институты работали, надо впитать в себя культуру гражданского общества. А мы же не гражданское общество, мы им не были и не умеем это делать. И если формула „дважды два — четыре“, они (жители — прим. ред.) скажут „пять“, — объяснял коллегам возможные проблемы депутат. — Ну, давайте дадим им сказать „пять“, пусть попробуют. Я сомневаюсь, что глава администрации (Переваловского сельского поселения — прим. авт.) понесет ответственность с точки зрения закона, если они что-то не так натворят.

А вот с точки зрения того, что у нас все-таки не демократическое государство, а авторитарное, с него спросит район, губернатор Якушев и кто угодно».

Селяне напоминают, что Зубаревское озеро, которому, как и самому Зубарево, 300 лет, с советского времени было излюбленным местом отдыха тюменцев. Вода кишела рыбой, в окрестные леса люди ходили за грибами и ягодами. В нулевые трубопровод, по которому в озеро поступала вода из Туры, был выкопан и украден, озеро постепенно обмелело и было засыпано мусором. На генплане 2014 года осушенная часть водоема, по словам селян, была поделена на земельные участки под продажу, но с помощью прокуратуры жителям удалось опротестовать документ в суде.

На практике, власть в поселении все еще сосредоточена в руках находящегося под следствием бывшего главы местной администрации Эдуарда Егунова. Селяне уверены — Матаев был «правой рукой» Егунова, который и продвинул его в председатели Думы, и у них общие интересы. Источник нашего агентства говорит, что нынешний глава администрации сельского поселения Валерий Макаревич также креатура Эдуарда Егунова. «Что такое остальные члены Думы? Они исполняют желания Матаева, кроме одного-двух депутатов, которые повернулись лицом к нам», — говорят местные. Депутат Подкорытов подтверждает: поселковый парламент — «личная дума Матаева».

«Мы пытались пожаловаться в районную Думу, в администрацию президента. Но вышестоящие органы власти нам говорят, что не вправе вмешиваться в деятельность нашей Думы.

Однажды нам прямо заявили: вы такую Думу выбрали, вы с ней и живите», — жалуются местные жители.

Источник нашего агентства, знакомый с ситуацией, объясняет, почему власти муниципального образования стараются не допускать население до управления. «Перевалово — это отдельная история в Тюменском районе. Когда сельские поселения передавали полномочия по распоряжению землей в район, Перевалово не стало этого делать и оставило их у себя, — объясняет эксперт. — Получилось отдельное „государство“ на территории района. В итоге они сами занимались распродажей земли. Сейчас земельные вопросы передали в распоряжение Департамента имущества Тюменской области, но коллизия осталась, и у региональной власти связаны руки. По закону, без согласия Думы сельского поселения регион не может распоряжаться землей и утвердить генплан поселения, потому что это прямая компетенция органов местного самоуправления».

Возможно, жители Перевалово и окрестных деревень «не с той стороны» подошли к борьбе с местной властью. «Я не знаю, зачем этим людям ТОС, — говорит эксперт. — Им надо собрать сход жителей, его решения будут обязательными для исполнения органами исполнительной власти муниципального образования и местной Думой».

Получить комментарий у председателя думы Переваловского сельского поселения нашему агентству не удалось. После вчерашнего заседания Александр Матаев не стал общаться с нашим корреспондентом, а сегодня по телефону заявил, что занят, не может разговаривать, и повесил трубку.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ситуация на «тюменской Рублевке» — в сельском поселении Перевалово — опять близка к точке кипения. Местных жителей устранили от участия в управлении поселком, селяне обвиняют председателя местной Думы в «царских» замашках. Справиться с «государством в государстве», на территории которого в коттеджах живет половина тюменской элиты, не в силах даже вышестоящее начальство. Подробности — в материале «URA.Ru». Дума Переваловского сельского поселения (здесь, вдоль Московского тракта, находится целый ряд элитных коттеджных поселков, таких как «Зубарево-хиллс», «Зубаревские просторы» и другие. Район неофициально называют «тюменской Рублевкой». — прим. ред.) под Тюменью приняла уникальное для региона решение. С подачи председателя Александра Матаева на внеочередном заседании депутаты приняли новый, уникальный для региона регламент. Отныне жители Переваловского муниципального образования, если они хотят присутствовать на Думе, должны подать письменную заявку об этом за неделю до заседания. Те же требования действуют и для массовой информации. При этом повестка составляется за пару дней до заседания лично Матаевым. В документе не указано, имеет ли Дума право запретить своим избирателям прийти на заседание, но вчера новый регламент сельские народные избранники предпочли принимать за закрытыми дверями, выставив за дверь как местных жителей, так и корреспондента «URA.Ru». Перед началом заседания Александр Матаев вежливо попросил нашего корреспондента зарегистрироваться, после чего предложил присаживаться вместе с пришедшими послушать своих депутатов троими жителями деревни Зубарево, входящей в Переваловское муниципальное образование. «У нас сегодня присутствуют жители Переваловского муниципального образования, а также корреспондент „URA.Ru“. Раз те гости, которые у нас присутствуют, не были приглашены должным образом, я прошу вас данное заседание Думы Переваловского муниципального образования сделать закрытым», — обратился Матаев к депутатам. Депутаты поддержали своего спикера шестью голосами из восьми. Против проголосовал лишь либерал-демократ Станислав Подкорытов. Заручившись поддержкой народных избранников, Матаев потребовал от избирателей и прессы удалиться. «Вот этого как раз мы от вас и ожидали, Александр Сергеевич», — с грустным смехом заявила одна из изгнанных с заседания избирателей. Для переваловских жителей такое поведение спикера не в новинку. 25 января они уже пытались пробиться на заседание, но председатель выгнал их под тем предлогом, что Дума своих избирателей не приглашала. Дошло до скандала: из здания местного ДК людей выгонял охранник, двери банкетного зала, где заседает Дума, держали с другой стороны. Возмущенные активисты написали заявление в полицию, местному участковому, и решили прийти на следующее заседание. С которого их также «попросили». Камень преткновения между руководством сельского поселения на «тюменской Рублевке» и его жителями — организация ТОСа. Фактически отодвинутые на обочину местной бурной политики граждане надеются через ТОС принять участие в управлении собственным поселением. «Мы хотим организовать ТОС, непосредственно представлять свои интересы и принимать участие в развитии сельского поселения, — говорит один из местных жителей. — За 12 лет их правления (Матаева и Егунова, бывшего главы администрации Переваловского сельского поселения, сейчас находящегося под домашним арестом в связи с уголовным делом о покушении на мошенничество в особо крупном размере — прим. ред.) никакого развития не было, мусор не вывозился, в прошлом году впервые начали снег чистить, раньше колеи были по колено». «Матаев нам вот уже два года не дает создать ТОС, — говорят жители. — Наша проблема — наше озеро. Мы бьемся за него вот уже восемь лет. Матаев и Егунов сделали все, чтобы это озеро осушить, потому что у них были планы по застройке его территории, как и окрестных лесов». Павел Малышев, заместитель Матаева в переваловской Думе, на заседании озвучил свою версию, чем опасно желание местных жителей организовать ТОС. «У жителей есть право организоваться в ТОС. Мы обязаны дать им такую возможность. Но для того, чтобы гражданские институты работали, надо впитать в себя культуру гражданского общества. А мы же не гражданское общество, мы им не были и не умеем это делать. И если формула „дважды два — четыре“, они (жители — прим. ред.) скажут „пять“, — объяснял коллегам возможные проблемы депутат. — Ну, давайте дадим им сказать „пять“, пусть попробуют. Я сомневаюсь, что глава администрации (Переваловского сельского поселения — прим. авт.) понесет ответственность с точки зрения закона, если они что-то не так натворят. А вот с точки зрения того, что у нас все-таки не демократическое государство, а авторитарное, с него спросит район, губернатор Якушев и кто угодно». Селяне напоминают, что Зубаревское озеро, которому, как и самому Зубарево, 300 лет, с советского времени было излюбленным местом отдыха тюменцев. Вода кишела рыбой, в окрестные леса люди ходили за грибами и ягодами. В нулевые трубопровод, по которому в озеро поступала вода из Туры, был выкопан и украден, озеро постепенно обмелело и было засыпано мусором. На генплане 2014 года осушенная часть водоема, по словам селян, была поделена на земельные участки под продажу, но с помощью прокуратуры жителям удалось опротестовать документ в суде. На практике, власть в поселении все еще сосредоточена в руках находящегося под следствием бывшего главы местной администрации Эдуарда Егунова. Селяне уверены — Матаев был «правой рукой» Егунова, который и продвинул его в председатели Думы, и у них общие интересы. Источник нашего агентства говорит, что нынешний глава администрации сельского поселения Валерий Макаревич также креатура Эдуарда Егунова. «Что такое остальные члены Думы? Они исполняют желания Матаева, кроме одного-двух депутатов, которые повернулись лицом к нам», — говорят местные. Депутат Подкорытов подтверждает: поселковый парламент — «личная дума Матаева». «Мы пытались пожаловаться в районную Думу, в администрацию президента. Но вышестоящие органы власти нам говорят, что не вправе вмешиваться в деятельность нашей Думы. Однажды нам прямо заявили: вы такую Думу выбрали, вы с ней и живите», — жалуются местные жители. Источник нашего агентства, знакомый с ситуацией, объясняет, почему власти муниципального образования стараются не допускать население до управления. «Перевалово — это отдельная история в Тюменском районе. Когда сельские поселения передавали полномочия по распоряжению землей в район, Перевалово не стало этого делать и оставило их у себя, — объясняет эксперт. — Получилось отдельное „государство“ на территории района. В итоге они сами занимались распродажей земли. Сейчас земельные вопросы передали в распоряжение Департамента имущества Тюменской области, но коллизия осталась, и у региональной власти связаны руки. По закону, без согласия Думы сельского поселения регион не может распоряжаться землей и утвердить генплан поселения, потому что это прямая компетенция органов местного самоуправления». Возможно, жители Перевалово и окрестных деревень «не с той стороны» подошли к борьбе с местной властью. «Я не знаю, зачем этим людям ТОС, — говорит эксперт. — Им надо собрать сход жителей, его решения будут обязательными для исполнения органами исполнительной власти муниципального образования и местной Думой». Получить комментарий у председателя думы Переваловского сельского поселения нашему агентству не удалось. После вчерашнего заседания Александр Матаев не стал общаться с нашим корреспондентом, а сегодня по телефону заявил, что занят, не может разговаривать, и повесил трубку. «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...