«Жизнь в городе после нас будет иной»

Как заработать на кризисе. На Урал едет StartUp Tour Cколково. ИНТЕРВЬЮ Рената Батырова

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ренат Батыров с командой экспертов "Сколково" отправляется по городам России в поисках лучших инновационных проектов Фото:

У авторов инновационных проектов вновь есть шанс заявить о своих разработках и получить финансирование на реализацию стартапов. Фонд «Сколково» в феврале начинает масштабный Startup Tour, участники которого заедут и на Урал. Как, сколько и на чем сегодня можно заработать в России и кого ждут в Челябинске и Магнитогорске, «URA.Ru» узнало у генерального директора технопарка «Сколково» Рената Батырова.

— Ренат, прежде всего хотелось бы поподробнее узнать о проекте. В чем суть Startup Tour?

— Это проект «Сколково», самый крупный проект по поиску инновационных команд. В этом году он проводится нами в четвертый раз. Он ориентирован на наукоемкие стартапы, те, в которых, кроме коммерческой, есть и научная составляющая.

— Что это значит? Скажем, онлайн-магазины вы уже не рассматриваете?

— Совершенно верно. Стартапы в области e-commerce или сайты знакомств нас интересуют в меньшей степени, а в гораздо большей интересны те, где применяется какая-то новая технология или эта технология по-новому позволяет зарабатывать деньги.

— Какие это направления?

— Основных — пять: это биологические и медицинские технологии, а также технологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии в целом, а также информационные технологии. К примеру, в прошлом году больше всего победителей было в направлении биомедицинских технологий.

— Специфика проекта — это кустовой метод. По каким городам в этом году пройдет Startup Tour?

— У проекта довольна широкая география: в 2016 году это 11 городов России плюс Минск и Алматы. Мы начинаем в Иркутске (там мы не были уже два года). Затем едем во Владивосток, где мы проводим один из этапов Startup Tour почти каждый год. Дело в том, что именно во Владивостоке в прошлом году мы открыли первое представительство фонда и добились там существенных успехов. Мы видим в этом городе большой потенциал.

Из Владивостока мы едем в Новосибирск, где традиционно хорошая научная школа, Академгородок и очень много стартапов. После приезжаем в Челябинск и Магнитогорск. Сразу скажу, что в Магнитогорске предусмотрена только образовательная программа, конкурс проектов там проводиться не будет. С Урала мы едем на юг России — в Краснодар, Таганрог, затем возвращаемся в центр — в Тулу, после посещаем города за пределами России — Минск и Алматы, а затем — на Запад, в Калининград, и завершаем тур в Тольятти и Саратове.

— А почему решили охватить и Челябинск, и Магнитогорск?

— Дело в том, что

Магнитогорск нам интересен как крупный промышленный центр. У технопарка «Сколково» много стартапов и проектов в области промышленных и ядерных технологий.

Только в прошлом году по итогам Startup Tour в наш кластер ядерных технологий пришло 1/7 всех стартапов, работающих по этому направлению. Поэтому Магнитогорск для нас важен. При определении маршрута тура мы не хотели пропустить и Челябинск, потому что там по нашим оценкам есть довольно сильное сообщество людей, занимающихся инновационными технологиями. Чтобы не потерять их, мы хотим пообщаться и в Челябинске.

Челябинск ждет гостей 15-16 февраля. 17 февраля эксперты фонда «Сколково» посетят Магнитогорск. Фото — официальный сайт фонда.

— Но в Челябинск ведь могут приехать и представители других регионов Урала?

— Совершенно верно. Стартап может зарегистрироваться для участия в любом городе, где ему удобно. То есть в Челябинске мы ждем конкурсантов в том числе из соседних регионов. Не забывайте, что регистрация проектов заканчивается в среднем за две недели до даты мероприятия, чтобы жюри успело провести предварительный отбор.

— Кого вы приглашаете для участия в Startup Tour? Это молодые предприниматели, ученые?

— Молодые — и не только предприниматели, но ученые, студенты, которые в будущем могут стать теми, кто организует свой стартап, владельцы бизнеса, желающие вложиться в тот или иной проект.

Мы приглашаем тех, у кого есть идея и перспективы ее монетизации. Принять участие в Startup Tour могут и все, кому интересны современные тенденции в науке и бизнесе, так как часть нашей программы будет посвящена именно современным трендам — тому, что, на наш взгляд, будет востребовано завтра или послезавтра и на чем можно будет заработать деньги своим умом.

— Уральцы активно принимают участие в Startup Tour?

— В прошлом году в Екатеринбурге участников Startup Tour было больше, чем в других городах России: зарегистрировались более 850 гостей, жюри отсмотрело более 130 презентаций. Только в Минске число участников превысило эту цифру. Поэтому мы видим, что да,

на Урале большой потенциал, и мы ожидаем, что в этом году в Челябинск приедет не меньше людей, интересующихся инновационными технологиями, чем в прошлом году — в Екатеринбург.

— Какова программа Startup Tour? Она будет одинаковая во всех регионах или чем-то будет отличаться?

— Программа будет отличаться — это обусловлено спецификой регионов. К примеру, Урал — это промышленный центр, а Калининград — это больше IТ-компании. Но во многом программы будут очень похожи. В них войдут конкурс стартапов и образовательные сессии. Основные темы образовательной части коснутся трендов. Будет много мастер-классов, лекций, довольно коротких, но емких, как в исполнении сотрудников и экспертов фонда «Сколково», так и приглашенных спикеров — успешных предпринимателей и ученых.

Роботы на мероприятиях «Сколково» — обычное дело. Но порой они появляются неожиданно Фото: сайт «Сколково»

Мы поговорим о ситуации в разных отраслях: какие стартапы будут востребованы, какие уже отживают свое, какие механизмы монетизации актуальны, какова ситуация на финансовых рынках, каковы тренды маркетинговых инструментов, как выйти на международный или федеральный рынок. Поговорим о ведении бизнеса, об ошибках предпринимателей, о том, какие инструменты есть в арсенале, в том числе и нашем, сколковском, для того, чтобы помочь стартапам пройти через все «долины смерти».

Мы расскажем о продажах и презентациях, о том, как привлечь клиентов, как их удержать, как работать с инвесторами, в том числе и международными, и как сделать так, чтобы договоренности с ними были безопасны для стартапа. Поговорим про маркетинг и PR технического стартапа. Кроме того, уделим внимание теме лидерства — работе с командой и тому, как работать лидеру стартапа, чтобы проект мог успешно развиваться.

— В Челябинске и Магнитогорске кто будет спикерами? Кем можно заинтересовать потенциальных участников?

— В каждом городе можно будет услышать 10-15 спикеров, которые представят самые разные актуальные темы. Например, я расскажу о тех ошибках, которые чаще всего совершают начинающие предприниматели (все они выведены мной на собственном опыте). Также выступят руководители фонда «Сколково». Лидером нашей команды будет советник президента фонда Пекка Вильякайнен — это очень успешный финский предприниматель и главный идеолог Startup Tour. Будут наши партнеры из Фонда развития интернет-инициатив, компании Yota и представители уже успешных стартапов, которые вышли на международные рынки и с которыми можно будет пообщаться, узнать подробно об их историях успеха.

— Какова дальнейшая судьба проектов, которые вы признаете перспективными? Фонд как-то участвует в их реализации?

— Бывает по-разному. Где-то к нам приходят стартапы только с идеей. Где-то уже есть работающий прототип, или продукт, или технология, где-то есть уже успешно работающие компании, которые пока не являются участниками «Сколково». Но во всех случаях они выступают перед нашими менторами, которые дают им обратную связь, рекомендации, советы, какую-то конструктивную критику. Это все проходит в течение первого дня. А на второй день (опять же, если стартаперы хотят) они со своими проектами участвуют в конкурсе.

В половине случаев финалисты конкурса становятся в дальнейшем участниками проекта «Сколково» и получают доступ к налоговым льготам, грантовой поддержке, нашему экспертному сообществу, инвесторам, с которыми мы взаимодействуем, и к корпорациям — нашим партнерам.

— В обществе сложилось устойчивое мнение, что наука, инженерные специальности молодых людей сегодня мало интересуют. Насколько активна молодежь в вашем проекте?

— Приведу небольшую статистику по городам, и все будет понятно: два года назад мы считали, что, когда у нас на конкурс выходит 20 компаний, это успех. В прошлом году количество компаний, вышедших на конкурс в каждом городе, уже было в среднем около 60-80, а в этом году — не меньше 100. По большей части это все-таки молодежь. У нас очень хорошая динамика, и это значит, что в прошлые годы мы все делали правильно, что мероприятие востребованное, нужное и полезное.

Инновации в медицине — это то, в чем заинтересованы сегодня и инвесторы, и технопарк «Сколково» Фото: сайт «Сколково»

— Вы уже назвали перспективные направления. Почему именно они выделены как наиболее важные?

— Они были определены несколько лет назад, в момент создания фонда «Сколково». Когда ты в чем-то хочешь добиться успеха, необходим четкий фокус. Многие считают, что именно в этих отраслях мы можем добиться прорыва, именно в этих отраслях у нас есть потребность и возможность стать успешными и конкурировать на равных с мировыми компаниями.

Нужно учесть, что каждое из направлений в дальнейшем делится примерно на десяток и закрывает 70-80 % всех инноваций в стране. Взять, например, IT: это и информационная безопасность, и облачные решения, и мобильные технологии, и робототехника, и многое другое. Космические технологии — это и телекоммуникации, и навигация, и беспилотники, и малая авиация…

То есть на самом деле за одним направлением кроется десяток, таким образом, для рынка мы видим очень большой спектр технологических приоритетов.

— По итогам предыдущих туров есть какие-то примеры реализации проектов?

— Конечно, есть. Победители Startup Tour получают право участвовать в конкурсе на Startup Village — это наше флагманское мероприятие, которое собирает до 12 тысяч человек, тысячи иностранцев. Оно проходит 2-3 июня в «Сколково». Это тоже конкурс, по итогам которого победители не только получают денежные призы, но и попадают в зону внимания инвесторов.

Практически все победители Startup Village прошлых лет — это компании из регионов. Вот

есть, например, компания «Гравитон» из Екатеринбурга. Она принимала участие в Startup Tour в прошлом году, заняла второе место. После этого участвовала в Startup Village, где стала победителем и получила главный приз в размере трех миллионов рублей. Сразу после подведения итогов конкурса проектом заинтересовалось несколько крупных инвесторов.

В 2015 году эта компания уже представила свою разработку на стендах Сколково на нескольких выставках, таких как «Открытые инновации», Международный технический форум. Предложенные инновационные разработки вызвали большой интерес как у силовых ведомств, так и у компаний, представляющих на рынке комплексные решения в области безопасности. И сейчас компания ведет переговоры о нескольких контрактах.

Отмечу, что российский рынок охранных систем, где работает компания, растет на 7-10 % в год. Нас заинтересовала в первую очередь уникальность и перспектива коммерциализации этой разработки.

— Кто входит в жюри, оценивающее проекты?

— Проекты оценивают как представители фонда «Сколково» (эксперты — каждый в своей области), так и приглашенные нами эксперты, в том числе и из местных сообществ, научных и бизнес-ангельских.

— Какого эффекта вы ожидаете от очередного Startup Tour?

— Мы ожидаем, что жизнь в городе, в который мы приедем, после нашего отъезда будет иной. Другой, чем раньше. Мы ожидаем развития местных сообществ — научных, предпринимательских, инвесторских и бизнес-ангельских.

Мы ждем увеличения численности предпринимателей, которые создают свой бизнес на инновациях, ждем, что больше ученых получит практические советы, как им зарабатывать деньги своим умом, и сможет воплотить их в жизнь. Все это в целом должно привести к развитию инновационной среды во всех регионах России.

— На ваш взгляд, кризис не повлияет на тех, кто хочет работать и готов воплощать свои идеи в жизнь?

— Кризис уже повлиял на нас, но только в лучшую сторону. Общее количество участников проекта «Сколково» — 1420, почти треть из которых (более 400 участников) к нам присоединилась в прошлом году. Это больше, чем в остальные годы, в разы. В немалой степени это произошло благодаря нашему Startup Tour.

Да, на рынке труда сейчас не самая лучшая ситуация, в том числе для высококвалифицированных специалистов. Мы уверены, что одной из возможностей для них в результате, например, сокращения рынка или штатного расписания является создание собственного бизнеса, уход в собственную нишу и выпуск собственного продукта. В чем мы готовы им помогать. Как именно? Расскажем на Startup Tour.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...