23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Мать-садистку в Лабытнанги готовы линчевать

Пока чиновники разбираются в причинах семейного ЧП, в городе зреет идея самосуда. Власти говорят о заговоре

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт депозитфото, детское насилие
Ребенка из семьи неуравновешенной матери в Лабытнанги возьмет к себе тетя Фото:

Кадры избиения женщиной пятилетнего ребенка в Лабытнанги — в топе всех федеральных СМИ. Насилие уже стало поводом для проверок, экстренных совещаний и громких заявлений чиновников и силовиков высшего уровня. Резонанс привел к тому, что ребенка забрали из семьи. Что дальше будет с мальчиком и почему на Ямале не верят добрые намерения авторов видео — в материале «URA.Ru».

Видеозапись, сделанная в торговом зале магазина «Ямал» в Лабытнанги, взорвала Интернет. На ней женщина избивает собственного ребенка. Сначала бьет по голове, затем ногами. Следующий кадр — на улице, где женщина хватает мальчика за одежду и отбрасывает на несколько метров.

ЧП произошло еще в ноябре 2015 года. Однако силовики и окружная администрация вынуждены были вмешаться в расследование обстоятельств инцидента только вчера. Причина — опубликованный с опозданием в Сети ролик вызвал широкое обсуждение.

Сюжеты и новости на федеральных телеканалах и в региональных СМИ заставили Следственный комитет России обратить внимание на этот инцидент. Уголовное дело, возбужденное изначально по статье «побои», в итоге переквалифицировали и передали из полиции в Следственное управление.

Это — позиция главы СКР Александра Бастрыкина. Теперь в производстве ямальских следователей уже два дела: по статье «истязание» и по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Второе возбуждено сегодня.

Кобылкин, пресс-конференция, кобылкин дмитрий
Губернатор Дмитрий Кобылкин собрал экстренное совещание с членами правительства из-за случая в Лабытнанги Фото: Андрей Загумённов

После возбуждения первого уголовного дела мальчика не стали изымать из семьи. Но как только ролик появился в Интернете и у общественности возник вопрос, не нужно ли забрать ребенка, мальчика поместили в больницу. Мать, Жанну Войтишек, задержали. К расследованию подключился и детский омбудсмен на Ямале Виталий Орешкин, и прокуратура. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел экстренное совещание в связи с появлением видеозаписи в Сети. Омбудсмен Павел Астахов следит за ситуацией в Лабытнанги, правда на Ямал он пока не собирается. ЧП даже обсудили в Госдуме.

Между тем в доме, где проживает семья Войтишек, недовольны пристальным вниманием общественности. Туда идут не только журналисты, силовики и чиновники, но и соседи.

Фотографию дома мы специально не публикуем — в городе все чаще вспоминают о суде Линча. Соцсети переполнены возмущением по поводу поведения матери-садистки.

Семья живет в двухэтажной «деревяшке». Условия жизни не шокируют. Нуждающейся семью назвать нельзя, рассказал источник агентства в полиции. Доход — около 60 тыс. рублей в месяц. Тогда тем более непонятна та агрессия, которую проявила женщина из-за отсутствия средств детского пособия на карте. Напомним, инцидент якобы произошел в связи с недовольством женщины по поводу задержки выплаты детского пособия.

В УМВД ЯНАО сообщают, что соседи никогда не жаловались на семью. Заявлений об избиении мальчика раньше не поступало, а во время проверки

жильцы дома даже охарактеризовали семью как вполне нормальную. Правда, в соцсетях люди высказываются иначе. Пользователи пишут, что мужчина «часто бьет жену, выставляет в одних трусах из дому, ребенок плачет».

Астахов Павел. Дополнительно. Челябинск., астахов павел, низкие цены
С ЧП на Ямале разбирается детский омбудсмен Павел Астахов Фото: Вадим Ахметов

Достоверно известно, что ребенок не посещал детсад, так как мать отказалась его туда водить.

В Лабытнанги нет детдомов или подобных учреждений. Поэтому несовершеннолетних, изъятых из семьи, на время помещают в детское соматическое отделение городской больницы. Туда же определили пятилетнего Диму. Как сообщил врач, малыш в порядке, сыт, доволен и абсолютно здоров. Синяков и побоев на теле нет. «Мальчик очень общительный, настроен положительно. Я его спросила, обижала ли его мама. Он ответил, что нет», — рассказала «URA.Ru» заведующая детским соматическим отделением Валентина Никитина.

Что будет с ребенком дальше — пока неясно. Отец Димы не зарегистрировал его на себя и формально является лишь сожителем Жанны Войтишек. Брак не оформлен. Малыша готова взять одна из сестер женщины — она уже оформляет необходимые бумаги.

К матери ребенок может не вернуться не только из-за возможного лишения ее родительских прав. Судебная экспертиза показала, что Жанна Войтишек психически нездорова. Ее могут отправить по решению суда на принудительное лечение. По неофициальным данным, она вновь в положении. Это может сказаться на ее дальнейшей судьбе. Женщина уже прокомментировала избиение. В интервью телеканалу «Россия» она заявила: это был нервный срыв. По неподтвержденным пока данным, мать состояла на учете в ПНД уже несколько лет. Как именно с ней работали соцслужбы — неясно.

Однако детский омбудсмен Ямала Виталий Орешкин уже заявил, что органы опеки проводили достаточную профилактическую работу. В УМВД ЯНАО также заявляют, что соблюдали предписанные законом правила работы с такими семьями.

Между тем инсайдеры в политсреде замечают, что появление видео удивительным образом совпало с процессом назначения главы администрации.

Скандал странным образом совпал по времени с назначением главы администрации города, основной претендент Марина Трескова — ответственная за социалку
фото — пресс-служба администрации Лабытнанги

«Наиболее вероятным кандидатом на этот пост является Марина Трескова — замглавы, курирующий социалку. И за день до конкурса в пабликах Салехарда и Лабытнанги вдруг появляется эта запись. Хотя само ЧП произошло в ноябре! Конечно, сразу начинаются разбирательства — насколько в городе все хорошо с социальной сферой. Поэтому я не исключаю, что это намеренный вброс», — рассуждает один из собеседников.

Мэрия Лабытнанги сегодня не дала никаких комментариев. Дозвониться до управления образования невозможно. В полиции сказали, что в январе из комиссии по делам несовершеннолетних при мэрии приходил ответ, что семья находится в социально опасном положении. Однако там не расшифровали, что это значит и как давно был сделан такой вывод.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...